أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. AFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  2. BLie the patient flat to rest
  3. CGive a drink of water to wash the food down
  4. DStop feeding and report for a swallowing assessment
2.أساسيات التمريضصعبة

ارتفعت درجة NEWS2 لمريض فجأة من 1 إلى 7. ما الاستجابة المناسبة؟

  1. Aإعادة فحص العلامات صباح الغد
  2. Bاستجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
  3. Cالاستمرار في القياس كل أربع ساعات
  4. Dتوثيقها وإعادة القياسات وإبلاغ الطبيب في جولة الجناح التالية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  2. BOnly doctors may call the rapid response team
  3. CThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AWait an hour in case the patient comes back
  2. BCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  3. CDocument the absence at the end of the shift
  4. DAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the parent agrees with the time it is given
  2. BThat the dose is correct for the child’s weight
  3. CThat the medicine cup is the child’s favorite color
  4. DThat the child likes the taste of the drug
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A13
  2. B11
  3. C9
  4. D7
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين قيمة INR لديه أعلى بكثير من النطاق المستهدف ولديه كدمات. أي دواء قد يُوصف لعكس التأثير؟

  1. Aفيتامين K
  2. Bأسبرين
  3. Cنالوكسون
  4. Dكبريتات البروتامين
8.التمريض السريريصعبة

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction makes the kidneys stop producing urine
  2. BToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  3. CFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  4. DSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. AA mild febrile nonhemolytic reaction
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  4. DA simple allergic reaction with hives
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AIron deficiency from a poor diet over months
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CA normal finding in sickle cell disease
  4. DAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.علم الأدويةمتوسطة

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. APupil size and hearing
  2. BRespiratory rate and level of sedation
  3. CBowel sounds and urine colour
  4. DBlood glucose and temperature, checked before each dose
12.علم الأدويةصعبة

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. AHigh serum sodium
  2. BLow serum magnesium
  3. CHigh serum calcium
  4. DLow serum glucose
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ATake a decongestant tablet before going outdoors
  2. BSoak the hands in cold water to toughen the vessels
  3. CRub the fingers hard with snow during an attack
  4. DKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

انسحب مفجّر صدر المريض عرضيًا. ما الإجراء الفوري؟

  1. Aدفع المفجّر عائدًا إلى الصدر وتثبيته بلاصق
  2. Bترك الفتحة مكشوفة ليخرج الهواء المحتبس
  3. Cأن يُطلب من المريض السعال بقوة لتمديد الرئة
  4. Dإغلاق الموضع بضماد معقم مانع للهواء وطلب المساعدة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe levels show how much urine the kidney is making
  2. BThe drug only works if levels are as high as possible
  3. CThe levels show whether the patient has diabetes
  4. DToo high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

بعد استئصال الغدة الدرقية الكلي، يصبح مريض قلقًا مع صرير وتورم متوتر في العنق. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aاستدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
  2. Bإعطاء مسكن وإعادة تقييم التورم بعد ساعة
  3. Cوضع كمادة ثلج على العنق وإضجاع المريض
  4. Dأن تطلب من المريض الكلام قدر الإمكان لاختبار الصوت
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. APainless jaundice with a palpable gallbladder
  2. BRight upper abdominal pain after fatty meals
  3. CLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
  4. DCentral chest pain spreading to the left arm
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An hour after a line flush, a patient receiving parenteral nutrition has rigors and a temperature of 39,1 °C. What should the nurse suspect and do?

  1. ALow blood glucose; give a sugary drink
  2. BFluid overload; reduce the infusion rate only
  3. CLine infection; escalate and take blood cultures
  4. DA normal reaction; give paracetamol and continue the infusion
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AHearing loss can be cured with a single injection
  2. BEarly support improves language development
  3. CIt is required before vitamin K can be given
  4. DIt detects congenital heart disease
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AA ferning pattern on a dried slide under the microscope
  2. BA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
  3. CFluid that smells of ammonia
  4. DFluid that contains glucose on a urine dipstick
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي طفل لا ينبغي عمومًا أن يتلقى لقاحًا حيًا مثل MMR؟

  1. Aطفل مصاب بكبت مناعي شديد، مثلًا أثناء العلاج الكيميائي
  2. Bطفل مصاب أخوه بالزكام
  3. Cطفل يتناول حاليًا مضادات حيوية فموية لالتهاب أذن غير مختلط
  4. Dطفل مصاب بزكام خفيف
22.تمريض الأطفالصعبة

Newborn screening shows congenital hypothyroidism. The parents ask why a baby who looks well needs treatment. What is the best answer?

  1. AThe baby will develop diabetes if the thyroid is not treated now
  2. BWithout early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
  3. CTreatment is only cosmetic, to prevent a swollen neck (goitre) developing later in childhood
  4. DThe baby could pass the condition to other children in the family
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ANew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
  2. BSevere weight gain in the first week
  3. CA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  4. DSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

يرفض مريض مصاب بالفصام مضاد الذهان الخاص به قائلًا إنه يجعله يشعر بالبطء. ما أفضل استجابة أولية؟

  1. Aإخباره بأنه سيُقيَّد ويُعطى حقنة إذا لم يتناول الأقراص فمويًا
  2. Bاستكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج
  3. Cإخفاء الدواء في طعامه
  4. Dتسجيل "رفض" وعدم مناقشته أبدًا
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C97,6 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 97,6 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

97,6 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
60 mL/h? L/يوم1 يوم = 24 h1 L = 1000 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يجري تسريب مداومة بمعدل 60 mL/h دون انقطاع. كم لترًا V يعطي في 24 ساعة؟

60 mL/h24 h
V = L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg10 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 18 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

18 kg10 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة500 mL? mL/h1000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/500 mL1000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 75 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 20 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
580 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 6 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 580 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1500 mL / 6 hبعد 4 h: 580 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة250 mLheparin? mL/h66 kg14 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 14 units/kg/h لمريض وزنه 66 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/250 mL14 وحدة/kg/h66 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine17 mL/h92 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 17 mL/h. وزن المريض 92 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL17 mL/h92 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير150 mLماء250 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول250 mLالبول500 mLالبول325 mLالبول400 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 150 mLماء: 250 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 250 mLالبول: 500 mLالبول: 325 mLالبول: 400 mLالقيء: 100 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL50 mL/hالبدء 09:4513:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 09:45 ويجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:45؟

1000 mL50 mL/h09:45 → 13:45
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,51، و PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)، و HCO₃⁻ 36 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,51PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222636الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)، و HCO₃⁻ 36 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم بطيني ذاتي (idioventricular)نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)نظم جيبي مع QRS عريضحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  2. 2نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
  3. 3نظم جيبي مع QRS عريض
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Stop feeding and report for a swallowing assessment

لماذا هذه هي الإجابة

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

الإجابة

D · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب درجة NEWS2 البالغة 7 فأكثر استجابة طارئة: مراقبة مستمرة وتقييمًا فوريًا من سريري ذي كفاءة في الرعاية الحرجة.

الإجابة

B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

لماذا هذه هي الإجابة

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

الإجابة

C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

لماذا هذه هي الإجابة

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

الإجابة

D · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · That the dose is correct for the child’s weight

لماذا هذه هي الإجابة

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

الإجابة

B · That the dose is correct for the child’s weight
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · 9

لماذا هذه هي الإجابة

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

الإجابة

C · 9
7.التمريض السريري

الإجابة: A · فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين عوامل التخثر المعتمدة على فيتامين K. ويعكسه فيتامين K، وفي النزف الكبير مركّز معقد البروثرومبين. أما البروتامين فيعكس الهيبارين.

الإجابة

A · فيتامين K
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

الإجابة

B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

لماذا هذه هي الإجابة

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

الإجابة

C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.تم التحقق من خلال: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Respiratory rate and level of sedation

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

الإجابة

B · Respiratory rate and level of sedation
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Low serum magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

الإجابة

B · Low serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

الإجابة

D · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · إغلاق الموضع بضماد معقم مانع للهواء وطلب المساعدة

لماذا هذه هي الإجابة

يُغطى الموضع فورًا بضماد معقم مانع للهواء لمنع دخول الهواء إلى الصدر. ويُقيَّم المريض بحثًا عن استرواح صدر متكرر أو توتري (ضيق نفس متزايد وانخفاض التشبع وتسرع القلب وانزياح الرغامى) ويُبلَّغ الفريق الطبي. ولا يُعاد إدخال المفجّر أبدًا.

الإجابة

D · إغلاق الموضع بضماد معقم مانع للهواء وطلب المساعدة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Too high harms the kidney; too low risks rejection

لماذا هذه هي الإجابة

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

الإجابة

D · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي

لماذا هذه هي الإجابة

ورم دموي في العنق يتضخم بسرعة مع صرير هو حالة طارئة في المجرى الهوائي. يُستدعى المساعدون العاجلون؛ وفي وحدات كثيرة تُزال المشابك أو الغرز عند السرير لتحرير الورم الدموي (باتباع إجراءات الطوارئ المحلية) قبل تدبير المجرى الهوائي النهائي والجراحة.

الإجابة

A · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

لماذا هذه هي الإجابة

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

الإجابة

C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Line infection; escalate and take blood cultures

لماذا هذه هي الإجابة

Fever and rigors after flushing a central line suggest a catheter-related bloodstream infection. The nurse escalates urgently, takes cultures from the line and peripherally per policy, and starts sepsis care.

الإجابة

C · Line infection; escalate and take blood cultures
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Early support improves language development

لماذا هذه هي الإجابة

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

الإجابة

B · Early support improves language development
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

لماذا هذه هي الإجابة

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

الإجابة

A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · طفل مصاب بكبت مناعي شديد، مثلًا أثناء العلاج الكيميائي

لماذا هذه هي الإجابة

اللقاحات الحية مضادة الاستطباب عمومًا في الكبت المناعي الشديد وفي الحمل. أما المرض الخفيف والعلاج بالمضادات الحيوية فليسا مانعي استعمال.

الإجابة

A · طفل مصاب بكبت مناعي شديد، مثلًا أثناء العلاج الكيميائي
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth

لماذا هذه هي الإجابة

Thyroid hormone is vital for brain development and growth. Untreated congenital hypothyroidism causes permanent intellectual disability, which is why it is screened for and treated early, before symptoms appear.

الإجابة

B · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

لماذا هذه هي الإجابة

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

الإجابة

A · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · استكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

للمرضى الحق في أن يُسمعوا، وفي معظم الحالات في رفض العلاج. ويساعد استكشاف الأسباب والآثار الجانبية الفريق على مراجعة العلاج. ولا يُسمح بإعطاء الدواء خفية إلا بموجب شروط قانونية وسياساتية محددة.

الإجابة

B · استكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 36,4 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

97,6 − 32 = 65,6

اضرب في 5/9

T = 65,6·5/9 = 36,44 ≈ 36,4 °C

الإجابة

T = 36,4 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 1,44 L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم في اليوم

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

باللترات

V = 1440/1000 = 1,44 L

الإجابة

V = 1,44 L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 60 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·18 = 180 mg

لكل جرعة

D = 180/3 = 60 mg

الإجابة

D = 60 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 20 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1000/50 = 20 mL/h

الإجابة

R = 20 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

75/60 = 1,25 mL/min

معدل التنقيط

R = 1,25·20 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/6 = 250 mL/h

المعدّل الجديد

R = 580/2 = 290 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (290 − 250)/250·100% = 16%

الإجابة

Δ = 16%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 9,2 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

14·66 = 924 وحدة/h

التركيز

25 000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 924/100 = 9,24 ≈ 9,2 mL/h

الإجابة

R = 9,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 4,9 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

17·1600 = 27200 mcg/h
27200/60 = 453,3 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 453,3/92 = 4,928 ≈ 4,9 mcg/kg/min

الإجابة

D = 4,9 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −115 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 250 = 400 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1460 mL

المخرَج الكلي

250 + 500 + 325 + 400 + 100 = 1575 mL

التوازن

B = 1460 − 1575 = −115 mL

الإجابة

B = −115 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 800 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

09:45 → 13:45 = 4 h

الحجم المُسرَّب

50·4 = 200 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 200 = 800 mL

الإجابة

V = 800 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 3 + 2 + 3 + 3 = 16

الإجابة

B = 16
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7

مستوى الخطر

7 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,51: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

قارن

المقيسة: 36 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 1,4 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

35 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 35 × 0,04 s = 1,4 s

قارن مع P–P

1,40 ÷ 0,84 ≈ 1,7 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 1,4 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 21 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 21 ≈ 71 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,84 s.
3. الموجات P: تتبع كل موجة P شوكة التنظيم الخاصة بها (تنظيم أذيني).
4. الفاصل AV: تأتي الشوكة الثانية بعد 0,20 s من الأولى (التأخير AV المبرمج).
5. QRS: 0,16 s، عريض، مباشرة بعد الشوكة الثانية (تنظيم بطيني).

التفسير

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

الإجابة

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions