أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ABecause each site can only be used once
  2. BTo make the insulin work more quickly with each injection
  3. CTo stop the patient getting used to the needle
  4. DTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.أساسيات التمريضصعبة

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA pulmonary embolism
  2. BAnxiety about going home
  3. CNormal recovery after hip surgery
  4. DA chest infection developing slowly
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AThe day after surgery, once the wound is closed
  2. BOnly if a fever develops after surgery
  3. COne week before surgery
  4. DWithin about 60 minutes before the incision
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ALet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  2. BStart the surgery, because the consent form shows the side
  3. CMark the site after the patient is anesthetized and draped
  4. DDo not start until the site is marked and verified with the patient
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AMassage the uterus firmly for ten minutes
  2. BHelp the patient empty her bladder
  3. CAsk the patient to lie still for another hour
  4. DGive a dose of oxytocin straight away
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to start pushing
  2. BStop the oxytocin infusion
  3. CPlace the patient flat on her back
  4. DIncrease the oxytocin rate
7.التمريض السريريمتوسطة

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADouble the dose if a dose is missed
  2. BTake them only when symptoms flare
  3. CDo not stop them suddenly
  4. DTake them on an empty stomach at night
8.التمريض السريريصعبة

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe analgesia has started working
  2. BThe patient has developed gastroenteritis
  3. CThe appendicitis has resolved without treatment
  4. DThe appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?

  1. ASend the fluid for cell count and culture and report it
  2. BStop dialysis for a week and recheck the fluid later
  3. CRecord it as normal and continue the usual exchanges
  4. DAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AA normal finding in patients with heart murmurs
  2. BA urinary tract infection that has spread to the skin
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.علم الأدويةمتوسطة

تعمل الماكروليدات مثل الكلاريثرومايسين عن طريق:

  1. Aحجب تخليق حمض الفوليك
  2. Bتثبيط DNA gyrase
  3. Cتثبيط تخليق الجدار الخلوي
  4. Dالارتباط بالوحيدة الريبوسومية 50S لتثبيط تخليق البروتين
12.علم الأدويةصعبة

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  2. BLithium increases ADH release from the pituitary
  3. CLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  4. DLithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. AAn unusually strong cardiac output
  2. BA high haemoglobin level
  3. CReduced peripheral perfusion
  4. DNormal peripheral perfusion
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMorphine
  2. BMagnesium sulfate
  3. CIntravenous furosemide
  4. DMetoprolol
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why might a patient bleed more from the needle sites straight after haemodialysis?

  1. ADialysis raises the blood pressure sharply for several hours
  2. BHeparin is often used to stop the circuit from clotting
  3. CThe fistula has been damaged and must be tied off
  4. DDialysis removes all the platelets from the blood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?

  1. AIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
  2. BTeeth block the radiation beam completely
  3. CThe dentist gives the radiotherapy
  4. DRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AFeeling sick after eating shellfish once
  2. BA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
  3. CItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  4. DHay fever every spring since childhood
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BIsotretinoin
  3. CLevothyroxine
  4. DFolic acid
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. AAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
  2. BSlip the loop over the head or let the body deliver through it
  3. CClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  4. DPush the baby's head back into the vagina
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?

  1. ARubella causes pregnant women to go into labour early
  2. BRubella in early pregnancy can cause serious birth defects
  3. CThe child may catch a pregnancy-related infection
  4. DPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the emollient
  2. BEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
  3. CA normal eczema flare that needs more emollient
  4. DChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient taking phenelzine, an MAOI, is being taught before discharge. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"A sudden severe headache is a reason to get help straight away."
  2. B"I'll tell any new doctor or dentist that I take an MAOI."
  3. C"I'll avoid aged cheese and cured meats."
  4. D"I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض مصاب بالنهام العصابي بوتاسيوم المصل لديه 2,8 mmol/L. ما القلق الرئيسي؟

  1. Aزيادة الشهية
  2. Bتحسن قوة العضلات
  3. Cخطر زيادة الوزن
  4. Dخطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111204:00?3:00 AM4:00 PM6:00 AM4:00 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 04:00 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

04:00
  1. 13:00 AM
  2. 24:00 PM
  3. 36:00 AM
  4. 44:00 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:5004:30t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:50 وينتهي عند 04:30 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

18:5004:30
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg25 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 45 kg. الجرعة الموصوفة 25 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

45 kg25 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 12 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 40 mg في 1 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

12 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 20 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h1,5 وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 1,5 units/h. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 وحدة/250 mL1,5 وحدة/h
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h96 kg2 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 2 mcg/kg/min لمريض وزنه 96 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min96 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء350 mLعصير100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول450 mLالبول375 mLالبول425 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 51 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

51 kg12 hالبول: 450 mLالبول: 375 mLالبول: 425 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب80 mL/h18:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. عند الساعة 18:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب80 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 96/58 mmHg، والنبض 114/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 96HR 114AT 36,0 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222629غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,18، و PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)، و HCO₃⁻ 29 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,18PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,33، و PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. قِس فترة P–P وجِد معدل الأذينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل الأذينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

لماذا هذه هي الإجابة

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

الإجابة

D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · A pulmonary embolism

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

الإجابة

A · A pulmonary embolism
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Within about 60 minutes before the incision

لماذا هذه هي الإجابة

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

الإجابة

D · Within about 60 minutes before the incision
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Do not start until the site is marked and verified with the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

الإجابة

D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Help the patient empty her bladder

لماذا هذه هي الإجابة

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

الإجابة

B · Help the patient empty her bladder
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Stop the oxytocin infusion

لماذا هذه هي الإجابة

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

الإجابة

B · Stop the oxytocin infusion
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Do not stop them suddenly

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

الإجابة

C · Do not stop them suddenly
8.التمريض السريري

الإجابة: D · The appendix has perforated, causing peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

الإجابة

D · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Send the fluid for cell count and culture and report it

لماذا هذه هي الإجابة

Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.تم التحقق من خلال: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · Send the fluid for cell count and culture and report it
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

لماذا هذه هي الإجابة

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.تم التحقق من خلال: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.علم الأدوية

الإجابة: D · الارتباط بالوحيدة الريبوسومية 50S لتثبيط تخليق البروتين

لماذا هذه هي الإجابة

ترتبط الماكروليدات بالوحيدة 50S في الريبوسوم البكتيري وتحجب تخليق البروتين. أما الفلوروكينولونات فتثبط DNA gyrase، والبيتا لاكتامات الجدار الخلوي.

الإجابة

D · الارتباط بالوحيدة الريبوسومية 50S لتثبيط تخليق البروتين
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

لماذا هذه هي الإجابة

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

الإجابة

D · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Reduced peripheral perfusion

لماذا هذه هي الإجابة

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

الإجابة

C · Reduced peripheral perfusion
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

الإجابة

B · Magnesium sulfate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Heparin is often used to stop the circuit from clotting

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin is commonly used during haemodialysis to prevent clotting in the circuit. Its effect can cause prolonged bleeding from puncture sites, so procedures such as IM injections may be timed with care.

الإجابة

B · Heparin is often used to stop the circuit from clotting
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

الإجابة

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage

لماذا هذه هي الإجابة

Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.

الإجابة

A · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

لماذا هذه هي الإجابة

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

الإجابة

C · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Isotretinoin

لماذا هذه هي الإجابة

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

الإجابة

B · Isotretinoin
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

لماذا هذه هي الإجابة

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

الإجابة

B · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects

لماذا هذه هي الإجابة

Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.

الإجابة

B · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

الإجابة

B · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."

لماذا هذه هي الإجابة

Decongestants such as pseudoephedrine are sympathomimetics and can cause a hypertensive crisis with MAOIs. Patients should check any new medicine, including over-the-counter remedies, with a pharmacist or prescriber.

الإجابة

D · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · خطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب القيء المتكرر نقص بوتاسيوم الدم وقلاءً استقلابيًا. البوتاسيوم 2,8 mmol/L منخفض بشكل خطير وقد يسبب اضطرابات النظم. يحتاج المريض إلى مراقبة قلبية وتعويض البوتاسيوم حسب الوصفة.

الإجابة

D · خطر اضطرابات نظم قلبية مهددة للحياة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 4:00 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

04 → 4 AM

الإجابة

4:00 AM

الإجابة

4:00 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 580 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:50 → 24:00 = 310 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 04:30 = 270 min

المجموع

t = 310 + 270 = 580 min

الإجابة

t = 580 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 375 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

25·45 = 1125 mg

لكل جرعة

D = 1125/3 = 375 mg

الإجابة

D = 375 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,5 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·12 = 60 mg

الحجم

V = (60/40)·1 = 1,5 mL

الإجابة

V = 1,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 33 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

الإجابة

R = 33 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 33 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 5,6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

الإجابة

t = 5,6 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 1,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1,5/1 = 1,5 mL/h

الإجابة

R = 1,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 7,2 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

2·96 = 192 mcg/min
192·60 = 11520 mcg/h

معدل المضخة

R = 11520/1600 = 7,2 mL/h

الإجابة

R = 7,2 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,04 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

450 + 375 + 425 = 1250 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1250/(51·12) = 2,042 ≈ 2,04 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,04 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/80 = 5 h

الإجابة

t = 5 h

هذا نحو 5 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 10

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 114/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 10

الإجابة

NEWS2 = 10
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,18: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 80 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

قارن

المقيسة: 33 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,436 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s

الإجابة

QTc = 0,436 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (436 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل الأذينين = 71 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 21 مربعًا صغيرًا = 0,84 s ← 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 42 مربعًا صغيرًا = 1,68 s ← 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 في الدقيقة

الإجابة

معدل الأذينين = 71 bpm

الإجابة

معدل الأذينين = 71 bpm

حصار أذيني بطيني 2:1: كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا فمعدل الأذينين ضعف معدل البطينين.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions