أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. APreparation
  2. BPrecontemplation
  3. CContemplation
  4. DMaintenance
2.أساسيات التمريضصعبة

تُظهر قرحة ضغط فقدانًا كامل السماكة للجلد مع ظهور الدهن، دون انكشاف عظم أو وتر أو عضلة. من أي فئة هي؟

  1. Aالفئة 2
  2. Bالفئة 1
  3. Cالفئة 4
  4. Dالفئة 3
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

لماذا يجب ألا يُستخدم قلم الإنسولين لأكثر من مريض واحد حتى مع إبرة جديدة؟

  1. Aلأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى
  2. Bلأن كل قلم يحتوي على جرعة واحدة فقط من الإنسولين
  3. Cلأن مشاركة القلم تغيّر الجرعة المعطاة
  4. Dلأن الإنسولين في القلم ستنتهي صلاحيته أسرع عند مشاركته
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  2. BA patient with an MRSA wound infection
  3. CA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
  3. C“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  4. D“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. AAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
  2. BBoredom from not having enough activities
  3. CNormal aging that needs no assessment
  4. DA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
7.التمريض السريريمتوسطة

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. ATheir stools may turn dark or black
  2. BThe tablets will cause weight loss
  3. CThey must take the tablets with strong tea
  4. DTheir urine will turn bright green
8.التمريض السريريصعبة

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  2. BDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDementia always causes visual hallucinations
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ACollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
  2. BHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  3. CSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
  4. DSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

لماذا قد تكون نتيجة HbA1c مضللة لدى مريض تلقى نقل دم كبيرًا قبل أسبوعين؟

  1. Aيقيس HbA1c السكر على الكريات البيضاء لا الحمراء
  2. BHbA1c دقيق في كل الحالات
  3. Cتؤدي عمليات النقل دائمًا إلى رفع HbA1c إلى مستويات مرتفعة كاذبًا
  4. Dكثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض
11.علم الأدويةمتوسطة

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ADeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
  2. BBowel sounds and appetite
  3. CTemperature and skin colour only
  4. DBlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
12.علم الأدويةصعبة

A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose as a compromise
  2. BGive one tenth of the dose without telling anyone
  3. CGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
  4. DWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?

  1. AAvoid all potassium-containing foods
  2. BTake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
  3. CTake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
  4. DStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  2. BGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  3. CReassure the patient that iron tablets cause black stools
  4. DCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. AOxygen saturation alone
  2. BPeak flow before and after a bronchodilator
  3. CDaily chest X-rays
  4. DRegular forced vital capacity measurements
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه إصابة في الحبل الشوكي عند T4 يعاني صداعًا نابضًا وBP 210/110 mmHg وجلدًا محمرًّا متعرقًا فوق الإصابة ونبضًا 50/min. بعد إجلاس المريض، ما الأولوية التالية؟

  1. Aإضجاع المريض ثانية ورفع الساقين على وسائد
  2. Bإعطاء جرعة سوائل وريدية سريعة لدعم الدورة الدموية
  3. Cإيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
  4. Dإعطاء مهدئ وإعادة فحص ضغط الدم بعد ساعة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. AInject into a vein in the back of the hand
  2. BRub the site firmly afterwards to help absorption
  3. CLeave the air bubble in and inject into a skin fold
  4. DExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. ATreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
  2. BApply a hot water bottle to improve the circulation
  3. CIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
  4. DWash it with alcohol and leave it uncovered
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تتلقى امرأة بعد الولادة غير محصّنة ضد الحصبة الألمانية اللقاح قبل خروجها من المستشفى. ما النصيحة الأساسية؟

  1. Aتجنّب الحمل لمدة 4 أسابيع على الأقل
  2. Bالابتعاد عن مولودها يومين
  3. Cإعادة اللقاح بعد 6 أشهر
  4. Dالتوقف عن الإرضاع لمدة 4 أسابيع
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn has cyanosis that improves when crying and worsens during feeding. Which condition should be suspected?

  1. AOesophageal atresia
  2. BChoanal atresia
  3. CCongenital hip dysplasia
  4. DCleft lip only
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  2. BParents should press the button whenever the child is asleep
  3. CAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  4. DOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.تمريض الأطفالصعبة

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. ARequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  2. BReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
  3. CDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  4. DApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which postpartum presentation is a psychiatric emergency?

  1. ATiredness and worry about feeding the baby in the first week
  2. BTearfulness and mood swings on the third day after birth
  3. CFeeling tearful at times but enjoying the baby and sleeping well when she can
  4. DConfusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. AWater intoxication from psychogenic polydipsia
  2. BDehydration caused by anticholinergic side effects
  3. CNeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  4. DA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011127:20 PM?07:2020:2018:2019:20

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 7:20 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

7:20 PM
  1. 107:20
  2. 220:20
  3. 318:20
  4. 419:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp? mL1½ fl oz? mL4 tbsp? mL¼ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tsp من شراب السعال, 1½ fl oz من عصير, 4 tbsp من مكمّل سائل, ¼ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 13 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

13 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 430 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

430 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 250 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 15 gtt/mL. الأمر الطبي 60 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

250 mg/250 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام120 mLحليب200 mLشاي240 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول375 mLالبول375 mLمصرف الجرح90 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 93 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

93 kg12 hالبول: 375 mLالبول: 375 mLمصرف الجرح: 90 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL60 mL/hالبدء 13:0020:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 13:00 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 20:00؟

1000 mL60 mL/h13:00 → 20:00
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 32SpO₂ 97%الهواءSBP 110HR 70AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Contemplation

لماذا هذه هي الإجابة

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

الإجابة

C · Contemplation
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · الفئة 3

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل الفئة 3 فقدانًا كامل السماكة للجلد مع ظهور الدهن تحت الجلد. أما الفئة 2 ففقدان جزئي السماكة، والفئة 4 تكشف العظم أو الوتر أو العضلة.

الإجابة

D · الفئة 3
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · لأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

قد ينسحب الدم والخلايا الجلدية إلى الخرطوشة، لذا قد تنقل مشاركة القلم العدوى المنقولة بالدم. وكل قلم موسوم لمريض واحد.

الإجابة

A · لأن الدم قد يرتد إلى الخرطوشة وينشر العدوى
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

الإجابة

C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

لماذا هذه هي الإجابة

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

الإجابة

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

لماذا هذه هي الإجابة

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

الإجابة

A · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Their stools may turn dark or black

لماذا هذه هي الإجابة

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

الإجابة

A · Their stools may turn dark or black
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

الإجابة

B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

لماذا هذه هي الإجابة

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.تم التحقق من خلال: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · كثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يتكون HbA1c عند ارتباط الغلوكوز بالهيموغلوبين على مدى عمر الكرية الحمراء. تعطي خلايا المتبرع المنقولة والحالات التي تقصّر عمر الكريات الحمراء قيمًا منخفضة كاذبًا، لذلك يُستخدم سجل الغلوكوز أو مؤشرات أخرى بدلًا منه.

الإجابة

D · كثير من الكريات الحمراء هي خلايا متبرع لم تتعرض لغلوكوز المريض
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

الإجابة

A · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.

الإجابة

D · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur

لماذا هذه هي الإجابة

Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.

الإجابة

B · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

لماذا هذه هي الإجابة

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

الإجابة

D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Regular forced vital capacity measurements

لماذا هذه هي الإجابة

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

الإجابة

D · Regular forced vital capacity measurements
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة

لماذا هذه هي الإجابة

عسر الانعكاس الذاتي حالة طارئة. أجلس المريض مع خفض الساقين، وافتح الملابس الضيقة، وراقب ضغط الدم باستمرار وابحث عن المحرّض: افحص القسطرة بحثًا عن التواء أو انسداد أو أجرِ مسحًا للمثانة، ثم افحص الأمعاء. وإذا بقي الضغط مرتفعًا بعد إزالة السبب يُعطى خافض ضغط سريع المفعول كما وُصف.

الإجابة

C · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

لماذا هذه هي الإجابة

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

الإجابة

C · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

لماذا هذه هي الإجابة

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

الإجابة

A · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · تجنّب الحمل لمدة 4 أسابيع على الأقل

لماذا هذه هي الإجابة

يحتوي لقاح الحصبة الألمانية على فيروس حي موهَّن، لذلك ينبغي تجنب الحمل لمدة 4 أسابيع على الأقل بعد التلقيح. وهو متوافق مع الإرضاع.

الإجابة

A · تجنّب الحمل لمدة 4 أسابيع على الأقل
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Choanal atresia

لماذا هذه هي الإجابة

In choanal atresia, the nasal passages are blocked. Babies breathe through the mouth when crying, but become cyanotic when feeding or calm. A catheter cannot be passed through the nose.

الإجابة

B · Choanal atresia
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

لماذا هذه هي الإجابة

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

الإجابة

D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

لماذا هذه هي الإجابة

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

الإجابة

C · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth

لماذا هذه هي الإجابة

Postpartum psychosis usually begins within days to weeks of birth and can include confusion, delusions and hallucinations. It carries risks to mother and baby and needs immediate assessment, often in hospital.

الإجابة

D · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Water intoxication from psychogenic polydipsia

لماذا هذه هي الإجابة

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

الإجابة

A · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 19:20

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

7 PM → 7 + 12 = 19

الإجابة

19:20

الإجابة

19:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 170 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¼ كوب = 0,25·240 = 60 mL

اجمع

V = 5 + 45 + 60 + 60 = 170 mL

الإجابة

V = 170 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·13 = 65 mg

الحجم

V = 65/25 = 2,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,86 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 430/500 = 0,86 mL

الإجابة

V = 0,86 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1500·15/720 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

60/1 = 60 mL/h

معدل التنقيط

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

الإجابة

R = 15 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,67 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

375 + 375 = 750 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 750/(93·12) = 0,672 ≈ 0,67 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,67 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 580 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

13:00 → 20:00 = 7 h

الحجم المُسرَّب

60·7 = 420 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 420 = 580 mL

الإجابة

V = 580 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 65

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

الإجابة

MFS = 65
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions