أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. ASpeak very fast to keep the message short
  2. BFace the patient and speak clearly at a normal pace
  3. CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  4. DCover the mouth to stop background noise
2.أساسيات التمريضصعبة

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA circular area of damage directly over the sacral bone
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تنبّه مكتبة الأدوية في مضخة التسريب إلى أن الجرعة المبرمجة أعلى من الحد الآمن. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتجاوز التنبيه، لأن تنبيهات المضخة كثيرًا ما تكون خاطئة
  2. Bإيقاف مكتبة الأدوية لهذا التسريب
  3. Cمواصلة التسريب وإعادة فحص المضخة في نهاية الوردية
  4. Dإعادة فحص الأمر الدوائي والحساب وإعدادات المضخة أولًا
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  3. CStay home and inform the employer according to the illness policy
  4. DGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A parent calls to say their toddler has just swallowed drain cleaner. What should the nurse advise?

  1. AWait to see whether the child develops any symptoms first
  2. BGive a large glass of fizzy drink or milk to dilute the cleaner before calling anyone
  3. CDo not make the child vomit; call poison control or emergency services now
  4. DMake the child vomit straight away to bring up the chemical
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  2. BAsking for an extra blanket and a hot drink
  3. CYawning, with a runny nose and dilated pupils
  4. DAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
7.التمريض السريريمتوسطة

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. ATake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  2. BStop taking it once the symptoms improve
  3. CTake it on an empty stomach, usually before breakfast
  4. DTake it only on days when feeling tired
8.التمريض السريريصعبة

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my INR blood test appointments."
  2. B"I will tell my dentist that I take warfarin."
  3. C"I will report black stools or unusual bruising."
  4. D"I can take aspirin if I get a headache."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ANo bowel movement for 2 days and calm sleep
  2. BSix to eight watery stools a day with dizziness
  3. CTwo to three soft stools a day and clearer thinking
  4. DA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

وُصفت حقنة عضلية لمريض تعداد صفائحه 35 × 10³/µL. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aسؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر
  2. Bإعطاء الحقنة كما وُصفت وتدليك الموضع بقوة
  3. Cإعطاء الحقنة بإبرة أطول
  4. Dإعطاء الحقنة ووضع كمادة حارة
11.علم الأدويةمتوسطة

يعمل الوارفارين عن طريق:

  1. Aحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
  2. Bحجب تكدس الصفائح عبر التثبيط غير العكوس لـ COX-1
  3. Cتثبيط الثرومبين مباشرة
  4. Dتنشيط مضاد الثرومبين
12.علم الأدويةصعبة

يؤخذ الميثوتريكسات لالتهاب المفاصل الروماتويدي مرة أسبوعيًا. أخذ مريض خطأً الجرعة نفسها كل يوم. ما الخطر الرئيسي؟

  1. Aتثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات
  2. Bنقص سكر الدم لأن الميثوتريكسات ينبه إفراز الإنسولين بقوة
  3. Cارتفاع شديد في ضغط الدم بسبب احتباس السوائل
  4. Dتفاقم التهاب المفاصل بسبب التحمّل الدوائي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. AAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  2. BHold the breath while lifting heavy objects
  3. CDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  4. DSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient is going home after a spontaneous pneumothorax treated with a chest drain. Which advice is correct?

  1. ATake up scuba diving to strengthen the lungs
  2. BExpect it never to happen again, so no follow-up is needed
  3. CFly home as soon as possible so they can recover in comfort there
  4. DStop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ALoss of movement and pain sense, with position sense kept
  2. BNormal movement but complete loss of position sense
  3. CArms much weaker than legs after a neck injury
  4. DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. AHypoglycaemia from reduced eating
  2. BDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  3. CRe-bleeding from the secured aneurysm
  4. DNormal tiredness after major surgery
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APulmonary fibrosis
  2. BAsthma from pollen
  3. CPneumothorax from coughing
  4. DLung cancer within weeks
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. APush the hernia firmly back in, then discharge home
  2. BAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  3. CApply a hot water bottle and give a laxative
  4. DKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?

  1. AA port-wine stain that will need laser treatment
  2. BBruising that suggests birth trauma or abuse
  3. CA sign of a serious blood clotting disorder
  4. DHarmless dermal melanocytosis, to be documented
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

كانت حرارة حديث الولادة المقاسة في الإبط 36,0 °C. ما أنسب إجراء أول؟

  1. Aإعطاء الطفل حمّامًا دافئًا فورًا
  2. Bترك الطفل بلا ملابس في السرير لمراقبة لون جلده عن كثب
  3. Cانتظار المراقبة الروتينية التالية
  4. Dوضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What is "assent" in children's care?

  1. AThe legal consent signed by the parent for surgery
  2. BA form that lets the hospital treat any child without parental consent
  3. CThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
  4. DThe doctor's decision about which treatment is best
22.تمريض الأطفالصعبة

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  2. BTo reduce the joint pain that continues after the illness
  3. CTo prevent common viral colds during the school year
  4. DTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

The parents of a 9-year-old starting methylphenidate ask about side effects. What should the nurse teach?

  1. AGive it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping
  2. BIt is sedating, so expect the child to sleep more and to be drowsy during lessons at school
  3. CIt causes weight gain, so offer fewer snacks during the day
  4. DGive it just before bedtime so that it works overnight
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After her house burned down, a woman developed delusions and disorganised speech. Ten days later the symptoms have gone completely and she is back to normal. Which diagnosis best fits?

  1. ADelusional disorder
  2. BSchizophreniform disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DBrief psychotic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
14,4559 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 14,4559 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

14,4559 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 2/يوم · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 7 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tspمرتين في اليوم7 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
30 kg2 mg/kg/يوم4× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 30 kg. الجرعة الموصوفة 2 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

30 kg2 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة250 mL? mL/h800 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 800 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/250 mL800 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

50 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL60 وحدة/kg · 48 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 60 units/kg لمريض وزنه 48 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

60 وحدة/kg48 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine21 mL/h72 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 800 mg في 500 mL يجري بمعدل 21 mL/h. وزن المريض 72 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL21 mL/h72 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLحليب100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول400 mLالبول400 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 91 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

91 kg8 hالبول: 400 mLالبول: 400 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 50 mL/hالبدء 10:30tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 10:30 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 50 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 10/min، وSpO₂ 89% على هواء الغرفة، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 120/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 10SpO₂ 89%الهواءSBP 118HR 120AT 36,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222634غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,42، و PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)، و HCO₃⁻ 34 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,42PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 30% القيمتين PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) و PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي طبيعينظم وصليرجفان أذينيبطء القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي طبيعي
  2. 2نظم وصلي
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIنظم منظَّم، فشل الالتقاطنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  4. 4نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Face the patient and speak clearly at a normal pace

لماذا هذه هي الإجابة

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

الإجابة

B · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

الإجابة

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · إعادة فحص الأمر الدوائي والحساب وإعدادات المضخة أولًا

لماذا هذه هي الإجابة

تُضبط حدود المضخات الذكية لاكتشاف أخطاء البرمجة والحساب. فتفحص الممرضة الأمر الدوائي والتركيز والجرعة والمعدل قبل أن تقرر هل التجاوز مناسب فعلًا.

الإجابة

D · إعادة فحص الأمر الدوائي والحساب وإعدادات المضخة أولًا
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Stay home and inform the employer according to the illness policy

لماذا هذه هي الإجابة

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

الإجابة

C · Stay home and inform the employer according to the illness policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now

لماذا هذه هي الإجابة

Inducing vomiting after a corrosive is swallowed causes more burns to the throat and risks aspiration. The parent should get expert advice and emergency help at once.

الإجابة

C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

لماذا هذه هي الإجابة

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

الإجابة

A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

الإجابة

C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
8.التمريض السريري

الإجابة: D · "I can take aspirin if I get a headache."

لماذا هذه هي الإجابة

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

الإجابة

D · "I can take aspirin if I get a headache."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Two to three soft stools a day and clearer thinking

لماذا هذه هي الإجابة

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.تم التحقق من خلال: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب الحقن العضلية نزفًا داخل العضلة عند انخفاض الصفائح. تطلب الممرضة طريقًا آخر مثل الفموي أو الوريدي. وإذا كانت الحقنة لا مفر منها، يُطبَّق ضغط قوي بعد ذلك دون تدليك.تم التحقق من خلال: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

الإجابة

A · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر
11.علم الأدوية

الإجابة: A · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين إنزيم اختزال إيبوكسيد فيتامين K فيقلل تخليق العوامل II وVII وIX وX. يُراقَب بالنسبة الدولية المعيارية INR ويُعكَس بفيتامين K.

الإجابة

A · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدوية

الإجابة: A · تثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الميثوتريكسات اختزال ثنائي هيدروفولات، والإعطاء اليومي يسبب سمية في الأنسجة المنقسمة مثل نقي العظم وبطانة الأمعاء، وقد تكون قاتلة. ويُستخدم حمض الفولينيك علاجًا إنقاذيًا.

الإجابة

A · تثبيط نقي العظم والتهاب الأغشية المخاطية بسبب التسمم بالميثوتريكسات
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

لماذا هذه هي الإجابة

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

الإجابة

D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution

لماذا هذه هي الإجابة

Patients should not fly until the pneumothorax has resolved on X-ray, often with an extra waiting period. Diving is usually avoided permanently unless definitive surgery has been done. Smoking increases recurrence, which is common, so patients learn to seek help for new breathlessness or chest pain.

الإجابة

D · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

لماذا هذه هي الإجابة

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

الإجابة

A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

لماذا هذه هي الإجابة

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

الإجابة

B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Pulmonary fibrosis

لماذا هذه هي الإجابة

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

الإجابة

A · Pulmonary fibrosis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

لماذا هذه هي الإجابة

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

الإجابة

D · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Harmless dermal melanocytosis, to be documented

لماذا هذه هي الإجابة

Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.

الإجابة

D · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · وضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة

لماذا هذه هي الإجابة

الحرارة الأقل من نحو 36,5 °C منخفضة. يدفئ التماس الجلدي المباشر مع بطانية وقبعة الطفل. تُعاد قياس الحرارة والغلوكوز، لأن الإجهاد البارد يستهلك الغلوكوز وقد يسبب نقص سكر الدم. أما الحمّام فيزيد فقد الحرارة.

الإجابة

D · وضع الطفل ملامسًا لجلد أمه، مغطى، مع قبعة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

لماذا هذه هي الإجابة

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

الإجابة

C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

لماذا هذه هي الإجابة

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

الإجابة

A · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Give it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulants commonly reduce appetite and can cause insomnia, so doses are given early in the day. Height and weight are checked regularly because growth can slow.

الإجابة

A · Give it in the morning, and watch for poor appetite, weight loss and trouble sleeping
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Brief psychotic disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Brief psychotic disorder lasts at least 1 day but less than 1 month, followed by a full return to the previous level of functioning. It may follow a severe stressor.

الإجابة

D · Brief psychotic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 14,5 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

14.4559 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

14,4559 → 5
5 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 4 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (59) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 14,5 mL

الإجابة

x = 14,5 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 70 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tsp = 1·5 = 5 mL

العلاج كاملًا

V = 5 mL × 2/يوم × 7 = 70 mL

الإجابة

V = 70 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 15 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

2·30 = 60 mg

لكل جرعة

D = 60/4 = 15 mg

الإجابة

D = 15 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 4 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/250 = 200 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 800/200 = 4 mL/h

الإجابة

R = 4 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 1600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

الحجم

V = 200·8 = 1600 mL

الإجابة

V = 1600 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/75 = 6 h

الإجابة

t = 6 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 2,9 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

60·48 = 2 880 وحدة

الحجم

V = 2880/1000 = 2,88 ≈ 2,9 mL

الإجابة

V = 2,9 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 7,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 000/500 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 560/72 = 7,778 ≈ 7,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 7,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,1 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

400 + 400 = 800 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 800/(91·8) = 1,099 ≈ 1,1 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,1 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL المتبقي

الجزء الثاني

180/50 = 3,6 h

الزمن الكلي

t = 4 + 3,6 = 7,6 h

الإجابة

t = 7,6 h

هذا نحو 7 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:06.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 60

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

الإجابة

MFS = 60
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 10/min → 1
SpO₂ 89% → 3
على الهواء → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 120/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,42: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 54 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 115,9 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,3·713 − 32/0,8 = 213,9 − 40 = 173,9 mmHg

الفرق

A–a = 173,9 − 58 = 115,9 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 115,9 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم وصلي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 27 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 27 ≈ 56 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,08 s.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

نظم وصلي

الإجابة

نظم وصلي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم، فشل الالتقاط

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: شوك التنظيم منتظمة (كل 0,92 s)، لكن R–R غير منتظم، لأن QRS غائب بعد بعض الشوك.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s وعريض بعد الشوك الملتقَطة؛ وشوكة واحدة لا يتبعها QRS (لا التقاط).

التفسير

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

الإجابة

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

فشل الالتقاط: يطلق الجهاز نبضة لكن القلب لا يستجيب. تعدّه الكتب حالة عاجلة يجب الإبلاغ عنها، لأن المريض قد يعتمد على الجهاز.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions