أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  2. BA sample is taken every four hours and the rest discarded
  3. CThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  4. DOnly urine passed at night is collected
2.أساسيات التمريضصعبة

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. AHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  2. BLower angles stop the patient from getting out of bed
  3. CHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
  4. DLower angles increase blood flow to the heels
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
  2. BOn the shoulders, with the crutches pressed upward
  3. COn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  4. DOn the armpits, resting on the crutch tops
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تهمّ ممرضة بإعطاء مورفين وريدي. معدل تنفس المريض 9/دقيقة وهو شديد النعاس. ماذا ينبغي أن تفعل؟

  1. Aإعطاء نصف الجرعة
  2. Bإعطاء الجرعة لأن الألم أُبلغ عنه سابقًا
  3. Cإعطاء الجرعة وإعادة فحص معدل التنفس غدًا
  4. Dحجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يرفض مساعد تمريض مهمة مفوَّضة قائلًا إنه لم يُدرَّب عليها. ما أفضل استجابة من الممرضة؟

  1. Aإخبار المساعد بأنها في الوصف الوظيفي ويجب إنجازها
  2. Bإبلاغ المديرة عن المساعد لرفضه مهمة
  3. Cترك المهمة للوردية التالية، حين يكون شخص مدرَّب مناوبًا
  4. Dشكر المساعد، والتأكد من إنجاز المهمة بأمان، وترتيب التدريب
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. AGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  2. BTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
  3. CAsk the family to persuade the patient until they agree
  4. DRespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.التمريض السريريمتوسطة

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AHair loss
  2. BBradycardia
  3. CSevere weight gain and fluid retention
  4. DGenital fungal infections
8.التمريض السريريصعبة

يعاني مريض من إسهال منذ ثلاثة أيام وهو في جناح باطني. ما الإجراء الأنسب لمكافحة العدوى؟

  1. Aنقل المريض إلى غرفة مشتركة كي تبقى الغرف المفردة متاحة
  2. Bالانتظار حتى يستمر الإسهال أسبوعًا قبل اتخاذ أي إجراء
  3. Cالعزل الفوري، واستخدام احتياطات التماس، وإرسال عينة براز
  4. Dاستخدام المعقم الكحولي لليدين فقط وتجنب القفازات لتوفير الموارد
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA fall in the white cell count
  2. BA fall in the mean cell volume (MCV)
  3. CA rise in the platelet count
  4. DA rise in the reticulocyte count
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  2. BAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  3. CReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  4. DGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
11.علم الأدويةمتوسطة

An Rh-negative mother gives birth to an Rh-positive baby. When is anti-D immunoglobulin usually given?

  1. AAt least two weeks after the birth
  2. BOnly at the start of the next pregnancy
  3. CWithin 72 hours after the birth
  4. DIt is not needed if the baby is Rh-positive
12.علم الأدويةصعبة

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt has no effect on the risk of blood clots
  2. BIt is a bisphosphonate taken weekly with water
  3. CIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
  4. DIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي إيقاف حاصر بيتا فجأة لدى مريض مصاب بمرض القلب الإقفاري؟

  1. Aلأن الدواء يبقى مخزّنًا في الأنسجة عدة أشهر بعد ذلك
  2. Bلأن معدل القلب يصبح بطيئًا بصورة دائمة بعد ذلك
  3. Cلأن التوقف المفاجئ يسبب نقص سكر دم شديدًا وطويلًا
  4. Dلأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بـ COPD يعاني ضيق نفس وSpO₂ 84% على الهواء. يُظهر غاز الدم pH 7,30 وارتفاع PaCO₂ رغم العلاج الطبي الأمثل. أيّ علاج يُرجَّح النظر فيه؟

  1. Aالتهوية غير الباضعة (NIV)
  2. Bإيقاف موسعات القصبات بالرذاذ
  3. Cأكسجين عالي التركيز بقناع غير معيد للتنفس
  4. Dمهدئ وريدي لإبطاء معدل التنفس
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. AThere are no precautions, because the dose is tiny
  2. BStart breastfeeding again the next day
  3. CStay in strict isolation in hospital for several months
  4. DLimit close contact with children and pregnant women for a time
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AA side effect of sun exposure
  2. BA normal finding as the kidney settles in
  3. CDehydration that needs only more oral fluids and rest
  4. DAcute rejection, needing urgent transplant team review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AAir can be heard even when the tube is in the lung
  2. BThe air always makes the tube block
  3. CIt needs an X-ray machine at the bedside
  4. DThe test is far too painful for most patients to tolerate
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. AUrinary tract infection
  2. BHepatorenal syndrome
  3. CPolycystic kidney disease
  4. DNephrotic syndrome
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  2. BLow urine output shows that the magnesium is working
  3. CMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  4. DUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في الأسبوع 38، تتصل امرأة لتقول إن طفلها يتحرك أقل بكثير من المعتاد منذ أمس. ما أفضل نصيحة؟

  1. Aالانتظار حتى الموعد الروتيني القادم في الأسبوع المقبل
  2. Bانخفاض الحركة طبيعي قرب موعد الولادة ولا يستدعي أي إجراء
  3. Cالحضور اليوم لتقييم نبض الجنين
  4. Dشرب مشروب بارد محلى والاتصال فقط إذا لم تكن هناك حركة لمدة 3 أيام
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AGive double the usual insulin to prevent ketones
  2. BKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  3. CGive insulin only if the child is vomiting
  4. DStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
22.تمريض الأطفالصعبة

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AHigh blood pressure from the coughing
  2. BConstipation from reduced feeding
  3. CA rash spreading from the face to the trunk
  4. DApnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي دواء هو الأرجح أن يرفع مستوى الليثيوم لدى المريض؟

  1. Aالإيبوبروفين
  2. Bالباراسيتامول (أسيتامينوفين)
  3. Cالأموكسيسيلين
  4. Dالأوميبرازول
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. AAsk her to prove she is his sister and then share the details
  2. BGive a full update, because she is a close family member
  3. CTell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
  4. DNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
25,021 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 25,021 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

25,021 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0017:4008:15t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 17:40 وينتهي عند 08:15 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

17:4008:15
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 26 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

26 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
250 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 12 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 250 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

12 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 80 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

40 gtt/min60 gtt/mL900 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h108 kg15 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 15 units/kg/h لمريض وزنه 108 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL15 وحدة/kg/h108 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h75 kg30 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 75 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 30 mcg/min. يحتوي الكيس 50 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 mg/250 mL30 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام100 mLشاي240 mLعصير200 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول375 mLالبول500 mLالبول275 mLالبول200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 100 mLشاي: 240 mLعصير: 200 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 375 mLالبول: 500 mLالبول: 275 mLالبول: 200 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL200 mL المُسرَّب120 mL/h13:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 13:30، كان قد سُرِّب 200 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL200 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 20SpO₂ 95%الهواءSBP 222HR 58AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222630غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,49، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 30 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,49PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 32 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليلانظمية جيبيةنظم جيبي طبيعيحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2لانظمية جيبية
  3. 3نظم جيبي طبيعي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

لماذا هذه هي الإجابة

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

الإجابة

A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

لماذا هذه هي الإجابة

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

الإجابة

A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

لماذا هذه هي الإجابة

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

الإجابة

A · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · حجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

يشير بطء التنفس والتهدئة إلى زيادة الأفيونيات، لذا قد تسبب جرعة أخرى توقف التنفس. تحجب الممرضة الجرعة، وتنبّه المريض وتقيّمه، وتجهّز النالوكسون بحسب الأمر، وتصعّد الأمر.

الإجابة

D · حجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · شكر المساعد، والتأكد من إنجاز المهمة بأمان، وترتيب التدريب

لماذا هذه هي الإجابة

ينبغي أن يرفض المفوَّض إليه مهمة ليس كفئًا لأدائها. تضمن الممرضة إنجاز المهمة بأمان الآن وترتب التدريب للمستقبل. وفرض المهمة أو تركها دون إنجاز يعرّض المريض للخطر.

الإجابة

D · شكر المساعد، والتأكد من إنجاز المهمة بأمان، وترتيب التدريب
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

الإجابة

D · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Genital fungal infections

لماذا هذه هي الإجابة

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

الإجابة

D · Genital fungal infections
8.التمريض السريري

الإجابة: C · العزل الفوري، واستخدام احتياطات التماس، وإرسال عينة براز

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الإسهال غير المفسَّر معديًا، مثل C. difficile أو فيروس نورو. والعزل والفحص دون تأخير يحميان المرضى الآخرين.

الإجابة

C · العزل الفوري، واستخدام احتياطات التماس، وإرسال عينة براز
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A rise in the reticulocyte count

لماذا هذه هي الإجابة

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.تم التحقق من خلال: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · A rise in the reticulocyte count
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

لماذا هذه هي الإجابة

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

الإجابة

A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Within 72 hours after the birth

لماذا هذه هي الإجابة

Anti-D is given within 72 hours of birth to an Rh-negative mother of an Rh-positive baby. It is also given after events such as miscarriage or abdominal trauma, and often routinely during pregnancy.

الإجابة

C · Within 72 hours after the birth
12.علم الأدوية

الإجابة: D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

لماذا هذه هي الإجابة

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

الإجابة

D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء

لماذا هذه هي الإجابة

يزيد الحصر بيتا طويل الأمد عدد مستقبلات بيتا وحساسيتها. ويعرّضها السحب المفاجئ لمستويات الأدرينالين الطبيعية، مما قد يسبب تسرع قلب ارتداديًا وارتفاع ضغط وإقفار عضلة القلب. لذا تُخفَّض الجرعات تدريجيًا.

الإجابة

D · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · التهوية غير الباضعة (NIV)

لماذا هذه هي الإجابة

في تفاقم COPD الحاد مع الحماض التنفسي (pH < 7.35 وارتفاع PaCO₂) المستمر رغم العلاج الطبي الأمثل، تقلّل NIV الوفيات والحاجة إلى التنبيب. ويستمر الأكسجين المضبوط بهدف 88–92%. أما الأكسجين عالي التدفق غير المضبوط والمهدئات فقد تزيد احتباس CO₂ سوءًا.

الإجابة

A · التهوية غير الباضعة (NIV)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Limit close contact with children and pregnant women for a time

لماذا هذه هي الإجابة

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

الإجابة

D · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Acute rejection, needing urgent transplant team review

لماذا هذه هي الإجابة

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

الإجابة

D · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Air can be heard even when the tube is in the lung

لماذا هذه هي الإجابة

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

الإجابة

A · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Hepatorenal syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

الإجابة

B · Hepatorenal syndrome
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

الإجابة

A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · الحضور اليوم لتقييم نبض الجنين

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون انخفاض حركات الجنين إنذارًا باختلال حال الجنين. ينبغي تقييمها بسرعة، عادةً في اليوم نفسه، مع فحص نبض الجنين وإجراء فحوص أخرى عند الحاجة. ولا تنخفض الحركات عادةً قرب موعد الولادة.

الإجابة

C · الحضور اليوم لتقييم نبض الجنين
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

لماذا هذه هي الإجابة

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

الإجابة

B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

لماذا هذه هي الإجابة

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

الإجابة

D · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · الإيبوبروفين

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والمدرات الثيازيدية ومثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين تصفية الليثيوم وقد تسبب السمية. ويُفضَّل الباراسيتامول عادةً للألم الخفيف لدى المرضى الذين يتناولون الليثيوم.

الإجابة

A · الإيبوبروفين
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

لماذا هذه هي الإجابة

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

الإجابة

D · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 25 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

25.021 → 5

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

25.021 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 5 كما هو.
الأرقام التي بعده (21) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 25 gtt/min

الإجابة

x = 25 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 14,58 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

17:40 → 24:00 = 380 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 08:15 = 495 min

المجموع

380 + 495 = 875 min
t = 875/60 = 14,58 h

الإجابة

t = 14,58 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·26 = 130 mg

الحجم

V = 130/25 = 5,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 5,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,2 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·12 = 60 mg

الحجم

V = (60/250)·5 = 1,2 mL

الإجابة

V = 1,2 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 80 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

80/60 = 1,333 mL/min

معدل التنقيط

R = 1,333·60 = 80 gtt/min

الإجابة

R = 80 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 22,5 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/40 = 22,5 h

الإجابة

t = 22,5 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 32,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

15·108 = 1 620 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1620/50 = 32,4 mL/h

الإجابة

R = 32,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 9 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50 000/250 = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

30·60 = 1800 mcg/h

معدل المضخة

R = 1800/200 = 9 mL/h

الإجابة

R = 9 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 650 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 240 + 200 = 540 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 2000 mL

المخرَج الكلي

375 + 500 + 275 + 200 = 1350 mL

التوازن

B = 2000 − 1350 = 650 mL

الإجابة

B = 650 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 200 = 300 mL

الزمن

t = 300/120 = 2,5 h

الإجابة

t = 2,5 h

هذا نحو 2 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 5

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 5

الإجابة

NEWS2 = 5
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: لا خطر

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 2 + 4 + 4 + 4 + 1 = 19

مستوى الخطر

19 → لا خطر

الإجابة

لا خطر
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,49: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 43,4 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 43,4 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم جيبي طبيعي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 16 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 16 ≈ 94 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,64 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

نظم جيبي طبيعي

الإجابة

نظم جيبي طبيعي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 3

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,96 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 3 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 3

حصار ونكباخ 3:2.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions