أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

لماذا صُممت كثير من ضمادات الجروح الحديثة لإبقاء الجرح رطبًا؟

  1. Aلأن الضمادات الرطبة لا تحتاج إلى تغيير أبدًا
  2. Bلأن الجروح الجافة لا تُصاب بالعدوى أبدًا
  3. Cلأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع
  4. Dلأن الرطوبة تقتل جميع البكتيريا في الجرح
2.أساسيات التمريضصعبة

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40,5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol makes the body produce more heat
  2. BParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
  3. CThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
  4. DParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  4. DSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

مريض يعاني خرفًا شديدًا ينهض من السرير وحده ليلًا وسقط مرتين. أيّ خطة هي الأنسب؟

  1. Aربط المريض في الكرسي طوال الليل
  2. Bمهدئ كل ليلة لإبقاء المريض في السرير
  3. Cأربعة حواجز جانبية مرفوعة، مع إغلاق الباب ليلًا للهدوء
  4. Dسرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مريض هو الأنسب لإسناده إلى ممرضة عملية (LPN/LVN)؟

  1. Aمريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية
  2. Bمريض على وشك تلقي أول وحدة كريات حمراء
  3. Cمريض أُدخل قبل 30 دقيقة بألم صدري جديد
  4. Dمريض قادم من غرفة الإفاقة يحتاج إلى تقييم أولي
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض قصور قلب يعاني ضيق النفس مع خراخر في الرئتين. أي ترتيب للإجراءات صحيح؟

  1. Aإعطاء الأدوية الفموية المجدولة أولًا، ثم إجلاس المريض
  2. Bوزن المريض أولًا، ثم إعادة تقييم التنفس بعد أربع ساعات
  3. Cالجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
  4. Dإضجاع المريض ليرتاح، ثم بدء سوائل الصيانة الوريدية
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids always cause hypoglycaemia
  2. BSteroids make glucose meters inaccurate
  3. CSteroids can raise the blood glucose
  4. DSteroids destroy the pancreas
8.التمريض السريريصعبة

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AAortic dissection
  2. BGastro-oesophageal reflux
  3. CStable angina
  4. DPericarditis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

لدى مريض هيماتوكريت 54%، وBUN مرتفع، وكثافة نوعية للبول 1,034. ماذا يوحي هذا النمط؟

  1. Aفشل كلوي مع بول مخفف
  2. Bالجفاف مع تركّز الدم
  3. Cفرط حمل السوائل
  4. Dنزف حاد مع تخفيف
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
  2. BHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  3. CReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  4. DAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
11.علم الأدويةمتوسطة

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. AStop it as soon as the burning settles
  2. BExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  3. CTake it on an empty stomach with an antacid
  4. DTake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.علم الأدويةصعبة

Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?

  1. AHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
  2. BRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
  3. CRituximab is a vaccine against hepatitis B
  4. DRituximab is made from the hepatitis B virus
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. ASacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
  2. BThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
  3. CThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  4. DBoth drugs should be taken together each day for the best effect
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. APeak flow readings and spirometry before and after each dose
  2. BBlood glucose only
  3. CDrug levels, renal function and hearing or balance changes
  4. DLiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  2. BTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  3. CTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
  4. DTo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AStop the test and inform the doctor
  2. BContinue the test, because this result is expected
  3. CGive desmopressin without a prescription
  4. DGive the patient a large drink and then restart the test
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AOral calcium tablets and vitamin D
  2. BFluid restriction and a thiazide diuretic
  3. CIV fluids followed by an IV bisphosphonate
  4. DA high-calcium diet with extra milk
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  2. BReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  3. CRub the stoma to improve its colour
  4. DCut a smaller hole in the pouch
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman whose first language is not English is in labour. Which action best ensures informed consent for a caesarean?

  1. AUse a professional interpreter
  2. BAsk her partner to sign for her
  3. CUse gestures and simple English only
  4. DAsk her 10-year-old child to interpret
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد تمزق الأغشية، ترى الممرضة الحبل السري بارزًا من المهبل. ما الإجراء الأول؟

  1. Aتغطية الحبل بمنشفة جافة وإبقاؤها مستلقية وانتظار الطبيب
  2. Bدفع الحبل برفق إلى داخل المهبل
  3. Cمطالبة المرأة بالدفع مع الانقباض التالي
  4. Dطلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which stool pattern is typical of Hirschsprung disease in an older child?

  1. APale, bulky, fatty stools that float and are hard to flush, with a large appetite
  2. BFrequent bloody diarrhoea with fever after eating chicken
  3. CChronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
  4. DNormal stools with occasional itching around the anus at night
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. ABecomes upset when a stranger picks her up
  2. BPulls to stand and walks holding on to furniture
  3. CSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
  4. DA strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who is detained under mental health legislation does not return from escorted leave. What should the nurse do?

  1. ADo nothing, because patients are allowed to leave whenever they want
  2. BStart the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
  3. CWait until the next day, because he will probably return on his own
  4. DRemove his name from the ward list and give his bed to a new patient who is waiting for admission
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. AAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
  2. BWait until he asks to join activities before involving him
  3. CTell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  4. DLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C102,1 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 102,1 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

102,1 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
436 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 436 mg/dL. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mmol/L. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

436 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 26 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

26 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h800 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 800 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL800 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 80 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg100 mL15 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 15 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h53 kg18 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 18 units/kg/h لمريض وزنه 53 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL18 وحدة/kg/h53 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h95 kg6 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 6 mcg/kg/min لمريض وزنه 95 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min95 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام100 mLعصير120 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول450 mLالبول500 mLالبول500 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 100 mLعصير: 120 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 450 mLالبول: 500 mLالبول: 500 mLالقيء: 150 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 11:00tالمجموع​ = ? h100 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 11:00 بمعدل 100 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 14SpO₂ 90%الهواءSBP 124HR 88AT 34,8 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ومعدل قلب 70/min، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222617غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,25، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,25PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية بنسبة توصيل ثابتة. جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIنظم منظَّم، فشل الالتقاطحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · لأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع

لماذا هذه هي الإجابة

يساعد الالتئام الرطب الخلايا الظهارية على الهجرة ويقلل تكوّن القشرة والألم. ويجب أن تتحكم الضمادة مع ذلك في النضحة الزائدة لحماية الجلد المحيط.

الإجابة

C · لأن البيئة الرطبة تدعم التئامًا أسرع
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

لماذا هذه هي الإجابة

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

الإجابة

C · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

لماذا هذه هي الإجابة

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

الإجابة

C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل الإجراءات المجتمعة السقوط على أفضل وجه: سرير منخفض، وإنذارات، وجولات منتظمة ودخول المرحاض، وإضاءة جيدة، وأحذية غير زلقة. أما الحواجز الجانبية الأربعة والمهدئات الروتينية والتقييد فتزيد خطر الإصابة.

الإجابة

D · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · مريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية

لماذا هذه هي الإجابة

قصور القلب المزمن المستقر مع أدوية فموية روتينية رعاية يمكن التنبؤ بها. أما الألم الصدري الجديد وبدء نقل الدم والتقييم الأول بعد الجراحة فتحتاج إلى تقييم من ممرضة مسجلة.

الإجابة

A · مريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الجلوس المنتصب عود الدم إلى القلب ويخفف التنفس، ويعالج الأكسجين نقص الأكسجة. ثم يُستدعى مقدّم الرعاية وتُجهَّز المدرّات. أما الاستلقاء أو إعطاء السوائل الوريدية فيزيدان احتقان الرئتين سوءًا.

الإجابة

C · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Steroids can raise the blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

الإجابة

C · Steroids can raise the blood glucose
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Aortic dissection

لماذا هذه هي الإجابة

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

الإجابة

A · Aortic dissection
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الجفاف مع تركّز الدم

لماذا هذه هي الإجابة

يؤدي فقد ماء البلازما إلى تركّز الكريات الحمراء (ارتفاع الهيماتوكريت) والبول (كثافة نوعية مرتفعة)، ويرتفع BUN. أما فرط حمل السوائل فيسبب النمط المعاكس.تم التحقق من خلال: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · الجفاف مع تركّز الدم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

لماذا هذه هي الإجابة

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

الإجابة

B · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

الإجابة

D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure

لماذا هذه هي الإجابة

Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.

الإجابة

B · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

لماذا هذه هي الإجابة

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

الإجابة

B · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

لماذا هذه هي الإجابة

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

الإجابة

C · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

لماذا هذه هي الإجابة

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

الإجابة

C · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Stop the test and inform the doctor

لماذا هذه هي الإجابة

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

الإجابة

A · Stop the test and inform the doctor
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

لماذا هذه هي الإجابة

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

الإجابة

C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

لماذا هذه هي الإجابة

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

الإجابة

B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Use a professional interpreter

لماذا هذه هي الإجابة

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication. Children and family members may not translate accurately and should not be used for consent. The woman herself must give consent if she has capacity.

الإجابة

A · Use a professional interpreter
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · طلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا

لماذا هذه هي الإجابة

يُخفَّف الضغط عن الحبل بإبقاء الجزء المتقدم بعيدًا عنه، ويُطلب العون العاجل وتُعتمد وضعية الركبتين والصدر أو الرأس إلى أسفل. لا تحاول إعادة الحبل إلى مكانه؛ وإذا كان خارجًا يمكن تغطيته بشاش دافئ مبلل بمحلول ملحي. وتُعجَّل الولادة عادةً.

الإجابة

D · طلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension

لماذا هذه هي الإجابة

In children diagnosed later, Hirschsprung disease causes chronic constipation, abdominal distension, poor growth and thin, ribbon-like, foul-smelling stools. Most cases are found in the newborn period with delayed meconium.

الإجابة

C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A strong Moro reflex is still present

لماذا هذه هي الإجابة

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

الإجابة

D · A strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police

لماذا هذه هي الإجابة

A detained patient who is absent without leave may be a risk to themselves or others. Missing patient procedures are started immediately, including a risk assessment and informing the responsible clinician and relevant authorities.

الإجابة

B · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

لماذا هذه هي الإجابة

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

الإجابة

A · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 38,9 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

102,1 − 32 = 70,1

اضرب في 5/9

T = 70,1·5/9 = 38,94 ≈ 38,9 °C

الإجابة

T = 38,9 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 24,2 mmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 436/18 = 24,22 ≈ 24,2 mmol/L

الإجابة

c = 24,2 mmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·26 = 104 mg

الحجم

V = 104/40 = 2,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 32 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 800/25 = 32 mL/h

الإجابة

R = 32 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 80 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

80/60 = 1,333 mL/min

معدل التنقيط

R = 1,333·60 = 80 gtt/min

الإجابة

R = 80 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 37,5 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/100 = 2,5 mg/mL

معدل الجرعة

D = 2,5·15 = 37,5 mg/h

الإجابة

D = 37,5 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 19,1 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

18·53 = 954 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 954/50 = 19,08 ≈ 19,1 mL/h

الإجابة

R = 19,1 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 21,4 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

6·95 = 570 mcg/min
570·60 = 34200 mcg/h

معدل المضخة

R = 34200/1600 = 21,38 ≈ 21,4 mL/h

الإجابة

R = 21,4 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 230 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 120 = 220 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1830 mL

المخرَج الكلي

450 + 500 + 500 + 150 = 1600 mL

التوازن

B = 1830 − 1600 = 230 mL

الإجابة

B = 230 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL المتبقي

الجزء الثاني

600/200 = 3 h

الزمن الكلي

t = 4 + 3 = 7 h

الإجابة

t = 7 h

هذا نحو 7 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 6

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6

الإجابة

NEWS2 = 6
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 70/min → 1
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

التفسير

2 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,25: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 31,5–35,5 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 40 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

قارن

المقيسة: 33 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 75 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 75 = 4:1

الإجابة

معدل البطينين = 75 bpm
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم، فشل الالتقاط

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: 6 معقد QRS في 6 s، × 10 = 60 في الدقيقة.
2. النظم: شوك التنظيم منتظمة (كل 0,84 s)، لكن R–R غير منتظم، لأن QRS غائب بعد بعض الشوك.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,16 s وعريض بعد الشوك الملتقَطة؛ وشوكة واحدة لا يتبعها QRS (لا التقاط).

التفسير

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

الإجابة

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

فشل الالتقاط: يطلق الجهاز نبضة لكن القلب لا يستجيب. تعدّه الكتب حالة عاجلة يجب الإبلاغ عنها، لأن المريض قد يعتمد على الجهاز.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions