أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AWeak opioids only, such as codeine
  2. BNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  3. CStrong opioids such as morphine
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.أساسيات التمريضصعبة

A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
  2. BSign, but only if the colleague is senior
  3. CSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
  4. DSign, as the colleague is trustworthy
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. ADilute it in a small syringe and push it
  2. BGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  3. CNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  4. DGive half by IV push and the rest later
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يحتفظ قسم بقوارير كلوريد البوتاسيوم المركّز في خزانة مخزون القسم. لماذا تنصح إرشادات سلامة كثيرة بعدم ذلك؟

  1. Aلأن كلوريد البوتاسيوم يجب أن يُعطى دائمًا عن طريق الفم
  2. Bلأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب
  3. Cلأن قوارير كلوريد البوتاسيوم تنتهي صلاحيتها خلال يوم من فتحها
  4. Dلأن كلوريد البوتاسيوم باهظ الثمن بحيث لا يُحفظ كمخزون عام للقسم
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أثناء فرز START في موقع إصابات جماعية، يستطيع ضحية المشي إلى المنطقة المحددة عند الطلب. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأصفر (مؤجَّل)
  2. Bأخضر (طفيف)
  3. Cأحمر (فوري)
  4. Dأسود (متوقَّع)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي تقرير من مساعد التمريض ينبغي أن تتصرف الممرضة بشأنه أولًا؟

  1. Aبعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
  2. Bمريض ذات رئة سعل بلغمًا أصفر
  3. Cمريض سكري يقول إن قدميه كثيرًا ما تشعران بالتنميل، كما هي عادته
  4. Dمريض على الراحة في السرير يطلب وعاء التبول
7.التمريض السريريمتوسطة

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
  2. BGive a second analgesic straight away just in case
  3. CReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  4. DWait until the next shift before asking the patient about the pain
8.التمريض السريريصعبة

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will rub the area firmly after the injection."
  3. C"I will change the injection site each time."
  4. D"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug stops the meter from reading correctly
  2. BThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  3. CThe drug blocks the insulin injection site
  4. DThe drug causes very high glucose in all patients
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2,2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AA low level; ask for the lithium dose to be raised
  2. BIbuprofen side effects only; give it with food
  3. CA normal level; continue lithium as prescribed
  4. DLithium toxicity; hold lithium and report urgently
11.علم الأدويةمتوسطة

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone makes the opioid stay longer in the body
  2. BNaloxone itself causes respiratory depression at high doses
  3. CNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
  4. DNaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.علم الأدويةصعبة

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  2. BNormal variation unrelated to the medication
  3. CRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
  4. DAn allergic reaction to clonidine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?

  1. ABleeding from the gums
  2. BSevere hypotension
  3. CA very high potassium level
  4. DSevere hypertension
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. APneumothorax
  2. BInfection at the puncture site
  3. CRe-accumulation of the effusion
  4. DPulmonary embolism from the leg
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

لماذا يُحجب الميتفورمين عادةً أثناء الأذية الكلوية الحادة أو حول استخدام المادة الظليلة اليودية لدى المرضى المعرضين للخطر؟

  1. Aلأنه يسبب نقص سكر دم شديدًا عند إعطائه مع المادة الظليلة
  2. Bلأنه قد يتراكم ويرفع خطر الحماض اللبني
  3. Cلأنه يحجب المادة الظليلة فلا يمكن قراءة التصوير
  4. Dلأنه يسبب فرط بوتاسيوم الدم عند إصابة الكليتين
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. AApply wrist restraints to protect the IV line
  2. BTell the family that this is the start of dementia
  3. CLook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
  4. DAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. ALess exudate on each dressing change
  2. BA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
  3. CThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  4. DDry, healing skin with mild itching
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أثناء إنعاش الحروق، إدرار بول بالغ وزنه 80 kg هو 15 mL/h لمدة ساعتين. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aإدرار بول طبيعي لمريض الحروق
  2. Bقسطرة مسدودة ينبغي نزعها ببساطة
  3. Cنقص الإنعاش؛ يحتاج معدل السوائل عادةً إلى زيادة
  4. Dفرط السوائل؛ ينبغي إيقاف كل السوائل الوريدية الآن
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

At station +2, where is the presenting part?

  1. A2 cm below the ischial spines
  2. BAt the level of the ischial spines
  3. CFloating above the pelvic inlet
  4. D2 cm above the ischial spines
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. AAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
  2. BSlip the loop over the head or let the body deliver through it
  3. CPush the baby's head back into the vagina
  4. DClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which signs suggest meningitis in a young infant?

  1. AA sunken fontanelle with heavy wet nappies
  2. BA clear runny nose, a mild cough and normal feeding
  3. CNeck stiffness and a positive Kernig's sign, as in older children and adults
  4. DA bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.تمريض الأطفالصعبة

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt protects the fetus from developing heart defects
  2. BThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  3. CIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  4. DIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
  2. BIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
  3. CIt is a strong opioid that causes severe dependence
  4. DIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
  2. BHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  3. CHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
  4. DHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
151 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 151 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

151 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp? mL1 كوب? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tbsp من مكمّل سائل, 1 كوب من شاي, 1½ tsp من شراب السعال. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg10 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 60 kg ووُصفت له 10 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 7000 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

7000 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg250 mL25 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 200 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 25 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

200 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h99 kg18 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 18 units/kg/h لمريض وزنه 99 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL18 وحدة/kg/h99 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine8 mL/h56 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 8 mL/h. وزن المريض 56 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL8 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي150 mLعصير200 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول150 mLمصرف الجرح50 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 56 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

56 kg12 hالبول: 300 mLالبول: 150 mLمصرف الجرح: 50 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL120 mL/hالبدء 06:1513:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:15 ويجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:15؟

1000 mL120 mL/h06:15 → 13:15
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 70AT 36,0 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 94% على هواء الغرفة، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 104/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 94%الهواءSBP 78HR 104AT 36,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,13، و PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,13PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 134، و Cl⁻ 104، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
نسبة دلتا =
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVإنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)تقويم النظم المتزامنإزالة الرجفان فورًاالتنظيم عبر الجلد

لدى مريض بلا نبض محسوس هذا النظم المنظَّم على الشاشة (نشاط كهربائي بلا نبض). أي علاج تذكره إرشادات إنعاش البالغين له؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
  2. 2تقويم النظم المتزامن
  3. 3إزالة الرجفان فورًا
  4. 4التنظيم عبر الجلد

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

لماذا هذه هي الإجابة

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

الإجابة

B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed

لماذا هذه هي الإجابة

Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.

الإجابة

A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

لماذا هذه هي الإجابة

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

الإجابة

C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · لأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب

لماذا هذه هي الإجابة

قد يوقف كلوريد البوتاسيوم المركّز القلب إذا أُعطي غير مخفف أو بسرعة كبيرة. ويُعدّ إخراج المركّز من مخزون القسم العام واستخدام أكياس جاهزة مسبقة الخلط إجراء سلامة يُوصى به على نطاق واسع.

الإجابة

B · لأن المركّز غير المخفف إذا أُعطي بالخطأ قد يوقف القلب
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · أخضر (طفيف)

لماذا هذه هي الإجابة

يوسم الضحايا القادرون على المشي بالأخضر ويُوجَّهون بعيدًا أولًا. ويُعاد تقييمهم لاحقًا لأن بعضهم قد تكون لديه إصابات تتفاقم.

الإجابة

B · أخضر (طفيف)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني العجز الجديد عن الإحساس بالساقين أو تحريكهما بعد جراحة العمود الفقري ورمًا دمويًا يضغط على النخاع الشوكي أو الأعصاب، ويحتاج إلى تقييم وتصعيد فوريين. أما البلغم الأصفر في الذات الرئة والاعتلال العصبي القديم فمتوقعان.

الإجابة

A · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

لماذا هذه هي الإجابة

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

الإجابة

C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.التمريض السريري

الإجابة: B · "I will rub the area firmly after the injection."

لماذا هذه هي الإجابة

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

الإجابة

B · "I will rub the area firmly after the injection."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.تم التحقق من خلال: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

لماذا هذه هي الإجابة

A level of 2,2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

الإجابة

D · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

الإجابة

D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

لماذا هذه هي الإجابة

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

الإجابة

C · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Severe hypotension

لماذا هذه هي الإجابة

Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.

الإجابة

B · Severe hypotension
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Pneumothorax

لماذا هذه هي الإجابة

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

الإجابة

A · Pneumothorax
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · لأنه قد يتراكم ويرفع خطر الحماض اللبني

لماذا هذه هي الإجابة

يُطرح الميتفورمين عبر الكليتين. وفي AKI، أو عندما قد تزيد المادة الظليلة وظيفة الكلى سوءًا، قد يتراكم ويزيد خطر الحماض اللبني. ويُحجب بحسب وظيفة الكلى والإرشادات المحلية ويُعاد بدؤه عندما تستقر وظيفة الكلى.

الإجابة

B · لأنه قد يتراكم ويرفع خطر الحماض اللبني
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

لماذا هذه هي الإجابة

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

الإجابة

C · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

لماذا هذه هي الإجابة

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

الإجابة

B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · نقص الإنعاش؛ يحتاج معدل السوائل عادةً إلى زيادة

لماذا هذه هي الإجابة

الهدف المعتاد لدى البالغين نحو 0,5 mL/kg/h (هنا 40 mL/h). يشير إدرار 15 mL/h إلى تروية كلوية غير كافية، ويُزاد معدل السوائل كما وُصف بعد فحص القسطرة. والسوائل المفرطة ضارة أيضًا إذ تسبب الوذمة ومتلازمات الحيّز، لذا فالمعادلة نقطة بداية فقط.

الإجابة

C · نقص الإنعاش؛ يحتاج معدل السوائل عادةً إلى زيادة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · 2 cm below the ischial spines

لماذا هذه هي الإجابة

Station is measured in centimetres relative to the ischial spines. Negative numbers are above them, 0 is at their level and positive numbers are below them, towards the outlet.

الإجابة

A · 2 cm below the ischial spines
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

لماذا هذه هي الإجابة

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

الإجابة

B · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability

لماذا هذه هي الإجابة

Young infants with meningitis may have non-specific signs: fever or low temperature, poor feeding, lethargy or irritability, a high-pitched cry and a bulging fontanelle. Neck stiffness is often absent at this age.

الإجابة

D · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

لماذا هذه هي الإجابة

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

الإجابة

B · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

لماذا هذه هي الإجابة

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

الإجابة

A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

لماذا هذه هي الإجابة

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

الإجابة

A · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 59,4 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 151/2,54 = 59,45 ≈ 59,4 in

الإجابة

h = 59,4 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 262,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 كوب = 1·240 = 240 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

اجمع

V = 15 + 240 + 7,5 = 262,5 mL

الإجابة

V = 262,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 600 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

10·60 = 600 mg

الإجابة

D = 600 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,7 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 7000/10000 = 0,7 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,7 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 50 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

الإجابة

R = 50 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 20 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

200/250 = 0,8 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,8·25 = 20 mg/h

الإجابة

D = 20 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 44,6 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

18·99 = 1 782 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1782/40 = 44,55 ≈ 44,6 mL/h

الإجابة

R = 44,6 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 3,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

8·1600 = 12800 mcg/h
12800/60 = 213,3 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 213,3/56 = 3,81 ≈ 3,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 3,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,67 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

300 + 150 = 450 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 450/(56·12) = 0,6696 ≈ 0,67 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,67 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 160 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:15 → 13:15 = 7 h

الحجم المُسرَّب

120·7 = 840 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 840 = 160 mL

الإجابة

V = 160 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
على الهواء → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 104/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,6 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,13: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 74 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,4

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 134 − (104 + 14) = 16

نسبة دلتا

(16 − 12)/(24 − 14) = 4/10 = 0,4

الإجابة

نسبة دلتا = 0,4

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,445 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,42/∛0,84 = 0,42/0,9435 = 0,445 s

الإجابة

QTc = 0,445 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (445 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
تسرّع القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions