أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe volume is turned right down
  2. BIt is not fitted properly in the ear
  3. CThe battery is completely flat
  4. DThe patient's hearing has improved
2.أساسيات التمريضصعبة

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BFlush the tube with water and start the feed
  3. CPush air down the tube and listen over the stomach
  4. DNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  2. BOnly doctors may call the rapid response team
  3. CThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive an antihistamine first and then the drug
  2. BHold the drug and contact the prescriber
  3. CGive the drug and watch the patient closely
  4. DAsk the patient whether they would like to take it anyway
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. AUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  2. BCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  3. CLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
  4. DTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ANeurogenic shock
  2. BCardiac tamponade
  3. CHypovolemic shock
  4. DSeptic shock
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo rule out bleeding in the brain
  2. BTo check for brain tumours only
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
8.التمريض السريريصعبة

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BSimple gastroenteritis with no further concern
  3. CHyperosmolar hyperglycaemic state
  4. DEuglycaemic diabetic ketoacidosis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين للرجفان الأذيني INR لديه 5,2 ولا نزف. ما أفضل إجراء للممرضة؟

  1. Aإعطاء جرعة مضاعفة
  2. Bإعطاء الجرعة المعتادة وإعادة الفحص بعد شهر
  3. Cنصح المريض بالتوقف عن أكل الخضروات الورقية الخضراء من اليوم
  4. Dحجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  3. C"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  4. D"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
11.علم الأدويةمتوسطة

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. APosition the woman flat on her back
  2. BStop the oxytocin infusion
  3. CIncrease the infusion to finish labour quickly
  4. DGive a second oxytocin bolus
12.علم الأدويةصعبة

A woman with epilepsy who takes an antiepileptic drug plans to become pregnant. Which advice is standard?

  1. ATake folic acid before conception and seek specialist review of her medication
  2. BNo change is needed, as antiepileptics carry no risk in pregnancy
  3. CAvoid folic acid because it lowers drug levels
  4. DStop all antiepileptic drugs straight away as soon as she stops contraception
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AGive it only with the patient lying completely flat
  2. BMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  3. CUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  4. DRun it at the highest possible gas flow
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with heart failure wakes extremely breathless, coughing pink frothy sputum. BP is 168/96 mmHg and SpO₂ 86%. Help has been called. What is the best initial nursing action?

  1. AEncourage the patient to walk to ease the breathing
  2. BLie the patient flat with the legs raised on pillows
  3. CGive a large IV fluid bolus to support the circulation
  4. DSit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. ADaily chest X-rays
  2. BPeak flow before and after a bronchodilator
  3. COxygen saturation alone
  4. DRegular forced vital capacity measurements
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

شاب عمره 22 عامًا مصاب بالسكري من النوع 1 لديه غلوكوز 28 mmol/L وكيتونات 5,2 mmol/L وpH 7,10 وبوتاسيوم 5,9 mmol/L. أيّ عبارة عن البوتاسيوم صحيحة؟

  1. Aبوتاسيوم الجسم الكلي مرتفع، لذا يلزم رابط للبوتاسيوم الآن
  2. Bلا حاجة إلى إعادة فحص البوتاسيوم بمجرد بدء الإنسولين
  3. Cبوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
  4. Dينبغي حجب الإنسولين للحفاظ على ثبات مستوى البوتاسيوم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما معدات الوقاية الشخصية الموصى بها عادةً عند إعطاء العلاج الكيميائي السام للخلايا؟

  1. Aقفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ
  2. Bكمامة جراحية ورقية دون قفازات
  3. Cلا معدات وقاية، لأن كيس التسريب مغلق
  4. Dقفازات قطنية عادية ومئزر بلاستيكي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض على PCA أفيوني يتلقى الأكسجين بقناع. SpO₂ 97% ومعدل التنفس 11/min، لكن يصعب إيقاظه الآن. ماذا ينبغي أن تستنتج الممرضة؟

  1. Aسمّية الأفيونيات مرجَّحة؛ وقد يحجب الأكسجين نقص التهوية
  2. Bينبغي زيادة جرعة PCA للحفاظ على راحة المريض
  3. Cالمريض ينام جيدًا ببساطة لأن الألم مضبوط
  4. Dالمريض آمن لأن تشبع الأكسجين طبيعي
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  2. BIt is caused by too little milk intake
  3. CIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  4. DIt appears later, after the first week, in a thriving baby
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد تمزق أغشية امرأة في المخاض بوقت قصير، أصبحت فجأة شديدة ضيق النفس ومزرقّة ومنخفضة الضغط. أي حالة ينبغي الاشتباه فيها؟

  1. Aاستجابة طبيعية لانقباض قوي
  2. Bانخفاض الضغط في الاستلقاء الظهري
  3. Cنوبة هلع
  4. Dالانصمام بالسائل الأمنيوسي
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل مصاب برباعي فالو (tetralogy of Fallot) يصبح فجأة شديد الزرقة وضيق النفس أثناء البكاء. أي وضعية تفيد؟

  1. Aوضعية الركبتين والصدر (أو القرفصاء)
  2. Bالجلوس مع تدلّي الساقين
  3. Cالاستلقاء المسطح على الظهر
  4. Dإمالة الرأس للأسفل
22.تمريض الأطفالصعبة

The nurse has taught a parent about treating head lice. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"After one treatment, I won't need to check her hair again."
  2. B"Lice can spread when children's heads touch."
  3. C"I'll check everyone else in the family for lice as well."
  4. D"I'll use a fine-toothed comb on wet hair to find lice."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ABe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  2. BAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  3. CTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  4. DBe very warm and joke often to put the patient at ease
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

وُجد مريض غير مستجيب ومعدل تنفسه 6/min وحدقتاه دبوسيتان. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aوضع المريض في وضعية الإفاقة وانتظار استيقاظه طبيعيًا قبل استدعاء أي أحد
  2. Bطلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول
  3. Cإعطاؤه كوبًا كبيرًا من الماء
  4. Dإعطاء الفلوماظينيل
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111206:55?5:55 AM8:55 AM6:55 PM6:55 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 06:55 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

06:55
  1. 15:55 AM
  2. 28:55 AM
  3. 36:55 PM
  4. 46:55 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0021:3008:15t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 21:30 وينتهي عند 08:15 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

21:3008:15
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 7 kg دواء بجرعة 10 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

7 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 1800 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

1800 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1160 mLالمتبقي? mL/h8 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 12 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 1160 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1500 mL / 12 hبعد 4 h: 1160 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 4 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب100 mLحساء150 mLهلام100 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول450 mLالبول475 mLالبول425 mLالبول400 mLمصرف الجرح90 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حليب: 100 mLحساء: 150 mLهلام: 100 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 450 mLالبول: 475 mLالبول: 425 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 90 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL500 mL المُسرَّب75 mL/h10:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 10:30، كان قد سُرِّب 500 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL500 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 11/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 104/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 11SpO₂ 96%الهواءSBP 142HR 104AT 37,8 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · It is not fitted properly in the ear

لماذا هذه هي الإجابة

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

الإجابة

B · It is not fitted properly in the ear
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

الإجابة

D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

لماذا هذه هي الإجابة

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

الإجابة

C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Hold the drug and contact the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

الإجابة

B · Hold the drug and contact the prescriber
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

لماذا هذه هي الإجابة

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

الإجابة

D · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Neurogenic shock

لماذا هذه هي الإجابة

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

الإجابة

A · Neurogenic shock
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To rule out bleeding in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

الإجابة

A · To rule out bleeding in the brain
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

الإجابة

D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف

لماذا هذه هي الإجابة

INR بقيمة 5,2 أعلى بكثير من الهدف ويزيد خطر النزف. تحجب الممرضة الجرعة، وتتحقق من علامات النزف، وتبلغ الواصف الذي قد يصف جرعة أقل أو فيتامين K.تم التحقق من خلال: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

لماذا هذه هي الإجابة

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.تم التحقق من خلال: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Stop the oxytocin infusion

لماذا هذه هي الإجابة

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

الإجابة

B · Stop the oxytocin infusion
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication

لماذا هذه هي الإجابة

Folic acid before and in early pregnancy reduces the risk of neural tube defects. Medication should be reviewed before conception, but drugs should not be stopped suddenly because uncontrolled seizures are also dangerous.

الإجابة

A · Take folic acid before conception and seek specialist review of her medication
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

لماذا هذه هي الإجابة

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

الإجابة

C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

This is acute pulmonary oedema. Sitting upright with the legs dependent reduces venous return and eases breathing, and oxygen is titrated to target. IV diuretics, and sometimes nitrates or CPAP, are expected. Lying flat or giving fluids would worsen the congestion.

الإجابة

D · Sit the patient upright with the legs down and give oxygen
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Regular forced vital capacity measurements

لماذا هذه هي الإجابة

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

الإجابة

D · Regular forced vital capacity measurements
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

في DKA ينتقل البوتاسيوم خارج الخلايا بينما تفقده الكليتان في البول، لذا قد يكون بوتاسيوم المصل طبيعيًا أو مرتفعًا رغم عوز كلي كبير. وتخفضه السوائل والإنسولين بسرعة. يُراقَب البوتاسيوم عن كثب ويُعوَّض عند انخفاضه إلى المدى الطبيعي، بحسب البروتوكول.

الإجابة

C · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ

لماذا هذه هي الإجابة

قد تُمتص الأدوية السامة للخلايا عبر الجلد أو تُستنشق. يستخدم العاملون قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي (غالبًا مزدوجة) وأثوابًا طويلة الأكمام غير منفذة وحماية للعينين حيث قد يحدث الرذاذ، إضافة إلى أجهزة النظام المغلق والتخلص الآمن.

الإجابة

A · قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · سمّية الأفيونيات مرجَّحة؛ وقد يحجب الأكسجين نقص التهوية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يُبقي الأكسجين الإضافي SpO₂ طبيعيًا بينما يرتفع CO₂ من نقص التهوية. وتزايد التهدئة علامة مبكرة على سمّية الأفيونيات. توقف الممرضة PCA وتنبّه المريض وتستدعي المساعدة وتتبع بروتوكول النالوكسون، وتراقب معدل التنفس وعمقه والتهدئة عن كثب.

الإجابة

A · سمّية الأفيونيات مرجَّحة؛ وقد يحجب الأكسجين نقص التهوية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · It appears later, after the first week, in a thriving baby

لماذا هذه هي الإجابة

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

الإجابة

D · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · الانصمام بالسائل الأمنيوسي

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب الانصمام بالسائل الأمنيوسي ضيق نفس مفاجئًا ونقص أكسجة وانخفاض ضغط، وغالبًا نزفًا بسبب اعتلال التخثر. وهو حالة طارئة: يُستدعى فريق الطوارئ ويبدأ الإنعاش عند الحاجة.

الإجابة

D · الانصمام بالسائل الأمنيوسي
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · وضعية الركبتين والصدر (أو القرفصاء)

لماذا هذه هي الإجابة

يؤدي ضم الركبتين إلى الصدر إلى رفع المقاومة الوعائية الجهازية، فيقل تحويل الدم من اليمين إلى اليسار ويتدفق مزيد منه إلى الرئتين. أبقِ الطفل هادئًا وأعطِ الأكسجين واطلب المساعدة.

الإجابة

A · وضعية الركبتين والصدر (أو القرفصاء)
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · "After one treatment, I won't need to check her hair again."

لماذا هذه هي الإجابة

Many treatments do not kill all eggs, so a second application or repeated wet combing over about two weeks is usually needed, with checks afterwards. Checking family members and wet combing are correct.

الإجابة

A · "After one treatment, I won't need to check her hair again."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

لماذا هذه هي الإجابة

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

الإجابة

A · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · طلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يأتي دعم المجرى الهوائي والتنفس أولًا، مع إعطاء النالوكسون لعكس تأثيرات الأفيون. يُراقَب المريض عن كثب لأن النالوكسون قد يزول مفعوله قبل الأفيون.

الإجابة

B · طلب المساعدة، وفتح المجرى الهوائي ودعم التنفس، وإعطاء النالوكسون حسب الوصفة أو البروتوكول
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 6:55 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

06 → 6 AM

الإجابة

6:55 AM

الإجابة

6:55 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 645 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

21:30 → 24:00 = 150 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 08:15 = 495 min

المجموع

t = 150 + 495 = 645 min

الإجابة

t = 645 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 10·7 = 70 mg

الحجم

V = 70/50 = 1,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,36 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 1800/5000 = 0,36 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,36 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 145 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/12 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 1160/8 = 145 mL/h

الإجابة

R = 145 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

4·60 = 240 mg/h

معدل المضخة

R = 240/8 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −490 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 150 + 100 = 350 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1450 mL

المخرَج الكلي

450 + 475 + 425 + 400 + 90 + 100 = 1940 mL

التوازن

B = 1450 − 1940 = −490 mL

الإجابة

B = −490 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 500 = 500 mL

الزمن

t = 500/75 = 6,667 ≈ 6,7 h

الإجابة

t = 6,7 h

هذا نحو 6 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:10.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 2

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

الإجابة

NEWS2 = 2
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

مستوى الخطر

8 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions