أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo stop the patient getting used to the needle
  2. BBecause each site can only be used once
  3. CTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  4. DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.أساسيات التمريضصعبة

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DLimiting visits from family members
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AStand with the feet close together for balance
  2. BBend at the waist and keep both knees straight
  3. CHold the load at arm’s length to keep it steady
  4. DKeep the load close to the body and avoid twisting
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  2. BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
  3. CRemoving all sinks so staff must use hand rub
  4. DA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient arrives in the recovery room after general anesthesia. What does the nurse assess first?

  1. AUrine output
  2. BThe pain score
  3. CThe surgical dressing and the drains
  4. DAirway patency and breathing
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with raised intracranial pressure is being nursed on the ward. Which position is best?

  1. AFlat on the back with the head turned well over to one side
  2. BSitting forward with the chin on the chest
  3. CHead of the bed at about 30 degrees with the neck straight
  4. DHead down with the legs raised above the heart
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض لديه ألم بطني ماغص، وانتفاخ في البطن، وقيء، ولم يُخرج برازًا أو غازات منذ يومين. ما المشكلة المرجحة؟

  1. Aالتهاب المعدة والأمعاء
  2. Bانسداد الأمعاء
  3. Cالتهاب الزائدة الدودية دون مضاعفات
  4. Dمتلازمة القولون المتهيج
8.التمريض السريريصعبة

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BPulmonary oedema
  3. CAortic dissection
  4. DPericarditis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  2. BAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  3. COnly after a meal, because food is needed for absorption
  4. DAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  3. CVitamin K deficiency with bleeding
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.علم الأدويةمتوسطة

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake double doses in the first week
  2. BTake it with alcohol to reduce nausea
  3. CTake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  4. DTake it after food with a full glass of water
12.علم الأدويةصعبة

استُخدم البروبينيسيد لرفع مستويات البنسلين في البلازما. كيف يفعل ذلك؟

  1. Aيزيد امتصاص البنسلين من الأمعاء الدقيقة
  2. Bيزيح البنسلين عن بروتينات البلازما
  3. Cيحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية
  4. Dيثبط استقلاب الكبد للبنسلين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid high doses can damage hearing
  2. BRapid doses cause severe constipation
  3. CSlow injection makes the urine output larger
  4. DRapid doses cause the potassium level to rise
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AFully on the non-operated side, to help drain the empty space
  2. BHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  3. COn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  4. DFlat and prone for the whole of the first day after surgery
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

لماذا يُوزن المريض قبل كل جلسة غسيل دموي وبعدها؟

  1. Aللتحقق من فقد الوزن الناجم عن سوء التغذية
  2. Bلمعرفة كمية السوائل التي أُزيلت وتوجيه «الوزن الجاف»
  3. Cلأن الجهاز لا يستطيع البدء دون وزن
  4. Dلحساب جرعة كل دواء للأسبوع القادم
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أيّ رعاية تمريضية مهمة لمريض يتلقى المانيتول لارتفاع الضغط داخل القحف؟

  1. Aإيقاف جدول ميزان السوائل أثناء العلاج
  2. Bإطباق القسطرة لإبقاء السوائل في الجسم
  3. Cالمراقبة الدقيقة لإدرار البول والصوديوم والأسمولية
  4. Dإعطاء الدواء فمويًا مع الوجبات لتقليل الغثيان
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is achalasia?

  1. AA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  2. BInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  3. CFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  4. DWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. AA stomach ulcer; give an antacid after meals only
  2. BRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  3. CA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  4. DNormal ageing; no action needed
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AStay in bed until the pain stops
  2. BDrink fizzy drinks to bring up the gas
  3. CWalk around regularly
  4. DUse straws to drink fluids
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

أي امرأة بعد الولادة ينبغي أن تقيّمها الممرضة أولًا؟

  1. Aاليوم الثاني: تقلصات أثناء الإرضاع
  2. Bاليوم الثالث: ثديان ممتلئان قاسيان مؤلمان
  3. Cبعد ساعة من الولادة: معدل النبض 118/min وقاع الرحم رخو
  4. Dاليوم الأول: هَلَبة حمراء معتدلة مع بعض الخثرات الأصغر من قطعة نقدية
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How should a 3-year-old use a metered-dose inhaler?

  1. AWith a spacer, giving all the prescribed puffs into it at the same time
  2. BWith a spacer and mask, holding the breath for 10 seconds after each puff
  3. CDirectly into the mouth without a spacer, while breathing in as fast as possible
  4. DWith a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
22.تمريض الأطفالصعبة

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. ABoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  4. DCompressions with one finger over the upper sternum
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  2. BA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  3. CThe corridor, so that the interview can be done quickly
  4. DThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BIllness anxiety disorder
  3. CDelusional disorder, jealous type
  4. DBody dysmorphic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C101,3 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 101,3 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

101,3 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 12 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,5 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,5 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 68,2 lb. الوصفة 2 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 125 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

68,2 lb2 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
500 mg500 mL20 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 500 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 20 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

500 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي8 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 8 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

250 وحدة/250 mL8 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h99 kg7,5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 7,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 99 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min99 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء180 mLهلام120 mLماء200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول450 mLالبول225 mLالبول475 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 73 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

73 kg12 hالبول: 450 mLالبول: 225 mLالبول: 475 mLالبول: 250 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL300 mL المُسرَّب75 mL/h13:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 13:00، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL300 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 70/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 18SpO₂ 96%الهواءSBP 124HR 70UT 37,5 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 97%الهواءSBP 130HR 70AT 38,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 12 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 140، و Cl⁻ 111، و HCO₃⁻ 12 mmol/L، وألبومين 32 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lالألبومين 32 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان بطينيحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)نظم وصليتوقف الانقباض القلبي (Asystole)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان بطيني
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3نظم وصلي
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

لماذا هذه هي الإجابة

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

الإجابة

C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

لماذا هذه هي الإجابة

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

الإجابة

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Keep the load close to the body and avoid twisting

لماذا هذه هي الإجابة

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

الإجابة

D · Keep the load close to the body and avoid twisting
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

لماذا هذه هي الإجابة

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

الإجابة

D · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Airway patency and breathing

لماذا هذه هي الإجابة

After anesthesia, the airway can be blocked by the tongue or secretions, and breathing may be depressed. The airway and breathing are checked first, followed by circulation and the wound.

الإجابة

D · Airway patency and breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight

لماذا هذه هي الإجابة

Raising the head to about 30 degrees and keeping the neck in line helps venous drainage and lowers intracranial pressure. Head-down positions and neck bending or turning can raise it.

الإجابة

C · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight
7.التمريض السريري

الإجابة: B · انسداد الأمعاء

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب انسداد الأمعاء الانتفاخ والألم الماغص والقيء والإمساك المطلق. وكثيرًا ما يُبقى المرضى صائمين مع أنبوب أنفي معدي لتخفيف ضغط المعدة.

الإجابة

B · انسداد الأمعاء
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Pericarditis

لماذا هذه هي الإجابة

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

الإجابة

D · Pericarditis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

الإجابة

D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

لماذا هذه هي الإجابة

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.تم التحقق من خلال: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Take it after food with a full glass of water

لماذا هذه هي الإجابة

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

الإجابة

D · Take it after food with a full glass of water
12.علم الأدوية

الإجابة: C · يحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية

لماذا هذه هي الإجابة

تُطرح البنسلينات إلى حد كبير بواسطة ناقلات الأنيونات العضوية في الأنبوب القريب، وينافس البروبينيسيد على هذه الناقلات، فيُطرح البنسلين أبطأ ويبقى مستواه أعلى.

الإجابة

C · يحجب الإفراز الأنبوبي للبنسلين في الكلية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Rapid high doses can damage hearing

لماذا هذه هي الإجابة

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

الإجابة

A · Rapid high doses can damage hearing
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

لماذا هذه هي الإجابة

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

الإجابة

C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · لمعرفة كمية السوائل التي أُزيلت وتوجيه «الوزن الجاف»

لماذا هذه هي الإجابة

يبيّن الفرق بين الوزن قبل الغسيل وبعده مقدار السوائل المزالة. وتدل الزيادات الكبيرة في الوزن بين الجلسات على أخذ مفرط للسوائل وتزيد خطر ارتفاع الضغط وضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل.

الإجابة

B · لمعرفة كمية السوائل التي أُزيلت وتوجيه «الوزن الجاف»
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · المراقبة الدقيقة لإدرار البول والصوديوم والأسمولية

لماذا هذه هي الإجابة

يسحب المانيتول الماء من الدماغ إلى الدم ويُطرح عبر الكليتين مسببًا إدرارًا كبيرًا. تلزم مراقبة الجفاف وهبوط الضغط واختلال الشوارد وارتفاع الأسمولية، وتلزم عادةً قسطرة بولية.

الإجابة

C · المراقبة الدقيقة لإدرار البول والصوديوم والأسمولية
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

لماذا هذه هي الإجابة

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

الإجابة

C · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

لماذا هذه هي الإجابة

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

الإجابة

B · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Walk around regularly

لماذا هذه هي الإجابة

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

الإجابة

C · Walk around regularly
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · بعد ساعة من الولادة: معدل النبض 118/min وقاع الرحم رخو

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الرحم الرخو مع تسرع القلب في الساعة الأولى بالنزف ويحتاج إلى تقييم فوري. أما الخثرات الصغيرة في اليوم الأول وآلام ما بعد الولادة والاحتقان في اليوم الثالث فمتوقعة.

الإجابة

C · بعد ساعة من الولادة: معدل النبض 118/min وقاع الرحم رخو
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff

لماذا هذه هي الإجابة

Young children need a spacer with a well-fitting face mask. One puff is given at a time, and the child breathes normally for several breaths (often 5–10) to inhale the medicine. Several puffs at once reduce the dose delivered.

الإجابة

D · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

لماذا هذه هي الإجابة

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

الإجابة

C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

لماذا هذه هي الإجابة

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

الإجابة

A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Body dysmorphic disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

الإجابة

D · Body dysmorphic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 38,5 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

101,3 − 32 = 69,3

اضرب في 5/9

T = 69,3·5/9 = 38,5 °C

الإجابة

T = 38,5 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 200 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 12000/60 = 200 mcg/min

الإجابة

D = 200 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,5/1 = 0,5 mL

الإجابة

V = 0,5 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

68,2/2,2 = 31 kg

الجرعة

2·31 = 62 mg

الحجم

V = (62/125)·5 = 2,48 ≈ 2,5 mL

الإجابة

V = 2,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 56 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

الإجابة

R = 56 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 56 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 20 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

500/500 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·20 = 20 mg/h

الإجابة

D = 20 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 8 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 8·1 = 8 وحدة/h

الإجابة

D = 8 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 22,3 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

7,5·99 = 742,5 mcg/min
742,5·60 = 44550 mcg/h

معدل المضخة

R = 44550/2000 = 22,27 ≈ 22,3 mL/h

الإجابة

R = 22,3 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,6 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

450 + 225 + 475 + 250 = 1400 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1400/(73·12) = 1,598 ≈ 1,6 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,6 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 9,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 300 = 700 mL

الزمن

t = 700/75 = 9,333 ≈ 9,3 h

الإجابة

t = 9,3 h

هذا نحو 9 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:20.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 37,5 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,1 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 26 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
المدى: 24–28 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 26 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 19 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 140 − (111 + 12) = 17

التصحيح للألبومين

17 + 0,25·(40 − 32) = 19 mmol/L

الإجابة

AGc = 19 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 1,44 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

36 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 36 × 0,04 s = 1,44 s

قارن مع P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 1,44 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الإجابة

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions