افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?
ALow blood sugar
BBreathing slowing down
CStomach irritation and bleeding
DSevere constipation that lasts for weeks
2.أساسيات التمريضصعبة
ارتفعت درجة NEWS2 لمريض فجأة من 1 إلى 7. ما الاستجابة المناسبة؟
Aإعادة فحص العلامات صباح الغد
Bاستجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
Cالاستمرار في القياس كل أربع ساعات
Dتوثيقها وإعادة القياسات وإبلاغ الطبيب في جولة الجناح التالية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?
AWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
BWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
CBy sliding the catheter in and out a little to clean it
DWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?
AState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
BCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
CDiscuss the concern with the patient and let them decide
DRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?
AA patient with a fractured wrist
BA patient after a hip replacement
CA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
DA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?
AA young adult waiting for discharge tomorrow
BA confused older adult at high risk of falls
CA patient admitted for a planned scan, feeling well
DA patient with stable diabetes who walks independently
7.التمريض السريريمتوسطة
بطن المريض صلب كاللوح، ويستلقي ساكنًا تمامًا لأن الحركة تزيد الألم. على ماذا يدل ذلك؟
Aالإمساك
Bالتهاب الصفاق
Cعسر الهضم
Dعدوى المسالك البولية
8.التمريض السريريصعبة
A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?
AThe analgesia has started working
BThe patient has developed gastroenteritis
CThe appendicitis has resolved without treatment
DThe appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?
AAn unformed (liquid or soft) stool
BA formed, hard stool sample
CAny stool after a laxative dose
DA rectal swab from a patient with constipation
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض بمرض كلوي مزمن فوسفاته 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). أي تثقيف غذائي هو الأنسب؟
Aشرب مزيد من المشروبات الغازية من نوع الكولا للحفاظ على الإماهة
Bزيادة الحليب والجبن لحماية العظام من فقد الكالسيوم
Cالحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
Dتناول مكملات الكالسيوم على معدة فارغة بدلًا من الرابط
11.علم الأدويةمتوسطة
لماذا تُستخدم جرعة التحميل؟
Aلتقليل الآثار الجانبية في بداية العلاج
Bلاختبار التفاعلات التحسسية
Cللوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
Dلإبطاء امتصاص الدواء
12.علم الأدويةصعبة
A patient taking furosemide has a serum potassium of 2,9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?
AFlattened T waves and prominent U waves
BWidened QRS with a sine-wave pattern
CA short QT interval with high R waves
DTall, peaked T waves
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?
AAt least 15 hours a day
BOnly when walking outside
CAbout one hour each morning
DOnly during meals
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?
AWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
BUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
CGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
DEncourage sleep and check observations at the next routine time
A patient with CKD has a potassium of 6,5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?
AParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
BRamipril, spironolactone and trimethoprim
CAmlodipine, simvastatin and aspirin
DFurosemide, salbutamol and insulin
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?
ASystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
BPain score 9/10 and vomiting repeatedly
CStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
DAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
A patient's ileostomy output is 2,5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?
AEat only fruit and fruit juice
BLimit plain drinks and use an oral rehydration solution
CDrink even more plain water and tea to replace the losses
DStop all drinking for 24 hours
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
في الأسبوع 30، أي ارتفاع لقاع الرحم يتوافق مع النمو المتوقع؟
A36 cm
B22 cm
C29 cm
D18 cm
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?
A"A warm bath or shower may ease the pain."
B"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
D"Changing position often and walking can help me cope."
21.تمريض الأطفالمتوسطة
Which medicine may be used to close a patent ductus arteriosus in a preterm baby?
ASalbutamol
BIbuprofen or indomethacin
CIntravenous furosemide infusion
DProstaglandin E1
22.تمريض الأطفالصعبة
Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?
AWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
BGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
CGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
DSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?
ACodependency
BLearned helplessness in the patient
CDelirium tremens
DEnabling by the healthcare team
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?
ATell the patient she is only seeking attention
BCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
DAgree with the colleague and take no action at all
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 93,6741 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟
93,6741 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2 أكواب من شاي, 1 tsp من شراب السعال, 4 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.
1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يزن مريض 70 kg. الجرعة الموصوفة 7,5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟
70 kg7,5 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
الوصفة الطبية 1100 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 2 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟
1100 mcg2 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يحتوي كيس على 500 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 30 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟
500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 100 وحدة من الإنسولين العادي في 100 mL يجري بمعدل 3 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟
100 وحدة/100 mL3 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 12,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 72 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 66 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
66 kg12 hالبول: 425 mLالبول: 375 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
500 mL100 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 14SpO₂ 95%الهواءSBP 136HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 26/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 26SpO₂ 96%الهواءSBP 142HR 58AT 38,4 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,56، و PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)، و HCO₃⁻ 42 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,56PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,09، و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)، و HCO₃⁻ 10 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,09PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
2بطء القلب الجيبي
3نظم جيبي طبيعي
4لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Stomach irritation and bleeding
لماذا هذه هي الإجابة
NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.
الإجابة
C · Stomach irritation and bleeding
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
لماذا هذه هي الإجابة
تتطلب درجة NEWS2 البالغة 7 فأكثر استجابة طارئة: مراقبة مستمرة وتقييمًا فوريًا من سريري ذي كفاءة في الرعاية الحرجة.
الإجابة
B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
لماذا هذه هي الإجابة
Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.
الإجابة
D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
لماذا هذه هي الإجابة
The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.
الإجابة
A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
لماذا هذه هي الإجابة
A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.
الإجابة
D · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · A confused older adult at high risk of falls
لماذا هذه هي الإجابة
A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.
الإجابة
B · A confused older adult at high risk of falls
7.التمريض السريري
الإجابة: B · التهاب الصفاق
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب التهاب الصفاق، الناتج غالبًا عن انثقاب، دفاعًا عضليًا وصلابة وألمًا يزداد بالحركة. وهو حالة جراحية طارئة.
الإجابة
B · التهاب الصفاق
8.التمريض السريري
الإجابة: D · The appendix has perforated, causing peritonitis
لماذا هذه هي الإجابة
Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.
الإجابة
D · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · An unformed (liquid or soft) stool
لماذا هذه هي الإجابة
C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.تم التحقق من خلال:C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)
الإجابة
A · An unformed (liquid or soft) stool
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
C · الحد من الأطعمة الغنية بالفوسفات، مثل الأطعمة المصنعة والمشروبات الغازية الكولا
11.علم الأدوية
الإجابة: C · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
لماذا هذه هي الإجابة
تملأ جرعة التحميل حجم التوزع فيُبلغ المستوى الفعال فورًا، بدلًا من انتظار 4–5 أعمار نصف للحالة المستقرة.
الإجابة
C · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
12.علم الأدوية
الإجابة: A · Flattened T waves and prominent U waves
لماذا هذه هي الإجابة
Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.
الإجابة
A · Flattened T waves and prominent U waves
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: A · At least 15 hours a day
لماذا هذه هي الإجابة
Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.
الإجابة
A · At least 15 hours a day
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
لماذا هذه هي الإجابة
Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.
الإجابة
B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
الإجابة: D · Glucose absorbed from the dialysis fluid
لماذا هذه هي الإجابة
Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.
الإجابة: B · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
لماذا هذه هي الإجابة
ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.
الإجابة
B · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
لماذا هذه هي الإجابة
Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.
الإجابة
D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: B · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
لماذا هذه هي الإجابة
In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.
الإجابة
B · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: C · 29 cm
لماذا هذه هي الإجابة
ارتفاع قاع الرحم المتوقع في الأسبوع 30 نحو 28–32 cm. وأي فرق يزيد على 2–3 cm عن عمر الحمل ينبغي متابعته، عادةً بالموجات فوق الصوتية.
الإجابة
C · 29 cm
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
لماذا هذه هي الإجابة
Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.
الإجابة
C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.تمريض الأطفال
الإجابة: B · Ibuprofen or indomethacin
لماذا هذه هي الإجابة
Indomethacin and ibuprofen inhibit prostaglandin production and can close a patent duct in preterm infants; paracetamol is also used in some units. Prostaglandin E1 does the opposite and keeps the duct open.
الإجابة
B · Ibuprofen or indomethacin
22.تمريض الأطفال
الإجابة: C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
لماذا هذه هي الإجابة
IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.
الإجابة
C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: A · Codependency
لماذا هذه هي الإجابة
Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.
الإجابة
A · Codependency
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
لماذا هذه هي الإجابة
People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.
الإجابة
B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: x = 93,7 kg
التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.
الرقم في خانة أعشار
93.6741 → 6
الرقم التالي وحده هو الذي يحدد
93,6741 → 7
7 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 6 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (41) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.
قرّب
x = 93,7 kg
الإجابة
x = 93,7 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 605 mL
المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.
كل بند بوحدة mL
2 أكواب = 2·240 = 480 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
اجمع
V = 480 + 5 + 120 = 605 mL
الإجابة
V = 605 mL
27.حسابات الجرعات
الإجابة: D = 131,3 mg
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
الإجمالي اليومي
7,5·70 = 525 mg
لكل جرعة
D = 525/4 = 131,3 mg
الإجابة
D = 131,3 mg
28.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 0,55 mL
سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.
الوحدات نفسها
2 mg/mL = 2000 mcg/mL
الحجم
V = 1100/2000 = 0,55 mL
الإجابة
V = 0,55 mL
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 17 gtt/min
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
الزمن بالدقائق
10·60 = 600 min
معدل التنقيط
R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min
الإجابة
R = 17 gtt/min
عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 17 قطرة/دقيقة.
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: D = 60 mg/h
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
التركيز
500/250 = 2 mg/mL
معدل الجرعة
D = 2·30 = 60 mg/h
الإجابة
D = 60 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: D = 3 وحدة/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
100/100 = 1 وحدة/mL
الوحدات في الساعة
D = 3·1 = 3 وحدة/h
الإجابة
D = 3 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 27 mL/h
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
الجرعة في الدقيقة وفي الساعة
12,5·72 = 900 mcg/min
900·60 = 54000 mcg/h
معدل المضخة
R = 54000/2000 = 27 mL/h
الإجابة
R = 27 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: U = 1,01 mL/kg/h
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البول الكلي
425 + 375 = 800 mL
لكل كيلوغرام في الساعة
U = 800/(66·12) = 1,01 mL/kg/h
الإجابة
U = 1,01 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: t = 3,2 h
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الحجم المتبقي
500 − 100 = 400 mL
الزمن
t = 400/125 = 3,2 h
الإجابة
t = 3,2 h
هذا نحو 3 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 15:42.
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 1
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
الإجابة
NEWS2 = 1
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض–متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,4 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
منخفض–متوسط
الإجابة
منخفض–متوسط
الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض جزئيًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,56: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: مرتفع (22–26)
التعويض
معوّض جزئيًا
الإجابة
معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
قارن
المقيسة: 34 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: لانظمية جيبية
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
خمس خطوات
1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,76 إلى 1,04 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
لانظمية جيبية
الإجابة
لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: فترة PR
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,26 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
أول خطوة غير طبيعية
فترة PR → حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
الإجابة
فترة PR
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.