افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?
AWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
BLeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
CCover it with a sheet so no one steps in it
DWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
2.أساسيات التمريضصعبة
A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?
ARefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
BSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
CVery high blood sodium in the first hour
DImmediate allergic reaction to the feed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
تلقّت ممرضة أمرًا شفهيًا عبر الهاتف. ما الممارسة الأكثر أمانًا؟
Aأن تطلب من زميل الاستماع وحفظه أيضًا
Bتنفيذه دون تسجيله
Cحفظه وكتابته في نهاية الوردية
Dكتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?
ANot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
BHang it, because the drug and dose are correct
CCross out the name and write in the correct patient’s name
DAsk the patient whether it is fine to use the bag
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
باستخدام مؤشر شدة الطوارئ، أي مريض يحصل على أعلى مستوى حدّة؟
Aمريض بكسر محتمل في الكاحل
Bمريض بألم صدري وعلامات حيوية طبيعية
Cمريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
Dمريض بالتهاب حلق منذ ثلاثة أيام وعلامات حيوية طبيعية
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?
ACheck two identifiers against the wristband and the medication record
BAsk a nursing assistant which patient is which
CUse the room number as the main identifier
DAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
7.التمريض السريريمتوسطة
يُدخَل مريض مستعمَر بـ MRSA. أي احتياطات مناسبة؟
Aاحتياطات الانتقال الهوائي مع كمامة تنفسية FFP3 لجميع العاملين
Bلا حاجة لأي احتياطات في حالة الاستعمار
Cالعزل في غرفة ذات ضغط سلبي لمدة ستة أشهر
Dاحتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة
8.التمريض السريريصعبة
Which finding suggests hypocalcaemia?
ASevere thirst with a large urine output and constipation
BA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
CSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
DA flapping tremor of the outstretched hands
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
مريض يتناول الديجوكسين مستواه 2,8 ng/mL ونبضه 52/min. ما أفضل إجراء للممرضة؟
Aإعطاء الجرعة وإعادة فحص المستوى بعد شهر
Bإعطاء جرعة مضاعفة لتصحيح النظم
Cإعطاء الجرعة لأن النبض فوق 50/min
Dحجب الجرعة وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?
AGilbert syndrome triggered by pain
BHemolysis caused by the gallstones
CUncomplicated gallbladder inflammation
DA stone blocking the common bile duct
11.علم الأدويةمتوسطة
A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?
AHalve the hydrocortisone to reduce side effects
BIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
CMake no change, as illness does not affect cortisol needs
DStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
12.علم الأدويةصعبة
A man taking spironolactone for heart failure develops painful breast enlargement. Which change may be considered?
ASwitching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
BSwitching to potassium chloride tablets
CDoubling the spironolactone dose to overcome the side effect
DAdding testosterone injections
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
How does digoxin help a patient with atrial fibrillation and heart failure?
AIt dissolves clots that have formed in the left atrium
BIt speeds conduction through the AV node to the ventricles
CIt slows AV node conduction and increases contractility
DIt lowers potassium to stabilise the heart
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?
AHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
BStopping all medicines, including inhalers
CEncouraging long walks to build fitness
DA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
A patient's glucose is 6,2 mmol/L (112 mg/dL) at 03:00 and 12 mmol/L (216 mg/dL) before breakfast. No hypoglycaemia occurred overnight. What is the most likely explanation?
AThe meter is faulty and should be replaced
BThe Somogyi effect from a night-time hypo
CA large snack eaten in the night by mistake
DThe dawn phenomenon from early-morning hormones
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?
APupil size and limb strength
BBowel sounds and stool colour only
CBlood glucose and signs of line infection
DPeak flow and visual acuity
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
A patient with long-standing chronic pancreatitis now has weight loss, thirst and passing large volumes of urine. What should the nurse check first?
ASerum amylase level
BAbdominal girth
CPeak expiratory flow
DCapillary blood glucose
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?
ACollect a urine sample for culture and inform the provider
BAdvise her to drink less to reduce frequency
CAdvise cranberry juice and no further action
DReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
بعد ساعة من الولادة، يبدو الطفل الكبير الحجم لأم مصابة بالسكري مرتعشًا ويرضع بشكل ضعيف. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟
Aإعطاء الطفل حمّامًا لإيقاظه
Bطمأنة الوالدين بأن الارتعاش طبيعي
Cلفّ الطفل بإحكام وإعادة الفحص بعد 4 ساعات
Dقياس سكر دم الطفل
21.تمريض الأطفالمتوسطة
Which snack is safest for a 2-year-old?
AWhole grapes from the fruit bowl
BA handful of whole peanuts
CSmall pieces of soft cooked vegetables
DA small bowl of popcorn
22.تمريض الأطفالصعبة
وُصف الكودئين لطفل عمره 6 سنوات لتسكين الألم بعد استئصال اللوزتين. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aإعطاء ضعف الجرعة لأنه أفيون ضعيف
Bإعطاؤه، لأن الكودئين آمن لجميع الأطفال
Cسحقه في حليب الطفل دون إخبار أحد
Dمراجعة الواصف بشأن الأمر قبل إعطائه
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?
AThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
BThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
CThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
DThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?
ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
BLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
CFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 14,1788 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟
14,1788 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يجري تسريب مداومة بمعدل 80 mL/h دون انقطاع. كم لترًا V يعطي في 24 ساعة؟
80 mL/h24 h
V = L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يلزم جرعة 25 mg من محلول 1% (w/v). ما الحجم V الذي يحتوي هذه الجرعة؟
25 mg1% w/v
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 2000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟
50000 وحدة/250 mL2000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
سرّب 500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 4 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟
1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 5 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟
100 وحدة/250 mL5 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 56 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
800 mg/500 mL5 mcg/kg/min56 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 16:00، كان قد سُرِّب 650 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
1000 mL650 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.
1خطر منخفض
2خطر متوسط
3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي الحاد يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 1 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 32 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1تسرّع القلب البطيني
2تسرّع القلب الجيبي
3نظم وصلي متسارع
4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1رجفان أذيني
2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
3التواء الذُّرى (torsades de pointes)
4تسرّع القلب البطيني
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
لماذا هذه هي الإجابة
Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.
الإجابة
A · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
لماذا هذه هي الإجابة
When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.
الإجابة
A · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · كتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء
لماذا هذه هي الإجابة
تؤكد كتابة الأمر وقراءته مرة أخرى أنه سُمع بشكل صحيح. وتقتصر الأوامر الشفهية على الحالات العاجلة بحسب السياسة، ويوقّعها واصف الدواء لاحقًا.
الإجابة
D · كتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
لماذا هذه هي الإجابة
A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.
الإجابة
A · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
لماذا هذه هي الإجابة
يحتاج المريض غير المستجيب ذو التنفس اللاهث (agonal) إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس، وهو المستوى 1 في ESI. الألم الصدري مع علامات حيوية طبيعية عالي الخطورة (المستوى 2)، والآخرون في مستويات أدنى.
الإجابة
C · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Check two identifiers against the wristband and the medication record
لماذا هذه هي الإجابة
The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.
الإجابة
A · Check two identifiers against the wristband and the medication record
7.التمريض السريري
الإجابة: D · احتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة
لماذا هذه هي الإجابة
ينتشر MRSA أساسًا بالتماس المباشر وغير المباشر، لذا تحدّ احتياطات التماس والعزل حيثما أمكن ونظافة اليدين الصارمة من الانتقال.
الإجابة
D · احتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة
8.التمريض السريري
الإجابة: C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
لماذا هذه هي الإجابة
Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.
الإجابة
C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · حجب الجرعة وإبلاغ الواصف
لماذا هذه هي الإجابة
المستوى 2,8 ng/mL أعلى من المدى المعتاد، وبطء النبض يناسب السمية. تحجب الممرضة الجرعة، وتتحقق من البوتاسيوم وتخطيط القلب، وتبلغ الواصف.
الإجابة
D · حجب الجرعة وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · A stone blocking the common bile duct
لماذا هذه هي الإجابة
A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.تم التحقق من خلال:Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)
الإجابة
D · A stone blocking the common bile duct
11.علم الأدوية
الإجابة: B · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
لماذا هذه هي الإجابة
During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.
الإجابة
B · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.علم الأدوية
الإجابة: A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
لماذا هذه هي الإجابة
Spironolactone has anti-androgenic and progestogenic effects that can cause gynaecomastia. Eplerenone is a more selective mineralocorticoid antagonist with a much lower risk of this effect.
الإجابة
A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · It slows AV node conduction and increases contractility
لماذا هذه هي الإجابة
Digoxin inhibits the Na⁺/K⁺-ATPase, raising intracellular calcium and contractility, and increases vagal tone, slowing AV conduction and the ventricular rate. It controls symptoms but does not reduce stroke risk, so anticoagulation is still needed in AF.
الإجابة
C · It slows AV node conduction and increases contractility
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
لماذا هذه هي الإجابة
Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.
الإجابة
D · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
الإجابة: A · Nerve damage can blunt the pain signals
لماذا هذه هي الإجابة
Autonomic neuropathy can make a myocardial infarction "silent" or atypical, with breathlessness, fatigue, nausea or sweating rather than chest pain. A low threshold for an ECG is needed.
الإجابة: D · The dawn phenomenon from early-morning hormones
لماذا هذه هي الإجابة
In the dawn phenomenon, cortisol and growth hormone rise in the early morning and push glucose up without a preceding hypo. A night-time hypo followed by rebound hyperglycaemia would suggest the Somogyi effect. The prescriber can adjust the insulin regimen.
الإجابة
D · The dawn phenomenon from early-morning hormones
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: C · Blood glucose and signs of line infection
لماذا هذه هي الإجابة
PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.
الإجابة
C · Blood glucose and signs of line infection
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: D · Capillary blood glucose
لماذا هذه هي الإجابة
Destruction of islet cells in chronic pancreatitis can cause diabetes (type 3c). Thirst, polyuria and weight loss suggest hyperglycaemia, which is checked straight away.
الإجابة
D · Capillary blood glucose
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: A · Collect a urine sample for culture and inform the provider
لماذا هذه هي الإجابة
Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.
الإجابة
A · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: D · قياس سكر دم الطفل
لماذا هذه هي الإجابة
يوحي الارتعاش وضعف الرضاعة لدى حديث ولادة عالي الخطورة بنقص سكر الدم. ويوجّه قياس الغلوكوز عند سرير المريض العلاج، مثل الإرضاع أو جل الغلوكوز وفق البروتوكول، مع التصعيد إذا بقي المستوى منخفضًا.
الإجابة
D · قياس سكر دم الطفل
21.تمريض الأطفال
الإجابة: C · Small pieces of soft cooked vegetables
لماذا هذه هي الإجابة
Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.
الإجابة
C · Small pieces of soft cooked vegetables
22.تمريض الأطفال
الإجابة: D · مراجعة الواصف بشأن الأمر قبل إعطائه
لماذا هذه هي الإجابة
الكودئين مضاد للاستطباب عند الأطفال دون 12 سنة وبعد استئصال اللوزتين أو اللحمية عند من هم دون 18 سنة، بسبب تثبيط تنفسي قاتل لدى المستقلبين فائقي السرعة. ينبغي أن تراجع الممرضة الأمر.
الإجابة
D · مراجعة الواصف بشأن الأمر قبل إعطائه
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
لماذا هذه هي الإجابة
Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.
الإجابة
A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
لماذا هذه هي الإجابة
Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.
الإجابة
C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: x = 14,2 mL
التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.
الرقم في خانة أعشار
14.1788 → 1
الرقم التالي وحده هو الذي يحدد
14,1788 → 7
7 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 1 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (88) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.
قرّب
x = 14,2 mL
الإجابة
x = 14,2 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 1,92 L
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.
الحجم في اليوم
80 mL/h × 24 h = 1920 mL
باللترات
V = 1920/1000 = 1,92 L
الإجابة
V = 1,92 L
27.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 2,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
التركيز
1% = 10 mg/mL
الحجم
V = 25/10 = 2,5 mL
الإجابة
V = 2,5 mL
28.حسابات الجرعات
الإجابة: R = 10 mL/h
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
التركيز
50000/250 = 200 وحدة/mL
معدل المضخة
R = 2000/200 = 10 mL/h
الإجابة
R = 10 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 83 gtt/min
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
الزمن بالدقائق
6·60 = 360 min
معدل التنقيط
R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
الإجابة
R = 83 gtt/min
عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 60 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
التركيز
1000 mg/250 mL = 4 mg/mL
الجرعة في الساعة
4·60 = 240 mg/h
معدل المضخة
R = 240/4 = 60 mL/h
الإجابة
R = 60 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: D = 2 وحدة/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
100/250 = 0,4 وحدة/mL
الوحدات في الساعة
D = 5·0,4 = 2 وحدة/h
الإجابة
D = 2 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 10,5 mL/h
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
الجرعة في الدقيقة وفي الساعة
5·56 = 280 mcg/min
280·60 = 16800 mcg/h
معدل المضخة
R = 16800/1600 = 10,5 mL/h
الإجابة
R = 10,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: B = 695 mL
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
المدخول الكلي
فموي: 200 + 200 = 400 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1620 mL
المخرَج الكلي
450 + 425 + 50 = 925 mL
التوازن
B = 1620 − 925 = 695 mL
الإجابة
B = 695 mL
موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: t = 2,3 h
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الحجم المتبقي
1000 − 650 = 350 mL
الزمن
t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h
الإجابة
t = 2,3 h
هذا نحو 2 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:20.
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 12
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 4 + 3 + 1 + 2 + 1 + 1 = 12
الإجابة
B = 12
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر مرتفع
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80
مستوى الخطر
80 → خطر مرتفع
الإجابة
خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 43,4 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 43,4 mmHg
للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.
التفسير
تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
الإجابة
تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب البطيني
النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.
في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.