أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض سكري واعٍ لديه انخفاض في سكر الدم ويستطيع البلع بأمان. ما الخطوة الأولى؟

  1. Aإعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
  2. Bعدم إعطاء أي شيء حتى يصل الطبيب
  3. Cإعطاء وجبة كبيرة فورًا وإعادة قياس الغلوكوز صباح اليوم التالي
  4. Dإعطاء الجرعة التالية من الإنسولين
2.أساسيات التمريضصعبة

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ANormal sinus rhythm
  2. BSinus bradycardia
  3. CAtrial fibrillation
  4. DSinus tachycardia
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. APointing downward into the sink at all times
  2. BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  3. CAt the level of the waist, close to the body
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

لاحظت ممرضة أن مضخة تسريب مريض مضبوطة على معدل أعلى بعشرة أضعاف من الوصفة. يبدو المريض بخير. ما أول إجراء؟

  1. Aإيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض
  2. Bالانتظار لمعرفة ما إذا ظهرت أي آثار جانبية
  3. Cترك المعدل وتوثيق الملاحظة في الملاحظات
  4. Dسؤال المريض عما إذا كان يشعر بتغيّر، ثم المتابعة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AWait another hour, because juice can take a long time to work
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  4. DGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

تشرف ممرضة على مساعد تمريض جديد. متى ينبغي أن تتحقق الممرضة من عمل المساعد بأقصى دقة؟

  1. Aفقط عندما يطلب المساعد المساعدة في مهمة يجدها صعبة
  2. Bعندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا
  3. Cفقط في نهاية الوردية عند مراجعة التوثيق
  4. Dأبدًا، لأن المساعد يحمل شهادة للدور
7.التمريض السريريمتوسطة

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ADoing gentle ankle exercises
  2. BWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  3. CBending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  4. DLying on their back
8.التمريض السريريصعبة

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. ADehydration from sweating
  2. BA minor throat infection
  3. CAirway swelling from inhalation injury
  4. DHypothermia from the fire service water
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ATake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
  2. BUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  3. CCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  4. DTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

كان بوتاسيوم مريض 3,4–3,6 mEq/L منذ أشهر، ونتيجة واحدة اليوم 5,4 mEq/L. المريض يشعر بحالة جيدة وتخطيط القلب طبيعي. ما أفضل خطوة تالية؟

  1. Aتجاهل النتيجة لأن المريض يشعر بحالة جيدة
  2. Bبدء رابط للبوتاسيوم فورًا دون مزيد من الفحوص
  3. Cالتحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
  4. Dإيقاف جميع أدوية المريض المنتظمة
11.علم الأدويةمتوسطة

أي مما يلي أثر ضار معروف للكورتيكوستيرويدات الفموية طويلة الأمد؟

  1. Aنقص سكر الدم
  2. Bانخفاض ضغط الدم
  3. Cفقدان الوزن
  4. Dهشاشة العظام
12.علم الأدويةصعبة

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. ACyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  2. BHypoglycaemia from nitroprusside
  3. CAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  4. DHyperkalaemia from the infusion
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. AAsthma
  2. BPulmonary oedema
  3. CPneumothorax
  4. DPericarditis
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACompartment syndrome from reperfusion swelling
  2. BExpected postoperative pain from the leg wound
  3. CA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  4. DCramp from lying still in bed
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  3. CIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  4. DIt raises potassium to protect the heart
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching a new patient how to inject insulin
  2. BChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
  3. CDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
  4. DAssessing a confused patient whose glucose is 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AEating a large high-fibre meal
  2. BDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  3. CA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  4. DHigh-dose laxatives taken by mouth
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AStop the feed at once and seek urgent medical advice
  2. BIncrease the feed rate to improve nutrition
  3. CContinue feeding and apply a thicker dressing
  4. DGive the next medicines through the tube as usual
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

When should an Rh-negative woman with no anti-D antibodies routinely receive antenatal anti-D immunoglobulin?

  1. AOnly if the baby is known to be Rh-negative
  2. BOnly at the first antenatal visit
  3. CAfter she has formed anti-D antibodies
  4. DAt about 28 weeks of pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

تعاني امرأة في المخاض من انقباضات متكررة مع الأوكسيتوسين: 6 في 10 دقائق خلال النصف ساعة الأخيرة. تخطيط نبض الجنين طبيعي. ما الإجراء الأنسب؟

  1. Aلا حاجة إلى أي إجراء لأن نبض الجنين طبيعي
  2. Bمطالبتها بالدفع لتقصير المخاض
  3. Cزيادة الأوكسيتوسين لإنهاء المخاض أسرع
  4. Dخفض الأوكسيتوسين أو إيقافه وفق البروتوكول وإبلاغ مقدّم الرعاية
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. ABlood pressure, because the swelling causes hypertension
  2. BJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  3. CUrine colour, because the swelling causes kidney damage
  4. DHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
22.تمريض الأطفالصعبة

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. AA new purple rash on the legs
  2. BA new high fever lasting several days
  3. CSudden chest pain during play
  4. DPeeling skin on the fingers and toes
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ATalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  2. BBe very warm and joke often to put the patient at ease
  3. CBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  4. DAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AReassure her that all new mothers feel this way
  2. BKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
  3. CEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
  4. DPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و11 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
144 g/L? g/dL1 L = 10 dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة الهيموغلوبين 144 g/L. عبّر عنها بوحدة g/dL Hb.

144 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
25 kg20 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 25 kg ووُصفت له 20 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

25 kg20 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 500 mL من محلول 5% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL80 وحدة/kg · 67 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 67 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

80 وحدة/kg67 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h98 kg4 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 4 mcg/kg/min لمريض وزنه 98 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min98 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء300 mLشاي200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول200 mLالبول200 mLالبول200 mLمصرف الجرح130 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 300 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 200 mLالبول: 200 mLالبول: 200 mLمصرف الجرح: 130 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h16:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 16:30، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 58/min، ويستجيب للألم فقط، ودرجة الحرارة 36,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 88%O₂SBP 118HR 58PT 36,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 150 mmol/L، وغلوكوز 5,4 mmol/L، و يوريا 23,5 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 150 mmol/Lالغلوكوز 5,4 mmol/Lاليوريا 23,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 40% القيمتين PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa) و PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان بطينينظم بطيني ذاتي (idioventricular)التواء الذُّرى (torsades de pointes)تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان بطيني
  2. 2نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  3. 3التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  4. 4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى المرضى الواعون القادرون على البلع غلوكوزًا سريع المفعول، مثل أقراص الغلوكوز أو العصير، ويُعاد قياس المستوى بعد وقت قصير. ثم تُعطى كربوهيدرات أطول مفعولًا بعد عودته إلى الارتفاع.

الإجابة

A · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

الإجابة

C · Atrial fibrillation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

لماذا هذه هي الإجابة

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

الإجابة

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · إيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يُوقف التسريب أو يُصحَّح فورًا للحد من الجرعة المتلقاة. ثم تقيّم الممرضة المريض، وتُعلم واصف الدواء، وتتبع أي أوامر، وتبلّغ عن الحادث.

الإجابة

A · إيقاف التسريب أو تصحيحه، ثم تقييم المريض
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

لماذا هذه هي الإجابة

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

الإجابة

C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · عندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا

لماذا هذه هي الإجابة

يزداد الإشراف عندما تقل خبرة المفوَّض إليه أو تقل إمكانية التنبؤ بحالة المريض أو تنطوي المهمة على خطر أكبر. والتحقق السلبي أو في نهاية الوردية قد يفوّت مشكلات بينما ما زال إصلاحها ممكنًا.

الإجابة

B · عندما يكون المساعد جديدًا على المهمة أو يكون المريض أقل استقرارًا
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

لماذا هذه هي الإجابة

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

الإجابة

C · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Airway swelling from inhalation injury

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

الإجابة

C · Airway swelling from inhalation injury
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

لماذا هذه هي الإجابة

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.تم التحقق من خلال: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الارتفاع المنفرد المفاجئ تغيرًا حقيقيًا، مثل ما ينتج عن دواء جديد أو إصابة كلوية، أو مشكلة في العينة مثل الانحلال أو التأخر قبل المعالجة. تقيّم الممرضة المريض وتبلغ مقدّم الرعاية وترتب إعادة الفحص.تم التحقق من خلال: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

C · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
11.علم الأدوية

الإجابة: D · هشاشة العظام

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل الكورتيكوستيرويدات طويلة الأمد تكوّن العظام وترفع خطر الكسور، كما تسبب زيادة الوزن وارتفاع سكر الدم وارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر العدوى.

الإجابة

D · هشاشة العظام
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

الإجابة

A · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Pneumothorax

لماذا هذه هي الإجابة

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

الإجابة

C · Pneumothorax
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Compartment syndrome from reperfusion swelling

لماذا هذه هي الإجابة

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

الإجابة

A · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · It protects the kidneys and reduces albumin loss

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

الإجابة

B · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

لماذا هذه هي الإجابة

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

الإجابة

B · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

لماذا هذه هي الإجابة

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

الإجابة

B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

لماذا هذه هي الإجابة

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

الإجابة

A · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · At about 28 weeks of pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

Routine antenatal anti-D around 28 weeks, in a single or split dose depending on the programme, protects against sensitisation from silent fetomaternal bleeds. It is given again after birth if the baby is Rh-positive.

الإجابة

D · At about 28 weeks of pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · خفض الأوكسيتوسين أو إيقافه وفق البروتوكول وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

أكثر من 5 انقباضات في 10 دقائق هو فرط انقباض. وحتى مع تخطيط طبيعي، يُخفَّض الأوكسيتوسين أو يُوقَف وفق البروتوكول لأن حال الجنين قد تختل قريبًا.

الإجابة

D · خفض الأوكسيتوسين أو إيقافه وفق البروتوكول وإبلاغ مقدّم الرعاية
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

لماذا هذه هي الإجابة

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

الإجابة

B · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Peeling skin on the fingers and toes

لماذا هذه هي الإجابة

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

الإجابة

D · Peeling skin on the fingers and toes
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

لماذا هذه هي الإجابة

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

الإجابة

C · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

لماذا هذه هي الإجابة

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

الإجابة

B · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 211 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 11 = 83 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 83·2,54 = 210,8 ≈ 211 cm

الإجابة

h = 211 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: Hb = 14,4 g/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

Hb = 144 g/L × (1 L/10 dL) = 14,4 g/dL

الإجابة

Hb = 14,4 g/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 500 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

20·25 = 500 mg

الإجابة

D = 500 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 5·500/25 = 100 mL

الإجابة

V₁ = 100 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 24 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/25 = 24 h

الإجابة

t = 24 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 5,4 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

80·67 = 5 360 وحدة

الحجم

V = 5360/1000 = 5,36 ≈ 5,4 mL

الإجابة

V = 5,4 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 14,7 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

4·98 = 392 mcg/min
392·60 = 23520 mcg/h

معدل المضخة

R = 23520/1600 = 14,7 mL/h

الإجابة

R = 14,7 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 820 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 300 + 200 = 500 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1550 mL

المخرَج الكلي

200 + 200 + 200 + 130 = 730 mL

التوازن

B = 1550 − 730 = 820 mL

الإجابة

B = 820 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 300 = 200 mL

الزمن

t = 200/50 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 4 + 2 + 3 + 3 = 16

الإجابة

B = 16
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
يستجيب للألم فقط (P) → 3
T 36,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 329 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·150 + 5,4 + 23,5 = 328,9 ≈ 329 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 329 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 147,4 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,4·713 − 39/0,8 = 285,2 − 48,75 = 236,4 mmHg

الفرق

A–a = 236,4 − 89 = 147,4 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 147,4 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,51 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

صيغة بازيت

QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s

الإجابة

QTc = 0,51 s

فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (510 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: التواء الذُّرى (torsades de pointes)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: سريع جدًا، والمعقدات تفصل بينها نحو 7 مربعات صغيرة (نحو 214 في الدقيقة).
2. النظم: سريع ومنتظم تقريبًا، لكن ارتفاع المعقدات واتجاهها يتغيران بنمط مغزلي متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: عريض ومتعدد الأشكال؛ تلتفّ المعقدات حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل.

التفسير

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

الإجابة

التواء الذُّرى (torsades de pointes)

التواء الذُّرى (torsades de pointes) تسرّع بطيني متعدد الأشكال مرتبط بإطالة الفاصل QT. هذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions