أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe earpieces turned backwards
  2. BThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  3. CThe bell, placed lightly on the skin
  4. DThe bell, pressed firmly on the skin
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AWait, since the doctor has already been told
  2. BWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  3. CTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  4. DEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  4. DHold the patient’s hand to keep them still
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. ANotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
  2. BMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
  3. CWait for all the stool results to come back before taking any action
  4. DAsk visitors to bring in bottled water for all patients
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient after a knee replacement with no signs of infection
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with an infected, draining leg wound
  4. DA patient with influenza
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALarge ascites that is unchanged from yesterday
  2. BWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  3. CVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  4. DLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
7.التمريض السريريمتوسطة

يصبح مريض مصاب بتشمع الكبد مشوشًا ونعسانًا، مع رعاش رفرفي في اليدين. أي مضاعفة مرجحة؟

  1. Aالسكتة الدماغية
  2. Bالاعتلال الدماغي الكبدي
  3. Cنقص سكر الدم الناجم عن الإنسولين
  4. Dالتسمم الكحولي فقط
8.التمريض السريريصعبة

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. ARestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
  2. BWaiting for the troponin result before taking any action
  3. CStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  4. DStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض بتشمع الكبد ألبومين مصله 2,2 g/dL (22 g/L). أي علامة هي الأكثر ارتباطًا بذلك؟

  1. Aفرط بوتاسيوم الدم
  2. Bزيادة كمية البول
  3. Cارتفاع ضغط الدم
  4. Dالوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. ANo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  2. BA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  3. CChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  4. DAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يحسّن النيوستيغمين قوة العضلات في الوهن العضلي الوبيل؟

  1. Aيزيد عدد مستقبلات الأسيتيل كولين عند الوصلة العصبية العضلية
  2. Bيحجب الأضداد الذاتية الموجهة ضد المستقبل
  3. Cينبه مباشرة المستقبلات المسكارينية في العضلات
  4. Dيثبط الأسيتيل كولين إستراز فيصل مزيد من الأسيتيل كولين إلى المستقبلات
12.علم الأدويةصعبة

A patient receiving frequent salbutamol (albuterol) nebulisers develops a fine tremor and a heart rate of 120 per minute. What is the best explanation?

  1. AAt high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
  2. BThe patient is allergic to salbutamol and needs adrenaline
  3. CSalbutamol causes high potassium, which speeds the heart and causes muscle twitching
  4. DSalbutamol blocks muscarinic receptors in the heart
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  2. BThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  3. CThey reduce cholesterol in the blood
  4. DThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. APress more gently, to a depth of about 2 cm
  2. BSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
  3. CStop compressions until a pulse is felt
  4. DSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ نمط شاردي نموذجي لداء أديسون؟

  1. Aانخفاض البوتاسيوم وانخفاض الغلوكوز
  2. Bانخفاض الصوديوم وارتفاع البوتاسيوم
  3. Cارتفاع الكالسيوم وانخفاض الفوسفات
  4. Dارتفاع الصوديوم وانخفاض البوتاسيوم
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. ALoss of central vision in both eyes
  2. BComplete blindness in one eye only
  3. CLoss of the outer half of the field in both eyes
  4. DLoss of the inner half of the field in both eyes
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AIt shows which bacteria are causing the infection
  2. BIt measures the effect of antibiotics on the kidney
  3. CIt replaces the need for blood cultures
  4. DA raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the dressing
  2. BNormal swelling after line insertion
  3. CLymphoedema from a previous operation
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. APlasma volume rises more than red cell mass
  2. BIron is lost in the urine because kidney filtration rises
  3. CThe fetus breaks down maternal red blood cells
  4. DThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?

  1. ADown syndrome (trisomy 21)
  2. BAn open neural tube defect
  3. CPre-eclampsia
  4. DGestational diabetes
21.تمريض الأطفالمتوسطة

وُلد رضيع في الأسبوع 29 وعمره الآن شهران. متى ينبغي إعطاء لقاحات الشهرين الروتينية؟

  1. Aالآن، بحسب العمر الزمني للرضيع
  2. Bفقط بعد أن يبلغ وزن الرضيع 5 kg
  3. Cفقط عندما يبلغ الرضيع شهرين بالعمر المصحَّح
  4. Dفقط بعد عيد الميلاد الأول
22.تمريض الأطفالصعبة

A toddler with sickle cell disease suddenly becomes pale and lethargic, with a fast heart rate and an enlarging left upper abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AA pain crisis in the abdominal muscles
  2. BSplenic sequestration crisis, an emergency
  3. CA simple viral infection with mild anaemia
  4. DConstipation causing abdominal swelling and discomfort
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which information is essential when documenting the use of physical restraint?

  1. AThe reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
  2. BThe full names of the other patients who saw the incident
  3. COnly the time the restraint started and the name of the nurse in charge of the shift
  4. DThe nurse's personal opinion of the patient's character and attitude
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?

  1. AGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
  2. BProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
  3. CTell survivors that they will definitely develop PTSD
  4. DAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111205:20?5:20 AM5:20 PM4:20 AM7:20 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 05:20 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

05:20
  1. 15:20 AM
  2. 25:20 PM
  3. 34:20 AM
  4. 47:20 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 3/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tspثلاث مرات في اليوم10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 20 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

20 kg3 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 61,6 lb. الوصفة 2 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 200 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

61,6 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min3 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 3 ساعات؟

50 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 32 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

32 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL80 وحدة/kg · 74 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 74 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

80 وحدة/kg74 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h77 kg5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 77 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLحساء200 mLحليب240 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول150 mLالبول275 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 200 mLحساء: 200 mLحليب: 240 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h15:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 15:30، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 60/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222613غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,11، و PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,11PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,25، و PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)، و HCO₃⁻ 8 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)نظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3نظم وصلي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The bell, placed lightly on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

الإجابة

C · The bell, placed lightly on the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

الإجابة

D · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

لماذا هذه هي الإجابة

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

الإجابة

C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

الإجابة

A · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A patient after a knee replacement with no signs of infection

لماذا هذه هي الإجابة

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

الإجابة

A · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

لماذا هذه هي الإجابة

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

الإجابة

C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.التمريض السريري

الإجابة: B · الاعتلال الدماغي الكبدي

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب الاعتلال الدماغي الكبدي التشوش والرعاش الرفرفي. ويُستخدم اللاكتولوز عادةً لتقليل امتصاص الأمونيا، مع علاج العوامل المحرضة مثل العدوى أو النزف.

الإجابة

B · الاعتلال الدماغي الكبدي
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

لماذا هذه هي الإجابة

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

الإجابة

A · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · الوذمة والاستسقاء

لماذا هذه هي الإجابة

يوفر الألبومين معظم الضغط الجُسيمي (الغرواني) الذي يبقي السائل داخل الأوعية. وعند انخفاضه يتسرب السائل إلى الأنسجة والبطن مسببًا الوذمة والاستسقاء، إضافةً إلى ارتفاع ضغط الباب في تشمع الكبد.تم التحقق من خلال: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · الوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours

لماذا هذه هي الإجابة

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

الإجابة

D · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
11.علم الأدوية

الإجابة: D · يثبط الأسيتيل كولين إستراز فيصل مزيد من الأسيتيل كولين إلى المستقبلات

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط النيوستيغمين الأسيتيل كولين إستراز في الوصل العصبي العضلي، فيدوم الأسيتيل كولين مدة أطول ويستطيع تنشيط المستقبلات النيكوتينية المتبقية بفعالية أكبر.

الإجابة

D · يثبط الأسيتيل كولين إستراز فيصل مزيد من الأسيتيل كولين إلى المستقبلات
12.علم الأدوية

الإجابة: A · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart

لماذا هذه هي الإجابة

Tremor comes from beta-2 stimulation of skeletal muscle. Tachycardia comes from some beta-1 (and cardiac beta-2) stimulation and a reflex response to vasodilation. High doses also shift potassium into cells and can cause hypokalaemia.

الإجابة

A · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

الإجابة

D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

لماذا هذه هي الإجابة

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

الإجابة

D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · انخفاض الصوديوم وارتفاع البوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب نقص الألدوستيرون فقد الصوديوم واحتباس البوتاسيوم، فيحدث نقص صوديوم الدم وفرط بوتاسيوم الدم. ويضيف نقص الكورتيزول نقص سكر الدم وانخفاض الضغط.

الإجابة

B · انخفاض الصوديوم وارتفاع البوتاسيوم
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Loss of the outer half of the field in both eyes

لماذا هذه هي الإجابة

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

الإجابة

C · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A raised level suggests poor tissue perfusion

لماذا هذه هي الإجابة

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

الإجابة

D · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A catheter-related deep vein thrombosis

لماذا هذه هي الإجابة

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

الإجابة

D · A catheter-related deep vein thrombosis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Plasma volume rises more than red cell mass

لماذا هذه هي الإجابة

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

الإجابة

A · Plasma volume rises more than red cell mass
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · An open neural tube defect

لماذا هذه هي الإجابة

High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.

الإجابة

B · An open neural tube defect
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · الآن، بحسب العمر الزمني للرضيع

لماذا هذه هي الإجابة

يُلقَّح الخدّج بحسب العمر الزمني (العمر منذ الولادة) وليس العمر المصحَّح في معظم الجداول. وبعض الخدّج جدًا يتلقون لقاحاتهم الأولى في المستشفى مع مراقبة انقطاع النفس.

الإجابة

A · الآن، بحسب العمر الزمني للرضيع
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Splenic sequestration crisis, an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

In splenic sequestration, sickled cells are trapped in the spleen, which enlarges quickly while haemoglobin falls sharply, leading to shock. It needs urgent fluids and transfusion; parents are taught to feel the spleen and seek help.

الإجابة

B · Splenic sequestration crisis, an emergency
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made

لماذا هذه هي الإجابة

Documentation records the reason, alternatives tried, who authorised and carried out the restraint, when it started and ended, the observations made and any injuries. This supports safety and accountability.

الإجابة

A · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support

لماذا هذه هي الإجابة

Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.

الإجابة

B · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 5:20 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

05 → 5 AM

الإجابة

5:20 AM

الإجابة

5:20 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 150 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tsp = 1·5 = 5 mL

العلاج كاملًا

V = 5 mL × 3/يوم × 10 = 150 mL

الإجابة

V = 150 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·20 = 60 mg

الحجم

V = 60/50 = 1,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

61,6/2,2 = 28 kg

الجرعة

2·28 = 56 mg

الحجم

V = (56/200)·5 = 1,4 mL

الإجابة

V = 1,4 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

الحجم

V = 200·3 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,1 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/96 = 3,125 ≈ 3,1 h

الإجابة

t = 3,1 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 5,9 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

80·74 = 5 920 وحدة

الحجم

V = 5920/1000 = 5,92 ≈ 5,9 mL

الإجابة

V = 5,9 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 14,4 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

5·77 = 385 mcg/min
385·60 = 23100 mcg/h

معدل المضخة

R = 23100/1600 = 14,44 ≈ 14,4 mL/h

الإجابة

R = 14,4 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1460 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 200 + 240 = 640 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1460 mL

الإجابة

I = 1460 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/125 = 3,6 h

الإجابة

t = 3,6 h

هذا نحو 3 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:06.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

الشدة

GCS 11 → متوسط

الإجابة

متوسط
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 60/min → 1
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

التفسير

5 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,11: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 25,5–29,5 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 42 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

قارن

المقيسة: 19 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,48 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

12 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

الإجابة

QT = 0,48 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 1,12 s).

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 36 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 36 ≈ 42 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,44 s) وP–P منتظم (0,60 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 100 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions