أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض مصاب بخرف متقدم لا يستطيع وصف ألمه. كيف يجب تقييم الألم؟

  1. Aبالطلب من زائر أن يخمّن درجة الألم
  2. Bباستخدام المقياس الرقمي من 0 إلى 10 فقط
  3. Cبافتراض عدم وجود ألم ما دام المريض لا يشتكي ولا يطلب المساعدة
  4. Dبأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  2. BWait, since the doctor has already been told
  3. CTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  4. DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة بعد تطاير دم مريض عرضيًا إلى عينيها؟

  1. Aشطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ
  2. Bفرك العينين برفق بمنديل نظيف جاف لإزالة الدم أولًا
  3. Cوضع قطرات عين مضادة حيوية وعدم إخبار أحد
  4. Dإنهاء الإجراء ثم الإبلاغ في اليوم التالي
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ATell the patient to make a formal complaint to find out
  2. BBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
  3. CBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  4. DTell the patient nothing happened to avoid worry
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  2. B“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  3. C“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  4. D“I will not use oil-based creams on my face.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with an MRSA wound infection
  2. BA patient with neutropenia after chemotherapy
  3. CA patient with influenza on droplet precautions
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
7.التمريض السريريمتوسطة

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm pack and continue the infusion
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
8.التمريض السريريصعبة

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA stroke
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CHypoglycaemia
  4. DAcute kidney injury from rhabdomyolysis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA normal change after surgery that needs no follow-up
  2. BPossible recurrence that needs further assessment
  3. CA sure sign that the cancer has been fully cured
  4. DA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. ACalcium gluconate
  2. BPotassium chloride
  3. CProtamine sulfate
  4. DSodium bicarbonate
11.علم الأدويةمتوسطة

Which adverse effects are typical of donepezil?

  1. ANausea, diarrhoea and a slow heart rate
  2. BWeight gain and high blood glucose
  3. CDry mouth, constipation and a fast heart rate
  4. DHair loss and skin pigmentation
12.علم الأدويةصعبة

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates cause severe gum overgrowth
  2. BBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
  3. CBisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  4. DThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?

  1. AIntravenous magnesium sulfate
  2. BIntravenous potassium chloride as a bolus
  3. COral digoxin
  4. DIntravenous adenosine
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول البيسوبرولول والديلتيازيم يشعر بالدوار، ومعدل قلبه 38/min وضغطه 82/50 mmHg. ما أنسب استجابة أولى؟

  1. Aطلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
  2. Bتسجيل المؤشرات وإعادة فحصها بعد أربع ساعات
  3. Cالمشي بالمريض في القسم لرفع معدل القلب
  4. Dإعطاء الجرعات التالية من الدواءين مبكرًا للحفاظ على ثبات معدل القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"Someone will stay with me for the first night."
  3. C"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  4. D"I will come back if I start vomiting again and again."
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. APut the catheter back without assessing
  2. BWait until the next morning before checking
  3. CTell the patient to drink two litres of water quickly
  4. DDo a bladder scan to check for retention
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AA list of the patient's allergies only
  2. BThe nurse's assessment of what the problem is
  3. CThe address and phone number of the patient's next of kin
  4. DThe patient's admission date only
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA kidney stone blocking the ureter
  2. BA fistula between the colon and the bladder
  3. CA simple lower urinary tract infection
  4. DBowel preparation that was taken too quickly
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. ADehydration
  2. BNormal crying
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DHydrocephalus
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. APush the baby's head back into the vagina
  2. BClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  3. CSlip the loop over the head or let the body deliver through it
  4. DAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
21.تمريض الأطفالمتوسطة

ما الإجراءات المحورية في تدبير نوبة الانسداد الوعائي (الألم) في داء الخلايا المنجلية؟

  1. Aمكملات الحديد
  2. Bراحة صارمة في السرير دون مسكنات
  3. Cتقييد السوائل لحماية الكلى وكمادات باردة على المناطق المؤلمة
  4. Dالسوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة
22.تمريض الأطفالصعبة

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo reduce the joint pain that continues after the illness
  2. BTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
  3. CTo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  4. DTo prevent common viral colds during the school year
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A woman calls the emergency department after a sexual assault an hour ago. What advice helps to preserve forensic evidence?

  1. AShower and wash her clothes before coming in, so she feels cleaner
  2. BWait a few days at home until she feels ready to talk before seeking any medical care or forensic examination
  3. CAvoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
  4. DPut all clothing in a sealed plastic bag
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. AArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  2. BTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
  3. CAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
  4. DStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
3,2621 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 3,2621 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

3,2621 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 2 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 40 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

40 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 132 lb. الوصفة 15 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 50 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

132 lb15 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
490 mLالمتبقي? mL/h9 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 12 ساعات. بعد 3 ساعات تجد أن 490 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 12 hبعد 3 h: 490 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h64 kg0,05 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,05 units/kg/h لمريض وزنه 64 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 وحدة/250 mL0,05 وحدة/kg/h64 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine12 mL/h62 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 12 mL/h. وزن المريض 62 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL12 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي240 mLهلام100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول450 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

شاي: 240 mLهلام: 100 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 375 mLالبول: 450 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL400 mL المُسرَّب125 mL/h16:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 16:30، كان قد سُرِّب 400 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL400 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222642غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,61، و PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)، و HCO₃⁻ 42 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,61PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 137، و Cl⁻ 105، و HCO₃⁻ 12 mmol/L، وألبومين 36 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lالألبومين 36 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)نظم وصلي

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  4. 4نظم وصلي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه

لماذا هذه هي الإجابة

تقيّم أدوات الملاحظة علامات مثل تعابير الوجه والأصوات ولغة الجسد وتغيرات السلوك. وكثيرًا ما يُغفَل الألم لدى المصابين بالخرف.

الإجابة

D · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

الإجابة

D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · شطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ

لماذا هذه هي الإجابة

تُشطف الأغشية المخاطية فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، مثلًا في محطة غسل العين. ويُبلَّغ عن التعرض فورًا ليُقيَّم الخطر ويُنظر في العلاج بعد التعرض.

الإجابة

A · شطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

الإجابة

B · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

الإجابة

C · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A patient with neutropenia after chemotherapy

لماذا هذه هي الإجابة

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

الإجابة

B · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

لماذا هذه هي الإجابة

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

الإجابة

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

الإجابة

D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Possible recurrence that needs further assessment

لماذا هذه هي الإجابة

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.تم التحقق من خلال: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Possible recurrence that needs further assessment
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Calcium gluconate

لماذا هذه هي الإجابة

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

الإجابة

A · Calcium gluconate
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Cholinesterase inhibitors cause cholinergic effects such as nausea, vomiting, diarrhoea and bradycardia. Patients are watched for dizziness and fainting from a slow pulse.

الإجابة

A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
12.علم الأدوية

الإجابة: D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

الإجابة

D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Intravenous magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.

الإجابة

A · Intravenous magnesium sulfate
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب

لماذا هذه هي الإجابة

لحاصرات بيتا وحاصرات قنوات الكالسيوم المبطئة للمعدل تأثيرات تراكمية في العقدتين الجيبية والأذينية البطينية. وبطء القلب العرضي مع هبوط الضغط حالة طارئة: اطلب المساعدة وراقب واحجب الدواءين وتوقع الأتروبين وربما تنظيم النظم بحسب خوارزمية بطء القلب.

الإجابة

A · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

لماذا هذه هي الإجابة

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

الإجابة

C · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Do a bladder scan to check for retention

لماذا هذه هي الإجابة

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

الإجابة

D · Do a bladder scan to check for retention
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · The nurse's assessment of what the problem is

لماذا هذه هي الإجابة

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

الإجابة

B · The nurse's assessment of what the problem is
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A fistula between the colon and the bladder

لماذا هذه هي الإجابة

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

الإجابة

B · A fistula between the colon and the bladder
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Dehydration

لماذا هذه هي الإجابة

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

الإجابة

A · Dehydration
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

لماذا هذه هي الإجابة

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

الإجابة

C · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · السوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة

لماذا هذه هي الإجابة

الأساسي هو الإماهة والتسكين السريع (غالبًا بالأفيونات) والدفء والأكسجين إذا كان الإشباع منخفضًا. ويسبب البرد تضيق الأوعية وقد يزيد انتشار المنجلة.

الإجابة

D · السوائل، وتسكين الألم الفعّال، والأكسجين إذا كان الطفل ناقص الأكسجة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

لماذا هذه هي الإجابة

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

الإجابة

C · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag

لماذا هذه هي الإجابة

Not washing, changing or eating where possible helps keep evidence. Paper bags are used because plastic traps moisture and can degrade biological evidence. Her medical needs and choices remain the priority.

الإجابة

C · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

لماذا هذه هي الإجابة

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

الإجابة

A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 3,3 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

3.2621 → 2

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

3,2621 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 2 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (21) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 3,3 mL

الإجابة

x = 3,3 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,12 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 2 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 2·60/1000 = 0,12 mg/h

الإجابة

D = 0,12 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·40 = 160 mg

الحجم

V = 160/20 = 8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 18 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

132/2,2 = 60 kg

الجرعة

15·60 = 900 mg

الحجم

V = (900/50)·1 = 18 mL

الإجابة

V = 18 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 30,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/12 = 41,67 mL/h

المعدّل الجديد

R = 490/9 = 54,44 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (54,44 − 41,67)/41,67·100% = 30,67%

الإجابة

Δ = 30,67%

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 3,2 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,05·64 = 3,2 وحدة/h

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 3,2/1 = 3,2 mL/h

الإجابة

R = 3,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 5,2 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 320/62 = 5,161 ≈ 5,2 mcg/kg/min

الإجابة

D = 5,2 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 215 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 240 + 100 = 340 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1040 mL

المخرَج الكلي

375 + 450 = 825 mL

التوازن

B = 1040 − 825 = 215 mL

الإجابة

B = 215 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 400 = 600 mL

الزمن

t = 600/125 = 4,8 h

الإجابة

t = 4,8 h

هذا نحو 4 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:18.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 2 + 2 + 3 + 1 = 12

الإجابة

B = 12
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 1 + 1 + 4 + 2 = 13

مستوى الخطر

13 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,61: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 43 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 21 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 137 − (105 + 12) = 20

التصحيح للألبومين

20 + 0,25·(40 − 36) = 21 mmol/L

الإجابة

AGc = 21 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,491 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√0,60 = 0,38/0,7746 = 0,491 s

الإجابة

QTc = 0,491 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (491 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 46 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 46 ≈ 33 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,84 s) وP–P منتظم (0,80 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 75 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,16 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions