أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

لماذا يجب وصف الأكسجين مع نطاق مستهدف للتشبع؟

  1. Aلأن الأكسجين لا يُسمح به إلا لمرضى الجراحة
  2. Bالوصفات لا تلزم إلا للأكسجين المستخدم في المنزل، لا في المستشفى
  3. Cلأن الأكسجين باهظ الثمن ويجب إحصاؤه
  4. Dلأنه دواء، وقد يضر الزائد منه أو الناقص بالمريض
2.أساسيات التمريضصعبة

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AThe name on the door and the patient's face
  2. BRoom number and diagnosis
  3. CFull name and date of birth, checked against the wristband
  4. DBed number and the patient's first name, checked against the ward list
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Why is blood glucose control important around the time of surgery?

  1. AHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
  2. BGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
  3. CHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
  4. DLow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  2. B“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  3. C“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي عبارة تُظهر فهمًا صحيحًا للمساءلة في التفويض؟

  1. A"بمجرد أن أفوّض مهمة، لم تعد شأني."
  2. B"أبقى مساءلة عن قرار التفويض وعن متابعة النتيجة."
  3. C"إذا ساءت المهمة، فالمساعد وحده مسؤول."
  4. D"مساعد التمريض هو المساءل عن كون المهمة مناسبة للتفويض."
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

خلال وردية مزدحمة، تستحق أربع مهام. أيها ينبغي أن تنجزها الممرضة أولًا؟

  1. Aمساعدة مريض مستقر في ملء بطاقة قائمة الطعام لغد
  2. Bإعطاء قرص فيتامين يومي روتيني مستحق في الوقت نفسه
  3. Cتحديث خطة الرعاية التمريضية قبل تدقيق المديرين
  4. Dالجرعة الأولى من مضاد حيوي وريدي لمريض يُشتبه في إصابته بالإنتان
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  2. BNo one, because shingles cannot spread
  3. COnly people over 80 who have already had shingles themselves
  4. DPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
8.التمريض السريريصعبة

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BTumour lysis syndrome
  3. CRefeeding syndrome
  4. DSyndrome of inappropriate ADH secretion
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. AINR, to set the dose of the anticoagulant
  2. BTSH, to rule out an overactive thyroid gland
  3. CLipase, to rule out an inflamed pancreas first
  4. DKidney function (creatinine clearance)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. AA false result, as the test does not detect TB
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CActive pulmonary TB, which is contagious
  4. DPast BCG vaccination only, with no infection
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt stops the vaccine from working
  2. BIt causes grey baby syndrome
  3. CIt causes severe, permanent hearing loss in young children
  4. DIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.علم الأدويةصعبة

لماذا قد يسبب مثبط ACE إصابة كلوية حادة لدى مريض مصاب بتضيق الشريانين الكلويين في الجانبين؟

  1. Aلأن مثبطات ACE تضيّق الشرين الوارد
  2. Bلأن مثبطات ACE سامة مباشرة لخلايا الأنبوب القريب في الكلية
  3. Cلأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر
  4. Dلأن الدواء يتبلور في الأنابيب الكلوية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient takes both digoxin and furosemide. Why does the nurse watch the potassium level closely?

  1. ALow potassium makes digoxin stop working completely
  2. BLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CHigh potassium is the main effect of furosemide
  4. DPotassium has no link with either medicine
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AAcute pericarditis
  2. BStable angina
  3. CST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  4. DNon-ST-elevation myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  2. BIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
  3. CIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  4. DIt is used only for a few days at a time
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  2. BA full bladder, so encourage oral fluids
  3. CNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  4. DParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ نمط شاردي نموذجي لمتلازمة انحلال الورم؟

  1. Aانخفاض البوتاسيوم والفوسفات مع ارتفاع الكالسيوم
  2. Bانخفاض البوتاسيوم والفوسفات وحمض اليوريك
  3. Cارتفاع البوتاسيوم والفوسفات وحمض اليوريك؛ وانخفاض الكالسيوم
  4. Dارتفاع الصوديوم وارتفاع الكالسيوم مع انخفاض حمض اليوريك
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه حرق كامل السماكة محيطي حول أعلى الذراع. أيّ تقييم هو الأهم خلال الساعات التالية؟

  1. Aحجم الحدقة واستجابتها للضوء
  2. Bحدة الإبصار في العينين يوميًا
  3. Cأصوات الأمعاء ومحيط البطن
  4. Dالدورة الدموية والإحساس في اليد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which substance in amniotic fluid is used to judge fetal lung maturity?

  1. ASurfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
  2. BBilirubin, assessed by its colour
  3. CAlpha-fetoprotein, assessed by its level
  4. DGlucose, assessed by its concentration
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever with an epidural always means the catheter is infected
  2. BFever with an epidural is always caused by the epidural
  3. CFever in labour can be ignored if the baby is moving
  4. DThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. AOnly by nasogastric tube for the first month at home
  2. BWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
  3. CWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
  4. DNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. AHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  2. BLow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

The parents of a 9-year-old starting methylphenidate ask about side effects. What should the nurse teach?

  1. AIt causes weight gain, so offer fewer snacks during the day
  2. BIt is sedating, so expect the child to sleep more and to be drowsy during lessons at school
  3. CGive it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping
  4. DGive it just before bedtime so that it works overnight
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?

  1. ATell survivors that they will definitely develop PTSD
  2. BAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
  3. CGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
  4. DProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
9,1434 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 9,1434 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

9,1434 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
9,3 g/dL? g/L1 L = 10 dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة الهيموغلوبين 9,3 g/dL. عبّر عنها بوحدة g/L Hb.

9,3 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة500 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/500 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min2 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 2 ساعات؟

50 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 3 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h78 kg0,05 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,05 units/kg/h لمريض وزنه 78 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 وحدة/250 mL0,05 وحدة/kg/h78 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg5 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 83 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 5 mcg/min. يحتوي الكيس 25 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 mg/250 mL5 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLحليب200 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول225 mLالبول350 mLالبول225 mLالبول275 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 100 mLحليب: 200 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 225 mLالبول: 350 mLالبول: 225 mLالبول: 275 mLمصرف الجرح: 120 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL400 mL المُسرَّب125 mL/h20:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 20:30، كان قد سُرِّب 400 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL400 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 137 mmol/L، وغلوكوز 6,6 mmol/L، و يوريا 24,5 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 137 mmol/Lالغلوكوز 6,6 mmol/Lاليوريا 24,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 144، و Cl⁻ 114، و HCO₃⁻ 22 mmol/L، وألبومين 19 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lالألبومين 19 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)رجفان بطيني

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  3. 3النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  4. 4رجفان بطيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · لأنه دواء، وقد يضر الزائد منه أو الناقص بالمريض

لماذا هذه هي الإجابة

يُعامل الأكسجين معاملة الدواء. ويوجّه النطاق المستهدف الممرضة إلى ضبط التدفق، متجنبةً نقص الأكسجة والضرر الناجم عن الأكسجين الزائد، مثلًا لدى المرضى الذين يحتبسون CO₂.

الإجابة

D · لأنه دواء، وقد يضر الزائد منه أو الناقص بالمريض
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Full name and date of birth, checked against the wristband

لماذا هذه هي الإجابة

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

الإجابة

C · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.

الإجابة

A · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

لماذا هذه هي الإجابة

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

الإجابة

C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · "أبقى مساءلة عن قرار التفويض وعن متابعة النتيجة."

لماذا هذه هي الإجابة

الممرضة المفوِّضة مساءلة عن قرار التفويض وعن الإشراف والتقويم. والمفوَّض إليه مسؤول عن أداء المهمة بشكل صحيح ضمن كفاءته.

الإجابة

B · "أبقى مساءلة عن قرار التفويض وعن متابعة النتيجة."
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · الجرعة الأولى من مضاد حيوي وريدي لمريض يُشتبه في إصابته بالإنتان

لماذا هذه هي الإجابة

تحسّن المضادات الحيوية المبكرة البقاء في الإنتان، ويُفضَّل إعطاؤها خلال ساعة من التعرف عليه. المهام الأخرى روتينية ويمكنها الانتظار.

الإجابة

D · الجرعة الأولى من مضاد حيوي وريدي لمريض يُشتبه في إصابته بالإنتان
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

لماذا هذه هي الإجابة

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

الإجابة

A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Tumour lysis syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

الإجابة

B · Tumour lysis syndrome
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Kidney function (creatinine clearance)

لماذا هذه هي الإجابة

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.تم التحقق من خلال: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Kidney function (creatinine clearance)
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Latent TB infection, which is not contagious

لماذا هذه هي الإجابة

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.تم التحقق من خلال: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Latent TB infection, which is not contagious
11.علم الأدوية

الإجابة: D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

لماذا هذه هي الإجابة

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

الإجابة

D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.علم الأدوية

الإجابة: C · لأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر

لماذا هذه هي الإجابة

عندما تكون التروية الكلوية منخفضة يضيّق الأنجيوتنسين II الشرين الصادر للحفاظ على الضغط الكبيبي، وحجبه يترك الضغط ومعدل الترشيح الكبيبي ينخفضان، فقد تتراجع وظيفة الكلى بشدة.

الإجابة

C · لأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin binds to the Na⁺/K⁺-ATPase pump at the site potassium normally uses. When potassium is low, more digoxin binds, so toxicity and arrhythmias become more likely. Loop diuretics commonly cause hypokalaemia, so the combination needs monitoring.

الإجابة

B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Non-ST-elevation myocardial infarction

لماذا هذه هي الإجابة

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

الإجابة

D · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

لماذا هذه هي الإجابة

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

الإجابة

B · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

لماذا هذه هي الإجابة

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

الإجابة

D · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · ارتفاع البوتاسيوم والفوسفات وحمض اليوريك؛ وانخفاض الكالسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يطلق انحلال الورم البوتاسيوم والفوسفات والأحماض النووية (فيرفع حمض اليوريك). يرتبط الفوسفات بالكالسيوم فيخفضه. وقد تتلف بلورات فوسفات الكالسيوم وحمض اليوريك الكليتين.

الإجابة

C · ارتفاع البوتاسيوم والفوسفات وحمض اليوريك؛ وانخفاض الكالسيوم
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · الدورة الدموية والإحساس في اليد

لماذا هذه هي الإجابة

الخشكريشة كاملة السماكة غير مرنة. ومع تطور الوذمة يرتفع الضغط وقد يعرّض الدورة الدموية للخطر (أو التنفس مع حرق الصدر). تكشف الفحوص المنتظمة للنبض واللون وزمن عودة امتلاء الشعيرات والألم والإحساس ذلك مبكرًا؛ وقد يلزم قطع الخشكريشة (escharotomy).

الإجابة

D · الدورة الدموية والإحساس في اليد
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio

لماذا هذه هي الإجابة

Surfactant reduces surface tension and keeps alveoli open. An L/S ratio of about 2:1 or more suggests the lungs are mature. Amniotic fluid testing for lung maturity is now rarely used in practice.

الإجابة

A · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

لماذا هذه هي الإجابة

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

الإجابة

D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

لماذا هذه هي الإجابة

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

الإجابة

C · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

الإجابة

A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Give it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulants commonly reduce appetite and can cause insomnia, so doses are given early in the day. Height and weight are checked regularly because growth can slow.

الإجابة

C · Give it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support

لماذا هذه هي الإجابة

Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.

الإجابة

D · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 9,1 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

9.1434 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

9,1434 → 4
4 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 1 كما هو.
الأرقام التي بعده (34) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 9,1 mL

الإجابة

x = 9,1 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: Hb = 93 g/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

Hb = 9,3 g/dL × 10 dL/L = 93 g/L

الإجابة

Hb = 93 g/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/500 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الحجم

V = 150·2 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

3·60 = 180 mg/h

معدل المضخة

R = 180/8 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 3,9 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,05·78 = 3,9 وحدة/h

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 3,9/1 = 3,9 mL/h

الإجابة

R = 3,9 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 3 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

25 000/250 = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

5·60 = 300 mcg/h

معدل المضخة

R = 300/100 = 3 mL/h

الإجابة

R = 3 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −385 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 200 = 300 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 50·8 = 400 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 810 mL

المخرَج الكلي

225 + 350 + 225 + 275 + 120 = 1195 mL

التوازن

B = 810 − 1195 = −385 mL

الإجابة

B = −385 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 400 = 600 mL

الزمن

t = 600/125 = 4,8 h

الإجابة

t = 4,8 h

هذا نحو 4 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 01:18.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

الإجابة

MFS = 70
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 1 + 4 + 1 + 1 = 11

مستوى الخطر

11 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 305 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·137 + 6,6 + 24,5 = 305,1 ≈ 305 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 305 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 13,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 144 − (114 + 22) = 8

التصحيح للألبومين

8 + 0,25·(40 − 19) = 13,25 mmol/L

الإجابة

AGc = 13,25 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,462 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

صيغة بازيت

QTc = 0,48/√1,08 = 0,48/1,039 = 0,462 s

الإجابة

QTc = 0,462 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (462 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
تسرّع القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions