أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يختلف التشخيص التمريضي عن التشخيص الطبي؟

  1. Aلا يُستخدم إلا بعد الجراحة
  2. Bيضعه الطبيب وتنسخه الممرضة
  3. Cيسمّي المرض أو الحالة المرضية المسببة لأعراض المريض
  4. Dيصف استجابة المريض لمشكلة صحية
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AGive extra salt to stimulate the appetite
  2. BRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  3. CWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  4. DAsk the patient to drink less to avoid swelling
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما مدى إحكام وسيلة تقييد المعصم؟

  1. Aمرخية بما يكفي ليُفلت منها كف المريض
  2. Bمرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
  3. Cمحكمة قدر الإمكان كي لا يستطيع المريض تحريك ذراعه
  4. Dمحكمة بما يكفي لإبطاء النبض عند المعصم
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the back with the head raised
  2. BLying face down (prone)
  3. CLying on the side
  4. DSitting upright in bed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. ALevothyroxine
  2. BOmeprazole
  3. CMetformin
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

يتلقى مريض كلوريد البوتاسيوم وريديًا عبر خط محيطي ويشكو من حرقة في الموضع، وهو أحمر. ماذا تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإخبار المريض بأن الحرقة متوقعة والمواصلة
  2. Bوضع كمادة دافئة ومواصلة التسريب
  3. Cزيادة معدل التسريب لإنهاء الجرعة أسرع
  4. Dإيقاف التسريب وتقييم موضع الخط الوريدي
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض يتناول الديغوكسين لديه غثيان ونبض 48/min ويشكو من أن كل شيء يبدو أصفر. ماذا يجب أن تشتبه؟

  1. Aتسمم بالديغوكسين
  2. Bفرط نشاط الغدة الدرقية
  3. Cأثر جانبي طبيعي لا يحتاج إلى إجراء
  4. Dنقص سكر الدم
8.التمريض السريريصعبة

After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?

  1. AAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
  2. BA normal and harmless response to head trauma
  3. CAcute sinusitis
  4. DA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow potassium and low bicarbonate
  2. BHigh potassium and high bicarbonate
  3. CHigh sodium and high calcium
  4. DLow glucose and high magnesium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AAnemia of chronic disease (inflammation)
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DAcute blood loss anemia
11.علم الأدويةمتوسطة

How should a topical corticosteroid cream usually be applied?

  1. AAs a thin layer to the affected area only, as directed
  2. BUnder a tight plastic dressing every night without advice
  3. CAs a thick layer over the whole body
  4. DOn broken, infected skin to speed healing
12.علم الأدويةصعبة

Which heart failure drug improves symptoms and reduces hospital admissions but has not been shown to reduce mortality?

  1. AA beta blocker such as bisoprolol
  2. BDigoxin
  3. CAn ACE inhibitor
  4. DA mineralocorticoid receptor antagonist such as spironolactone
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A100 mmHg
  2. B60 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D80 mmHg
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. ARetroperitoneal bleeding
  2. BNormal back ache from lying flat
  3. CAn allergic reaction to the contrast
  4. DA urinary tract infection
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis proves a serious kidney infection
  2. BThis is a sign that the stoma is dying
  3. CThis is normal, because the conduit is made from bowel
  4. DThe kidneys have stopped working properly after surgery
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo prevent hypoglycaemia while insulin is running
  2. BTo speed up the action of the insulin in the muscles
  3. CTo replace the potassium lost from the cells
  4. DTo stop the insulin sticking to the IV tubing
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AThe staples are left in permanently under the skin
  2. BAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  3. CAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  4. DOnly the staples at each end, leaving the others for good
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. AHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
  2. BLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  3. CHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  4. DNormal electrolytes with respiratory alkalosis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 10 weeks has morning sickness. Which suggestion is most likely to help?

  1. AEat spicy and fatty foods to settle the stomach
  2. BSkip breakfast and eat one large meal in the evening
  3. CDrink large amounts of fluid with each meal
  4. DEat dry crackers before rising and eat small meals
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد تمزق الأغشية، ترى الممرضة الحبل السري بارزًا من المهبل. ما الإجراء الأول؟

  1. Aتغطية الحبل بمنشفة جافة وإبقاؤها مستلقية وانتظار الطبيب
  2. Bمطالبة المرأة بالدفع مع الانقباض التالي
  3. Cطلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا
  4. Dدفع الحبل برفق إلى داخل المهبل
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AWanting to collect trading cards and play team games with classmates
  2. BArguing with a sibling about the TV remote
  3. CNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
  4. DEnjoying school clubs and inviting friends home
22.تمريض الأطفالصعبة

Which child should the nurse see first?

  1. AA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
  3. CA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  4. DA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. ALithium toxicity
  2. BSerotonin syndrome
  3. CAgranulocytosis
  4. DHypertensive crisis from tyramine
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  2. BThe combined anticholinergic effects of her medicines
  3. CSudden-onset Alzheimer's disease
  4. DThe normal effects of ageing
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
14,4177 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 14,4177 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

14,4177 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
240 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 240 µmol/L. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة mg/dL. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

240 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 8 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
250 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 143 lb. الوصفة 5 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 250 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

143 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min4 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 4 ساعات؟

50 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
750 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 750 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h60 kg16 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 16 units/kg/h لمريض وزنه 60 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL16 وحدة/kg/h60 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h68 kg8 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 68 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 8 mcg/min. يحتوي الكيس 8 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/250 mL8 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLحساء250 mLشاي240 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول400 mLالبول325 mLالبول425 mLالبول475 mLمصرف الجرح140 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

عصير: 100 mLحساء: 250 mLشاي: 240 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 400 mLالبول: 325 mLالبول: 425 mLالبول: 475 mLمصرف الجرح: 140 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL60 mL/hالبدء 07:3012:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 07:30 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 12:30؟

1000 mL60 mL/h07:30 → 12:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 25/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 25SpO₂ 98%الهواءSBP 124HR 58AT 37,4 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 65/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وحركة نشطة، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 35 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية

لماذا هذه هي الإجابة

يسمّي التشخيص الطبي المرض، مثل ذات الرئة. أما التشخيص التمريضي فيصف احتياجات المريض أو استجاباته، مثل ضعف تبادل الغازات أو خطر السقوط، التي تعالجها الرعاية التمريضية.

الإجابة

D · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

لماذا هذه هي الإجابة

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

الإجابة

B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد

لماذا هذه هي الإجابة

إمكان إدخال إصبعين تحت وسيلة التقييد يحافظ على ثباتها دون قطع الدورة الدموية أو إتلاف الجلد. وتُفحص الدورة الدموية والإحساس والجلد باستمرار.

الإجابة

B · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Lying face down (prone)

لماذا هذه هي الإجابة

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

الإجابة

B · Lying face down (prone)
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Metformin

لماذا هذه هي الإجابة

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

الإجابة

C · Metformin
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · إيقاف التسريب وتقييم موضع الخط الوريدي

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الألم والاحمرار بالتهاب الوريد أو التسرب. توقف الممرضة التسريب وتقيّم الموضع وتبلغ مقدّم الرعاية. ومواصلة التسريب أو إعطاؤه أسرع تزيد تلف الأنسجة.

الإجابة

D · إيقاف التسريب وتقييم موضع الخط الوريدي
7.التمريض السريري

الإجابة: A · تسمم بالديغوكسين

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التسمم بالديغوكسين غثيانًا وقيئًا وبطء القلب واضطرابات النظم واضطرابات بصرية. ويزيد نقص البوتاسيوم الخطر. احجب الجرعة وأبلغ.

الإجابة

A · تسمم بالديغوكسين
8.التمريض السريري

الإجابة: D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak

لماذا هذه هي الإجابة

Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.

الإجابة

D · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Low potassium and low bicarbonate

لماذا هذه هي الإجابة

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.تم التحقق من خلال: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · Low potassium and low bicarbonate
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Anemia of chronic disease (inflammation)

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.تم التحقق من خلال: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Anemia of chronic disease (inflammation)
11.علم الأدوية

الإجابة: A · As a thin layer to the affected area only, as directed

لماذا هذه هي الإجابة

Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.

الإجابة

A · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Digoxin

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors (or ARBs/ARNI), beta blockers, mineralocorticoid antagonists and SGLT2 inhibitors reduce mortality in heart failure with reduced ejection fraction. Digoxin improves symptoms and reduces admissions without reducing mortality.

الإجابة

B · Digoxin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · 80 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

الإجابة

D · 80 mmHg
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Retroperitoneal bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

الإجابة

A · Retroperitoneal bleeding
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · This is normal, because the conduit is made from bowel

لماذا هذه هي الإجابة

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

الإجابة

C · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

لماذا هذه هي الإجابة

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

الإجابة

A · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

لماذا هذه هي الإجابة

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

الإجابة

C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

الإجابة

B · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Eat dry crackers before rising and eat small meals

لماذا هذه هي الإجابة

Eating something dry before rising, small frequent meals, and drinking fluids between rather than with meals reduce nausea. Fatty and spicy foods tend to worsen it.

الإجابة

D · Eat dry crackers before rising and eat small meals
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · طلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا

لماذا هذه هي الإجابة

يُخفَّف الضغط عن الحبل بإبقاء الجزء المتقدم بعيدًا عنه، ويُطلب العون العاجل وتُعتمد وضعية الركبتين والصدر أو الرأس إلى أسفل. لا تحاول إعادة الحبل إلى مكانه؛ وإذا كان خارجًا يمكن تغطيته بشاش دافئ مبلل بمحلول ملحي. وتُعجَّل الولادة عادةً.

الإجابة

C · طلب المساعدة ورفع الجزء المتقدم عن الحبل بيد مرتدية قفازًا
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

لماذا هذه هي الإجابة

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

الإجابة

C · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

لماذا هذه هي الإجابة

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

الإجابة

C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Serotonin syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

الإجابة

B · Serotonin syndrome
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · The combined anticholinergic effects of her medicines

لماذا هذه هي الإجابة

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

الإجابة

B · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 14,4 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

14.4177 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

14,4177 → 1
1 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 4 كما هو.
الأرقام التي بعده (77) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 14,4 mL

الإجابة

x = 14,4 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 2,71 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 240/88,4 = 2,715 ≈ 2,71 mg/dL

الإجابة

c = 2,71 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·8 = 60 mg

الحجم

V = 60/25 = 2,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

143/2,2 = 65 kg

الجرعة

5·65 = 325 mg

الحجم

V = (325/250)·5 = 6,5 mL

الإجابة

V = 6,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الحجم

V = 150·4 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,8 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

الوقت المتبقي

t = 750/200 = 3,75 ≈ 3,8 h

الإجابة

t = 3,8 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 19,2 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

16·60 = 960 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 960/50 = 19,2 mL/h

الإجابة

R = 19,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 15 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

8 000/250 = 32 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

8·60 = 480 mcg/h

معدل المضخة

R = 480/32 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −475 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 250 + 240 = 590 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1290 mL

المخرَج الكلي

400 + 325 + 425 + 475 + 140 = 1765 mL

التوازن

B = 1290 − 1765 = −475 mL

الإجابة

B = −475 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 700 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

07:30 → 12:30 = 5 h

الحجم المُسرَّب

60·5 = 300 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 300 = 700 mL

الإجابة

V = 700 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 65/min → 1
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

التفسير

8 → مطمئن

الإجابة

مطمئن
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 45,5 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 45,5 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,437 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

صيغة بازيت

QTc = 0,36/√0,68 = 0,36/0,8246 = 0,437 s

الإجابة

QTc = 0,437 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (437 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 3

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,96 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 3 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 3

حصار ونكباخ 3:2.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions