أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يُقاس زمن إعادة امتلاء الشعيرات؟

  1. Aعُدّ النبض عند المعصم لمدة 15 ثانية
  2. Bقِس الوقت بين ضربتين للقلب على الشاشة وقارنه بالنبض الكعبري
  3. Cاضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
  4. Dسلّط ضوءًا على العين وراقب الحدقة
2.أساسيات التمريضصعبة

قاعدة قرحة ضغط مغطاة بالكامل بنسيج متموت رخو (slough) وخشارة داكنة. كيف تُصنَّف؟

  1. Aملتئمة، لأن قشرة قد تكونت
  2. Bالفئة 1، لأن الجلد غير مفتوح
  3. Cالفئة 2، لأنها مغطاة
  4. Dغير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ALymphocytes
  2. BNeutrophils
  3. CBasophils
  4. DEosinophils
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy checking that the patient can still talk
  2. BBy listening over the stomach while injecting air
  3. CBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يسأل مريض مساعد التمريض عن الآثار الجانبية لدواء جديد. ماذا ينبغي أن يفعل المساعد؟

  1. Aطمأنة المريض بأن الآثار الجانبية نادرة
  2. Bالقول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة
  3. Cالبحث عن الدواء على الإنترنت وقراءة ما يقوله
  4. Dشرح الآثار الجانبية المذكورة في نشرة الدواء للمريض
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  2. B“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  3. C“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  4. D“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.التمريض السريريمتوسطة

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  4. DApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.التمريض السريريصعبة

An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?

  1. AEmollient creams applied to the legs
  2. BVitamin D supplements
  3. CBenzodiazepine sleeping tablets
  4. DLubricating eye drops
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض على تسريب هيبارين زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (aPTT) لديه 110 ثوانٍ؛ والهدف في البروتوكول 1,5–2,5 ضعف الشاهد البالغ 30 ثانية. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aزيادة معدل التسريب لأن النتيجة فوق المدى المستهدف
  2. Bالمواصلة دون تغيير وإعادة aPTT صباح اليوم التالي
  3. Cإعطاء فيتامين K حسب الوصفة ومواصلة التسريب
  4. Dاتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1,1. What should the experienced nurse explain?

  1. AHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  2. BHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  3. CThe INR of 1,1 means the heparin rate must be doubled at once
  4. DThe INR is the correct test, and 1,1 means heparin is therapeutic
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient takes low-dose weekly methotrexate for rheumatoid arthritis. Which monitoring is needed?

  1. ADaily blood glucose checks
  2. BWeekly INR checks and a monthly ECG to check the heart rhythm
  3. CRegular blood count, liver and kidney function tests
  4. DMonthly hearing tests
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?

  1. AGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
  2. BLiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DSevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt must be stopped as soon as symptoms improve
  2. BIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  3. CIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  4. DIt works only if the dose is never changed after the first day
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مسنّ عمره 82 عامًا مصاب بالتهاب رئوي مكتسب من المجتمع، مشوَّش حديثًا، RR 32/min وBP 88/52 mmHg واليوريا 9 mmol/L. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aاستجابة طبيعية للعدوى لدى كبير السن
  2. Bدرجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير
  3. Cدرجة CURB-65 تساوي 3: إدخال روتيني إلى جناح عام فقط
  4. Dدرجة CURB-65 تساوي 1: مناسب لمضادات حيوية فموية في المنزل
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. ADrink coffee in the evening to stay alert
  2. BAvoid all physical exercise and stay indoors
  3. CKeep regular sleep and take every dose on time
  4. DSkip a dose on days without any warning signs
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مسنّ مصاب بالسكري من النوع 2 لديه غلوكوز 48 mmol/L وأسمولية 365 mOsm/kg دون كيتونات مهمة وتشوش. ما الأولوية الأولى؟

  1. Aسوائل وريدية بحذر مع فحوص متكررة للأسمولية والصوديوم والغلوكوز
  2. Bجرعة إنسولين وريدية كبيرة لخفض الغلوكوز إلى الطبيعي خلال ساعة
  3. Cغلوكوز فموي لمنع نقص سكر الدم أثناء العلاج
  4. Dتقييد صارم للسوائل لتجنب الوذمة الدماغية
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AThe air always makes the tube block
  2. BThe test is far too painful for most patients to tolerate
  3. CIt needs an X-ray machine at the bedside
  4. DAir can be heard even when the tube is in the lung
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. AIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
  2. BLie the patient flat with the legs raised
  3. CStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  4. DEncourage the patient to drink more fluids
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt can only be treated before birth
  2. BEarly treatment prevents brain damage
  3. CIt causes jaundice that cannot be treated
  4. DIt causes hip dysplasia
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. AArrange emergency surgery on the testis today
  2. BMassage the groin daily to push it down
  3. CRecord it and arrange follow-up; many descend later
  4. DTell the parents it will never descend
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفلة عمرها 3 سنوات كانت تتكلم بجمل قصيرة توقفت عن الكلام ولم تعد تستجيب لاسمها. ما النقطة الأهم؟

  1. Aفقدان المهارات المكتسبة سابقًا في أي عمر يتطلب تقييمًا سريعًا
  2. Bيعني أن الطفلة متعبة وينبغي عرضها بعد سنة
  3. Cهذا نكوص طبيعي في هذا العمر
  4. Dتتطور اللغة بطفرات مفاجئة، لذلك هذا متوقع
22.تمريض الأطفالصعبة

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
  2. BHe is copying behaviour from other children in his class
  3. CIt is unrelated to the illness and is normal for his age
  4. DHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  2. BThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
  3. CThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  4. DThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The family of a patient with schizophrenia asks how they can tell if he is becoming unwell again. Which signs should the nurse teach them to watch for?

  1. APoor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
  2. BMild dry mouth in the first week of a new medicine
  3. CTalking more openly with his family about his feelings and his plans for the future
  4. DA better appetite and more interest in his hobbies
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و11 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tspثلاث مرات في اليوم14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 17 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

17 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
10%المخزونالماء = ? mL

عليك تحضير 500 mL من محلول 2,5% (w/v) من محلول مخزون 10% (w/v). ما كمية الماء W التي يجب إضافتها إلى المخزون؟

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 200 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي150 mLماء250 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول400 mLالبول300 mLالبول250 mLالبول325 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 60 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

60 kg12 hالبول: 400 mLالبول: 300 mLالبول: 250 mLالبول: 325 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب125 mL/h19:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 19:00، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 25/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 25SpO₂ 99%الهواءSBP 110HR 140AT 35,0 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 88/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 37,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 78HR 88VT 37,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون

لماذا هذه هي الإجابة

اضغط على طرف إصبع أو على القص، ثم ارفع الضغط وعُدّ الثواني حتى يعود اللون. ويشير الزمن المطوّل إلى ضعف التروية المحيطية، مثلًا في الصدمة أو الجفاف.

الإجابة

C · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · غير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته

لماذا هذه هي الإجابة

عندما يخفي النسيج المتموت أو الخشارة قاعدة الجرح يكون العمق الحقيقي مجهولًا، فتُسجَّل القرحة غير قابلة للتصنيف حتى يمكن رؤية القاعدة.

الإجابة

D · غير قابلة للتصنيف، لأن العمق لا يمكن رؤيته
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Lymphocytes

لماذا هذه هي الإجابة

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

الإجابة

A · Lymphocytes
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · By an x-ray reviewed by a competent clinician

لماذا هذه هي الإجابة

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

الإجابة

C · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · القول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة

لماذا هذه هي الإجابة

تثقيف المريض بشأن الأدوية مسؤولية تمريضية. يمرر المساعد السؤال إلى الممرضة، ليحصل المريض على معلومات دقيقة تناسب وضعه.

الإجابة

B · القول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

لماذا هذه هي الإجابة

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

الإجابة

D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

لماذا هذه هي الإجابة

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

الإجابة

D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Benzodiazepine sleeping tablets

لماذا هذه هي الإجابة

Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.

الإجابة

C · Benzodiazepine sleeping tablets
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · اتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

110 ثوانٍ أعلى بكثير من الهدف البالغ نحو 45–75 ثانية، فخطر النزف مرتفع. تتبع الممرضة بروتوكول الهيبارين وتقيّم النزف وتبلغ مقدّم الرعاية. البروتامين هو العامل العاكس للهيبارين؛ وفيتامين K يعكس الوارفارين.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · اتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

لماذا هذه هي الإجابة

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Regular blood count, liver and kidney function tests

لماذا هذه هي الإجابة

Methotrexate can cause bone marrow suppression and liver damage, and poor kidney function raises its levels. Blood tests are regular, alcohol is limited and folic acid is usually given on another day.

الإجابة

C · Regular blood count, liver and kidney function tests
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced

لماذا هذه هي الإجابة

Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.

الإجابة

D · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

الإجابة

C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · درجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير

لماذا هذه هي الإجابة

يسجّل هذا المريض 5 من 5: التشوش واليوريا >7 mmol/L ومعدل التنفس ≥30/min وانخفاض ضغط الدم والعمر ≥65. يدل ذلك على التهاب رئوي شديد ذي وفيات مرتفعة، كما يستوفي المريض معايير الإنتان المحتمل. تلزم تصعيد سريع ومضادات حيوية وريدية وسوائل وتقييم للعناية المركزة.

الإجابة

B · درجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Keep regular sleep and take every dose on time

لماذا هذه هي الإجابة

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

الإجابة

C · Keep regular sleep and take every dose on time
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · سوائل وريدية بحذر مع فحوص متكررة للأسمولية والصوديوم والغلوكوز

لماذا هذه هي الإجابة

تُعالَج HHS أولًا بالسوائل الوريدية، التي كثيرًا ما تخفض الغلوكوز وحدها. والانخفاضات السريعة في الأسمولية تهدد بوذمة دماغية، لذا تُخفض تدريجيًا. ويُضاف الإنسولين بمعدل منخفض إذا وُجدت الكيتونات أو توقف انخفاض الغلوكوز مع السوائل. وتهم الوقاية من الانصمام الخثاري الوريدي بسبب خطر التخثر المرتفع.

الإجابة

A · سوائل وريدية بحذر مع فحوص متكررة للأسمولية والصوديوم والغلوكوز
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Air can be heard even when the tube is in the lung

لماذا هذه هي الإجابة

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

الإجابة

D · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

الإجابة

C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Early treatment prevents brain damage

لماذا هذه هي الإجابة

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

الإجابة

B · Early treatment prevents brain damage
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Record it and arrange follow-up; many descend later

لماذا هذه هي الإجابة

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

الإجابة

C · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · فقدان المهارات المكتسبة سابقًا في أي عمر يتطلب تقييمًا سريعًا

لماذا هذه هي الإجابة

النكوص، أي فقدان المهارات اللغوية أو الاجتماعية أو الحركية، علامة إنذار دائمًا ويتطلب تقييمًا نمائيًا وطبيًا سريعًا.

الإجابة

A · فقدان المهارات المكتسبة سابقًا في أي عمر يتطلب تقييمًا سريعًا
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

لماذا هذه هي الإجابة

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

الإجابة

D · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

لماذا هذه هي الإجابة

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

الإجابة

B · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness

لماذا هذه هي الإجابة

Early warning signs of relapse include sleep disturbance, social withdrawal, irritability, suspiciousness and neglect of self-care. Recognising them early allows treatment to be reviewed before a full relapse.

الإجابة

A · Poor sleep, withdrawal from others and increasing suspiciousness
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 211 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 11 = 83 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 83·2,54 = 210,8 ≈ 211 cm

الإجابة

h = 211 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 210 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tsp = 1·5 = 5 mL

العلاج كاملًا

V = 5 mL × 3/يوم × 14 = 210 mL

الإجابة

V = 210 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·17 = 68 mg

الحجم

V = 68/20 = 3,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 3,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: W = 375 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 2,5·500/10 = 125 mL

الماء المضاف

W = 500 − 125 = 375 mL

الإجابة

W = 375 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

الوقت المتبقي

t = 200/50 = 4 h

الإجابة

t = 4 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,77 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

400 + 300 + 250 + 325 = 1275 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1275/(60·12) = 1,771 ≈ 1,77 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,77 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/125 = 3,2 h

الإجابة

t = 3,2 h

هذا نحو 3 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:12.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 10

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

اجمع

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 3 = 10

الإجابة

NEWS2 = 10
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 37,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 0 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions