أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt lets the patient help with the turn
  3. CIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  4. DIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
2.أساسيات التمريضصعبة

A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?

  1. AThe sample was contaminated during collection
  2. BThe patient has several serious infections at once
  3. CThe patient is resistant to all antibiotics
  4. DThe laboratory used the wrong test
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  2. B5% dextrose in water
  3. CLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  4. D0,9% sodium chloride
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. ADo nothing, because intact skin cannot be contaminated
  2. BStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  3. CScrub the area with undiluted bleach
  4. DWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AAcetaminophen (paracetamol)
  2. BMelatonin
  3. CA warm milky drink
  4. DDiphenhydramine
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في وحدة جراحية، أي مريض بعد الجراحة ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟

  1. Aبعد 6 ساعات من استئصال باطنة السباتي: تورم الرقبة يزداد، ويقول إن البلع صعب
  2. Bبعد جراحة البروستات مع غسل المثانة: بول وردي فاتح، بلا خثرات
  3. Cبعد يومين من تشكيل فغر القولون: الفغرة رطبة وردية، وكمية مطروح صغيرة
  4. Dبعد يومين من استبدال الورك: ألم 5/10 عند الحركة، أُعطي المسكن قبل ساعة
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo catch any stone so that it can be analysed
  2. BTo measure the urine's pH and specific gravity
  3. CTo make passing urine less painful
  4. DTo remove bacteria from the urine
8.التمريض السريريصعبة

مريض لديه نزف هضمي حاد ومعدل قلبه 120/min وضغطه 90/60 mmHg. ما الأولوية التمريضية بعد طلب المساعدة؟

  1. Aتشجيع المريض على المشي وحده إلى الحمام
  2. Bتأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم
  3. Cإعطاء وجبة كبيرة لاستعادة الطاقة
  4. Dتأجيل أي إجراء حتى يُتحقق من لون البراز
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتلقى مريض إينوكسابارين تحت الجلد (هيبارين منخفض الوزن الجزيئي). أي عبارة عن المراقبة صحيحة؟

  1. Aلا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
  2. Bيجب فحص aPTT كل 6 ساعات لضبط الجرعة
  3. Cلا حاجة أبدًا إلى أي فحوص دم من أي نوع
  4. Dيُستخدم INR لضبط كل جرعة كما في الوارفارين
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. ARecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  2. BSend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  3. CAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
  4. DGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
11.علم الأدويةمتوسطة

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AHair loss and dark urine only
  2. BDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  3. CVery high blood pressure and a severe headache
  4. DPinpoint pupils and slow breathing
12.علم الأدويةصعبة

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  2. BAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  3. CDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  4. DLow blood glucose from skipping breakfast
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

يستخدم مريض مصاب بالربو منشق الإسعاف أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aلم تعد هناك حاجة إلى المنشق الوقائي
  2. Bالسيطرة على الربو ضعيفة ويحتاج العلاج إلى مراجعة
  3. Cالربو مسيطر عليه جيدًا بالخطة الحالية
  4. Dلم يعد منشق الإسعاف فعالًا ويجب إيقافه
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

During drainage of a large pleural effusion, a patient starts coughing and feels tight in the chest. What should the nurse do?

  1. ASpeed up the drainage to finish quickly
  2. BAsk the patient to cough harder to help the flow
  3. CLie the patient flat until the drainage is complete
  4. DStop or clamp the drainage and inform the doctor
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ موجودة في البول تميّز السكري الكاذب من SIADH على أفضل وجه؟

  1. Aالسكري الكاذب يعطي بولًا مخففًا؛ وSIADH يعطي بولًا مركّزًا
  2. Bالسكري الكاذب يعطي بولًا مركّزًا؛ وSIADH يعطي بولًا مخففًا
  3. Cالسكري الكاذب يعطي غلوكوزًا في البول؛ وSIADH يعطي بروتينًا
  4. Dكلتا الحالتين تعطيان بولًا شديد التركيز
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. AA migraine triggered by stress
  2. BPost-dural puncture headache
  3. CA subarachnoid haemorrhage
  4. DBacterial meningitis from the procedure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?

  1. APain relief should be withheld until the diagnosis is certain
  2. BOnly paracetamol may be given
  3. COpioids must never be used in pancreatitis
  4. DOpioids can be used, and good analgesia is a priority
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

يتلقى مريض علاج الجروح بالضغط السلبي (NPWT). تنذر المضخة وقد فقد الضماد إحكامه. ما أنسب إجراء؟

  1. Aاستعادة الإحكام؛ وإذا فشل ذلك في الوقت المناسب، التحويل إلى ضماد رطب
  2. Bرفع الشفط إلى أقصى إعداد لسحب الإحكام
  3. Cحشو الجرح بشاش جاف فوق الرغوة ولصقه بإحكام
  4. Dترك الرغوة في الجرح دون شفط عدة أيام حتى المراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. ACollect a urine sample for culture and inform the provider
  2. BAdvise cranberry juice and no further action
  3. CAdvise her to drink less to reduce frequency
  4. DReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. AHirschsprung disease
  2. BErythema toxicum
  3. CPhysiological jaundice
  4. DDevelopmental hip dysplasia
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 2-year-old says "No!" when it is time for his liquid medicine. What is the best approach?

  1. ATell him he is a bad boy for refusing
  2. BWait until he agrees to take it, even if the dose is hours late
  3. CAsk him whether he wants to take his medicine or not
  4. DOffer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.تمريض الأطفالصعبة

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. ADelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
  2. BGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  3. CLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
  4. DKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Why is giving approval, such as saying "That's good" about a patient's decision, considered non-therapeutic?

  1. AIt shows that the nurse is not listening at all
  2. BIt always makes the patient angry and more likely to become aggressive towards staff
  3. CIt suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
  4. DIt is against the law in mental health settings
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

تطلب مريضة من الممرضة أن تعدها بألا تخبر أحدًا بأنها تخطط لقتل نفسها. ما أفضل استجابة؟

  1. Aالشرح بلطف أنك لا تستطيعين الاحتفاظ بهذا السر لأن سلامتها مهمة، وأنك بحاجة إلى مشاركته مع الفريق
  2. Bإخبارها بأنك ستفكرين في الأمر
  3. Cتغيير الموضوع
  4. Dالوعد بالاحتفاظ بالسر لتواصل الحديث وتثق بك، وعدم تسجيله في ملاحظاتها أو إخبار الفريق
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111223:15?11:15 PM11:15 AM10:15 PM1:15 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 23:15 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

23:15
  1. 111:15 PM
  2. 211:15 AM
  3. 310:15 PM
  4. 41:15 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3,5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 3,5 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

3,5 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg5 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 60 kg. الجرعة الموصوفة 5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

60 kg5 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة250 mL? mL/h800 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 800 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/250 mL800 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 28 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h55 kg14 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 14 units/kg/h لمريض وزنه 55 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL14 وحدة/kg/h55 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine6 mL/h57 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 6 mL/h. وزن المريض 57 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL6 mL/h57 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLماء120 mLعصير100 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول425 mLالبول225 mLالبول400 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 100 mLماء: 120 mLعصير: 100 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 300 mLالبول: 425 mLالبول: 225 mLالبول: 400 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL700 mL المُسرَّب80 mL/h09:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. عند الساعة 09:00، كان قد سُرِّب 700 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL700 mL المُسرَّب80 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 30/min، وSpO₂ 94% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 50/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 30SpO₂ 94%O₂SBP 78HR 50AT 37,5 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 143 mmol/L، وغلوكوز 11,9 mmol/L، و يوريا 20,5 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 143 mmol/Lالغلوكوز 11,9 mmol/Lاليوريا 20,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 143، و Cl⁻ 113، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
نسبة دلتا =
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 3:1رفرفة أذينية، توصيل 2:1نظم جيبي طبيعيرفرفة أذينية، توصيل 4:1

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 3:1
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  3. 3نظم جيبي طبيعي
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 4:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتقويم النظم المتزامنالتنظيم عبر الجلدإزالة الرجفان فورًاإنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

لدى مريض بلا نبض محسوس هذا النظم المنظَّم على الشاشة (نشاط كهربائي بلا نبض). أي علاج تذكره إرشادات إنعاش البالغين له؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تقويم النظم المتزامن
  2. 2التنظيم عبر الجلد
  3. 3إزالة الرجفان فورًا
  4. 4إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

لماذا هذه هي الإجابة

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

الإجابة

C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The sample was contaminated during collection

لماذا هذه هي الإجابة

A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.

الإجابة

A · The sample was contaminated during collection
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · 0,9% sodium chloride

لماذا هذه هي الإجابة

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

الإجابة

D · 0,9% sodium chloride
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

لماذا هذه هي الإجابة

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

الإجابة

D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Diphenhydramine

لماذا هذه هي الإجابة

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

الإجابة

D · Diphenhydramine
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · بعد 6 ساعات من استئصال باطنة السباتي: تورم الرقبة يزداد، ويقول إن البلع صعب

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي تورم الرقبة المتزايد بعد جراحة السباتي بورم دموي قد يضغط على المجرى الهوائي. الفغرة الوردية الرطبة والبول الوردي الفاتح مع الغسل متوقعان، والألم المعتدل مع الحركة شائع.

الإجابة

A · بعد 6 ساعات من استئصال باطنة السباتي: تورم الرقبة يزداد، ويقول إن البلع صعب
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To catch any stone so that it can be analysed

لماذا هذه هي الإجابة

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

الإجابة

A · To catch any stone so that it can be analysed
8.التمريض السريري

الإجابة: B · تأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم

لماذا هذه هي الإجابة

يشير تسرّع القلب وانخفاض الضغط إلى فقد دم كبير. ويأتي أولًا تقييم ABCDE، والوصول الوريدي الواسع، وسحب الدم بما في ذلك اختبار التوافق، والإنعاش، ثم التنظير.

الإجابة

B · تأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

تأثير الإينوكسابارين متوقع، لذلك لا يُستخدم aPTT لمراقبته. يساعد تعداد الصفائح في كشف نقص الصفائح المحدث بالهيبارين، وتهم وظائف الكلى لأن الدواء يُطرح عبر الكليتين. وقد تُستخدم مستويات anti-Xa في الحمل أو السمنة أو أمراض الكلى.

الإجابة

A · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

لماذا هذه هي الإجابة

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

لماذا هذه هي الإجابة

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

الإجابة

B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

لماذا هذه هي الإجابة

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

الإجابة

B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · السيطرة على الربو ضعيفة ويحتاج العلاج إلى مراجعة

لماذا هذه هي الإجابة

تشير الحاجة المتكررة إلى منشق الإسعاف أو الاستيقاظ ليلًا بالأعراض أو تحدد النشاط إلى ضعف السيطرة على الربو. وينبغي فحص تقنية الاستنشاق والالتزام والمحرضات، ورفع العلاج الوقائي المنتظم درجة.

الإجابة

B · السيطرة على الربو ضعيفة ويحتاج العلاج إلى مراجعة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Stop or clamp the drainage and inform the doctor

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid removal of a large effusion can cause re-expansion pulmonary oedema. Coughing, chest tightness or pain are warning signs. Drainage is stopped and the doctor is informed, and the volume is usually drained in a controlled way.

الإجابة

D · Stop or clamp the drainage and inform the doctor
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · السكري الكاذب يعطي بولًا مخففًا؛ وSIADH يعطي بولًا مركّزًا

لماذا هذه هي الإجابة

في السكري الكاذب يسبب غياب تأثير ADH كميات كبيرة من البول المخفف (وزن نوعي غالبًا أقل من 1,005) مع ارتفاع صوديوم المصل. وفي SIADH يسبب فرط ADH قلة إدرار البول مع بول مركّز وانخفاض صوديوم المصل.

الإجابة

A · السكري الكاذب يعطي بولًا مخففًا؛ وSIADH يعطي بولًا مركّزًا
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Post-dural puncture headache

لماذا هذه هي الإجابة

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

الإجابة

B · Post-dural puncture headache
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Opioids can be used, and good analgesia is a priority

لماذا هذه هي الإجابة

Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.

الإجابة

D · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · استعادة الإحكام؛ وإذا فشل ذلك في الوقت المناسب، التحويل إلى ضماد رطب

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج NPWT إلى إحكام مانع للهواء. وإذا فُقد الإحكام أو الشفط ولم يمكن استعادته سريعًا (تقول إرشادات كثيرة خلال نحو ساعتين)، تُزال الرغوة ويُستبدل بها ضماد عادي لتقليل خطر العدوى. وتحدد الشركة المصنعة والإرشادات المحلية الفاصل الآمن.

الإجابة

A · استعادة الإحكام؛ وإذا فشل ذلك في الوقت المناسب، التحويل إلى ضماد رطب
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Collect a urine sample for culture and inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

الإجابة

A · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Hirschsprung disease

لماذا هذه هي الإجابة

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

الإجابة

A · Hirschsprung disease
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe

لماذا هذه هي الإجابة

Toddlers seek autonomy. Giving limited choices where the outcome is acceptable (which cup, which flavour of drink afterwards) gives them some control. Asking whether they want the medicine invites a refusal.

الإجابة

D · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

الإجابة

C · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards

لماذا هذه هي الإجابة

Approval can make the patient try to please the nurse rather than make their own decisions, and may suggest that the opposite choice would be "bad". Giving recognition or exploring the decision is preferred.

الإجابة

C · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · الشرح بلطف أنك لا تستطيعين الاحتفاظ بهذا السر لأن سلامتها مهمة، وأنك بحاجة إلى مشاركته مع الفريق

لماذا هذه هي الإجابة

يجب ألا تعد الممرضة بالسرية بشأن خطر على الحياة. فالصدق بشأن حدود السرية، مع البقاء داعمة، يحفظ سلامة المريضة ويحافظ على الثقة.

الإجابة

A · الشرح بلطف أنك لا تستطيعين الاحتفاظ بهذا السر لأن سلامتها مهمة، وأنك بحاجة إلى مشاركته مع الفريق
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 11:15 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

23 − 12 = 11 → PM

الإجابة

11:15 PM

الإجابة

11:15 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 309 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 3,5·88,4 = 309,4 ≈ 309 µmol/L

الإجابة

c = 309 µmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 100 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

5·60 = 300 mg

لكل جرعة

D = 300/3 = 100 mg

الإجابة

D = 100 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 8 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 800/100 = 8 mL/h

الإجابة

R = 8 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 500·15/300 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 2,7 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/112 = 2,679 ≈ 2,7 h

الإجابة

t = 2,7 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 15,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

14·55 = 770 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 770/50 = 15,4 mL/h

الإجابة

R = 15,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 1,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

6·1000 = 6000 mcg/h
6000/60 = 100 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 100/57 = 1,754 ≈ 1,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 1,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 190 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 120 + 100 = 320 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1540 mL

المخرَج الكلي

300 + 425 + 225 + 400 = 1350 mL

التوازن

B = 1540 − 1350 = 190 mL

الإجابة

B = 190 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 700 = 300 mL

الزمن

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

الإجابة

t = 3,8 h

هذا نحو 3 h 45 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 12:45.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 10

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 30/min → 3
SpO₂ 94% → 1
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 50/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,5 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 10

الإجابة

NEWS2 = 10
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 2 + 3 + 1 + 1 + 2 = 13

مستوى الخطر

13 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 318 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·143 + 11,9 + 20,5 = 318,4 ≈ 318 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 318 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,4

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 143 − (113 + 14) = 16

نسبة دلتا

(16 − 12)/(24 − 14) = 4/10 = 0,4

الإجابة

نسبة دلتا = 0,4

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رفرفة أذينية، توصيل 2:1

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: غير موجودة؛ موجات رفرفة منتظمة بشكل أسنان المنشار كل 0,20 s (300 في الدقيقة)، 2 لكل QRS.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رفرفة أذينية، توصيل 2:1

الإجابة

رفرفة أذينية، توصيل 2:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
تسرّع القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions