أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. APrecontemplation
  2. BContemplation
  3. CMaintenance
  4. DPreparation
2.أساسيات التمريضصعبة

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever causes the body to make extra water from fat
  2. BFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  3. CFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
  4. DFever has no effect on the body's water balance
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AHold the load at arm’s length to keep it steady
  2. BStand with the feet close together for balance
  3. CBend at the waist and keep both knees straight
  4. DKeep the load close to the body and avoid twisting
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  2. B“I am sure you know what you are doing.”
  3. C“Let’s talk about it after you have finished.”
  4. D“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  2. BIgnore the comment, because voices are part of his illness
  3. CAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  4. DTell him the voices are not real and leave him alone
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  2. BAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  3. CDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  4. DFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids always cause hypoglycaemia
  2. BSteroids can raise the blood glucose
  3. CSteroids destroy the pancreas
  4. DSteroids make glucose meters inaccurate
8.التمريض السريريصعبة

مريض يستخدم الستيرويدات منذ مدة طويلة متوعك بشدة بعد القيء وفوات جرعات، مع انخفاض الضغط والتشوش. أي حالة طارئة يجب أخذها في الحسبان؟

  1. Aفرط كالسيوم الدم
  2. Bأزمة كظرية
  3. Cعاصفة درقية
  4. Dالسكري الكاذب
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA sign of acute viral hepatitis
  2. BA sign of new bone cancer
  3. CA normal rise from placental ALP
  4. DA sign of blocked bile ducts
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  3. CINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  4. DWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
11.علم الأدويةمتوسطة

Which adverse effect is a well-known risk of zidovudine?

  1. AGum overgrowth
  2. BRed–green colour blindness
  3. CBone marrow suppression, especially anaemia
  4. DOrange-red colouring of the urine and tears
12.علم الأدويةصعبة

امرأة مسنة بدأت تناول SSRI قبل أسبوعين أصبحت الآن مشوشة، والصوديوم في بلازما دمها منخفض. ما الآلية الأرجح؟

  1. Aأذية مباشرة للغدتين الكظريتين
  2. Bإفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
  3. Cزيادة إفراز الألدوستيرون
  4. Dفقد الصوديوم عبر إسهال شديد سببه SSRI
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. ADo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  2. BSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
  3. CHold the breath while lifting heavy objects
  4. DAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. ACover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
  2. BLeave the patient alone while fetching a new tube
  3. CCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  4. DForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt must be taken only once a week
  2. BIt may turn the urine dark yellow or brown
  3. CIt should be taken on an empty stomach with milk
  4. DIt turns the tears and sweat bright orange
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

تعتني ممرضة بأربعة مرضى. أيّ مريض يجب رؤيته أولًا؟

  1. Aمريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة
  2. Bمريض غسيل صفاقي بسائل مصرَّف صافٍ
  3. Cمريض CKD يسأل عن رابط الفوسفات
  4. Dمريض مصاب بقصور الغدة الدرقية المستقر حان موعد الليفوثيروكسين لديه
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ تقييمات عند السرير تُستخدم لمتابعة الاستسقاء؟

  1. Aالوزن اليومي ومحيط البطن
  2. Bذروة التدفق وتشبع الأكسجين
  3. Cحجم الحدقة واستجابتها مرتين يوميًا
  4. Dسكر الدم الشعري قبل كل وجبة
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt makes the patient's potassium dangerously high
  2. BIt causes the surgical wound to bleed more
  3. CIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
  4. DIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تعاني أم مرضع من آلام ما بعد الولادة (تقلصات) أثناء الرضعات في اليوم الثاني. ما تفسير ذلك؟

  1. Aلم تُطرح المشيمة كاملةً وما زالت تُطرد
  2. Bلديها التهاب في المسالك البولية
  3. Cيؤدي الأوكسيتوسين المفرز أثناء الإرضاع إلى انقباض الرحم
  4. Dإمدادها بالحليب قليل جدًا
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?

  1. AAn emergency caesarean
  2. BCervical ripening with a prostaglandin
  3. CAn immediate amniotomy at the bedside
  4. DA high-dose oxytocin infusion straight away
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which signs suggest meningitis in a young infant?

  1. AA bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
  2. BA sunken fontanelle with heavy wet nappies
  3. CA clear runny nose, a mild cough and normal feeding
  4. DNeck stiffness and a positive Kernig's sign, as in older children and adults
22.تمريض الأطفالصعبة

A 3-year-old was pulled from a pool after a brief submersion. She is now awake and coughs now and then. What should the nurse advise?

  1. AObserve her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
  2. BOnly seek care if she develops a fever in the next week
  3. CTake her straight home, because she is awake, talking and only coughing now and then
  4. DGive her a warm drink and put her to bed for a long sleep
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt needs weekly white blood cell counts for safety
  2. BIt has no effect on dopamine at all
  3. CIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  4. DIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  2. BUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  3. CLock him in his room so that he cannot leave
  4. DTell him firmly that he has been retired for 20 years
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C103,2 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 103,2 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

103,2 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 tsp? mL¼ كوب? mL6 fl oz? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 tsp من شراب السعال, ¼ كوب من شاي, 6 fl oz من عصير, 3 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 20 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

20 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
20k وحدة1000 mL? mL/h1000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 20000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

20000 وحدة/1000 mL1000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي150 mLهلام120 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول425 mLالبول350 mLالبول475 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 67 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

67 kg8 hالبول: 425 mLالبول: 350 mLالبول: 475 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 60 mL/hالبدء 17:30tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 17:30 بمعدل 150 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL150 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 23/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 98/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 23SpO₂ 93%O₂SBP 130HR 98AT 37,4 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Contemplation

لماذا هذه هي الإجابة

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

الإجابة

B · Contemplation
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

الإجابة

B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Keep the load close to the body and avoid twisting

لماذا هذه هي الإجابة

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

الإجابة

D · Keep the load close to the body and avoid twisting
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

لماذا هذه هي الإجابة

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

الإجابة

A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

لماذا هذه هي الإجابة

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

الإجابة

A · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

الإجابة

A · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Steroids can raise the blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

الإجابة

B · Steroids can raise the blood glucose
8.التمريض السريري

الإجابة: B · أزمة كظرية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب فوات جرعات الستيرويد أثناء المرض أزمة كظرية مع صدمة وقيء وتشوش، وتُعالج بشكل عاجل بالهيدروكورتيزون غير الفموي والسوائل.

الإجابة

B · أزمة كظرية
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A normal rise from placental ALP

لماذا هذه هي الإجابة

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.تم التحقق من خلال: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · A normal rise from placental ALP
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Bone marrow suppression, especially anaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Zidovudine, a nucleoside reverse transcriptase inhibitor, can cause anaemia and neutropenia. Blood counts are checked regularly during treatment.

الإجابة

C · Bone marrow suppression, especially anaemia
12.علم الأدوية

الإجابة: B · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب SSRIs متلازمة الإفراز غير الملائم للهرمون المضاد للإدرار (SIADH)، خاصةً لدى كبار السن. ويخفف احتباس الماء صوديوم البلازما، فيحدث نقص صوديوم الدم والتشوش.

الإجابة

B · إفراز غير ملائم للهرمون المضاد للإدرار بسبب SSRI يؤدي إلى احتباس الماء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

لماذا هذه هي الإجابة

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

الإجابة

B · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

لماذا هذه هي الإجابة

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

الإجابة

C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · It may turn the urine dark yellow or brown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

الإجابة

B · It may turn the urine dark yellow or brown
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · مريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة

لماذا هذه هي الإجابة

تشير حدقة جديدة متوسعة وبطيئة في جانب واحد بعد جراحة الدماغ إلى ارتفاع الضغط داخل القحف الضاغط على العصب المحرك للعين، وهي علامة محتملة على فتق الدماغ. وتحتاج إلى تقييم فوري، يشمل GCS والعلامات الحيوية، وتصعيد عاجل. المرضى الآخرون مستقرون، ويمكن تلبية احتياجاتهم بعد ذلك بقليل.

الإجابة

A · مريض بعد فغر القحف حدقته اليمنى متوسعة حديثًا وبطيئة الاستجابة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · الوزن اليومي ومحيط البطن

لماذا هذه هي الإجابة

يُظهر الوزن اليومي ومحيط البطن المقاس عند المستوى المعلَّم نفسه ما إذا كان الاستسقاء يزداد أو ينقص. كما يُراقَب ميزان السوائل ووظيفة الكلى والشوارد، خصوصًا مع المدرّات.

الإجابة

A · الوزن اليومي ومحيط البطن
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

لماذا هذه هي الإجابة

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

الإجابة

C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · يؤدي الأوكسيتوسين المفرز أثناء الإرضاع إلى انقباض الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

يفرز المص الأوكسيتوسين الذي يسبب إدرار الحليب وانقباضات الرحم. وآلام ما بعد الولادة طبيعية وغالبًا أقوى لدى النساء اللواتي أنجبن عدة أطفال. ويفيد تفريغ المثانة والمسكنات البسيطة.

الإجابة

C · يؤدي الأوكسيتوسين المفرز أثناء الإرضاع إلى انقباض الرحم
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Cervical ripening with a prostaglandin

لماذا هذه هي الإجابة

A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.

الإجابة

B · Cervical ripening with a prostaglandin
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability

لماذا هذه هي الإجابة

Young infants with meningitis may have non-specific signs: fever or low temperature, poor feeding, lethargy or irritability, a high-pitched cry and a bulging fontanelle. Neck stiffness is often absent at this age.

الإجابة

A · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later

لماذا هذه هي الإجابة

After a drowning incident, even a child who seems well can develop worsening breathing difficulty and low oxygen over the following hours. Children who had symptoms such as coughing need medical assessment and a period of observation.

الإجابة

A · Observe her in hospital for several hours, as breathing problems can develop later
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

الإجابة

C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

لماذا هذه هي الإجابة

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

الإجابة

A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 39,6 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

103,2 − 32 = 71,2

اضرب في 5/9

T = 71,2·5/9 = 39,56 ≈ 39,6 °C

الإجابة

T = 39,6 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 300 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
¼ كوب = 0,25·240 = 60 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

اجمع

V = 15 + 60 + 180 + 45 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·20 = 40 mg

الحجم

V = 40/40 = 1 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 50 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

20000/1000 = 20 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1000/20 = 50 mL/h

الإجابة

R = 50 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 63 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

الإجابة

R = 63 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 63 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 12 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/75 = 12 h

الإجابة

t = 12 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,33 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

425 + 350 + 475 = 1250 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1250/(67·8) = 2,332 ≈ 2,33 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,33 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL المتبقي

الجزء الثاني

200/60 = 3,333 h

الزمن الكلي

t = 2 + 3,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

الإجابة

t = 5,3 h

هذا نحو 5 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:50.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 7

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 23/min → 2
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7

الإجابة

NEWS2 = 7
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

مستوى الخطر

20 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions