أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DWith an abrasive cleaning powder to remove stains
2.أساسيات التمريضصعبة

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AAt the bedside, with the patient and their wristband
  2. BIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  3. CIn the blood fridge, using the bag label
  4. DAt the nurses' station, with the ward list
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

متى ينبغي للممرضة استخدام الطفاية على الحريق؟

  1. Aدائمًا، حتى قبل إطلاق الإنذار، توفيرًا للوقت
  2. Bكلما وُجد دخان، حتى لو كان المخرج مسدودًا
  3. Cفقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
  4. Dأبدًا؛ فرجال الإطفاء وحدهم يستخدمون الطفايات
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  2. BIt raises blood pressure in most older adults
  3. CIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  4. DIt is too weak to help an older person sleep
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe in slowly through my nose.”
  2. B“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  3. C“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
  4. D“I will breathe out slowly through pursed lips.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. ASevere morning sickness
  2. BA urinary tract infection
  3. CA ruptured ectopic pregnancy
  4. DA normal early pregnancy
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ALying face down
  2. BStanding up and walking around
  3. CLying flat, with the legs raised
  4. DSitting upright with the legs dangling
8.التمريض السريريصعبة

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BType 2 respiratory failure
  3. CNormal blood gas
  4. DType 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

غلوكوز مريض الصائم اليوم 98 mg/dL (5,4 mmol/L)، لكن HbA1c لديه 8,9% (74 mmol/mol). ما أفضل تفسير؟

  1. Aالمريض ليس مصابًا بالسكري
  2. Bتدل نتيجة اليوم الجيدة على أن السكري مضبوط جيدًا
  3. Cيعكس HbA1c الـ 24 ساعة الماضية فقط
  4. Dكان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on IV gentamicin has a trough level above the target, and the creatinine has risen since yesterday. The next dose is due. What is the best action?

  1. AGive the dose with extra oral fluids to protect the kidneys
  2. BGive the dose now and recheck the levels next week
  3. CGive half of the dose and document the reason for it
  4. DHold the dose and report the results to the prescriber
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake it on an empty stomach in a hot bath
  2. BDouble the dose to build tolerance faster
  3. CTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  4. DTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
12.علم الأدويةصعبة

لماذا يُعطى البيريدوكسين (فيتامين B6) كثيرًا مع الإيزونيازيد في علاج السل؟

  1. Aللوقاية من أذية الكبد بالإيزونيازيد
  2. Bللوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي
  3. Cلزيادة امتصاص الإيزونيازيد
  4. Dلتقليل المقاومة البكتيرية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ما كسر القذف؟

  1. Aالنسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة
  2. Bحجم الدم الذي يضخه القلب كل دقيقة
  3. Cحجم الدم المضخوخ مع كل نبضة قلب
  4. Dالضغط في البطين الأيسر في نهاية امتلاء الانبساط
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  2. BKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  3. CWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  4. DEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A routine blood test shows a potassium of 6,4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AStart dialysis as soon as possible
  2. BInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
  3. CIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  4. DGive oral potassium supplements straight away
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A5% glucose (dextrose, D5W)
  2. B20% human albumin
  3. C3% saline
  4. D8,4% sodium bicarbonate
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ عبارة تصف التحمّل (tolerance) للأفيونيات على أفضل وجه؟

  1. Aلم يعد الدواء يسبب أي إمساك
  2. Bأصيب المريض بحساسية من الدواء
  3. Cالحاجة إلى جرعة أعلى مع الوقت للتأثير نفسه
  4. Dلدى المريض رغبة قهرية في مزيد من الدواء
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أثناء تسريب الفينكريستين وريديًا عبر قنية محيطية، يبلغ المريض عن حرقة، والموضع متورم. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aمواصلة التسريب ببطء ووضع كمادة ثلج على الموضع
  2. Bإيقاف التسريب، وترك القنية لسحب الدواء، واتباع السياسة
  3. Cشطف القنية بالمحلول الملحي لدفع باقي الدواء إلى الوريد
  4. Dنزع القنية فورًا وتدليك المنطقة لنشر الدواء
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

On abdominal palpation at 39 weeks, only 2/5 of the fetal head can be felt above the pelvic brim. How is this interpreted?

  1. AThe head is free above the pelvic brim
  2. BThe head is engaged in the pelvis
  3. CThe head is crowning at the vulva
  4. DThe fetus is in a breech presentation
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. AStop feeding and report it urgently
  2. BPlace the baby on its back to sleep
  3. CContinue feeding more slowly
  4. DGive the baby water instead of milk
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي احتياط ينطبق على طفل مصاب بالهيموفيليا؟

  1. Aوضع الحرارة على المفصل النازف
  2. Bتجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن
  3. Cتشجيع الرياضات الاحتكاكية مثل الرغبي لتقوية المفاصل والعضلات
  4. Dإعطاء الأسبرين للألم
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. AA strong Moro reflex is still present
  2. BBecomes upset when a stranger picks her up
  3. CPulls to stand and walks holding on to furniture
  4. DSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient at high risk of suicide is placed on constant (one-to-one) observation. What does this mean?

  1. AA staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
  2. BThe patient is seen once a shift by the nurse in charge, and otherwise checked by camera from the office when staff are free
  3. CThe patient can be left alone while asleep
  4. DThe patient is checked every hour during the day only
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. ADelirium
  2. BBrief psychotic disorder in later life
  3. CNormal ageing with mild forgetfulness
  4. DA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C102,3 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 102,3 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

102,3 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 3/يوم · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 5 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

½ tspكل 8 ساعات5 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
22 kgBSA = 0,87 m²135 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 22 kg ومساحة سطح جسمه 0,87 m². الوصفة 135 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

22 kgBSA = 0,87 m²135 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 6700 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

6700 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

تسريب من 100 mg في 250 mL يجري بمعدّل 5 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
10 000 وحدة250 mLheparin? mL/h97 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 10 000 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 97 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

10 000 وحدة/250 mL12 وحدة/kg/h97 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h67 kg5 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 67 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 5 mcg/min. يحتوي الكيس 50 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 mg/250 mL5 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLشاي240 mLعصير200 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول425 mLالبول175 mLالبول325 mLمصرف الجرح120 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 104 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

104 kg8 hالبول: 425 mLالبول: 175 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 120 mLالقيء: 250 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h20:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 20:30، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 48/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 99%الهواءSBP 130HR 48AT 34,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 18 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 28% القيمتين PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) و PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)تسرّع القلب الجيبينظم وصلي متسارع

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4نظم وصلي متسارع
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيرجفان بطينيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)نظم وصلي

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  4. 4نظم وصلي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

لماذا هذه هي الإجابة

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

الإجابة

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · At the bedside, with the patient and their wristband

لماذا هذه هي الإجابة

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

الإجابة

A · At the bedside, with the patient and their wristband
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز للعاملين محاولة إخماد حريق صغير محصور بعد أن يصبح الأشخاص في أمان وبعد إطلاق الإنذار، مع إبقاء مخرج خلفهم. وإلا فإنهم يغلقون الأبواب ويُخلون المكان.

الإجابة

C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

لماذا هذه هي الإجابة

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

الإجابة

C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

لماذا هذه هي الإجابة

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

الإجابة

C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · A ruptured ectopic pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

الإجابة

C · A ruptured ectopic pregnancy
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Lying flat, with the legs raised

لماذا هذه هي الإجابة

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

الإجابة

C · Lying flat, with the legs raised
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Type 1 respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

الإجابة

D · Type 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · كان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية

لماذا هذه هي الإجابة

يبيّن HbA1c متوسط الغلوكوز خلال نحو 2–3 أشهر. ولا تدل قيمة صيام طبيعية واحدة على الضبط طويل الأمد. وقيمة HbA1c البالغة 8,9% أعلى بكثير من الأهداف الشائعة مثل أقل من 7%.

الإجابة

D · كان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Hold the dose and report the results to the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

A high aminoglycoside trough with rising creatinine means the drug is accumulating, which increases the risk of kidney damage and hearing loss. The nurse holds the dose, reports to the prescriber and asks about hearing changes and tinnitus. Only the prescriber or pharmacist changes the regimen.

الإجابة

D · Hold the dose and report the results to the prescriber
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

لماذا هذه هي الإجابة

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

الإجابة

C · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.علم الأدوية

الإجابة: B · للوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب الإيزونيازيد عوز البيريدوكسين الذي قد يؤدي إلى اعتلال عصبي محيطي. ويكون الخطر أكبر لدى بطيئي الأستلة وسيئي التغذية ومرضى السكري أو المعتمدين على الكحول.

الإجابة

B · للوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · النسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة

لماذا هذه هي الإجابة

كسر القذف = حجم الضربة ÷ الحجم في نهاية الانبساط، وهو طبيعيًا نحو 50–70%. ويُعرَّف قصور القلب مع كسر قذف منخفض عادةً بـ 40% أو أقل. أما النتاج القلبي فهو الحجم في الدقيقة، وحجم الضربة هو الحجم في النبضة.

الإجابة

A · النسبة المئوية من دم البطين التي تُقذف مع كل نبضة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

لماذا هذه هي الإجابة

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

الإجابة

D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

لماذا هذه هي الإجابة

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

الإجابة

B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · 5% glucose (dextrose, D5W)

لماذا هذه هي الإجابة

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

الإجابة

A · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · الحاجة إلى جرعة أعلى مع الوقت للتأثير نفسه

لماذا هذه هي الإجابة

التحمل هو انخفاض الاستجابة للجرعة نفسها مع الوقت. أما الاعتماد الجسدي فيعني ظهور أعراض انسحاب إذا أُوقف الدواء فجأة. وليس أي منهما هو الإدمان (اضطراب استخدام الأفيونيات) الذي يتضمن استخدامًا قهريًا رغم الضرر.

الإجابة

C · الحاجة إلى جرعة أعلى مع الوقت للتأثير نفسه
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · إيقاف التسريب، وترك القنية لسحب الدواء، واتباع السياسة

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب تسرب مادة مقرِّحة تلفًا شديدًا في الأنسجة. أوقف التسريب فورًا، وحاول سحب الدواء عبر القنية، ثم اتبع السياسة المحددة (للقلويدات الفنكا مثل الفينكريستين تعني عادةً كمادات دافئة وربما هيالورونيداز، بينما تُعالَج الأنثراسيكلينات عادةً بالبرودة)، وارفع الطرف، ووثّق وأعلم الفريق.

الإجابة

B · إيقاف التسريب، وترك القنية لسحب الدواء، واتباع السياسة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · The head is engaged in the pelvis

لماذا هذه هي الإجابة

Descent can be described in fifths of the head palpable above the brim. When 2/5 or less can be felt, the widest part of the head has passed the inlet, so it is engaged; 5/5 palpable means the head is free. Many US units describe descent mainly by station on vaginal examination instead.

الإجابة

B · The head is engaged in the pelvis
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Stop feeding and report it urgently

لماذا هذه هي الإجابة

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

الإجابة

A · Stop feeding and report it urgently
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · تجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن

لماذا هذه هي الإجابة

تُتجنب الإجراءات والأدوية التي تسبب النزف: الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي والأسبرين ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية. ويُعالج نزف المفصل بتعويض العامل والراحة والثلج والضغط والرفع.

الإجابة

B · تجنب الحقن العضلية وقياس الحرارة الشرجي ما أمكن
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · A strong Moro reflex is still present

لماذا هذه هي الإجابة

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

الإجابة

A · A strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom

لماذا هذه هي الإجابة

Constant observation means a member of staff is always with the patient, at a distance set by policy, so they can intervene immediately. It is reviewed regularly and stepped down as risk reduces.

الإجابة

A · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

لماذا هذه هي الإجابة

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

الإجابة

D · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 39,1 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

102,3 − 32 = 70,3

اضرب في 5/9

T = 70,3·5/9 = 39,06 ≈ 39,1 °C

الإجابة

T = 39,1 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 37,5 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

العلاج كاملًا

V = 2,5 mL × 3/يوم × 5 = 37,5 mL

الإجابة

V = 37,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 117,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 135·0,87 = 117,5 mg

الإجابة

D = 117,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,67 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 6700/10000 = 0,67 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,67 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 28 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 500·20/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

الإجابة

R = 28 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 28 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

الجرعة في الساعة

5·400 = 2000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

الإجابة

D = 33,33 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 29,1 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·97 = 1 164 وحدة/h

التركيز

10 000/250 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1164/40 = 29,1 mL/h

الإجابة

R = 29,1 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 1,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50 000/250 = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

5·60 = 300 mcg/h

معدل المضخة

R = 300/200 = 1,5 mL/h

الإجابة

R = 1,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,11 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

425 + 175 + 325 = 925 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 925/(104·8) = 1,112 ≈ 1,11 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,11 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 150 = 850 mL

الزمن

t = 850/100 = 8,5 h

الإجابة

t = 8,5 h

هذا نحو 8 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 05:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 60

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

الإجابة

MFS = 60
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 35 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
المدى: 33–37 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 35 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 90,39 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,28·713 − 29/0,8 = 199,6 − 36,25 = 163,4 mmHg

الفرق

A–a = 163,4 − 73 = 90,39 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 90,39 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الإجابة

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions