أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

عند قياس ضغط الدم يدويًا، أي صوت يحدد الضغط الانقباضي؟

  1. Aأول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
  2. Bأعلى صوت مسموع
  3. Cالصوت المسموع قبل نفخ الكفة
  4. Dالنقطة التي تختفي عندها جميع الأصوات أثناء تفريغ الكفة
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. AExplore the difference gently and assess the pain further
  2. BTell the patient they are not being honest
  3. CGive the strongest analgesic available straight away
  4. DRecord "no pain" and take no further action
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  2. BOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
  3. COnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
  4. DOnly when the patient’s family makes a complaint
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  2. BRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
  3. CRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  4. DRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  2. BReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  3. CHold the next dose and report for an urgent lithium level
  4. DGive the dose with food to reduce the stomach upset
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. ANormal swallowing during sleep
  2. BHunger after fasting for surgery
  3. CA sore throat from the breathing tube
  4. DBleeding from the operation site
7.التمريض السريريمتوسطة

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  3. CThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
8.التمريض السريريصعبة

مريض بعد الجراحة معدل قلبه 115/min، وحرارته 38,6 °C، ومعدل تنفسه 26/min، وضغطه 85/50 mmHg رغم دفعة سوائل. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aجفاف خفيف فقط
  2. Bقلق بشأن الخروج من المستشفى
  3. Cصدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة
  4. Dاستجابة التهابية طبيعية في الأيام الأولى بعد الجراحة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. AThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  2. BThe kidneys have suddenly lost most of their function
  3. CSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  4. DDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

كالسيوم مريض الكلي 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L)، وألبومينه 2,4 g/dL (24 g/L)، ولا أعراض لديه. أي فحص يوضح على أفضل وجه ما إذا كان هناك نقص كالسيوم حقيقي؟

  1. AHbA1c
  2. Bالكالسيوم المتشرد (ionized calcium)
  3. Cصوديوم المصل
  4. Dالكثافة النوعية للبول
11.علم الأدويةمتوسطة

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AOnly when heartburn is severe
  2. BAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  3. CWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
  4. DStraight after a large evening meal
12.علم الأدويةصعبة

يتحول الكوديين إلى مورفين بواسطة CYP2D6. ماذا يحدث لدى مريض من فئة المستقلبين فائقي السرعة لـ CYP2D6؟

  1. Aيتكون مزيد من المورفين، فيزداد خطر التسمم بالأفيونات
  2. Bيتحول الكوديين إلى مركّب غير فعال فقط
  3. Cلا يكاد الكوديين يخفف الألم لأن القليل من المورفين يتكون
  4. Dيُطرح الكوديين دون تغيير في البول
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ATake a decongestant tablet before going outdoors
  2. BRub the fingers hard with snow during an attack
  3. CKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  4. DSoak the hands in cold water to toughen the vessels
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AAn abdominal ultrasound
  2. BA lumbar puncture
  3. CSpirometry
  4. DA 12-lead ECG
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AOnly live vaccines are effective after a transplant
  2. BAll vaccines are completely safe after a transplant
  3. CLive vaccines are usually avoided
  4. DVaccines will cause the kidney to be rejected
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض مصاب بسرطان الرئة وSIADH صوديومه 112 mmol/L وتحدث لديه نوبات. ما العلاج الأنسب؟

  1. Aتصحيح سريع إلى 140 mmol/L خلال الساعات الست الأولى
  2. Bكميات كبيرة من الماء الفموي للمساعدة على تخفيف البول
  3. Cمحلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع
  4. Dغلوكوز 5% وريديًا بمعدل مرتفع حتى تتوقف النوبات
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AA wet wound bed always prevents infection
  2. BA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
  3. CWounds should be soaked in water for hours every day
  4. DWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANecrotising fasciitis
  2. BA simple insect bite
  3. CA healing venous ulcer
  4. DMild contact dermatitis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

بعد تمزق الأغشية كان السائل الأمنيوسي أخضر. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aإصابة الأم بعدوى المكورات العقدية من المجموعة B
  2. Bطرح الجنين العقي (الميكونيوم)
  3. Cالسائل طبيعي عند اكتمال الحمل
  4. Dوجود نزف من المشيمة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة تتلقى تسريب كبريتات المغنيزيوم معدل تنفسها 10/min والمنعكسات الرضفية غائبة. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإعادة فحص المنعكسات بعد ساعتين
  2. Bإعطاء جرعة من النالوكسون
  3. Cزيادة معدل التسريب لأن هذه العلامات تدل على تفاقم تسمم الحمل
  4. Dإيقاف التسريب واستدعاء مقدّم الرعاية بشكل عاجل مع تجهيز غلوكونات الكالسيوم
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي علامة في فحص الشهر 18 تتطلب الإحالة لتقييم النمو؟

  1. Aالطفل ينطق بضع كلمات فقط
  2. Bالطفل يخاف من الغرباء
  3. Cالطفل لا يمشي باستقلالية بعد
  4. Dالطفل يلعب بجانب الأطفال الآخرين لا معهم
22.تمريض الأطفالصعبة

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  2. BThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  3. CArthritis drugs always cause cataracts within a year
  4. DUveitis can develop without symptoms and damage vision
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

يجيب مريض عن سؤال حول الإفطار: "البيض يأتي من الدجاج، والدجاج يعيش في المزارع، وكان لعمي مزرعة، وكان يقود جرارًا أحمر…" ولا يجيب أبدًا. ما اسم ذلك؟

  1. Aانقطاع التفكير
  2. Bسلطة الكلمات (word salad)
  3. Cالإسهاب (circumstantiality)
  4. Dالاستطراد المماسّي (tangentiality)
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?

  1. AIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
  2. BThe group has failed and should be ended before anyone is upset
  3. CThe member who challenged the leader should be removed
  4. DThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C98,3 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 98,3 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

98,3 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
15,9 g/dL? g/L1 L = 10 dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة الهيموغلوبين 15,9 g/dL. عبّر عنها بوحدة g/L Hb.

15,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
5%w/vV = ? mL

يلزم جرعة 150 mg من محلول 5% (w/v). ما الحجم V الذي يحتوي هذه الجرعة؟

150 mg5% w/v
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 190 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

190 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
280 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 8 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 280 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 8 hبعد 6 h: 280 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
500 mg500 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 500 mg من دواء في 500 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 75 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mg/500 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLعصير200 mLهلام120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول150 mLالبول325 mLمصرف الجرح130 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حساء: 200 mLعصير: 200 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 150 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 130 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL650 mL المُسرَّب75 mL/h18:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 18:30، كان قد سُرِّب 650 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL650 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة

لماذا هذه هي الإجابة

الضغط الانقباضي هو أول صوت كوروتكوف واضح عندما يبدأ الدم بالمرور تحت الكفة. أما الضغط الانبساطي فيؤخذ عادةً عند اختفاء الأصوات.

الإجابة

A · أول صوت نقر واضح أثناء تفريغ الكفة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Explore the difference gently and assess the pain further

لماذا هذه هي الإجابة

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

الإجابة

A · Explore the difference gently and assess the pain further
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

الإجابة

A · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

الإجابة

D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

لماذا هذه هي الإجابة

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

الإجابة

C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Bleeding from the operation site

لماذا هذه هي الإجابة

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

الإجابة

D · Bleeding from the operation site
7.التمريض السريري

الإجابة: C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

لماذا هذه هي الإجابة

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

الإجابة

C · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.التمريض السريري

الإجابة: C · صدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة

لماذا هذه هي الإجابة

علامات العدوى مع انخفاض ضغط لا يستجيب للسوائل تشير إلى صدمة إنتانية. ومن المرجح الحاجة إلى رافعات الضغط وتدخل الرعاية الحرجة، إلى جانب المضادات الحيوية والسيطرة على المصدر.

الإجابة

C · صدمة إنتانية تستلزم مراجعة عاجلة من الرعاية الحرجة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

لماذا هذه هي الإجابة

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.تم التحقق من خلال: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الكالسيوم المتشرد (ionized calcium)

لماذا هذه هي الإجابة

يخفض انخفاض الألبومين الكالسيوم الكلي دون أن يخفض بالضرورة الكالسيوم المتشرد الفعّال. وقياس الكالسيوم المتشرد مباشرة هو الطريقة الأكثر موثوقية لتقرير الحاجة إلى العلاج.تم التحقق من خلال: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · الكالسيوم المتشرد (ionized calcium)
11.علم الأدوية

الإجابة: B · About 30–60 minutes before the first meal of the day

لماذا هذه هي الإجابة

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

الإجابة

B · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.علم الأدوية

الإجابة: A · يتكون مزيد من المورفين، فيزداد خطر التسمم بالأفيونات

لماذا هذه هي الإجابة

يحوّل المستقلبون فائقو السرعة مزيدًا من الكوديين إلى مورفين، مما قد يسبب تثبيط التنفس. أما المستقلبون الضعفاء فيكوّنون قليلًا من المورفين ويحصلون على تسكين ضعيف. وهذا مثال كلاسيكي على علم الوراثة الدوائي.

الإجابة

A · يتكون مزيد من المورفين، فيزداد خطر التسمم بالأفيونات
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

الإجابة

C · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A 12-lead ECG

لماذا هذه هي الإجابة

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

الإجابة

D · A 12-lead ECG
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Live vaccines are usually avoided

لماذا هذه هي الإجابة

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

الإجابة

C · Live vaccines are usually avoided
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · محلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع

لماذا هذه هي الإجابة

يُعالَج نقص صوديوم الدم العرضي الشديد بجرعات صغيرة من المحلول الملحي مفرط التوتر لرفع الصوديوم بضع mmol/L ووقف النوبات. ويُحدَّد التصحيح الكلي (غالبًا بما لا يزيد على نحو 8–10 mmol/L خلال 24 ساعة) لتجنب متلازمة زوال الميالين الأسموزي. ويُفحص الصوديوم باستمرار.

الإجابة

C · محلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

لماذا هذه هي الإجابة

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

الإجابة

B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Necrotising fasciitis

لماذا هذه هي الإجابة

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

الإجابة

A · Necrotising fasciitis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · طرح الجنين العقي (الميكونيوم)

لماذا هذه هي الإجابة

يعني السائل الأخضر أن العقي طُرح داخل الرحم. وهو أكثر شيوعًا بعد موعد الولادة وقد يحدث مع كرب الجنين، لذلك يُراقَب نبض الجنين عن كثب ويستعد الفريق للولادة.

الإجابة

B · طرح الجنين العقي (الميكونيوم)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · إيقاف التسريب واستدعاء مقدّم الرعاية بشكل عاجل مع تجهيز غلوكونات الكالسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يدل تثبيط التنفس وغياب المنعكسات على سمية المغنيزيوم. يُوقَف التسريب، ويُدعَم التنفس، ويُطلب العون، ويُفحص مستوى المغنيزيوم، وتُجهَّز غلوكونات الكالسيوم حسب الأمر الطبي.

الإجابة

D · إيقاف التسريب واستدعاء مقدّم الرعاية بشكل عاجل مع تجهيز غلوكونات الكالسيوم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الطفل لا يمشي باستقلالية بعد

لماذا هذه هي الإجابة

عدم المشي بحلول نحو 18 شهرًا علامة إنذار. أما النطق بضع كلمات واللعب المتوازي والحذر من الغرباء فنموذجية في هذا العمر.

الإجابة

C · الطفل لا يمشي باستقلالية بعد
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

لماذا هذه هي الإجابة

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

الإجابة

D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · الاستطراد المماسّي (tangentiality)

لماذا هذه هي الإجابة

في الاستطراد المماسّي يبتعد المتكلم ولا يصل إلى المقصود أبدًا. وفي الإسهاب تكثر التفاصيل غير الضرورية لكن المتكلم يجيب في النهاية. وسلطة الكلمات خليط لا معنى له من الكلمات.

الإجابة

D · الاستطراد المماسّي (tangentiality)
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly

لماذا هذه هي الإجابة

Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.

الإجابة

A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 36,8 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

98,3 − 32 = 66,3

اضرب في 5/9

T = 66,3·5/9 = 36,83 ≈ 36,8 °C

الإجابة

T = 36,8 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: Hb = 159 g/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

Hb = 15,9 g/dL × 10 dL/L = 159 g/L

الإجابة

Hb = 159 g/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

5% = 50 mg/mL

الحجم

V = 150/50 = 3 mL

الإجابة

V = 3 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,19 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 190/1000 = 0,19 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,19 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 140 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/8 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 280/2 = 140 mL/h

الإجابة

R = 140 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

500/500 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

75/1 = 75 mL/h

معدل التنقيط

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

الإجابة

R = 75 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 915 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 200 + 120 = 520 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1520 mL

المخرَج الكلي

150 + 325 + 130 = 605 mL

التوازن

B = 1520 − 605 = 915 mL

الإجابة

B = 915 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 650 = 350 mL

الزمن

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

الإجابة

t = 4,7 h

هذا نحو 4 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:10.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 65

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

الإجابة

MFS = 65
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 65

مستوى الخطر

65 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions