أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. AWrap them tightly in bandages
  2. BLift them off the mattress with a pillow under the calves
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.أساسيات التمريضصعبة

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh self-efficacy
  2. BLow perceived susceptibility
  3. CHigh perceived benefits
  4. DStrong cues to action
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. AUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  2. BRaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  3. CHave one nurse pull the patient up by the arms
  4. DAsk the patient to push up with their heels alone
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AWait for the culture results before starting the antibiotic
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  4. DGive the antibiotic and take the cultures an hour later
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AGive the vitamin K injection before anything else is done
  2. BDry and warm the baby while checking that it is breathing
  3. CWeigh and measure the baby on the scale
  4. DGive the first bath to remove the blood and vernix
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  2. BDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  3. CFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
  4. DStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.التمريض السريريمتوسطة

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. ARestricting fluids to avoid incontinence
  2. BMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DKeeping the lights on all night
8.التمريض السريريصعبة

A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?

  1. ABleeding from ruptured oesophageal varices
  2. BA lower GI bleed from diverticular disease
  3. CA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
  4. DSwallowed blood from a nosebleed
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. ALeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  2. BGently inverting the tubes instead of shaking them
  3. CForcing blood quickly through a needle into the tube
  4. DUsing the smallest needle available for every patient
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
  2. BAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
  3. CBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  4. DGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
11.علم الأدويةمتوسطة

How should a topical corticosteroid cream usually be applied?

  1. AAs a thick layer over the whole body
  2. BAs a thin layer to the affected area only, as directed
  3. COn broken, infected skin to speed healing
  4. DUnder a tight plastic dressing every night without advice
12.علم الأدويةصعبة

استُخدم البروبينيسيد لرفع مستويات البنسلين في البلازما. كيف يفعل ذلك؟

  1. Aيثبط استقلاب الكبد للبنسلين
  2. Bيزيد امتصاص البنسلين من الأمعاء الدقيقة
  3. Cيزيح البنسلين عن بروتينات البلازما
  4. Dيحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA viral infection of the upper airway
  2. BA fungal infection of the lungs
  3. CStaphylococcal infection of the skin
  4. DA group A streptococcal throat infection
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

بعد قثطرة القلب عبر الشريان الكعبري، أيّ تقييم هو الأهم؟

  1. Aالوزن النوعي للبول كل أربع ساعات
  2. Bحجم الحدقة واستجابتها للضوء كل 15 دقيقة
  3. Cأصوات الأمعاء ومحيط البطن كل ساعة بعد الفحص
  4. Dالدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. AMedication overuse headache
  2. BNormal progress of migraine
  3. CAn allergy to the painkillers
  4. DA brain tumour, which is almost certain
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with diabetic neuropathy has a hot, red, swollen foot that is barely painful. The skin is intact, and there is no fever. What should the nurse suspect?

  1. ANormal swelling from standing too long
  2. BA sprained ankle that will settle with walking
  3. CGout, which only needs pain relief
  4. DAn acute Charcot foot, needing urgent offloading
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما مقدار الفتحة التي ينبغي قصها في جهاز الفغر؟

  1. Aأصغر قليلًا من الفغر لإحكام الإغلاق
  2. Bأكبر من الفغر بنحو 2–3 mm من كل الجوانب
  3. Cأكبر من الفغر بنحو 2 cm من كل الجوانب
  4. Dأي حجم، ما دام الفغر مغطى
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A1000 mL/h
  2. B375 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D500 mL/h
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo prevent postpartum haemorrhage
  2. BTo measure the baby's fluid balance
  3. CTo keep the bladder empty during surgery
  4. DTo collect a urine sample for culture
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. AA caesarean birth to prevent all transmission
  2. BFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
  3. CHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
  4. DNo treatment until the baby is 6 months old
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ACall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  2. BLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  3. CKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  4. DRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
22.تمريض الأطفالصعبة

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. ASemi-upright, with the head and chest raised
  2. BProne with the head turned to the side
  3. CFlat on the back with the legs raised
  4. DLying flat on the left side only
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
  2. BRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  3. CHypertensive crisis after eating aged cheese
  4. DAgranulocytosis and a sore throat
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريضة تتناول مثبّط MAOI تعود من حفلة بصداع شديد في مؤخرة الرأس وتيبس في الرقبة وخفقان. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aنصحها بالاستلقاء والنوم حتى يزول
  2. Bإعطاؤها كوب قهوة قوية للصداع
  3. Cإعطاؤها جرعة MAOI التالية مبكرًا
  4. Dقياس ضغط الدم وإبلاغ الواصف بشكل عاجل
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
182 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 182 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

182 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
¾ كوب? mL½ tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ¾ كوب من شاي, ½ tbsp من مكمّل سائل, ½ fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
22 kg25 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 22 kg. الجرعة الموصوفة 25 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

22 kg25 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
20k وحدة250 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 20000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

20000 وحدة/250 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg250 mL60 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 1000 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 80 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mg/250 mL80 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 75 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 75 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg75 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h107 kg5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 107 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب100 mLشاي240 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول225 mLالبول375 mLالبول425 mLالبول250 mLالقيء200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 109 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

109 kg8 hالبول: 225 mLالبول: 375 mLالبول: 425 mLالبول: 250 mLالقيء: 200 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL50 mL/hالبدء 08:3013:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 08:30 ويجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:30؟

1000 mL50 mL/h08:30 → 13:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,48PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222618غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,48، و PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,48PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222629الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,29، و PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)، و HCO₃⁻ 29 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,29PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)رفرفة أذينية، توصيل 4:1

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  3. 3نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 4:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

لماذا هذه هي الإجابة

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

الإجابة

B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Low perceived susceptibility

لماذا هذه هي الإجابة

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

الإجابة

B · Low perceived susceptibility
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

لماذا هذه هي الإجابة

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

الإجابة

A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

لماذا هذه هي الإجابة

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

الإجابة

C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

الإجابة

B · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

الإجابة

D · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

لماذا هذه هي الإجابة

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

الإجابة

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Bleeding from ruptured oesophageal varices

لماذا هذه هي الإجابة

Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.

الإجابة

A · Bleeding from ruptured oesophageal varices
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Gently inverting the tubes instead of shaking them

لماذا هذه هي الإجابة

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

الإجابة

B · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

لماذا هذه هي الإجابة

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.تم التحقق من خلال: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.علم الأدوية

الإجابة: B · As a thin layer to the affected area only, as directed

لماذا هذه هي الإجابة

Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.

الإجابة

B · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.علم الأدوية

الإجابة: D · يحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية

لماذا هذه هي الإجابة

تُطرح البنسلينات إلى حد كبير بواسطة ناقلات الأنيونات العضوية في الأنبوب القريب، وينافس البروبينيسيد على هذه الناقلات، فيُطرح البنسلين أبطأ ويبقى مستواه أعلى.

الإجابة

D · يحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A group A streptococcal throat infection

لماذا هذه هي الإجابة

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

الإجابة

D · A group A streptococcal throat infection
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · الدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع

لماذا هذه هي الإجابة

بعد الوصول الكعبري يُفحص جهاز الضغط وموضع الوخز بحثًا عن نزف أو ورم دموي، وتُفحص اليد من حيث اللون والدفء وزمن عودة امتلاء الشعيرات والإحساس والحركة. ومن المضاعفات الممكنة انسداد الشريان الكعبري ومتلازمة الحيّز في الساعد.

الإجابة

D · الدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Medication overuse headache

لماذا هذه هي الإجابة

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

الإجابة

A · Medication overuse headache
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · An acute Charcot foot, needing urgent offloading

لماذا هذه هي الإجابة

Acute Charcot neuroarthropathy causes inflammation and destruction of bones and joints in a foot without protective sensation. It can look like cellulitis. Early immobilisation and offloading prevent permanent deformity.

الإجابة

D · An acute Charcot foot, needing urgent offloading
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · أكبر من الفغر بنحو 2–3 mm من كل الجوانب

لماذا هذه هي الإجابة

تُقص الفتحة لتناسب حول الفغر بإحكام، مع هامش صغير نحو 2–3 mm (نحو 1/8 بوصة). والفتحة الكبيرة جدًا تعرّض الجلد للخرج؛ والصغيرة جدًا قد تقطع الفغر. وتنكمش الفغرات خلال الأسابيع الأولى، لذا يُكرَّر القياس.

الإجابة

B · أكبر من الفغر بنحو 2–3 mm من كل الجوانب
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · 500 mL/h

لماذا هذه هي الإجابة

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

الإجابة

D · 500 mL/h
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · To keep the bladder empty during surgery

لماذا هذه هي الإجابة

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

الإجابة

C · To keep the bladder empty during surgery
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

لماذا هذه هي الإجابة

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

الإجابة

C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

لماذا هذه هي الإجابة

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

الإجابة

B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Semi-upright, with the head and chest raised

لماذا هذه هي الإجابة

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

الإجابة

A · Semi-upright, with the head and chest raised
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

لماذا هذه هي الإجابة

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

الإجابة

B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · قياس ضغط الدم وإبلاغ الواصف بشكل عاجل

لماذا هذه هي الإجابة

هذه علامات أزمة ارتفاع ضغط. قس ضغط الدم، وأبقِها تحت الملاحظة، واطلب مساعدة طبية عاجلة. فالكافيين يزيدها سوءًا.

الإجابة

D · قياس ضغط الدم وإبلاغ الواصف بشكل عاجل
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 71,7 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 182/2,54 = 71,65 ≈ 71,7 in

الإجابة

h = 71,7 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 202,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

اجمع

V = 180 + 7,5 + 15 = 202,5 mL

الإجابة

V = 202,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 183,3 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

25·22 = 550 mg

لكل جرعة

D = 550/3 = 183,3 mg

الإجابة

D = 183,3 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 6,25 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

20000/250 = 80 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/80 = 6,25 mL/h

الإجابة

R = 6,25 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000/250 = 4 mg/mL

الحجم في الساعة

80/4 = 20 mL/h

معدل التنقيط

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 5,3 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·75 = 5 250 وحدة

الحجم

V = 5250/1000 = 5,25 ≈ 5,3 mL

الإجابة

V = 5,3 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 20,1 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

5·107 = 535 mcg/min
535·60 = 32100 mcg/h

معدل المضخة

R = 32100/1600 = 20,06 ≈ 20,1 mL/h

الإجابة

R = 20,1 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,46 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

225 + 375 + 425 + 250 = 1275 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1275/(109·8) = 1,462 ≈ 1,46 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,46 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 750 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

08:30 → 13:30 = 5 h

الحجم المُسرَّب

50·5 = 250 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 250 = 750 mL

الإجابة

V = 750 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

الشدة

GCS 13 → خفيف

الإجابة

خفيف
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: لا خطر

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 4 + 3 + 2 + 4 + 2 = 19

مستوى الخطر

19 → لا خطر

الإجابة

لا خطر
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,48: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حاد فوق مزمن

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

قارن

المقيسة: 29 mmol/L → حاد فوق مزمن

الإجابة

حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان أذيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,46 إلى 0,96 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رجفان أذيني

الإجابة

رجفان أذيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: المعدل

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 13 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 13 ≈ 115 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,52 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

المعدل → تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

المعدل

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions