افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
كيف يُقاس زمن إعادة امتلاء الشعيرات؟
Aاضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
Bعُدّ النبض عند المعصم لمدة 15 ثانية
Cسلّط ضوءًا على العين وراقب الحدقة
Dقِس الوقت بين ضربتين للقلب على الشاشة وقارنه بالنبض الكعبري
2.أساسيات التمريضصعبة
Which of these patients should the nurse attend to first?
AA patient who wants to talk about the results of a scan
BA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
CA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
DA patient asking for their regular evening medicines
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?
ABy disconnecting the catheter from the drainage tubing
BBy removing the catheter and sending its tip for culture
CFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
DFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will need to take my medicines for several months.”
B“I can stop taking the pills once I feel better.”
C“I will come back for sputum tests as planned.”
D“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?
ANormal pain after surgery
BA pressure injury on the heel
CDislocation of the new hip
DA urinary tract infection
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?
ANormal bruising from blood tests
BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
CVitamin C deficiency
DAn allergic reaction to the adhesive tape
7.التمريض السريريمتوسطة
What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?
AUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
BSwallow the spray rather than leaving it under the tongue
CTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
DSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.التمريض السريريصعبة
مريض يتناول مضادًا للتخثر يسقط ويرتطم رأسه لكنه يبدو بخير. ما الإجراء الصحيح؟
Aتشجيع المريض على النوم دون ملاحظات
Bإعطاء جرعة إضافية من مضاد التخثر
Cلا إجراء، لأن المريض يبدو بخير
Dترتيب مراجعة طبية وعلى الأرجح تصوير مقطعي، مع ملاحظات عصبية
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?
ATo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
BTo check that the catheter tip is still in the right vein
CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
DTo remove blood clots that form in all central lines
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض يتناول مدرًا ثيازيديًا صوديومه 129 mEq/L وبوتاسيومه 3,2 mEq/L ويشعر بالضعف. أي تفسير يناسب أكثر؟
Aالمريض مفرط الإماهة من السوائل الوريدية فقط
Bيسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم
Cالمريض مصاب بفرط الألدوستيرونية الأولي مع صوديوم مرتفع
Dالنتائج نموذجية للفشل الكلوي
11.علم الأدويةمتوسطة
Which group of signs suggests opioid withdrawal?
APinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
BYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
CDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
DConstipation, itching and a slow heart rate
12.علم الأدويةصعبة
بأي تأثير تشتهر كارثة الثاليدوميد في أواخر خمسينيات القرن العشرين وأوائل ستينياته، وإلامَ أدت؟
Aنوبات قلبية لدى كبار السن؛ وبداية الأدوية الجنيسة
Bصمم لدى الأطفال؛ وإنهاء التجارب على الحيوانات
Cفشل كبدي لدى البالغين؛ وحظر جميع المهدئات
Dعيوب شديدة في أطراف الرضّع؛ واختبار وتنظيم أشد للأدوية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?
AAt least 15 hours a day
BAbout one hour each morning
COnly during meals
DOnly when walking outside
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?
ASilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
BChange the ventilator settings to a higher rate
CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
A patient with an acute stroke has a glucose of 15 mmol/L (270 mg/dL). They do not have known diabetes. What is appropriate?
AReport it and monitor glucose, as it can worsen outcome
BStop all IV fluids to lower the glucose
CIgnore it, because stress always raises glucose
DGive glucose gel to stabilise the level
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?
ADrink plenty of clear fluids while taking the preparation
BAvoid all fluids for 24 hours before the test
CEat a high-fibre meal the evening before the test
DTake the preparation only if the bowels have not opened
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
A patient arrives in the anaesthetic room without an identity band. What should the nurse do?
AProceed and add a band once in recovery
BUse the spare identity band from the front of the patient's notes folder
CProceed because the patient can say their name
DStop and confirm identity, then apply a band
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
امرأة في الأسبوع 32 معروف لديها مشيمة منزاحة أُدخلت المستشفى بسبب نزف. أي إجراء يجب تجنبه؟
Aالمراقبة المستمرة لنبض الجنين
Bتركيب خط وريدي
Cقياس ضغط الدم
Dالفحص المهبلي بالإصبع
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?
APreterm labour caused by infection
BPlacenta praevia
CPlacental abruption
DCervical insufficiency
21.تمريض الأطفالمتوسطة
طفل في سن المدرسة مصاب بالربو يستخدم كورتيكوستيرويدًا استنشاقيًا يوميًا. ماذا ينبغي أن تعلّمه الممرضة؟
Aإيقافه بمجرد تحسن الأعراض
Bاستخدامه أثناء نوبة الربو فقط
Cغسل الفم بعد كل جرعة واستخدام مباعد (spacer)
Dابتلاع المسحوق مع الماء
22.تمريض الأطفالصعبة
بعد الجراحة، يستلقي طفل عمره 4 سنوات ساكنًا جدًا ويكشّر وساقاه متوترتان ويئن. درجة FLACC هي 8. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aالانتظار حتى يطلب الطفل تسكين الألم
Bإلهاء الطفل بلعبة أو فيديو وعدم إعطاء شيء آخر ما لم يطلب الطفل
Cإعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل
Dافتراض أن الطفل متعب وتركه ينام
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
أي مجموعة من العلامات توحي بالمتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية؟
Aفرط المنعكسات ورمع عضلي وإسهال واتساع الحدقتين وهياج خلال ساعات من دواء سيروتونيني جديد
Bرعاش دقيق وزيادة العطش
Cزيادة الوزن وارتفاع سكر الدم
Dحمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?
ADelusional disorder, jealous type
BBody dysmorphic disorder
CIllness anxiety disorder
DAnorexia nervosa
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 10:25 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.
10:25 AM
110:25
209:25
311:25
422:25
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1½ fl oz من عصير, 2 أكواب من شاي, 2½ tsp من شراب السعال. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.
1 fl oz = 30 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يزن مريض 90 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟
90 kg15 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
الوصفة الطبية 190 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 1 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟
190 mcg1 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
سرّب 1500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,1 units/kg/h لمريض وزنه 59 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
100 وحدة/250 mL0,1 وحدة/kg/h59 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 31 mL/h. وزن المريض 99 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
400 mg/250 mL31 mL/h99 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 77 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 09:30، كان قد سُرِّب 750 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
1000 mL750 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 88% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 18SpO₂ 88%الهواءSBP 222HR 64AT 36,3 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,60، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 39 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,60PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
قيم تدريبية: Na⁺ 137، و Cl⁻ 105، و HCO₃⁻ 18 mmol/L، وألبومين 36 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
2نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
4نظم جيبي طبيعي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي مع QRS عريض
2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
4نظم منظَّم بطينيًا
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
لماذا هذه هي الإجابة
اضغط على طرف إصبع أو على القص، ثم ارفع الضغط وعُدّ الثواني حتى يعود اللون. ويشير الزمن المطوّل إلى ضعف التروية المحيطية، مثلًا في الصدمة أو الجفاف.
الإجابة
A · اضغط على الجلد نحو 5 ثوانٍ، ثم ارفع الضغط وقِس الوقت حتى يعود اللون
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
لماذا هذه هي الإجابة
Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.
الإجابة
C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
لماذا هذه هي الإجابة
Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.
الإجابة
C · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · “I can stop taking the pills once I feel better.”
لماذا هذه هي الإجابة
TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.
الإجابة
B · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Dislocation of the new hip
لماذا هذه هي الإجابة
Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.
الإجابة
C · Dislocation of the new hip
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
لماذا هذه هي الإجابة
In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.
الإجابة
B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.التمريض السريري
الإجابة: D · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
لماذا هذه هي الإجابة
GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.
الإجابة
D · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.التمريض السريري
الإجابة: D · ترتيب مراجعة طبية وعلى الأرجح تصوير مقطعي، مع ملاحظات عصبية
لماذا هذه هي الإجابة
لدى المرضى المعالَجين بمضادات التخثر خطر مرتفع للنزف داخل القحف بعد إصابة الرأس، حتى مع أعراض خفيفة، لذا توصي الإرشادات بالتصوير المبكر والمراقبة العصبية.
الإجابة
D · ترتيب مراجعة طبية وعلى الأرجح تصوير مقطعي، مع ملاحظات عصبية
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
لماذا هذه هي الإجابة
Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.
الإجابة
A · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · يسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم
لماذا هذه هي الإجابة
تسبب المدرات الثيازيدية عادةً نقص الصوديوم ونقص البوتاسيوم، خاصةً عند المسنين. تبلغ الممرضة بالنتائج، ويراجع الواصف الدواء وتعويض الشوارد.تم التحقق من خلال:Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
الإجابة
B · يسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم
11.علم الأدوية
الإجابة: B · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
لماذا هذه هي الإجابة
Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.
الإجابة
B · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.علم الأدوية
الإجابة: D · عيوب شديدة في أطراف الرضّع؛ واختبار وتنظيم أشد للأدوية
لماذا هذه هي الإجابة
سبب الثاليدوميد تشوهات في الأطراف (فقد الأطراف الفقمي) لدى آلاف الرضّع. وأدت الكارثة إلى قواعد أشد لاختبار أمان الأدوية، بما في ذلك أثناء الحمل، وإلى أنظمة للإبلاغ عن التفاعلات الضارة.
الإجابة
D · عيوب شديدة في أطراف الرضّع؛ واختبار وتنظيم أشد للأدوية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: A · At least 15 hours a day
لماذا هذه هي الإجابة
Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.
الإجابة
A · At least 15 hours a day
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
لماذا هذه هي الإجابة
When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.
الإجابة
C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
الإجابة: A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
لماذا هذه هي الإجابة
Hyperglycaemia is common after stroke and is linked to worse outcomes. It is reported, monitored and treated in line with local protocols, while avoiding hypoglycaemia. The patient may also be tested for undiagnosed diabetes.
الإجابة
A · Report it and monitor glucose, as it can worsen outcome
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: A · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
لماذا هذه هي الإجابة
Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.
الإجابة
A · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: D · Stop and confirm identity, then apply a band
لماذا هذه هي الإجابة
Correct identification before anaesthesia prevents wrong-patient surgery. The process stops until identity is confirmed with the patient and records and a band is applied, following the checklist.
الإجابة
D · Stop and confirm identity, then apply a band
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: D · الفحص المهبلي بالإصبع
لماذا هذه هي الإجابة
قد يؤدي الفحص المهبلي بالإصبع إلى اضطراب المشيمة المنخفضة وحدوث نزف شديد. أما المراقبة والوصول الوريدي وفحوص الدم والموجات فوق الصوتية فمناسبة.
الإجابة
D · الفحص المهبلي بالإصبع
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: D · Cervical insufficiency
لماذا هذه هي الإجابة
Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.
الإجابة
D · Cervical insufficiency
21.تمريض الأطفال
الإجابة: C · غسل الفم بعد كل جرعة واستخدام مباعد (spacer)
الإجابة: C · إعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل
لماذا هذه هي الإجابة
تشير درجة FLACC من 7 إلى 10 إلى ألم شديد. يُعالج بالمسكن الموصوف، وتُستخدم أيضًا وسائل الراحة، ويُعاد التقييم في الوقت المناسب للتحقق من الأثر.
الإجابة
C · إعطاء المسكن الموصوف وإعادة تقييم الألم بعد أن يكون قد أخذ وقتًا ليعمل
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: D · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
لماذا هذه هي الإجابة
تتطور المتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية عادةً على مدى أيام، مع فرط الحرارة والتصلب وتغير الوعي وعدم استقرار الجهاز اللاإرادي وارتفاع كرياتين كيناز. يُوقَف مضاد الذهان وتُقدَّم رعاية طبية عاجلة.
الإجابة
D · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: B · Body dysmorphic disorder
لماذا هذه هي الإجابة
Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.
الإجابة
B · Body dysmorphic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: 10:25
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
حوّل الساعة
10 AM → 10
الإجابة
10:25
الإجابة
10:25
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 537,5 mL
المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.
كل بند بوحدة mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
2 أكواب = 2·240 = 480 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
اجمع
V = 45 + 480 + 12,5 = 537,5 mL
الإجابة
V = 537,5 mL
27.حسابات الجرعات
الإجابة: D = 337,5 mg
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
الإجمالي اليومي
15·90 = 1350 mg
لكل جرعة
D = 1350/4 = 337,5 mg
الإجابة
D = 337,5 mg
28.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 0,19 mL
سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.
الوحدات نفسها
1 mg/mL = 1000 mcg/mL
الحجم
V = 190/1000 = 0,19 mL
الإجابة
V = 0,19 mL
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 42 gtt/min
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
الزمن بالدقائق
6·60 = 360 min
معدل التنقيط
R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
الإجابة
R = 42 gtt/min
عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: t = 2,4 h
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
المعدل بوحدة mL/h
42·60/20 = 126 mL/h
الوقت المتبقي
t = 300/126 = 2,381 ≈ 2,4 h
الإجابة
t = 2,4 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 14,8 mL/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوحدات في الساعة
0,1·59 = 5,9 وحدة/h
التركيز
100/250 = 0,4 وحدة/mL
معدل المضخة
R = 5,9/0,4 = 14,75 ≈ 14,8 mL/h
الإجابة
R = 14,8 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: D = 8,4 mcg/kg/min
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
400 000/250 = 1600 mcg/mL
الميكروغرامات في الدقيقة
31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min
لكل كيلوغرام
D = 826,7/99 = 8,35 ≈ 8,4 mcg/kg/min
الإجابة
D = 8,4 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: U = 1,79 mL/kg/h
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البول الكلي
400 + 375 + 375 + 500 = 1650 mL
لكل كيلوغرام في الساعة
U = 1650/(77·12) = 1,786 ≈ 1,79 mL/kg/h
الإجابة
U = 1,79 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: t = 4,2 h
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الحجم المتبقي
1000 − 750 = 250 mL
الزمن
t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h
الإجابة
t = 4,2 h
هذا نحو 4 h 10 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:40.
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 14
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 1 + 3 + 2 + 4 + 3 + 1 = 14
الإجابة
B = 14
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,3 °C → 0
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
متوسط
الإجابة
متوسط
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,60: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: مرتفع (22–26)
التعويض
سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 41 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: AGc = 15 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 137 − (105 + 18) = 14
التصحيح للألبومين
14 + 0,25·(40 − 36) = 15 mmol/L
الإجابة
AGc = 15 mmol/L
أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
خمس خطوات
1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم (R–R 0,92 s) عدا توقف واحد مدته 2,28 s، لا يساوي عددًا صحيحًا من دورات P–P.
3. الموجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS؛ ولا توجد موجة P إطلاقًا أثناء التوقف.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
الإجابة
نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم منظَّم بطينيًا
النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وتظهر شوكة تنظيم حادة قبل كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض، وتتبع كل شوكة QRS (التقاط).
التفسير
نظم منظَّم بطينيًا
الإجابة
نظم منظَّم بطينيًا
QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.