أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antihistamine
  2. BAn antibiotic
  3. CA diuretic
  4. DA laxative
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A8
  2. B11
  3. C6
  4. D9
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AEstimate the dose by pouring into a cup
  2. BUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  3. CUse a tablespoon for doses over 5 mL
  4. DUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CAllow it, if they avoid the nurses’ station
  4. DAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

ترى ممرضة مساعد تمريض يقيس ضغط الدم بكُمّة صغيرة جدًا بوضوح. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aذكر الأمر لاحقًا في التقييم السنوي القادم للمساعد
  2. Bالتدخل الآن وتصحيح التقنية بلباقة وإعادة القياس
  3. Cإبعاد المساعد عن رعاية المرضى لبقية اليوم
  4. Dتجاهله لأن قراءة مرتفعة واحدة لن تهم
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AAcute arterial occlusion, which is an emergency
  2. BA deep vein thrombosis that can be treated next week
  3. CA muscle cramp that will pass with stretching
  4. DChronic venous insufficiency that needs elevation
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بقصور القلب لديه بلغم وردي رغوي وخراخر في كلتا الرئتين. ماذا يحدث؟

  1. Aنزف في الجهاز الهضمي العلوي
  2. Bوذمة رئوية حادة
  3. Cنوبة ربو
  4. Dاسترواح الصدر
8.التمريض السريريصعبة

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. AAcute kidney injury
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CDiabetes insipidus
  4. DDiabetes mellitus
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. AUrine ketone level
  2. BSerum lithium level
  3. CSerum amylase level
  4. DComplete blood count
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض يتناول الوارفارين وINR مستقر 2,4، بدأ كورسًا من مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين. بعد أسبوع صار INR 4,6. ما التفسير الأرجح؟

  1. Aتناول المريض مزيدًا من الأطعمة الغنية بفيتامين K
  2. Bخطأ مخبري هو التفسير الوحيد الممكن
  3. Cشفى المضاد الحيوي حاجة المريض إلى مضادات التخثر
  4. Dتداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين
11.علم الأدويةمتوسطة

Sumatriptan is contraindicated in which patient?

  1. AA patient with coronary artery disease
  2. BA patient with a recent ankle sprain
  3. CA patient with mild asthma
  4. DA patient with iron deficiency anaemia
12.علم الأدويةصعبة

A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?

  1. ABronchospasm
  2. BSevere hypertension and a pounding headache
  3. CSymptomatic low blood pressure and fainting
  4. DHyperkalaemia
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
  2. BUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  3. CAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  4. DApply tight jewellery to the left wrist
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتعافى من احتشاء عضلة القلب قلق من العودة إلى الحياة الطبيعية. أيّ تدخل يدعم التعافي على أفضل وجه؟

  1. Aالنصح بالراحة في السرير ثلاثة أشهر
  2. Bالنصح بإيقاف الأقراص بمجرد الشعور بالتحسن
  3. Cالإحالة إلى التأهيل القلبي
  4. Dالنصح بتجنب كل التمارين بصورة دائمة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. AExpect the drug to shrink the prostate within a day
  2. BStop it if the urine stream improves
  3. CStand up slowly, because it can make you dizzy
  4. DTake it with grapefruit juice to make it work better
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
  2. BA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  3. CA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  4. DA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?

  1. AThe dentist gives the radiotherapy
  2. BRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
  3. CTeeth block the radiation beam completely
  4. DIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض يتلقى الفيلغراستيم (G-CSF) بعد العلاج الكيميائي يسأل عن الأثر الجانبي المتوقع. أيّ أثر جانبي هو الأشيع؟

  1. Aتساقط كامل للشعر خلال أيام من أول حقنة
  2. Bألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
  3. Cفقدان سمع دائم
  4. Dانخفاض سريع في عدد الكريات البيض
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo collect a urine sample for culture
  2. BTo keep the bladder empty during surgery
  3. CTo prevent postpartum haemorrhage
  4. DTo measure the baby's fluid balance
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  2. BHer previous incision makes no difference to the plan
  3. CShe should wait until 42 weeks and then decide
  4. DA planned repeat caesarean before labour is advised
21.تمريض الأطفالمتوسطة

قبل جراحة القيلة السحائية النخاعية (myelomeningocele)، كيف يُحمى كيس حديث الولادة؟

  1. Aوضع ضمادة محكمة جافة
  2. Bتغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
  3. Cوضع الطفل على ظهره مع حلقة ناعمة حول الكيس لتدعمه على الفراش
  4. Dتركه مكشوفًا ليجف
22.تمريض الأطفالصعبة

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. AGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
  2. BPut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  3. CShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
  4. DHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ASudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  2. BRestless pacing and an inability to sit still
  3. CShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  4. DLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a young man with schizophrenia often criticise him for being "lazy". He has relapsed twice this year. Which intervention is most helpful?

  1. AAdvise the parents to stop all contact with their son
  2. BTell the parents that they caused his illness
  3. CDischarge him to live alone in a flat, without any support from his family or the team
  4. DFamily psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111211:30 PM?22:3000:3011:3023:30

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 11:30 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

11:30 PM
  1. 122:30
  2. 200:30
  3. 311:30
  4. 423:30
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

½ tspثلاث مرات في اليوم14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
90 kg2 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 90 kg ووُصفت له 2 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

90 kg2 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 0,34 mg. تحتوي الأمبولة على 500 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

0,34 mg500 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 100 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 15 gtt/mL. الأمر الطبي 40 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

100 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h68 kg15 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 15 units/kg/h لمريض وزنه 68 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL15 وحدة/kg/h68 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine? mL/h75 kg5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 250 mg في 250 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 75 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min75 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء200 mLماء200 mLحليب100 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول275 mLالبول400 mLالبول250 mLالبول325 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 200 mLماء: 200 mLحليب: 100 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 275 mLالبول: 400 mLالبول: 250 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 120 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL800 mL المُسرَّب125 mL/h14:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 14:30، كان قد سُرِّب 800 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL800 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 75/min، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 145، و Cl⁻ 104، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
نسبة دلتا =
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا مع نظم بطيني غير منتظم. استخدم طريقة 6 ثوانٍ لإيجاد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · A laxative

لماذا هذه هي الإجابة

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

الإجابة

D · A laxative
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · 8

لماذا هذه هي الإجابة

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

الإجابة

A · 8
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

لماذا هذه هي الإجابة

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

الإجابة

B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

لماذا هذه هي الإجابة

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

الإجابة

A · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · التدخل الآن وتصحيح التقنية بلباقة وإعادة القياس

لماذا هذه هي الإجابة

يشمل الإشراف تصحيح الأخطاء فورًا وبطريقة محترمة والحصول على قيمة دقيقة. الكُمّة الصغيرة جدًا تبالغ في تقدير الضغط. وتجاهل الأمر أو انتظار أشهر يسمح باستمرار الضرر.

الإجابة

B · التدخل الآن وتصحيح التقنية بلباقة وإعادة القياس
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Acute arterial occlusion, which is an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

الإجابة

A · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.التمريض السريري

الإجابة: B · وذمة رئوية حادة

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الوذمة الرئوية الحادة ضيق نفس شديدًا وخراخر وبلغمًا رغويًا. أجلس المريض، وأعطه الأكسجين، واطلب المساعدة الطبية فورًا؛ وكثيرًا ما تُعطى المدرّات.

الإجابة

B · وذمة رئوية حادة
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Diabetes insipidus

لماذا هذه هي الإجابة

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

الإجابة

C · Diabetes insipidus
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Complete blood count

لماذا هذه هي الإجابة

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.تم التحقق من خلال: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · Complete blood count
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · تداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين

لماذا هذه هي الإجابة

تزيد مضادات حيوية عدة تأثير الوارفارين بتقليل تحطمه أو بتغيير جراثيم الأمعاء التي تصنع فيتامين K. ويُراقب INR بوتيرة أكبر عند بدء هذه الأدوية. أما زيادة فيتامين K في الغذاء فكانت ستخفض INR.تم التحقق من خلال: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · تداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين
11.علم الأدوية

الإجابة: A · A patient with coronary artery disease

لماذا هذه هي الإجابة

Triptans can constrict coronary arteries and cause angina or myocardial infarction. They are avoided in coronary disease, uncontrolled hypertension and previous stroke.

الإجابة

A · A patient with coronary artery disease
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Symptomatic low blood pressure and fainting

لماذا هذه هي الإجابة

Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.

الإجابة

C · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

لماذا هذه هي الإجابة

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

الإجابة

C · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · الإحالة إلى التأهيل القلبي

لماذا هذه هي الإجابة

يجمع التأهيل القلبي بين التمارين تحت الإشراف والتثقيف بعوامل الخطر والمشورة الدوائية والدعم النفسي. وهو يحسّن نوعية الحياة ويقلّل وفيات القلب والأوعية الدموية وإعادة الإدخال. ويُشجَّع المرضى على العودة تدريجيًا إلى النشاط، بما في ذلك العمل والقيادة والنشاط الجنسي، بحسب النصيحة.

الإجابة

C · الإحالة إلى التأهيل القلبي
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Stand up slowly, because it can make you dizzy

لماذا هذه هي الإجابة

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

الإجابة

C · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

الإجابة

D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage

لماذا هذه هي الإجابة

Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.

الإجابة

D · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز

لماذا هذه هي الإجابة

تحفّز عوامل تحفيز مستعمرات الخلايا المحببة النقي لصنع العدلات، مما يسبب غالبًا ألمًا عظميًا مؤلمًا، خصوصًا في الظهر والحوض والعظام الطويلة؛ ويُعالَج عادةً بمسكن بسيط كما وُصف. ومن الآثار النادرة لكن الخطيرة تمزق الطحال، لذا يجب الإبلاغ فورًا عن ألم جديد في أعلى البطن الأيسر أو طرف الكتف.

الإجابة

B · ألم عظمي مؤلم، لأن نقي العظم يُحفَّز
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · To keep the bladder empty during surgery

لماذا هذه هي الإجابة

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

الإجابة

B · To keep the bladder empty during surgery
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · A planned repeat caesarean before labour is advised

لماذا هذه هي الإجابة

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

الإجابة

D · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع الضمادة المعقمة الرطبة الجفاف والعدوى، ويُبعد الوضع المنبطح الضغط عن الكيس. كما أن احتياطات اللاتكس مهمة لأن هؤلاء الأطفال كثيرًا ما يصابون بحساسية اللاتكس.

الإجابة

B · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

لماذا هذه هي الإجابة

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

الإجابة

B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

لماذا هذه هي الإجابة

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

الإجابة

C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism

لماذا هذه هي الإجابة

Family interventions that explain symptoms such as avolition and teach problem-solving and communication skills reduce expressed emotion and relapse rates.

الإجابة

D · Family psychoeducation and help to communicate with less criticism
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 23:30

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

11 PM → 11 + 12 = 23

الإجابة

23:30

الإجابة

23:30
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 105 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

العلاج كاملًا

V = 2,5 mL × 3/يوم × 14 = 105 mL

الإجابة

V = 105 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 180 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

2·90 = 180 mg

الإجابة

D = 180 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,68 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,34 mg = 340 mcg

الحجم

V = 340/500 = 0,68 mL

الإجابة

V = 0,68 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100/100 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

40/1 = 40 mL/h

معدل التنقيط

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 25,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

15·68 = 1 020 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1020/40 = 25,5 mL/h

الإجابة

R = 25,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 22,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

5·75 = 375 mcg/min
375·60 = 22500 mcg/h

معدل المضخة

R = 22500/1000 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −270 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 200 + 100 = 500 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 50·8 = 400 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1100 mL

المخرَج الكلي

275 + 400 + 250 + 325 + 120 = 1370 mL

التوازن

B = 1100 − 1370 = −270 mL

الإجابة

B = −270 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 1,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 800 = 200 mL

الزمن

t = 200/125 = 1,6 h

الإجابة

t = 1,6 h

هذا نحو 1 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:06.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 8

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 8

الإجابة

B = 8
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 75/min → 1
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

التفسير

2 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 17 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 1,556

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 145 − (104 + 15) = 26

نسبة دلتا

(26 − 12)/(24 − 15) = 14/9 = 1,556

الإجابة

نسبة دلتا = 1,556

بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,507 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,52/∛1,08 = 0,52/1,026 = 0,507 s

الإجابة

QTc = 0,507 s

فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (507 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 50 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 23 مربعًا صغيرًا = 0,92 s ← 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 في الدقيقة

معدل البطينين

5 معقد QRS في 6 s × 10 = 50 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 50 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 50 bpm

الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ): 4 موجات P لكل 3 معقدات QRS.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions