أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt lets one nurse lift the patient alone
  2. BIt keeps the bed clean during the move
  3. CIt reduces friction and shear on the skin
  4. DIt warms the patient during the move
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AHerbal remedies are always banned in hospital
  2. BIt has no effects, so it is a waste of time
  3. CIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
  4. DIt interacts with many medicines and can reduce their effect
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which information must be documented when a patient is restrained?

  1. AOnly whether the family agreed to the restraint
  2. BOnly the time the restraint was put on and the time it was taken off
  3. CThe reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
  4. DOnly the name of the nurse who applied it and the unit where it happened
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree without telling anyone about the fatigue
  2. BExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  3. CAgree and drink extra coffee to stay alert
  4. DAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and report it promptly
  2. BReassure the patient that it is a normal effect
  3. CAdvise the patient to use ear drops
  4. DGive the next dose early to finish the course
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AWithhold all opioids because they may slow breathing
  2. BStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  3. CGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  4. DLeave the patient alone so they can rest
7.التمريض السريريمتوسطة

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ASevere headache
  2. BRapid weight gain
  3. CNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  4. DHypoglycaemia in most patients who take it
8.التمريض السريريصعبة

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  2. BIncrease the oxygen further to build up a reserve
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1,0 to 1,8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?

  1. ANormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
  2. BMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
  3. CA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
  4. DThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAcute myocardial infarction
  3. CAlcohol-related liver disease
  4. DAcute viral hepatitis A
11.علم الأدويةمتوسطة

Digoxin 0,25 mg is ordered. The tablets available are 0,125 mg. How many tablets should be given?

  1. A4 tablets
  2. B1 tablet
  3. C2 tablets
  4. D0,5 tablet
12.علم الأدويةصعبة

A patient who has had several courses of bleomycin develops a dry cough and worsening breathlessness. What should the nurse suspect?

  1. AA normal effect that will pass in a day
  2. BHeart failure from bleomycin
  3. CPulmonary fibrosis from bleomycin
  4. DAsthma caused by anxiety
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BProminent U waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DA sawtooth baseline
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول الأبيكسابان بسبب الرجفان الأذيني محجوز لجراحة اختيارية. أيّ عبارة تعكس الممارسة الصحيحة؟

  1. Aيُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى
  2. Bيُوقف ثم يُعكس بفيتامين K فموي
  3. Cيُوقف قبل الجراحة بأسبوعين ويُستبدل بالوارفارين
  4. Dيُستمر عليه دائمًا حتى صباح العملية
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ACloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  2. BBlood-stained fluid that clears in later tubes
  3. CClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  4. DClear fluid with normal cells, glucose and protein
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient taking amiodarone has gained weight and feels tired and cold. Which blood test is most relevant?

  1. ABlood alcohol level
  2. BThyroid function tests
  3. CSerum amylase and lipase levels
  4. DSerum ferritin
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is a urinary catheter usually inserted in a patient with a major burn?

  1. AThe catheter prevents wound infection
  2. BHourly urine output guides fluid resuscitation
  3. CIt is needed to give medicines into the bladder
  4. DBurns always cause the bladder to rupture
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AA stool softener with a stimulant laxative
  2. BA stimulant laxative taken regularly
  3. CAn osmotic laxative such as a macrogol
  4. DA bulk-forming laxative used on its own
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

يُظهر تخطيط امرأة في المخاض تباطؤات متغيرة. ما الإجراء الذي ينبغي أن تتخذه الممرضة أولًا؟

  1. Aوضعها مستلقية على ظهرها
  2. Bتغيير وضعية المرأة
  3. Cزيادة تسريب الأوكسيتوسين
  4. Dبدء محاولات الدفع فورًا
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. ATell her not to push until the head is visible
  2. BInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  3. CLet her push with her urge in a position she prefers
  4. DAsk her to push continuously from 7 cm onwards
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ATeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  2. BChoose a small breed, as small dogs never bite
  3. CLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
  4. DNever leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.تمريض الأطفالصعبة

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. APromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  2. BPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
  3. CAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  4. DListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?

  1. AAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
  2. BDirectly face to face, as close as possible, to show confidence
  3. CBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
  4. DBehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  2. BFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  3. CLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
67,7159 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 67,7159 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

67,7159 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 3/يوم · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 14 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 150 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspثلاث مرات في اليوم14 أيام150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 8 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg7,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 1000 mL من محلول 1% (w/v) من محلول مخزون 50% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min12 h

يجري تنقيط بمعدّل 30 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 12 ساعات؟

30 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
790 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 6 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 790 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1000 mL / 6 hبعد 2 h: 790 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 88 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 88 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg88 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h84 kg40 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 84 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 40 mcg/min. يحتوي الكيس 50 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 mg/250 mL40 mcg/min84 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير150 mLحساء250 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول175 mLالبول225 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 96 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

96 kg8 hالبول: 175 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 40 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 125 mL/hالبدء 06:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 06:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222630غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,42، و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)، و HCO₃⁻ 30 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,42PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222633الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,23، و PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,23PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيتسرّع القلب الجيبيرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2تسرّع القلب الجيبي
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 4:1التواء الذُّرى (torsades de pointes)رجفان أذينيرجفان بطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  2. 2التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4رجفان بطيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It reduces friction and shear on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

الإجابة

C · It reduces friction and shear on the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It interacts with many medicines and can reduce their effect

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

الإجابة

D · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments

لماذا هذه هي الإجابة

Restraint documentation includes the behavior that made it necessary, less restrictive measures tried, the order, the type used, the times applied and released, and ongoing checks of circulation, skin, needs and mental state.

الإجابة

C · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

لماذا هذه هي الإجابة

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

الإجابة

B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Hold the next dose and report it promptly

لماذا هذه هي الإجابة

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

الإجابة

A · Hold the next dose and report it promptly
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

الإجابة

C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

لماذا هذه هي الإجابة

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

الإجابة

C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

الإجابة

D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.تم التحقق من خلال: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Alcohol-related liver disease

لماذا هذه هي الإجابة

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

الإجابة

C · Alcohol-related liver disease
11.علم الأدوية

الإجابة: C · 2 tablets

لماذا هذه هي الإجابة

0,25 mg ÷ 0,125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.

الإجابة

C · 2 tablets
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Pulmonary fibrosis from bleomycin

لماذا هذه هي الإجابة

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses. New respiratory symptoms are reported, and lung function may be monitored.

الإجابة

C · Pulmonary fibrosis from bleomycin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Tall, peaked T waves

لماذا هذه هي الإجابة

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

الإجابة

A · Tall, peaked T waves
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · يُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

لأن تأثير مضادات التخثر الفموية المباشرة يزول خلال أيام، فإنها تُوقف عادةً لمدة محددة قبل الجراحة (غالبًا 1–3 أيام) بحسب خطر النزف في الإجراء ووظيفة الكلى؛ ولا يلزم عادةً الجسر بالهيبارين. ولا يعكسها فيتامين K.

الإجابة

A · يُوقف لمدة محددة، بحسب خطر النزف ووظيفة الكلى
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

لماذا هذه هي الإجابة

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

الإجابة

A · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Thyroid function tests

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone is rich in iodine and can cause both hypothyroidism and hyperthyroidism. Thyroid function is checked before and during treatment. The symptoms here suggest hypothyroidism.

الإجابة

B · Thyroid function tests
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Hourly urine output guides fluid resuscitation

لماذا هذه هي الإجابة

Fluid formulas give an initial estimate; the rate is then adjusted to urine output, typically around 0,5 mL/kg/h in adults, along with other signs of perfusion.

الإجابة

B · Hourly urine output guides fluid resuscitation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A bulk-forming laxative used on its own

لماذا هذه هي الإجابة

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

الإجابة

D · A bulk-forming laxative used on its own
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · تغيير وضعية المرأة

لماذا هذه هي الإجابة

غالبًا ما يخفف تغيير الوضعية (من جنب إلى آخر، أو على اليدين والركبتين) انضغاط الحبل السري. وإذا استمرت التباطؤات يُبلَّغ مقدّم الرعاية. والاستلقاء المسطح يضيف انضغاط الوريد الأجوف.

الإجابة

B · تغيير وضعية المرأة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Let her push with her urge in a position she prefers

لماذا هذه هي الإجابة

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

الإجابة

C · Let her push with her urge in a position she prefers
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

لماذا هذه هي الإجابة

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

الإجابة

D · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

الإجابة

D · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available

لماذا هذه هي الإجابة

Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.

الإجابة

A · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

لماذا هذه هي الإجابة

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

الإجابة

B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 67,7 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

67.7159 → 7

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

67,7159 → 1
1 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 7 كما هو.
الأرقام التي بعده (59) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 67,7 kg

الإجابة

x = 67,7 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 3 × 14 = 210 mL

الزجاجات

210/150 = 1,4 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·8 = 60 mg

الحجم

V = 60/10 = 6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 1·1000/50 = 20 mL

الإجابة

V₁ = 20 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

الحجم

V = 30·12 = 360 mL

الإجابة

V = 360 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 18,5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/6 = 166,7 mL/h

المعدّل الجديد

R = 790/4 = 197,5 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (197,5 − 166,7)/166,7·100% = 18,5%

الإجابة

Δ = 18,5%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 6,2 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·88 = 6 160 وحدة

الحجم

V = 6160/1000 = 6,16 ≈ 6,2 mL

الإجابة

V = 6,2 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 12 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50 000/250 = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

40·60 = 2400 mcg/h

معدل المضخة

R = 2400/200 = 12 mL/h

الإجابة

R = 12 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,52 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

175 + 225 = 400 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 400/(96·8) = 0,5208 ≈ 0,52 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,52 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL المتبقي

الجزء الثاني

275/125 = 2,2 h

الزمن الكلي

t = 3 + 2,2 = 5,2 h

الإجابة

t = 5,2 h

هذا نحو 5 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 11:12.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 1 + 2 + 4 + 3 = 13

الإجابة

B = 13
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,42: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 48 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 48 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حاد فوق مزمن

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

قارن

المقيسة: 33 mmol/L → حاد فوق مزمن

الإجابة

حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 8 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 8 ≈ 188 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,32 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان بطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: فوضوي، بلا نمط متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

رجفان بطيني

الإجابة

رجفان بطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions