أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. ADirectly onto the centre of the cornea
  2. BInto the pocket of the lower eyelid
  3. COnto the upper eyelid while the eye is shut
  4. DInto the inner corner of the eye only
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  2. B"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  3. C"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  4. D"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  2. BThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
  3. CThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  4. DThe nurse checks only that the bag number matches the order
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. ARemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  2. BFinish hanging the infusion and then wash the skin
  3. CWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  4. DCover the area with a dressing and report later
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 22 مرة في الدقيقة، لديه نبض كعبري ويتبع الأوامر البسيطة، لكن لديه كسر واضح في الساق. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأسود (متوقَّع)
  2. Bأخضر (طفيف)
  3. Cأحمر (فوري)
  4. Dأصفر (مؤجَّل)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. ACheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
  2. BGive the water through a straw so it goes down slowly
  3. CGive thickened fluids without checking the swallow
  4. DAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بالسكري من النوع 1 يتقيأ ويأكل قليلًا. ما النصيحة الصحيحة لأيام المرض؟

  1. Aلا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
  2. Bافحص السكر مرة واحدة يوميًا فقط
  3. Cأوقف الإنسولين حتى تعود إلى الأكل بشكل طبيعي لتجنب نقص السكر
  4. Dقلل تناول السوائل إلى النصف لمنع القيء
8.التمريض السريريصعبة

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CA superficial bruise
  4. DSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض مصاب باضطراب نظم بطيني يظهر على الشاشة نمط ملتوٍ (torsades de pointes). أي شاردة تُعطى عادةً وريديًا للعلاج؟

  1. Aكربونات الكالسيوم
  2. Bبيكربونات الصوديوم
  3. Cكبريتات المغنيزيوم
  4. Dفوسفات البوتاسيوم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAcute viral hepatitis A
  2. BAnemia of chronic disease
  3. CHereditary hemochromatosis
  4. DIron-deficiency anemia
11.علم الأدويةمتوسطة

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the drug has been given into an artery
  2. BA common infusion reaction to amphotericin B
  3. CA sign that the fungal infection is cured
  4. DSevere hypoglycaemia caused by the drug
12.علم الأدويةصعبة

تعطي جرعة وريدية قدرها 500 mg تركيزًا بلازميًا أوليًا قدره 10 mg/L. ما حجم التوزع؟

  1. A5 L
  2. B5000 L
  3. C500 L
  4. D50 L
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AThe patient has fasted for 12 hours
  2. BA chest drain is in place
  3. CThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  4. DAn accurate, recent body weight is recorded
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?

  1. AAn acute asthma attack
  2. BIdiopathic pulmonary fibrosis
  3. CCommunity-acquired pneumonia
  4. DSpontaneous pneumothorax
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
  2. BRestricting fluids to reduce the volume of stool
  3. CAvoiding fibre to prevent bloating
  4. DA routine at the same time each day, often after a meal
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه إصابة في الحبل الشوكي عند T4 يعاني صداعًا نابضًا وBP 210/110 mmHg وجلدًا محمرًّا متعرقًا فوق الإصابة ونبضًا 50/min. بعد إجلاس المريض، ما الأولوية التالية؟

  1. Aإيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
  2. Bإعطاء مهدئ وإعادة فحص ضغط الدم بعد ساعة
  3. Cإعطاء جرعة سوائل وريدية سريعة لدعم الدورة الدموية
  4. Dإضجاع المريض ثانية ورفع الساقين على وسائد
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  2. BTo record when visitors come and go
  3. CTo decide which meal the patient will have next
  4. DTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA post-dural puncture headache
  2. BA high spinal block
  3. CA normal spinal effect
  4. DAn anxiety attack
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

أي علامة في الهَلَبة متوقعة في اليوم السادس بعد الولادة؟

  1. Aإفرازات خضراء كريهة الرائحة
  2. Bإفرازات وردية إلى بنية (هَلَبة مصلية)
  3. Cلا إفرازات إطلاقًا
  4. Dإفرازات حمراء فاتحة مع خثرات كبيرة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman on day 2 after a caesarean suddenly has chest pain, breathlessness, a heart rate of 120/min and an oxygen saturation of 90%. What is the priority?

  1. ATell her to rest and recheck in 4 hours
  2. BCall for help, sit her up and give oxygen
  3. CGive her a laxative for abdominal pressure
  4. DAsk her to walk to the bathroom
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي إجراء تمريضي هو الأنفع لرضيع مصاب بالتهاب القصيبات؟

  1. Aشفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين
  2. Bالمضادات الحيوية الروتينية
  3. Cحجب جميع الرضعات حتى يتحسن الرضيع
  4. Dوضع الرضيع منبطحًا على بطنه للنوم كي تتصرّف الإفرازات من المجرى الهوائي
22.تمريض الأطفالصعبة

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  2. BWorsening heart failure with fluid retention
  3. CGood growth thanks to improved feeding
  4. DDehydration due to sweating during feeds
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo screen for and monitor tardive dyskinesia
  2. BTo measure the severity of alcohol withdrawal
  3. CTo rate the severity of depression
  4. DTo assess the risk of a patient becoming violent
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

في اليوم الثاني بعد آخر شراب، لدى مريض رعاش واضح ويرى حشرات على الجدران ومعدل نبضه 124/min وضغط دمه 170/100 mmHg وتعرق غزير. ما الأولوية؟

  1. Aشرح أن الحشرات غير حقيقية وتركه يرتاح
  2. Bالتعامل معه على أنه هذيان ارتعاشي محتمل: طلب مساعدة طبية عاجلة، وإعطاء البنزوديازيبينات حسب الوصفة، وإبقاؤه آمنًا
  3. Cتقييد تناوله للسوائل
  4. Dإعطاؤه قدرًا صغيرًا من الكحول لتسكين الأعراض، ثم تركه ينام في غرفة جانبية هادئة والباب مغلق
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 5 ft و7 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 2/يوم · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspمرتين في اليوم7 أيام100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 40 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

40 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 1000 mL من محلول 5% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
50 وحدة250 mLإنسولين عادي3 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 50 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 3 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

50 وحدة/250 mL3 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg12,5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 12,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 82 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام120 mLعصير200 mLماء250 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول175 mLالبول350 mLالبول375 mLالبول500 mLمصرف الجرح110 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 120 mLعصير: 200 mLماء: 250 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL300 mL المُسرَّب120 mL/h21:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 21:30، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL300 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 70/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وحركة نشطة، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 151 mmol/L، وغلوكوز 8,4 mmol/L، و يوريا 17,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 151 mmol/Lالغلوكوز 8,4 mmol/Lاليوريا 17,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 46 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Into the pocket of the lower eyelid

لماذا هذه هي الإجابة

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

الإجابة

B · Into the pocket of the lower eyelid
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

لماذا هذه هي الإجابة

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

الإجابة

B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

لماذا هذه هي الإجابة

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

الإجابة

B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

لماذا هذه هي الإجابة

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

الإجابة

A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · أصفر (مؤجَّل)

لماذا هذه هي الإجابة

الضحية الذي لا يستطيع المشي لكنه يجتاز فحوص التنفس والإرواء والحالة العقلية يصنف مؤجَّلًا (أصفر). والإصابة الخطيرة وحدها لا تجعل الضحية فوريًا.

الإجابة

D · أصفر (مؤجَّل)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

لماذا هذه هي الإجابة

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

الإجابة

A · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
7.التمريض السريري

الإجابة: A · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب إيقاف الإنسولين في السكري من النوع 1 الحماض الكيتوني بسرعة. ويجب أن يستمر المرضى في الإنسولين، ويراقبوا السكر والكيتونات، ويشربوا السوائل، ويطلبوا المساعدة إذا ارتفعت الكيتونات.

الإجابة

A · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Necrotising fasciitis

لماذا هذه هي الإجابة

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

الإجابة

B · Necrotising fasciitis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · كبريتات المغنيزيوم

لماذا هذه هي الإجابة

كبريتات المغنيزيوم الوريدية هي العلاج الدوائي المعتاد للـ torsades de pointes، حتى عندما يكون مغنيزيوم المصل طبيعيًا. يطيل انخفاض المغنيزيوم والبوتاسيوم كلاهما الفاصل QT ويرفعان الخطر.

الإجابة

C · كبريتات المغنيزيوم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Hereditary hemochromatosis

لماذا هذه هي الإجابة

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).

الإجابة

C · Hereditary hemochromatosis
11.علم الأدوية

الإجابة: B · A common infusion reaction to amphotericin B

لماذا هذه هي الإجابة

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

الإجابة

B · A common infusion reaction to amphotericin B
12.علم الأدوية

الإجابة: D · 50 L

لماذا هذه هي الإجابة

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. وهذا قريب من إجمالي ماء الجسم، فالدواء ينتشر خارج البلازما لكنه لا يُخزَّن بكثافة في الأنسجة.

الإجابة

D · 50 L
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · An accurate, recent body weight is recorded

لماذا هذه هي الإجابة

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

الإجابة

D · An accurate, recent body weight is recorded
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Idiopathic pulmonary fibrosis

لماذا هذه هي الإجابة

Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.

الإجابة

B · Idiopathic pulmonary fibrosis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A routine at the same time each day, often after a meal

لماذا هذه هي الإجابة

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

الإجابة

D · A routine at the same time each day, often after a meal
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة

لماذا هذه هي الإجابة

عسر الانعكاس الذاتي حالة طارئة. أجلس المريض مع خفض الساقين، وافتح الملابس الضيقة، وراقب ضغط الدم باستمرار وابحث عن المحرّض: افحص القسطرة بحثًا عن التواء أو انسداد أو أجرِ مسحًا للمثانة، ثم افحص الأمعاء. وإذا بقي الضغط مرتفعًا بعد إزالة السبب يُعطى خافض ضغط سريع المفعول كما وُصف.

الإجابة

A · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

لماذا هذه هي الإجابة

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

الإجابة

D · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A high spinal block

لماذا هذه هي الإجابة

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

الإجابة

B · A high spinal block
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · إفرازات وردية إلى بنية (هَلَبة مصلية)

لماذا هذه هي الإجابة

تُتوقع الهَلَبة المصلية (lochia serosa) من نحو اليوم 4 إلى اليوم 10. أما الخثرات الكبيرة أو عودة النزف الأحمر الفاتح الغزير فتوحي ببقاء نسيج أو بقصور في ارتداد الرحم؛ والرائحة الكريهة توحي بالعدوى.

الإجابة

B · إفرازات وردية إلى بنية (هَلَبة مصلية)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Call for help, sit her up and give oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden breathlessness, chest pain, tachycardia and hypoxia suggest pulmonary embolism, a leading cause of maternal death. The nurse calls for urgent help, positions her upright, gives oxygen and prepares for investigations and anticoagulation.

الإجابة

B · Call for help, sit her up and give oxygen
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · شفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين

لماذا هذه هي الإجابة

الرعاية في التهاب القصيبات داعمة: تنظيف الأنف ودعم الرضاعة والترطيب، وإعطاء الأكسجين إذا كان الإشباع منخفضًا. ولا تفيد المضادات الحيوية في التهاب القصيبات الفيروسي.

الإجابة

A · شفط الأنف برفق قبل الرضعات ومراقبة الترطيب وإشباع الأكسجين
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Worsening heart failure with fluid retention

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

الإجابة

B · Worsening heart failure with fluid retention
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · To screen for and monitor tardive dyskinesia

لماذا هذه هي الإجابة

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

الإجابة

A · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · التعامل معه على أنه هذيان ارتعاشي محتمل: طلب مساعدة طبية عاجلة، وإعطاء البنزوديازيبينات حسب الوصفة، وإبقاؤه آمنًا

لماذا هذه هي الإجابة

توحي الهلوسات وعدم استقرار الجهاز اللاإرادي والرعاش بعد 48–96 ساعة من آخر شراب بالهذيان الارتعاشي، وهو حالة طبية طارئة. يشمل العلاج البنزوديازيبينات والسوائل والثيامين والمراقبة الدقيقة وبيئة آمنة هادئة.

الإجابة

B · التعامل معه على أنه هذيان ارتعاشي محتمل: طلب مساعدة طبية عاجلة، وإعطاء البنزوديازيبينات حسب الوصفة، وإبقاؤه آمنًا
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 170 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

5·12 + 7 = 67 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

الإجابة

h = 170 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 1

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 2 × 7 = 70 mL

الزجاجات

70/100 = 0,7 → N = 1

الإجابة

N = 1
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·40 = 80 mg

الحجم

V = 80/40 = 2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 200 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 5·1000/25 = 200 mL

الإجابة

V₁ = 200 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 13 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

الإجابة

R = 13 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 13 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 12 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/75 = 12 h

الإجابة

t = 12 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 0,6 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50/250 = 0,2 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 3·0,2 = 0,6 وحدة/h

الإجابة

D = 0,6 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 30,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

12,5·82 = 1025 mcg/min
1025·60 = 61500 mcg/h

معدل المضخة

R = 61500/2000 = 30,75 ≈ 30,8 mL/h

الإجابة

R = 30,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1420 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 120 + 200 + 250 = 570 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1420 mL

الإجابة

I = 1420 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 1,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 300 = 200 mL

الزمن

t = 200/120 = 1,667 ≈ 1,7 h

الإجابة

t = 1,7 h

هذا نحو 1 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:10.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

الشدة

GCS 12 → متوسط

الإجابة

متوسط
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 70/min → 1
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

التفسير

8 → مطمئن

الإجابة

مطمئن
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 328 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·151 + 8,4 + 17,8 = 328,2 ≈ 328 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 328 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 53,2 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 53,2 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,413 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

صيغة بازيت

QTc = 0,36/√0,76 = 0,36/0,8718 = 0,413 s

الإجابة

QTc = 0,413 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (413 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، تأتي معقدات QRS في مجموعات يفصل بينها توقف (نبض مجموعات).
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,92 s، 65 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: تطول 0,16 → 0,28 → 0,36 s، ثم لا تُوصَل موجة P.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions