أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض سكري واعٍ لديه انخفاض في سكر الدم ويستطيع البلع بأمان. ما الخطوة الأولى؟

  1. Aعدم إعطاء أي شيء حتى يصل الطبيب
  2. Bإعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
  3. Cإعطاء الجرعة التالية من الإنسولين
  4. Dإعطاء وجبة كبيرة فورًا وإعادة قياس الغلوكوز صباح اليوم التالي
2.أساسيات التمريضصعبة

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe patient has eaten recently
  2. BThe infection has been cured
  3. CThe tissues are not getting enough oxygen
  4. DThe kidneys are making too much urine
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. AShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  2. BTell them precautions only apply to staff
  3. CAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
  4. DTell them visits are not allowed at all
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ATelephone the family to tell them about the fall
  2. BComplete an incident report while the details are fresh
  3. CAssess the patient for injury before moving them
  4. DLift the patient back into bed with a colleague
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. ALetting staff choose the patients they prefer
  2. BMatching each patient’s needs to staff competence
  3. CGiving the newest staff the most complex patients
  4. DGiving each nurse patients in rooms next to each other
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض لديه نزف في الجهاز الهضمي العلوي معدل نبضه 128/min وضغط دمه 84/50 mmHg. كل ما يلي موصوف. بماذا تبدأ الممرضة أولًا؟

  1. Aالسوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
  2. Bأقراص الحديد الفموية
  3. Cحجز التنظير التشخيصي لصباح اليوم التالي
  4. Dتسريب وريدي لمثبّط مضخة البروتون
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ASitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  2. BDiscouraging coughing to save energy
  3. CRestricting all oral fluids
  4. DLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
8.التمريض السريريصعبة

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient fully upright and offer a hot drink
  2. BApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  3. CGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  4. DCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض بألم صدري بدأ قبل ساعة، وكان التروبونين الأول لديه طبيعيًا. ما التفسير الصحيح؟

  1. Aالتروبونين غير مفيد لدى مرضى ألم الصدر
  2. Bاستُبعد الاحتشاء، فلا حاجة إلى مزيد من فحوص التروبونين
  3. Cلم يُستبعد الاحتشاء؛ ويُعاد التروبونين وفق البروتوكول
  4. Dيمكن خروج المريض إلى المنزل فورًا
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

لماذا قد يكون الكرياتينين الطبيعي مضللًا لدى مسن ضعيف كتلته العضلية منخفضة؟

  1. Aلا تعتمد مستويات الكرياتينين على الكتلة العضلية إطلاقًا
  2. Bالعضلات الأقل تنتج كرياتينين أقل، فيخفي ذلك انخفاض وظيفة الكلى
  3. Cكرياتينين المسنين أعلى دائمًا من كرياتينين الأصغر سنًا
  4. Dالكرياتينين الطبيعي يثبت دائمًا أن وظيفة الكلى طبيعية
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يخفف ثلاثي نترات الغليسريل (GTN) الذبحة الصدرية؟

  1. Aيحجب مستقبلات بيتا-1 ويبطئ القلب
  2. Bيذيب الجلطة في الشريان التاجي
  3. Cيحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب
  4. Dيزيد قوة الانقباض فيضخ القلب الدم بكفاءة أكبر
12.علم الأدويةصعبة

An older patient with coronary artery disease is starting levothyroxine for hypothyroidism. Why is a low starting dose used?

  1. AHigh starting doses cause permanent hypothyroidism
  2. BLevothyroxine causes severe hypoglycaemia in older patients
  3. COlder patients absorb levothyroxine much better, so small doses are all they need
  4. DFast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AChecking the pupils' response to light
  2. BMeasuring the blood glucose every hour through the night
  3. CTesting the gag reflex every four hours after surgery
  4. DChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AIntravenous furosemide
  2. BMagnesium sulfate
  3. CMorphine
  4. DMetoprolol
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

في مريض لديه إصابة حادة في الحبل الشوكي عند C6، أيّ صورة توحي بالصدمة العصبية المنشأ؟

  1. Aضغط دم طبيعي ونبض سريع وحمى شديدة
  2. Bضغط دم منخفض ونبض بطيء وجلد دافئ جاف
  3. Cضغط دم مرتفع ونبض بطيء وصداع نابض
  4. Dضغط دم منخفض ونبض سريع وجلد بارد رطب
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a large drink and then restart the test
  2. BGive desmopressin without a prescription
  3. CStop the test and inform the doctor
  4. DContinue the test, because this result is expected
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

مريض لديه قناة لفائفية (فغر بولي) قلق من المخاط في البول. ما التفسير الصحيح؟

  1. Aعلامة على حصاة كلوية ويجب الإبلاغ عنها اليوم
  2. Bطبيعي، لأن القناة مصنوعة من الأمعاء الدقيقة
  3. Cيعني أن الفغر يفشل ويحتاج إلى جراحة
  4. Dيدل على أن انسداد أمعاء يتطور
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  2. BGive paracetamol before surgery to prevent fever
  3. CRecord it as a family allergy to paracetamol
  4. DReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?

  1. AIt must be replaced every month
  2. BIt is hormone-free and very effective
  3. CIt protects against sexually transmitted infections
  4. DIt increases milk production
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. APrepare her for an emergency caesarean
  2. BCheck for bladder distension and empty the bladder
  3. CStart an oxytocin infusion
  4. DIncrease the rate of the epidural
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AApply an over-the-counter steroid eye ointment
  2. BReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
  3. CClean the eye with breast milk and review in a week
  4. DArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.تمريض الأطفالصعبة

A 14-year-old took a large overdose of paracetamol (acetaminophen) 4 hours ago and says she feels fine. What should the nurse understand?

  1. AParacetamol is not toxic, so she only needs a psychiatric assessment
  2. BTreatment is only useful if started within 30 minutes, so it is now too late to help
  3. CLiver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
  4. DSince she feels well, the overdose was too small to be harmful
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ADilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  2. BPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  3. CRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  4. DSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

يقول مريض إن الأصوات تأمره بإيذاء زميله في الغرفة. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإخباره بأن الأصوات غير حقيقية ثم المغادرة
  2. Bالسؤال أكثر عمّا تقوله الأصوات وهل يشعر بأنه يجب أن يطيعها، وضمان سلامة الآخرين
  3. Cنقل زميله في الغرفة دون إخبار أحد بالسبب
  4. Dتجاهل الأمر، لأن الهلوسات الآمرة شائعة في الفصام وقلما يتصرف المرضى بموجبها
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,2 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 39,2 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

39,2 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 25 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 500 mg من مسحوق. يقول الملصق: أضف 4,6 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 5 mL. الوصفة 80 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL80 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة1000 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/1000 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 28 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب200 mLحساء200 mLشاي150 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول150 mLالبول500 mLمصرف الجرح90 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 68 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

68 kg8 hالبول: 150 mLالبول: 500 mLمصرف الجرح: 90 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 80 mL/hالبدء 07:30tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 07:30 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 80 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL75 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى المرضى الواعون القادرون على البلع غلوكوزًا سريع المفعول، مثل أقراص الغلوكوز أو العصير، ويُعاد قياس المستوى بعد وقت قصير. ثم تُعطى كربوهيدرات أطول مفعولًا بعد عودته إلى الارتفاع.

الإجابة

B · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The tissues are not getting enough oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

الإجابة

C · The tissues are not getting enough oxygen
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

لماذا هذه هي الإجابة

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

الإجابة

A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Assess the patient for injury before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

الإجابة

C · Assess the patient for injury before moving them
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Matching each patient’s needs to staff competence

لماذا هذه هي الإجابة

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

الإجابة

B · Matching each patient’s needs to staff competence
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة

لماذا هذه هي الإجابة

يدل تسرع القلب وانخفاض الضغط على صدمة نقص الحجم، لذلك يأتي استعادة الحجم الدائر أولًا، بالسوائل أو مشتقات الدم حسب الوصفة مع مراقبة دقيقة. ويتبع كبح الحمض والتنظير بعد بدء الإنعاش، والحديد الفموي للتعافي لاحقًا.

الإجابة

A · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

لماذا هذه هي الإجابة

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

الإجابة

A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

لماذا هذه هي الإجابة

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

الإجابة

D · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · لم يُستبعد الاحتشاء؛ ويُعاد التروبونين وفق البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون التروبونين طبيعيًا في وقت مبكر بعد بدء الأعراض. وتلزم قياسات متسلسلة، مع تخطيط القلب والأعراض، لإثبات الاحتشاء أو نفيه. وتعيد كثير من البروتوكولات التروبونين عالي الحساسية بعد 1–3 ساعات.تم التحقق من خلال: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · لم يُستبعد الاحتشاء؛ ويُعاد التروبونين وفق البروتوكول
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · العضلات الأقل تنتج كرياتينين أقل، فيخفي ذلك انخفاض وظيفة الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

تصنع العضلات الكرياتينين. والشخص قليل العضلات ينتج القليل منه، لذلك قد تبدو القيمة طبيعية حتى عندما تكون وظيفة الكلى منخفضة. وقد يبالغ معدل الترشيح الكبيبي المقدَّر المعتمد على الكرياتينين في تقدير الوظيفة بالطريقة نفسها، لذلك قد تُستخدم تصفية الكرياتينين المقاسة أو تقدير معتمد على السيستاتين C عند تحديد جرعات الأدوية التي تُطرح بالكلى.تم التحقق من خلال: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · العضلات الأقل تنتج كرياتينين أقل، فيخفي ذلك انخفاض وظيفة الكلى
11.علم الأدوية

الإجابة: C · يحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب

لماذا هذه هي الإجابة

يتحول GTN إلى أكسيد النيتريك الذي يرخي العضلات الملساء الوعائية عبر cGMP. ويخفض توسع الأوردة الحمل المسبق، فيعمل القلب أقل ويحتاج إلى أكسجين أقل.

الإجابة

C · يحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina

لماذا هذه هي الإجابة

Thyroid hormone increases metabolic rate, heart rate and contractility. In older people and those with heart disease, the dose is started low and increased slowly to avoid ischaemia and arrhythmias.

الإجابة

D · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

لماذا هذه هي الإجابة

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

الإجابة

D · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

الإجابة

B · Magnesium sulfate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · ضغط دم منخفض ونبض بطيء وجلد دافئ جاف

لماذا هذه هي الإجابة

تتبع الصدمة العصبية المنشأ إصابةً عند T6 أو أعلى. يسبب فقد التوتر الودي توسعًا وعائيًا (جلد دافئ جاف) ونشاطًا مبهميًا غير معاكَس (بطء القلب). وتسبب الصدمة نقص الحجم تسرع القلب وجلدًا باردًا رطبًا؛ وقد يعاني مريض الرضح من الاثنتين معًا، لذا يجب البحث عن النزف دائمًا.

الإجابة

B · ضغط دم منخفض ونبض بطيء وجلد دافئ جاف
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Stop the test and inform the doctor

لماذا هذه هي الإجابة

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

الإجابة

C · Stop the test and inform the doctor
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · طبيعي، لأن القناة مصنوعة من الأمعاء الدقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

تستخدم القناة اللفائفية قطعة من اللفائفي، التي تواصل إنتاج المخاط. ويُشجَّع المرضى على الشرب الجيد لإبقاء البول جاريًا. أما البول العكر الكريه الرائحة مع الحمى فيوحي بعدوى.

الإجابة

B · طبيعي، لأن القناة مصنوعة من الأمعاء الدقيقة
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

الإجابة

A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · It is hormone-free and very effective

لماذا هذه هي الإجابة

The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.

الإجابة

B · It is hormone-free and very effective
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Check for bladder distension and empty the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

الإجابة

B · Check for bladder distension and empty the bladder
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

الإجابة

D · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but the toxic metabolite damages the liver over the following days. A timed blood level guides treatment with acetylcysteine, which works best when started early. A mental health assessment is also needed.

الإجابة

C · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

الإجابة

C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · السؤال أكثر عمّا تقوله الأصوات وهل يشعر بأنه يجب أن يطيعها، وضمان سلامة الآخرين

لماذا هذه هي الإجابة

تحتاج الهلوسات الآمرة بإيذاء الآخرين إلى تقييم فوري للمحتوى والنية والقدرة على مقاومتها. تحافظ الممرضة على سلامة الجميع، وتبلغ الفريق، وتوثق الخطر.

الإجابة

B · السؤال أكثر عمّا تقوله الأصوات وهل يشعر بأنه يجب أن يطيعها، وضمان سلامة الآخرين
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 102,6 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

39,2·9/5 = 70,56

أضف 32

T = 70,56 + 32 = 102,6 °F

الإجابة

T = 102,6 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 1,5 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

الإجابة

D = 1,5 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

الحجم

V = 80/100 = 0,8 mL

الإجابة

V = 0,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/1000 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/40 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 250·60/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 10,7 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/28 = 10,71 ≈ 10,7 h

الإجابة

t = 10,7 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,19 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

150 + 500 = 650 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 650/(68·8) = 1,195 ≈ 1,19 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,19 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL المتبقي

الجزء الثاني

275/80 = 3,438 h

الزمن الكلي

t = 3 + 3,438 = 6,438 ≈ 6,4 h

الإجابة

t = 6,4 h

هذا نحو 6 h 26 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:56.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 55

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

الإجابة

MFS = 55
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

مستوى الخطر

30 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions