أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. AThe kidneys stop producing urine during bed rest
  2. BLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  3. CPatients on bed rest drink too much fluid
  4. DCalcium released from bone raises the calcium in the urine
2.أساسيات التمريضصعبة

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  3. CA dark area of necrotic tissue over the heel
  4. DA circular area of damage directly over the sacral bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to wait outside in the car park
  2. BGive everyone else in the waiting room a mask instead
  3. CDo nothing until the patient is seen by the provider
  4. DGive the patient a mask and seat them apart from others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أثناء إدخال قسطرة بولية بتقنية معقمة، لامس طرف القسطرة فخذ المريض. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالمتابعة، لأن الفخذ كان منظفًا
  2. Bشطف الطرف بماء معقم ثم المتابعة
  3. Cالتخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
  4. Dمسح الطرف بمطهّر والمتابعة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep taking it even when I feel well.”
  2. B“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  3. C“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  4. D“I will take it at the same time each morning.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA child with chickenpox (varicella)
  2. BA teenager with mumps
  3. CAn adult with influenza
  4. DA child with pertussis (whooping cough)
7.التمريض السريريمتوسطة

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. ASurgery to remove the stomach
  2. BA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  3. CAntacids alone, taken after every meal for a month
  4. DA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
8.التمريض السريريصعبة

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA slow pulse with high blood pressure
  2. BA fixed, dilated pupil on both sides
  3. CIrregular breathing pauses
  4. DA change in level of consciousness
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BNaloxone
  3. CProtamine sulfate
  4. DCalcium gluconate
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

كان بوتاسيوم مريض 3,4–3,6 mEq/L منذ أشهر، ونتيجة واحدة اليوم 5,4 mEq/L. المريض يشعر بحالة جيدة وتخطيط القلب طبيعي. ما أفضل خطوة تالية؟

  1. Aالتحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
  2. Bتجاهل النتيجة لأن المريض يشعر بحالة جيدة
  3. Cبدء رابط للبوتاسيوم فورًا دون مزيد من الفحوص
  4. Dإيقاف جميع أدوية المريض المنتظمة
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يخفض الميتفورمين سكر الدم أساسًا؟

  1. Aينبه إفراز الإنسولين من البنكرياس
  2. Bيحجب امتصاص الغلوكوز في الكلية
  3. Cيعوّض الإنسولين الناقص
  4. Dيقلل إنتاج الكبد للغلوكوز
12.علم الأدويةصعبة

Which strategy is most effective at preventing errors with IV insulin infusions?

  1. AWriting "U" for units on the order
  2. BAn independent double check and a smart pump with a drug library
  3. CUsing insulin syringes to measure large IV volumes
  4. DPreparing insulin infusions in advance and leaving them unlabelled
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا يُشجَّع مرضى COPD الشديد على تناول وجبات صغيرة متكررة؟

  1. Aلأن الوجبات المتكررة تمنع التهابات الصدر مباشرةً
  2. Bلأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
  3. Cلأن الوجبات الصغيرة تقلّل عدد مرات الحاجة إلى المنشقات
  4. Dلأن الوجبات الكبيرة تسبب تضيق المجاري الهوائية بصورة دائمة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA simple migraine
  2. BA stroke affecting the brainstem on the opposite side
  3. CA frozen shoulder with referred pain to the face
  4. DA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ عبارة عن الإنسولين القاعدي طويل المفعول مثل الغلارجين صحيحة؟

  1. Aيُعطى فقط بعد الوجبات الكبيرة لتغطية الكربوهيدرات
  2. Bيُمزج بالإنسولين سريع المفعول في المحقنة نفسها
  3. Cفي السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
  4. Dله ذروة تأثير حادة بعد نحو 30 دقيقة من الحقن
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه إصابة في الحبل الشوكي عند T4 يعاني صداعًا نابضًا وBP 210/110 mmHg وجلدًا محمرًّا متعرقًا فوق الإصابة ونبضًا 50/min. بعد إجلاس المريض، ما الأولوية التالية؟

  1. Aإعطاء جرعة سوائل وريدية سريعة لدعم الدورة الدموية
  2. Bإعطاء مهدئ وإعادة فحص ضغط الدم بعد ساعة
  3. Cإضجاع المريض ثانية ورفع الساقين على وسائد
  4. Dإيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt can only be given by mouth
  2. BIt has no pain-relieving effect at all in adults
  3. CIt always causes severe diarrhoea
  4. DA metabolite can build up and cause seizures
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient up and give a drink of water
  2. BCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
  3. CGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
  4. DWait a few minutes to see if it passes
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  2. BAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  3. CThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
  4. DHer breasts never feel full
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة تحاول ولادة مهبلية بعد ولادة قيصرية سابقة، أصيبت فجأة بألم بطني شديد، وهبط نبض الجنين بحدّة، ولم يعد الجزء المتقدم محسوسًا. ما الأرجح؟

  1. Aتباطؤات مبكرة بسبب انضغاط الرأس
  2. Bالمشيمة المنزاحة
  3. Cتمزق الرحم
  4. Dتقدم طبيعي إلى المرحلة الثانية
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt measures the depth of the burn rather than its area
  2. BIt counts the number of blisters on the body
  3. CIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
  4. DIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
22.تمريض الأطفالصعبة

A 14-year-old took a large overdose of paracetamol (acetaminophen) 4 hours ago and says she feels fine. What should the nurse understand?

  1. ASince she feels well, the overdose was too small to be harmful
  2. BLiver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
  3. CParacetamol is not toxic, so she only needs a psychiatric assessment
  4. DTreatment is only useful if started within 30 minutes, so it is now too late to help
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. ASpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  2. BLeave the patient alone until he asks to talk
  3. CAsk a series of direct questions until he answers
  4. DTell the patient that talking is required to be discharged
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

وقّعت مريضة تمتلك الأهلية على موافقة لدورة ECT. بعد جلستين تقول إنها تريد التوقف. ما الصحيح؟

  1. Aتصبح موافقتها الموقّعة ملزمة بعد الجلسة الأولى، لذلك يجب الآن إكمال الدورة المتفق عليها
  2. Bيجب أن تكمل الدورة ما دامت قد وقّعت
  3. Cلا يمكنها التوقف إلا إذا وافقت أسرتها
  4. Dيمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و7 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 أكواب? mL2½ tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2 أكواب من شاي, 2½ tsp من شراب السعال, 3 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
22 kg7,5 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 22 kg. الجرعة الموصوفة 7,5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

22 kg7,5 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
100 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 24 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 100 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

24 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
750 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 30 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 750 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

30 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h101 kg16 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 16 units/kg/h لمريض وزنه 101 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL16 وحدة/kg/h101 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h62 kg5 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 62 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 5 mcg/min. يحتوي الكيس 4 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/250 mL5 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي150 mLحساء180 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول275 mLالبول150 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 66 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

66 kg8 hالبول: 275 mLالبول: 150 mLالقيء: 100 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h17:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 17:30، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 139، و Cl⁻ 115، و HCO₃⁻ 10 mmol/L، وألبومين 33 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lالألبومين 33 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا مع نظم بطيني غير منتظم. استخدم طريقة 6 ثوانٍ لإيجاد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

لماذا هذه هي الإجابة

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

الإجابة

D · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

الإجابة

B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Give the patient a mask and seat them apart from others

لماذا هذه هي الإجابة

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

الإجابة

D · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة

لماذا هذه هي الإجابة

بمجرد أن تلامس مادة معقمة سطحًا غير معقم تصبح ملوثة ويجب استبدالها. وإدخال قسطرة ملوثة يُدخل البكتيريا إلى المثانة ويزيد خطر عدوى المسالك البولية.

الإجابة

C · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

الإجابة

C · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A child with chickenpox (varicella)

لماذا هذه هي الإجابة

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

الإجابة

A · A child with chickenpox (varicella)
7.التمريض السريري

الإجابة: B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

لماذا هذه هي الإجابة

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

الإجابة

B · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.التمريض السريري

الإجابة: D · A change in level of consciousness

لماذا هذه هي الإجابة

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

الإجابة

D · A change in level of consciousness
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Protamine sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.تم التحقق من خلال: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Protamine sulfate
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الارتفاع المنفرد المفاجئ تغيرًا حقيقيًا، مثل ما ينتج عن دواء جديد أو إصابة كلوية، أو مشكلة في العينة مثل الانحلال أو التأخر قبل المعالجة. تقيّم الممرضة المريض وتبلغ مقدّم الرعاية وترتب إعادة الفحص.تم التحقق من خلال: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

A · التحقق من كيفية أخذ العينة، وتقييم المريض، وإعادة الفحص
11.علم الأدوية

الإجابة: D · يقلل إنتاج الكبد للغلوكوز

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الميتفورمين أساسًا استحداث الغلوكوز في الكبد ويحسّن الحساسية للإنسولين. ولأنه لا ينبه إفراز الإنسولين فنقص السكر نادر عند استخدامه وحده.

الإجابة

D · يقلل إنتاج الكبد للغلوكوز
12.علم الأدوية

الإجابة: B · An independent double check and a smart pump with a drug library

لماذا هذه هي الإجابة

Independent double checks, standard concentrations and smart pumps with dose limits reduce insulin errors. "U" for units is avoided because it can be misread as a zero.

الإجابة

B · An independent double check and a smart pump with a drug library
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب

لماذا هذه هي الإجابة

يفقد كثير من مرضى COPD الشديد وزنهم لأن التنفس يستهلك طاقة كبيرة ولأن الوجبات الكبيرة تسبب الانتفاخ وضيق النفس. وتساعد الوجبات الصغيرة الغنية بالعناصر الغذائية على الحفاظ على الوزن وقوة العضلات.

الإجابة

B · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

لماذا هذه هي الإجابة

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

الإجابة

D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يغطي الإنسولين القاعدي الاحتياجات الأساسية وله منحنى مسطح. وفي السكري من النوع 1 يجب أن يستمر أثناء المرض أو الصيام (قد تُعدَّل الجرعة) لمنع DKA. ولا يجوز مزج الغلارجين بإنسولينات أخرى.

الإجابة

C · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة

لماذا هذه هي الإجابة

عسر الانعكاس الذاتي حالة طارئة. أجلس المريض مع خفض الساقين، وافتح الملابس الضيقة، وراقب ضغط الدم باستمرار وابحث عن المحرّض: افحص القسطرة بحثًا عن التواء أو انسداد أو أجرِ مسحًا للمثانة، ثم افحص الأمعاء. وإذا بقي الضغط مرتفعًا بعد إزالة السبب يُعطى خافض ضغط سريع المفعول كما وُصف.

الإجابة

D · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A metabolite can build up and cause seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

الإجابة

D · A metabolite can build up and cause seizures
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

لماذا هذه هي الإجابة

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

الإجابة

B · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

لماذا هذه هي الإجابة

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · تمزق الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

الألم المفاجئ وبطء قلب الجنين وفقدان مستوى الهبوط علامات كلاسيكية لتمزق الرحم، وهو حالة طارئة نادرة ومهددة للحياة تتطلب جراحة فورية.

الإجابة

C · تمزق الرحم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

لماذا هذه هي الإجابة

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

الإجابة

C · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but the toxic metabolite damages the liver over the following days. A timed blood level guides treatment with acetylcysteine, which works best when started early. A mental health assessment is also needed.

الإجابة

B · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

لماذا هذه هي الإجابة

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

الإجابة

A · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · يمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به

لماذا هذه هي الإجابة

يمكن لمن يمتلك الأهلية سحب الموافقة في أي وقت. تبلغ الممرضة الفريق الذي يناقش القرار معها. ولا يمكن العلاج دون موافقة إلا بموجب شروط قانونية محددة.

الإجابة

D · يمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 201 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 7 = 79 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 79·2,54 = 200,7 ≈ 201 cm

الإجابة

h = 201 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 582,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

2 أكواب = 2·240 = 480 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

اجمع

V = 480 + 12,5 + 90 = 582,5 mL

الإجابة

V = 582,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 82,5 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

7,5·22 = 165 mg

لكل جرعة

D = 165/2 = 82,5 mg

الإجابة

D = 82,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 18 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·24 = 360 mg

الحجم

V = (360/100)·5 = 18 mL

الإجابة

V = 18 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 500·20/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 8,3 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

الوقت المتبقي

t = 750/90 = 8,333 ≈ 8,3 h

الإجابة

t = 8,3 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 40,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

16·101 = 1 616 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1616/40 = 40,4 mL/h

الإجابة

R = 40,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

4 000/250 = 16 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

5·60 = 300 mcg/h

معدل المضخة

R = 300/16 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

الإجابة

R = 18,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,8 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

275 + 150 = 425 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 425/(66·8) = 0,8049 ≈ 0,8 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,8 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 150 = 350 mL

الزمن

t = 350/100 = 3,5 h

الإجابة

t = 3,5 h

هذا نحو 3 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 45

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

الإجابة

MFS = 45
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

مستوى الخطر

20 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 15,75 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 139 − (115 + 10) = 14

التصحيح للألبومين

14 + 0,25·(40 − 33) = 15,75 mmol/L

الإجابة

AGc = 15,75 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,385 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,40/∛1,12 = 0,40/1,038 = 0,385 s

الإجابة

QTc = 0,385 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (385 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 40 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 24 مربعًا صغيرًا = 0,96 s ← 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 في الدقيقة

معدل البطينين

4 معقد QRS في 6 s × 10 = 40 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ): 4 موجات P لكل 3 معقدات QRS.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions