افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?
AIt is not fitted properly in the ear
BThe volume is turned right down
CThe battery is completely flat
DThe patient's hearing has improved
2.أساسيات التمريضصعبة
يُعثر على مريض سكري غير مستجيب مع انخفاض شديد في سكر الدم ولا يستطيع البلع. ما النهج الصحيح؟
Aطلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول
Bانتظار استيقاظ المريض ثم إعطاؤه الطعام
Cسكب عصير محلّى في فم المريض
Dإعطاء جرعة الإنسولين المعتادة للمريض
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?
AApply a warm pack and keep using the same site
BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
CRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
DFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
CForce the band onto the patient’s wrist
DStop giving the patient any care until they agree to wear the band
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?
AA child with a temperature of 38,2 °C after vaccination
BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
CA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
DA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?
AAtropine
BFlumazenil
CNaloxone
DDantrolene
7.التمريض السريريمتوسطة
بطن المريض صلب كاللوح، ويستلقي ساكنًا تمامًا لأن الحركة تزيد الألم. على ماذا يدل ذلك؟
Aعدوى المسالك البولية
Bالتهاب الصفاق
Cالإمساك
Dعسر الهضم
8.التمريض السريريصعبة
A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?
AAnaphylaxis
BVasovagal syncope
CA hypoglycaemic coma
DA stroke
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?
AA falling serum potassium
BA falling serum uric acid
CA rising serum calcium
DA rising white cell count
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض بقصور القلب يتناول ليزينوبريل وسبيرونولاكتون ومكمل بوتاسيوم. اليوم البوتاسيوم 6,0 mEq/L. ما التفسير الأرجح؟
Aيخفض ليزينوبريل البوتاسيوم
Bليس لمكملات البوتاسيوم تأثير في مستوى المصل
Cتُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم
Dيسبب سبيرونولاكتون فقد البوتاسيوم
11.علم الأدويةمتوسطة
أي أثر جانبي نموذجي لحاصر قنوات الكالسيوم أملوديبين؟
Aفرط بوتاسيوم الدم
Bتورم الكاحلين
Cالتشنج القصبي
Dالسعال الجاف
12.علم الأدويةصعبة
A patient taking long-term morphine for cancer pain becomes very sedated with slow breathing. Why is naloxone given in small, diluted doses?
ABecause naloxone is much more potent and toxic in patients with cancer
BBecause naloxone is toxic to the liver in large doses
CTo make the effect of naloxone last longer than morphine
DTo restore breathing without causing severe withdrawal and pain
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?
ABP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
BBP only standing, after a brisk walk along the corridor
CBP once sitting, then once lying down straight after a large meal
DBP in both arms at the same moment while sitting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?
A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?
AThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
BThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
CThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
DThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which advice helps a patient with haemorrhoids?
AEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
BTake a codeine-based painkiller every day
CEat less fibre so that stools are smaller
DSit on the toilet for long periods to empty fully
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
بعد عشرة أيام من العلاج الكيميائي، حرارة المريض 37,6 °C لكنه يشعر بارتعاش وتوعك، ونبضه 112/min وBP 95/60 mmHg. ما الإجراء الصحيح؟
Aإعطاء الباراسيتامول وإعادة قياس الحرارة بعد أربع ساعات
Bالتعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة
Cانتظار تعداد العدلات قبل اتخاذ قرار بأي علاج
Dطمأنة المريض لأن الحرارة لا تزال دون 38 °C
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?
ABronchospasm in all patients
BShivering and fever
CBradycardia and hypoglycaemia
DSevere hypertension
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?
ABreast engorgement
BSheehan syndrome
CMastitis
DPostpartum thyroiditis
21.تمريض الأطفالمتوسطة
كيف ينبغي أن تقترب الممرضة من المقابلة الصحية مع مراهق عمره 15 سنة؟
Aإجراء المقابلة مع المراهق بحضور أصدقائه للدعم
Bإخبار المراهق بأن كل ما يقوله سيُنقل إلى والديه لإبقائهما على اطلاع
Cقضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
Dالتحدث مع الوالد فقط
22.تمريض الأطفالصعبة
مراهقة عمرها 15 سنة مصابة بالسكري من النوع 1 فقدت وزنًا وارتفع HbA1c لديها ارتفاعًا حادًا. تعترف بأنها تتخطى جرعات الإنسولين. ماذا ينبغي أن تفكر الممرضة؟
Aقد تتجنب الإنسولين لإنقاص الوزن، وهو شكل من اضطراب الأكل يحتاج إلى تقييم
Bفقدان الوزن علامة جيدة على تحسن الضبط، فيمكن الآن خفض جرعة الإنسولين أكثر
Cلا بد أن جهاز قياس الغلوكوز معطل
Dتحتاج ببساطة إلى جرعة إنسولين أقل
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
Shortly after a sexual assault, a woman in the emergency department is calm, quiet and answers questions in a flat voice. How should the nurse interpret this?
AA controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
BShe is probably exaggerating the seriousness of what happened, because she does not seem upset
CHer calmness shows that the assault did not happen
DShe is not distressed and does not need any support
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?
AReassure him that young people do not have heart problems
BGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
CTreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
DLet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,81628 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟
0,81628 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:40 وينتهي عند 08:15 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.
19:4008:15
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يزن مريض 18 kg ووُصفت له 25 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.
18 kg25 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
وُصف لطفل وزنه 10 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
10 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
وُصف تسريب بمعدّل 40 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 15 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.
40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يجري تنقيط بمعدل 32 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
32 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 50 وحدة من الإنسولين العادي في 50 mL. الأمر 7 units/h. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
50 وحدة/50 mL7 وحدة/h
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 800 mg في 500 mL يجري بمعدل 9 mL/h. وزن المريض 73 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
800 mg/500 mL9 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 08:45 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 12:15؟
1000 mL80 mL/h08:45 → 12:15
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 160/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 16 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,23، و PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.
pH 7,23PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1الحادة
2المزمنة
3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
لدى مريض بلا نبض محسوس هذا النظم المنظَّم على الشاشة (نشاط كهربائي بلا نبض). أي علاج تذكره إرشادات إنعاش البالغين له؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1تقويم النظم المتزامن
2التنظيم عبر الجلد
3إزالة الرجفان فورًا
4إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · It is not fitted properly in the ear
لماذا هذه هي الإجابة
Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.
الإجابة
A · It is not fitted properly in the ear
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · طلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول
لماذا هذه هي الإجابة
يحمل الغلوكوز الفموي خطر الاستنشاق عندما يعجز المريض عن البلع. ووفق البروتوكول المحلي تطلب الممرضة المساعدة وتحمي مجرى الهواء وتعطي الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، ثم تعيد قياس السكر.
الإجابة
A · طلب المساعدة وإعطاء الغلوكوز بطريق آخر، مثل الغلوكوز الوريدي أو الغلوكاغون العضلي، وفق البروتوكول
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
لماذا هذه هي الإجابة
Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.
الإجابة
C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
لماذا هذه هي الإجابة
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
الإجابة
B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
لماذا هذه هي الإجابة
In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.
الإجابة
B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · Dantrolene
لماذا هذه هي الإجابة
Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.
الإجابة
D · Dantrolene
7.التمريض السريري
الإجابة: B · التهاب الصفاق
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب التهاب الصفاق، الناتج غالبًا عن انثقاب، دفاعًا عضليًا وصلابة وألمًا يزداد بالحركة. وهو حالة جراحية طارئة.
الإجابة
B · التهاب الصفاق
8.التمريض السريري
الإجابة: B · Vasovagal syncope
لماذا هذه هي الإجابة
Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.
الإجابة
B · Vasovagal syncope
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · A falling serum uric acid
لماذا هذه هي الإجابة
Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.تم التحقق من خلال:Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
الإجابة
B · A falling serum uric acid
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · تُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم
لماذا هذه هي الإجابة
يجعل كل من مثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين وسبيرونولاكتون الكليتين تحتفظان بالبوتاسيوم، ويضيف المكمل المزيد. تحجب الممرضة المكمل، وتبلغ الواصف، وتتحقق من وظائف الكلى وتخطيط القلب.تم التحقق من خلال:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)
الإجابة
C · تُؤخذ معًا عدة أدوية ترفع البوتاسيوم
11.علم الأدوية
الإجابة: B · تورم الكاحلين
لماذا هذه هي الإجابة
توسع حاصرات قنوات الكالسيوم من فئة ثنائي هيدروبيريدين الشرينات، فيرتفع الضغط الشعيري في الساقين وتحدث وذمة الكاحلين. أما السعال الجاف فنموذجي لمثبطات ACE.
الإجابة
B · تورم الكاحلين
12.علم الأدوية
الإجابة: D · To restore breathing without causing severe withdrawal and pain
لماذا هذه هي الإجابة
In opioid-dependent patients, a large dose of naloxone can cause abrupt withdrawal, severe pain and agitation. Small titrated doses aim to restore adequate breathing while keeping some analgesia.
الإجابة
D · To restore breathing without causing severe withdrawal and pain
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: A · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
لماذا هذه هي الإجابة
Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.
الإجابة
A · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · A catheter-related deep vein thrombosis
لماذا هذه هي الإجابة
Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.
Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.
الإجابة: A · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
لماذا هذه هي الإجابة
CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.
الإجابة
A · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: A · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
لماذا هذه هي الإجابة
Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.
الإجابة
A · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: B · التعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة
لماذا هذه هي الإجابة
يُعامل المريض المتوعك أثناء النقطة الدنيا المتوقعة كأنه مصاب بإنتان مع نقص العدلات حتى دون حمى عالية؛ والرعشة وتسرع القلب وهبوط الضغط علامات تحذير. تؤخذ زروع الدم وتبدأ المضادات الحيوية الوريدية التجريبية خلال ساعة واحدة، دون انتظار تعداد الدم. وقد تخفي خافضات الحرارة الحمى ولا ينبغي أن تؤخر التقييم.
الإجابة
B · التعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: B · Shivering and fever
لماذا هذه هي الإجابة
Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.
الإجابة
B · Shivering and fever
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: B · Sheehan syndrome
لماذا هذه هي الإجابة
Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.
الإجابة
B · Sheehan syndrome
21.تمريض الأطفال
الإجابة: C · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
لماذا هذه هي الإجابة
يكون المراهقون أكثر انفتاحًا عند مقابلتهم وحدهم. اشرح أن ما يقولونه سري ما لم يكن هناك خطر أذى جسيم. وتغطي أطر مثل HEADSSS المنزل والتعليم والأنشطة والمخدرات والجنسانية والانتحار والسلامة.
الإجابة
C · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
22.تمريض الأطفال
الإجابة: A · قد تتجنب الإنسولين لإنقاص الوزن، وهو شكل من اضطراب الأكل يحتاج إلى تقييم
لماذا هذه هي الإجابة
تجنب الإنسولين عمدًا لإنقاص الوزن سلوك معروف لاضطراب الأكل لدى الشباب المصابين بالسكري من النوع 1. وهو يرفع خطر الحماض الكيتوني السكري والمضاعفات ويحتاج إلى تقييم حساس وإحالة.
الإجابة
A · قد تتجنب الإنسولين لإنقاص الوزن، وهو شكل من اضطراب الأكل يحتاج إلى تقييم
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: A · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
لماذا هذه هي الإجابة
In the acute phase of rape trauma syndrome, survivors may show an expressive reaction, such as crying or anger, or a controlled one, appearing calm or numb. Both are normal responses and need the same support.
الإجابة
A · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
لماذا هذه هي الإجابة
Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.
الإجابة
C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: x = 0,82 mL
التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.
الرقم في خانة أجزاء من مئة
0,81628 → 1
الرقم التالي وحده هو الذي يحدد
0,81628 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 1 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (28) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.
قرّب
x = 0,82 mL
الإجابة
x = 0,82 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: t = 12,58 h
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
قبل منتصف الليل
19:40 → 24:00 = 260 min
بعد منتصف الليل
00:00 → 08:15 = 495 min
المجموع
260 + 495 = 755 min
t = 755/60 = 12,58 h
الإجابة
t = 12,58 h
27.حسابات الجرعات
الإجابة: D = 450 mg
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
الجرعة
25·18 = 450 mg
الإجابة
D = 450 mg
28.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 3,8 mL
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
الجرعة من الوزن
15·10 = 150 mg
الحجم
V = (150/200)·5 = 3,75 ≈ 3,8 mL
الإجابة
V = 3,8 mL
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 10 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
الملّيلترات في الدقيقة
40/60 = 0,6667 mL/min
معدل التنقيط
R = 0,6667·15 = 10 gtt/min
الإجابة
R = 10 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: t = 9,4 h
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
المعدل بوحدة mL/h
32·60/20 = 96 mL/h
الوقت المتبقي
t = 900/96 = 9,375 ≈ 9,4 h
الإجابة
t = 9,4 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 7 mL/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
50/50 = 1 وحدة/mL
معدل المضخة
R = 7/1 = 7 mL/h
الإجابة
R = 7 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: D = 3,3 mcg/kg/min
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
800 000/500 = 1600 mcg/mL
الميكروغرامات في الدقيقة
9·1600 = 14400 mcg/h
14400/60 = 240 mcg/min
لكل كيلوغرام
D = 240/73 = 3,288 ≈ 3,3 mcg/kg/min
الإجابة
D = 3,3 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: I = 1580 mL
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
اجمع المدخول
فموي: 100 + 120 + 200 = 420 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1580 mL
الإجابة
I = 1580 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: V = 720 mL
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الزمن المنقضي
08:45 → 12:15 = 3,5 h
الحجم المُسرَّب
80·3,5 = 280 mL
الحجم المتبقي
V = 1000 − 280 = 720 mL
الإجابة
V = 720 mL
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 35
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35
الإجابة
MFS = 35
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: مطمئن
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 160/min → 2
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2
اجمع
APGAR = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 = 8
التفسير
8 → مطمئن
الإجابة
مطمئن
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 32 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
المدى: 30–34 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 32 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حاد فوق مزمن
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
HCO₃⁻ المتوقع
الحادة: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L
قارن
المقيسة: 33 mmol/L → حاد فوق مزمن
الإجابة
حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,393 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
صيغة بازيت
QTc = 0,36/√0,84 = 0,36/0,9165 = 0,393 s
الإجابة
QTc = 0,393 s
ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (393 ms)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
بطء القلب الجيبي
ما يُظهره المريض
لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم
الإجابة
إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
الإجابة
إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.