أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AGeneral anaesthetic drugs given in low doses
  2. BWeak opioids only, such as codeine
  3. CNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  4. DStrong opioids such as morphine
2.أساسيات التمريضصعبة

يُعثر على مريض سكري غير مستجيب مع انخفاض شديد في سكر الدم ولا يستطيع البلع. ما النهج الصحيح؟

  1. Aإعطاء جرعة الإنسولين المعتادة للمريض
  2. Bانتظار استيقاظ المريض ثم إعطاؤه الطعام
  3. Cطلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول
  4. Dسكب عصير محلّى في فم المريض
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. AFlush the used lancets and needles down the toilet
  2. BRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  3. CPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  4. DPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A competent patient at high risk of falls insists on walking to the bathroom alone. What is the best nursing approach?

  1. AExplain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
  2. BRemove the patient’s shoes and walking aid so that they cannot walk alone
  3. CTell the patient that walking alone is against hospital law
  4. DApply wrist restraints so the patient stays in bed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  2. B“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  3. C“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  4. D“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Several patients on a unit develop diarrhea within two days. What should the nurse do first?

  1. AGive all patients antidiarrheal drugs without assessment
  2. BMove the affected patients into shared rooms with other patients to free up beds
  3. CWait to see if more patients become unwell
  4. DPlace affected patients on contact precautions and inform infection control
7.التمريض السريريمتوسطة

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt does not need routine INR monitoring
  2. BIt never interacts with other drugs
  3. CIt has no risk of bleeding
  4. DIt is safe in all patients with severe kidney failure
8.التمريض السريريصعبة

Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?

  1. AThey lose most of their platelets in the urine every day
  2. BThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
  3. CAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
  4. DTheir blood pressure is always very low
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. ATroponin and creatine kinase (CK)
  2. BKidney function and thyroid function
  3. CLiver enzymes and serum amylase
  4. DINR and the platelet count
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بقصور القلب كان BNP لديه مرتفعًا جدًا عند الإدخال وينخفض الآن بعد العلاج بالمدرات. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aشدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن
  2. Bتفاقم قصور القلب الذي يحتاج إلى مزيد من السوائل
  3. Cفشل كلوي جديد ناجم عن المدر
  4. Dوجوب إيقاف المدر فورًا
11.علم الأدويةمتوسطة

كم يستغرق تقريبًا وصول دواء يُعطى بفواصل منتظمة إلى الحالة المستقرة؟

  1. Aمن 4 إلى 5 أعمار نصف
  2. Bعمر نصف واحد
  3. Cيعتمد فقط على حجم الجرعة
  4. D10 أعمار نصف
12.علم الأدويةصعبة

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  2. BACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  3. CLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  4. DLisinopril has no known fetal effects and should be continued
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. ARemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  2. BKeep a diary of symptoms and activities with the times
  3. CStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  4. DShower as normal with the monitor on
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول البيسوبرولول والديلتيازيم يشعر بالدوار، ومعدل قلبه 38/min وضغطه 82/50 mmHg. ما أنسب استجابة أولى؟

  1. Aالمشي بالمريض في القسم لرفع معدل القلب
  2. Bإعطاء الجرعات التالية من الدواءين مبكرًا للحفاظ على ثبات معدل القلب
  3. Cطلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
  4. Dتسجيل المؤشرات وإعادة فحصها بعد أربع ساعات
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A woman who takes the combined contraceptive pill is starting carbamazepine. What should she be taught?

  1. ACarbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
  2. BThe pill makes carbamazepine toxic, so she must stop the pill
  3. CShe should take both at the same time so they are absorbed together
  4. DThere is no interaction between these two medicines
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. AStop all care, because nothing more can be done
  2. BRespect the decision and support symptom-focused care
  3. CTell the patient they must start dialysis by law
  4. DAsk the family to change the patient's mind
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

مريض مصاب بالتشمع يتناول اللاكتولوز لاعتلال الدماغ الكبدي. ما الهدف المعتاد؟

  1. Aلا حركة أمعاء لعدة أيام
  2. Bبراز صلب واحد كل أسبوع
  3. Cعشرة براز مائي أو أكثر في اليوم
  4. Dبرازان إلى ثلاثة لينة في اليوم
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A4800 mL
  2. B2400 mL
  3. C3200 mL
  4. D9600 mL
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. AReview her medicines with her doctor before conception
  2. BStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
  3. CAvoid folic acid because it lowers drug levels
  4. DBreastfeeding will never be possible
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A preterm infant receiving oxygen has saturations that are consistently 100%. What should the nurse do?

  1. AWean the oxygen to the target saturation range
  2. BRemove the saturation probe to save the skin
  3. CLeave it unchanged because 100% is ideal
  4. DIncrease the oxygen to provide a safety margin
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?

  1. AFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
  2. BWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
  3. CAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
  4. DAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
22.تمريض الأطفالصعبة

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AThe child must stay until antibody tests come back
  2. BAdrenaline always causes a dangerous rash later
  3. CObservation is only needed for legal reasons
  4. DSymptoms can return even after recovery
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي أثر متوقع ومؤقت بعد العلاج بالصدمات الكهربائية (ECT)؟

  1. Aفقدان الكلام أشهرًا
  2. Bتشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج
  3. Cفقدان دائم لجميع الذكريات طويلة الأمد قبل العلاج
  4. Dشلل الساقين
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
  2. B"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
  3. C"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
  4. D"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011127:15 AM?06:1507:1519:1508:15

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 7:15 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

7:15 AM
  1. 106:15
  2. 207:15
  3. 319:15
  4. 408:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ fl oz? mL½ tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ½ fl oz من عصير, ½ tsp من شراب السعال, 4 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 650 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

650 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg500 mL30 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 30 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
50 وحدة50 mLإنسولين عادي5 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 50 وحدة من الإنسولين العادي في 50 mL يجري بمعدل 5 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

50 وحدة/50 mL5 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h74 kg6 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 74 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 6 mcg/min. يحتوي الكيس 4 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/250 mL6 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء150 mLعصير150 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول500 mLالبول200 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

ماء: 150 mLعصير: 150 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 60 mL/hالبدء 20:00tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 20:00 بمعدل 120 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL120 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 10/min، وSpO₂ 92% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 110/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 39,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 10SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 110VT 39,0 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,54، و PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)، و HCO₃⁻ 42 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,32، و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L، مع Na⁺ 142 و Cl⁻ 109 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 109 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي طبيعيثنائية الانقباض البطينيحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىنظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي طبيعي
  2. 2ثنائية الانقباض البطيني
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVإنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)التنظيم عبر الجلدإزالة الرجفان فورًاتقويم النظم المتزامن

لدى مريض بلا نبض محسوس هذا النظم المنظَّم على الشاشة (نشاط كهربائي بلا نبض). أي علاج تذكره إرشادات إنعاش البالغين له؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
  2. 2التنظيم عبر الجلد
  3. 3إزالة الرجفان فورًا
  4. 4تقويم النظم المتزامن

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

لماذا هذه هي الإجابة

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

الإجابة

C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · طلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول

لماذا هذه هي الإجابة

يحمل الغلوكوز الفموي خطر الاستنشاق عندما يعجز المريض عن البلع. ووفق البروتوكول المحلي تطلب الممرضة المساعدة وتحمي مجرى الهواء وتعطي الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، ثم تعيد قياس السكر.

الإجابة

C · طلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

لماذا هذه هي الإجابة

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

الإجابة

C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document

لماذا هذه هي الإجابة

A competent patient can accept a risk. The nurse explains the danger, offers measures such as a low bed, non-slip footwear, a clear path and a call light, respects the choice and documents the discussion.

الإجابة

A · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

لماذا هذه هي الإجابة

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

الإجابة

C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Place affected patients on contact precautions and inform infection control

لماذا هذه هي الإجابة

A cluster of diarrhea may be an outbreak, for example of C. difficile or norovirus. Contact precautions and early notification of infection control limit spread.

الإجابة

D · Place affected patients on contact precautions and inform infection control
7.التمريض السريري

الإجابة: A · It does not need routine INR monitoring

لماذا هذه هي الإجابة

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

الإجابة

A · It does not need routine INR monitoring
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.

الإجابة

C · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Kidney function and thyroid function

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.تم التحقق من خلال: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Kidney function and thyroid function
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · شدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن

لماذا هذه هي الإجابة

يعني انخفاض BNP أن البطينين تحت إجهاد أقل، بما يناسب تحسن حالة السوائل. ويُقرأ مع الأعراض والوزن والفحص السريري.تم التحقق من خلال: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · شدّ أقل على القلب، بما يتفق مع التحسن
11.علم الأدوية

الإجابة: A · من 4 إلى 5 أعمار نصف

لماذا هذه هي الإجابة

مع الجرعات المتكررة يقترب المستوى من الحالة المستقرة بعد نحو 4–5 أعمار نصف، أيًا كانت الجرعة. ويمكن استخدام جرعة تحميل للوصول إليها أسرع.

الإجابة

A · من 4 إلى 5 أعمار نصف
12.علم الأدوية

الإجابة: B · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

الإجابة

B · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Keep a diary of symptoms and activities with the times

لماذا هذه هي الإجابة

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

الإجابة

B · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب

لماذا هذه هي الإجابة

لحاصرات بيتا وحاصرات قنوات الكالسيوم المبطئة للمعدل تأثيرات تراكمية في العقدتين الجيبية والأذينية البطينية. وبطء القلب العرضي مع هبوط الضغط حالة طارئة: اطلب المساعدة وراقب واحجب الدواءين وتوقع الأتروبين وربما تنظيم النظم بحسب خوارزمية بطء القلب.

الإجابة

C · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed

لماذا هذه هي الإجابة

Carbamazepine is a strong liver enzyme inducer, so it lowers hormone levels from the pill and can lead to an unplanned pregnancy. Contraception that is not affected, such as an IUD, is usually advised.

الإجابة

A · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Respect the decision and support symptom-focused care

لماذا هذه هي الإجابة

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

الإجابة

B · Respect the decision and support symptom-focused care
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · برازان إلى ثلاثة لينة في اليوم

لماذا هذه هي الإجابة

يحمّض اللاكتولوز القولون ويحبس الأمونيا، ويسرّع العبور. وتُعاير الجرعة للحصول على 2–3 مرات براز لين في اليوم. وقد يسبب الإسهال المفرط جفافًا واضطرابًا في الشوارد يزيدان اعتلال الدماغ سوءًا.

الإجابة

D · برازان إلى ثلاثة لينة في اليوم
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · 4800 mL

لماذا هذه هي الإجابة

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

الإجابة

A · 4800 mL
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Review her medicines with her doctor before conception

لماذا هذه هي الإجابة

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

الإجابة

A · Review her medicines with her doctor before conception
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Wean the oxygen to the target saturation range

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperoxia increases the risk of retinopathy of prematurity and lung injury. Oxygen is titrated to the prescribed target saturation range rather than to 100%.

الإجابة

A · Wean the oxygen to the target saturation range
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave

لماذا هذه هي الإجابة

Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.

الإجابة

A · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Symptoms can return even after recovery

لماذا هذه هي الإجابة

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

الإجابة

D · Symptoms can return even after recovery
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · تشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

التشوش القصير والصداع وفجوات الذاكرة حول فترة العلاج شائعة. تعيد الممرضات توجيه المريض، وتراقب العلامات الحيوية والمجرى الهوائي أثناء الإفاقة، وتضمن السلامة.

الإجابة

B · تشوش وفقدان ذاكرة قصيران حول وقت العلاج
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

لماذا هذه هي الإجابة

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

الإجابة

A · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 07:15

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

7 AM → 07

الإجابة

07:15

الإجابة

07:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 77,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

اجمع

V = 15 + 2,5 + 60 = 77,5 mL

الإجابة

V = 77,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,65 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 650/1000 = 0,65 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,65 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 33 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

الإجابة

R = 33 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 33 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 15 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/500 = 0,5 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,5·30 = 15 mg/h

الإجابة

D = 15 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 5 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50/50 = 1 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 5·1 = 5 وحدة/h

الإجابة

D = 5 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 22,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

4 000/250 = 16 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

6·60 = 360 mcg/h

معدل المضخة

R = 360/16 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1360 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 150 = 300 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1360 mL

الإجابة

I = 1360 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL المتبقي

الجزء الثاني

260/60 = 4,333 h

الزمن الكلي

t = 2 + 4,333 = 6,333 ≈ 6,3 h

الإجابة

t = 6,3 h

هذا نحو 6 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 02:20.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 10

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 10/min → 1
SpO₂ 92% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 39,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 10

الإجابة

NEWS2 = 10
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

مستوى الخطر

95 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,54: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض إضافي بفجوة طبيعية

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 142 − (109 + 17) = 16

نسبة دلتا

(16 − 12)/(24 − 17) = 0,5714
حماض إضافي بفجوة طبيعية

الإجابة

حماض إضافي بفجوة طبيعية
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 8 معقد QRS في 6 s، × 10 = 80 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم (0,76 s) باستثناء النبضات المبكرة والتوقف بعد كل منها.
3. موجات P: منتصبة قبل كل QRS ضيق؛ ولا توجد قبل النبضات المبكرة العريضة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s في النبضات الجيبية؛ والنبضات المبكرة عريضة (0,16 s) وغريبة الشكل، وموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

الإجابة

نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 28 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 28 ≈ 54 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,20 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
بطء القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions