أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  2. BArrange the visit as soon as possible
  3. CExplain that religious matters are not part of care
  4. DTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BGive a sedative to calm the confusion
  3. CRecord it and recheck at the next routine time
  4. DLet the patient sleep, as they are probably tired
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. ABelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  2. BAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  3. CPointing downward into the sink at all times
  4. DAt the level of the waist, close to the body
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تقترح ممرضة ليلية تقييد مريض هادئ يتجول «لنتدبّر أمرنا بعدد أقل من العاملين هذه الليلة». أيّ ردّ صحيح؟

  1. Aوسائل التقييد مقبولة إذا وافقت الأسرة كتابةً أولًا
  2. Bوسائل التقييد مقبولة ليلًا عندما يكون عدد العاملين قليلًا
  3. Cوسائل التقييد مقبولة إذا أُزيلت في الصباح
  4. Dلا يُستخدم التقييد أبدًا لراحة العاملين؛ استخدم الجولات الدورية أو مرافقًا
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AA severe headache with blurred vision
  2. BNeeding to pass urine more often
  3. CMild ankle swelling at the end of the day
  4. DBackache after a long walk
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. AA normal early pregnancy
  2. BA urinary tract infection
  3. CSevere morning sickness
  4. DA ruptured ectopic pregnancy
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض سكري فاقد للوعي سكر دمه 2,1 mmol/L ولا يوجد خط وريدي. ماذا يمكن إعطاؤه؟

  1. Aعصير فاكهة بالفم
  2. Bأقراص غلوكوز بالفم
  3. Cغلوكاغون في العضل
  4. Dإنسولين تحت الجلد
8.التمريض السريريصعبة

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. ASome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  2. BProton pump inhibitors such as omeprazole
  3. CAntihistamines such as cetirizine
  4. DAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

كيف تساعد غلوكونات الكالسيوم الوريدية مريضًا بفرط بوتاسيوم الدم الشديد؟

  1. Aتزيد إفراز البوتاسيوم عبر الكليتين
  2. Bترتبط بالبوتاسيوم في الأمعاء ليُطرح في البراز
  3. Cتنقل البوتاسيوم من الدم إلى الخلايا
  4. Dتثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHold the clozapine and report the result at once
  2. BGive the dose with food to protect the stomach
  3. CHalve the dose and give it with a throat lozenge
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.علم الأدويةمتوسطة

ما الذي يجعل الجرعة الزائدة من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات مثل الأميتريبتيلين خطيرة بشكل خاص؟

  1. Aحصى الكلى
  2. Bاضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية
  3. Cفشل كبدي شديد خلال ساعات
  4. Dارتفاع مفاجئ في سكر الدم
12.علم الأدويةصعبة

A pregnant woman develops a deep vein thrombosis. Which anticoagulant is usually preferred?

  1. AAspirin alone
  2. BLow-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
  3. CWarfarin
  4. DRivaroxaban, a direct oral factor Xa inhibitor
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ مجموعة من الآثار الجانبية نموذجية للمدرّات الثيازيدية أو الشبيهة بالثيازيد مثل الإندابامايد؟

  1. Aسعال جاف واضطراب في التذوق وتورم الشفتين
  2. Bارتفاع الصوديوم والمغنيزيوم مع انخفاض سكر الدم
  3. Cانخفاض البوتاسيوم والصوديوم، وارتفاع حمض اليوريك وارتفاع الغلوكوز
  4. Dارتفاع البوتاسيوم والصوديوم، وانخفاض حمض اليوريك وانخفاض سكر الدم
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have regular INR blood tests."
  2. B"I will tell my dentist that I take warfarin."
  3. C"I will check before taking any new medicines or herbal remedies."
  4. D"If I miss a dose, I will take two the next day."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why should long-term steroid treatment not be stopped suddenly?

  1. AThe steroids build up and become toxic after they are stopped
  2. BStopping causes the blood glucose to fall sharply
  3. CThe suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
  4. DStopping suddenly makes the bones grow too quickly and then fracture
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with an acute stroke has a glucose of 15 mmol/L (270 mg/dL). They do not have known diabetes. What is appropriate?

  1. AReport it and monitor glucose, as it can worsen outcome
  2. BIgnore it, because stress always raises glucose
  3. CGive glucose gel to stabilise the level
  4. DStop all IV fluids to lower the glucose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ نهج لنقل الكريات الحمراء لدى مريض مستقر مصاب بنزف في السبيل الهضمي يتوافق مع البيّنات الحالية؟

  1. Aعدم النقل أبدًا مهما كان الهيموغلوبين أو الأعراض
  2. Bنقل وحدتين روتينيًا قبل كل تنظير
  3. Cنقل الدم للجميع للإبقاء على الهيموغلوبين فوق 150 g/L دائمًا
  4. Dعتبة مقيِّدة، غالبًا نحو 70 g/L، لدى معظم المرضى المستقرين
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39,2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BBurn wound infection with sepsis
  3. CAn allergy to the dressing only
  4. DThe normal hypermetabolic response alone
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. ASlow breathing and a rising blood pressure
  2. BRising pulse, falling blood pressure, low urine output
  3. CIncreased urine output and flushed skin
  4. DSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. AOesophageal atresia
  2. BRenal agenesis
  3. CPost-term pregnancy
  4. DFetal growth from maternal diabetes only
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
  2. BKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  3. CGive insulin only if the child is vomiting
  4. DGive double the usual insulin to prevent ketones
22.تمريض الأطفالصعبة

Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?

  1. AAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
  2. BAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
  3. CRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
  4. DChecking the dose only when the drug is given for the first time
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
  2. BAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
  3. CAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  4. DOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A school nurse is teaching about inhalant use such as sniffing glue or aerosols. Which risk should be stressed?

  1. AInhalants cause only a mild headache and nothing else
  2. BInhalants are only dangerous if they are mixed with alcohol
  3. CSudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
  4. DThere is no physical risk, because the substances are legal
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
209,913 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 209,913 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

209,913 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ fl oz? mL2 tbsp? mL¾ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ½ fl oz من عصير, 2 tbsp من مكمّل سائل, ¾ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 24 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

24 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة250 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/250 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min6 h

يجري تنقيط بمعدّل 30 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 6 ساعات؟

30 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 3 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h55 kg20 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 20 units/kg/h لمريض وزنه 55 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL20 وحدة/kg/h55 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h52 kg4 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 4 mcg/kg/min لمريض وزنه 52 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLهلام120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول300 mLالبول275 mLالبول150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 102 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

102 kg12 hالبول: 300 mLالبول: 275 mLالبول: 150 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 14:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 14:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 99%الهواءSBP 88HR 58AT 35,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222636غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,30، و PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)، و HCO₃⁻ 36 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,30PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 40% القيمتين PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) و PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية. كم يبلغ عدد موجات الرفرفة لكل QRS (قيمة n في توصيل n:1)؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات الرفرفة لكل QRS =
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالتواء الذُّرى (torsades de pointes)رجفان بطينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Arrange the visit as soon as possible

لماذا هذه هي الإجابة

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

الإجابة

B · Arrange the visit as soon as possible
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

لماذا هذه هي الإجابة

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

الإجابة

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

لماذا هذه هي الإجابة

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

الإجابة

B · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · لا يُستخدم التقييد أبدًا لراحة العاملين؛ استخدم الجولات الدورية أو مرافقًا

لماذا هذه هي الإجابة

لا يُسمح بالتقييد إلا لحماية المريض أو غيره من ضرر وشيك عندما تفشل الإجراءات الأقل تقييدًا، ولا يُسمح به أبدًا للراحة أو للتأديب. والجولات الدورية وإنذار السرير والمرافق والبيئة الهادئة بدائل.

الإجابة

D · لا يُستخدم التقييد أبدًا لراحة العاملين؛ استخدم الجولات الدورية أو مرافقًا
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A severe headache with blurred vision

لماذا هذه هي الإجابة

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

الإجابة

A · A severe headache with blurred vision
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A ruptured ectopic pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

الإجابة

D · A ruptured ectopic pregnancy
7.التمريض السريري

الإجابة: C · غلوكاغون في العضل

لماذا هذه هي الإجابة

في نقص السكر مع فقدان الوعي يحمل العلاج الفموي خطر الاستنشاق. ويحرر الغلوكاغون العضلي غليكوجين الكبد، ويُستخدم الغلوكوز الوريدي إذا توفر خط وريدي.

الإجابة

C · غلوكاغون في العضل
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

لماذا هذه هي الإجابة

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

الإجابة

A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · تثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يعاكس الكالسيوم تأثير البوتاسيوم المرتفع في النشاط الكهربائي للقلب خلال دقائق. ولا يزال لازمًا خفض البوتاسيوم بنقله إلى الخلايا (الإنسولين مع الغلوكوز) وإزالته (رابطات أو مدرات أو غسيل كلى).تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · تثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Hold the clozapine and report the result at once

لماذا هذه هي الإجابة

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

الإجابة

A · Hold the clozapine and report the result at once
11.علم الأدوية

الإجابة: B · اضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب ثلاثيات الحلقات قنوات الصوديوم القلبية (فيتسع مركّب QRS) ولها تأثيرات مضادة للكولين. وفي الجرعة الزائدة تسبب اضطرابات النظم وانخفاض الضغط والنوبات والغيبوبة.

الإجابة

B · اضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin

لماذا هذه هي الإجابة

Heparins are large molecules that do not cross the placenta. Warfarin is teratogenic, and direct oral anticoagulants are not recommended in pregnancy.

الإجابة

B · Low-molecular-weight heparin, such as enoxaparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · انخفاض البوتاسيوم والصوديوم، وارتفاع حمض اليوريك وارتفاع الغلوكوز

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الثيازيدات نقص البوتاسيوم ونقص الصوديوم ونقص المغنيزيوم وفرط حمض اليوريك (النقرس) وارتفاع سكر الدم وفرط كالسيوم الدم (إذ تقلّل طرح الكالسيوم). أما السعال الجاف والوذمة الوعائية العصبية فمن آثار مثبطات الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين.

الإجابة

C · انخفاض البوتاسيوم والصوديوم، وارتفاع حمض اليوريك وارتفاع الغلوكوز
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · "If I miss a dose, I will take two the next day."

لماذا هذه هي الإجابة

Doubling up after a missed dose can cause over-anticoagulation and bleeding. Patients are usually told to take a missed dose the same day if they remember, or skip it and record it, then seek advice. Regular INR checks, telling other clinicians and checking interactions are correct.

الإجابة

D · "If I miss a dose, I will take two the next day."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term glucocorticoids suppress ACTH, and the adrenal glands shrink. Stopping abruptly can cause adrenal insufficiency or crisis. Doses are reduced gradually so the glands can recover.

الإجابة

C · The suppressed adrenal glands cannot make enough cortisol at once
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperglycaemia is common after stroke and is linked to worse outcomes. It is reported, monitored and treated in line with local protocols, while avoiding hypoglycaemia. The patient may also be tested for undiagnosed diabetes.

الإجابة

A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · عتبة مقيِّدة، غالبًا نحو 70 g/L، لدى معظم المرضى المستقرين

لماذا هذه هي الإجابة

يرتبط النقل المقيِّد (غالبًا عند هيموغلوبين نحو 70 g/L، بهدف 70–90 g/L، أو عتبة أعلى في أمراض القلب والأوعية) بنتائج أفضل لدى كثير من مرضى النزف الهضمي مقارنةً بالنقل الليبرالي. ويُدبَّر النزف الهائل ببروتوكولات النزف الكبير.

الإجابة

D · عتبة مقيِّدة، غالبًا نحو 70 g/L، لدى معظم المرضى المستقرين
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Burn wound infection with sepsis

لماذا هذه هي الإجابة

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

الإجابة

B · Burn wound infection with sepsis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

لماذا هذه هي الإجابة

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

الإجابة

B · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Oesophageal atresia

لماذا هذه هي الإجابة

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

الإجابة

A · Oesophageal atresia
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

لماذا هذه هي الإجابة

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

الإجابة

B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · An independent double check by a second nurse before giving the medicine

لماذا هذه هي الإجابة

Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.

الإجابة

B · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

الإجابة

B · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalants can sensitise the heart to adrenaline and cause fatal arrhythmias ("sudden sniffing death"), even in first-time users. They can also cause suffocation and brain, liver and kidney damage.

الإجابة

C · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 210 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

209.913 → 9

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

209.913 → 9
9 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 9 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (13) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 210 gtt/min

الإجابة

x = 210 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 225 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL

اجمع

V = 15 + 30 + 180 = 225 mL

الإجابة

V = 225 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 9 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·24 = 180 mg

الحجم

V = 180/20 = 9 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 9 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 7,813 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/250 = 160 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

الإجابة

R = 7,813 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

الحجم

V = 30·6 = 180 mL

الإجابة

V = 180 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

3·60 = 180 mg/h

معدل المضخة

R = 180/4 = 45 mL/h

الإجابة

R = 45 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 27,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

20·55 = 1 100 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1100/40 = 27,5 mL/h

الإجابة

R = 27,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 7,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

4·52 = 208 mcg/min
208·60 = 12480 mcg/h

معدل المضخة

R = 12480/1600 = 7,8 mL/h

الإجابة

R = 7,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,59 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

300 + 275 + 150 = 725 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 725/(102·12) = 0,5923 ≈ 0,59 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,59 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,9 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL المتبقي

الجزء الثاني

775/200 = 3,875 h

الزمن الكلي

t = 3 + 3,875 = 6,875 ≈ 6,9 h

الإجابة

t = 6,9 h

هذا نحو 6 h 53 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:53.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 3 + 2 + 1 + 1 = 13

الإجابة

B = 13
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,2 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,30: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 76 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 179,4 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,4·713 − 39/0,8 = 285,2 − 48,75 = 236,4 mmHg

الفرق

A–a = 236,4 − 57 = 179,4 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 179,4 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات الرفرفة لكل QRS = 4

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 75 = 4:1

الإجابة

موجات الرفرفة لكل QRS = 4
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: التواء الذُّرى (torsades de pointes)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: سريع جدًا، والمعقدات تفصل بينها نحو 6 مربعات صغيرة (نحو 250 في الدقيقة).
2. النظم: سريع ومنتظم تقريبًا، لكن ارتفاع المعقدات واتجاهها يتغيران بنمط مغزلي متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: عريض ومتعدد الأشكال؛ تلتفّ المعقدات حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل.

التفسير

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

الإجابة

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

التواء الذُّرى (torsades de pointes) تسرّع بطيني متعدد الأشكال مرتبط بإطالة الفاصل QT. هذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions