أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  2. BIt replaces the need for inhaled medicines
  3. CIt makes the patient breathe faster to take in more air
  4. DIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
2.أساسيات التمريضصعبة

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ATalk to the healthcare assistant about reporting
  2. BAssess the patient straight away
  3. CComplete an incident report
  4. DRepeat the observations at the next routine time
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?

  1. ATo make a list of valuable items for insurance
  2. BTo remove items that could be used to harm self or others
  3. CTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
  4. DTo decide which family members may visit
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  2. B“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
  3. C“I will avoid crowds and people who have colds.”
  4. D“I will check my temperature and call if I have a fever.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AThiamine (vitamin B1)
  2. BVitamin D (calciferol)
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DVitamin C (ascorbic acid)
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. ARight shoulder pain from the gas used during surgery
  2. BA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  3. CYellow skin with dark urine on the second day
  4. DIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
7.التمريض السريريمتوسطة

زاد وزن مريض بقصور القلب 2 kg خلال يومين. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aالجفاف
  2. Bزيادة الكتلة العضلية
  3. Cاحتباس السوائل
  4. Dنجاح العلاج
8.التمريض السريريصعبة

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AIncrease the oxygen further to build up a reserve
  2. BReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  3. CKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  4. DStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض واعٍ سكر دمه 54 mg/dL (3,0 mmol/L) تناول 15 g من الكربوهيدرات سريعة الامتصاص. متى ينبغي إعادة فحص الغلوكوز؟

  1. Aبعد نحو 15 دقيقة
  2. Bبعد نحو ساعتين
  3. Cصباح اليوم التالي
  4. Dعند الوجبة التالية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  2. BRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  3. CLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  4. DWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
11.علم الأدويةمتوسطة

أي أثر جانبي نموذجي لحاصر قنوات الكالسيوم أملوديبين؟

  1. Aالسعال الجاف
  2. Bتورم الكاحلين
  3. Cالتشنج القصبي
  4. Dفرط بوتاسيوم الدم
12.علم الأدويةصعبة

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. AA stroke unrelated to the medication
  2. BMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  3. CCholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
  4. DAn allergic reaction to pyridostigmine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is active tuberculosis treated with several drugs for at least six months?

  1. ATo reduce the number of side effects compared with one drug
  2. BBecause the bacteria are resistant to all drugs at first
  3. CBecause each drug works on a different organ only
  4. DTo kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ATurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
  2. BAsk the colleague to hold the patient's hand instead
  3. CCall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  4. DDeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Before a haemodialysis catheter is used, why is the lock solution withdrawn from each lumen?

  1. AIt contains the patient's urine
  2. BIt contains air that keeps the line open
  3. CIt contains a strong antibiotic that must be kept
  4. DIt contains concentrated anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أيّ من هؤلاء المرضى المصابين بسكتة إقفارية حادة هو الأقل احتمالًا ليكون مؤهلًا لحلّ الخثرة الوريدي؟

  1. Aمريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام
  2. Bمريض ضغط دمه 170/95 mmHg
  3. Cمريض بدأت أعراضه قبل 90 دقيقة
  4. Dمريض لا يُظهر تصويره المقطعي أي علامة لنزف داخل القحف
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AThe patient's admission date only
  2. BA list of the patient's allergies only
  3. CThe address and phone number of the patient's next of kin
  4. DThe nurse's assessment of what the problem is
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can cut the patch in half if I need less."
  2. B"I'll put the new patch on a different area of skin."
  3. C"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  4. D"I won't put a hot water bottle over the patch."
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman is 5 days after birth. She cries often, sleeps poorly when the baby sleeps and feels she is a bad mother. What should the nurse do?

  1. ATell her this is the baby blues and will pass
  2. BScreen further for depression and self-harm
  3. CAdvise her to stop breastfeeding to rest
  4. DTell her partner to take over all baby care
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. ABright lights and frequent handling to keep the baby awake
  2. BA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  3. CWithholding feeds until the symptoms settle
  4. DGiving naloxone to reverse the opioids
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي حالة هي مانع استعمال حقيقي لجرعة أخرى من اللقاح نفسه؟

  1. Aقصة عائلية للحساسية
  2. Bاحمرار وألم في موضع الحقن بعد جرعة سابقة
  3. Cحمّى منخفضة الدرجة بعد جرعة سابقة
  4. Dالتأق (anaphylaxis) بعد جرعة سابقة من ذلك اللقاح
22.تمريض الأطفالصعبة

أي علامة لدى رضيع عمره 3 أشهر مصاب بالتهاب القصيبات يتطلب متابعة فورية؟

  1. Aصفير مسموع بالإصغاء
  2. Bسيلان الأنف وسعال خفيف
  3. Cتوقفات في التنفس (انقطاع النفس) وإشباع أكسجين 88%
  4. Dرضاعة أقل قليلًا من المعتاد مع بقاء الحفاضات مبللة
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
  2. BThe normal ageing process
  3. CA sudden onset of Alzheimer's disease
  4. DA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. ACarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  2. BTell the patient she is only seeking attention
  3. CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  4. DAgree with the colleague and take no action at all
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
11,1247 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 11,1247 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

11,1247 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0023:2502:20t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 23:25 وينتهي عند 02:20 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

23:2502:20
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 30 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

30 kg2 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة1000 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/1000 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
320 mLالمتبقي? mL/h5 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 10 ساعات. بعد 5 ساعات تجد أن 320 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

500 mL / 10 hبعد 5 h: 320 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg250 mL8 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 8 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

400 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h92 kg15 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 15 units/kg/h لمريض وزنه 92 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL15 وحدة/kg/h92 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine27 mL/h55 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 27 mL/h. وزن المريض 55 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL27 mL/h55 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLعصير100 mLهلام120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول350 mLالبول400 mLالبول375 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 200 mLعصير: 100 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب120 mL/h18:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 18:00، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 64AT 36,2 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,43، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L22267تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,05، و PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)، و HCO₃⁻ 7 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,05PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيتسرّع القلب البطينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2تسرّع القلب البطيني
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. قِس فترة P–P وجِد معدل الأذينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل الأذينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · It keeps the airways open longer and slows the breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

الإجابة

A · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Assess the patient straight away

لماذا هذه هي الإجابة

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

الإجابة

B · Assess the patient straight away
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · To remove items that could be used to harm self or others

لماذا هذه هي الإجابة

Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.

الإجابة

B · To remove items that could be used to harm self or others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

لماذا هذه هي الإجابة

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

الإجابة

A · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Thiamine (vitamin B1)

لماذا هذه هي الإجابة

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

الإجابة

A · Thiamine (vitamin B1)
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Right shoulder pain from the gas used during surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

الإجابة

A · Right shoulder pain from the gas used during surgery
7.التمريض السريري

الإجابة: C · احتباس السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

الزيادة المفاجئة في الوزن في قصور القلب تعني عادة فرط السوائل. والوزن اليومي أبسط طريقة لمتابعة توازن السوائل.

الإجابة

C · احتباس السوائل
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

الإجابة

B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · بعد نحو 15 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

قاعدة الـ 15 هي 15 g من الكربوهيدرات سريعة الامتصاص، وإعادة الفحص بعد 15 دقيقة، وتكرار المعالجة إذا بقي الغلوكوز دون 70 mg/dL (3,9 mmol/L). ثم تساعد وجبة خفيفة أو وجبة على منع النكس.تم التحقق من خلال: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · بعد نحو 15 دقيقة
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

لماذا هذه هي الإجابة

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.تم التحقق من خلال: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.علم الأدوية

الإجابة: B · تورم الكاحلين

لماذا هذه هي الإجابة

توسع حاصرات قنوات الكالسيوم من فئة ثنائي هيدروبيريدين الشرينات، فيرتفع الضغط الشعيري في الساقين وتحدث وذمة الكاحلين. أما السعال الجاف فنموذجي لمثبطات ACE.

الإجابة

B · تورم الكاحلين
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

لماذا هذه هي الإجابة

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

الإجابة

C · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance

لماذا هذه هي الإجابة

Mycobacterium tuberculosis grows slowly and has resistant mutants in any large population. A combination (for example rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol at first) kills susceptible and resistant bacteria and prevents resistance. Stopping early risks relapse and multidrug-resistant TB.

الإجابة

D · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

لماذا هذه هي الإجابة

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

الإجابة

C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · It contains concentrated anticoagulant

لماذا هذه هي الإجابة

Dialysis catheter lumens are filled with a concentrated heparin or citrate lock. If it is flushed into the patient, it can cause bleeding or other effects. Catheters are usually accessed only by trained staff.

الإجابة

D · It contains concentrated anticoagulant
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · مريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام

لماذا هذه هي الإجابة

تزيد الجراحة الكبرى الحديثة (خلال نحو 14 يومًا في إرشادات كثيرة) خطر النزف زيادة كبيرة وتُعدّ مضاد استطباب لحلّ الخثرة. أما البدء خلال 4,5 ساعات وضغط الدم دون 185/110 mmHg وتصوير مقطعي دون نزف فشروط تسمح به.

الإجابة

A · مريض أجرى جراحة بطنية كبرى قبل خمسة أيام
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · The nurse's assessment of what the problem is

لماذا هذه هي الإجابة

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

الإجابة

D · The nurse's assessment of what the problem is
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · "I can cut the patch in half if I need less."

لماذا هذه هي الإجابة

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

الإجابة

A · "I can cut the patch in half if I need less."
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Screen further for depression and self-harm

لماذا هذه هي الإجابة

Insomnia even when the baby sleeps and feelings of worthlessness can point to depression. The nurse should screen further, including asking directly about self-harm, and arrange follow-up.

الإجابة

B · Screen further for depression and self-harm
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

الإجابة

B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · التأق (anaphylaxis) بعد جرعة سابقة من ذلك اللقاح

لماذا هذه هي الإجابة

التفاعل التحسسي الشديد لجرعة سابقة أو لأحد مكونات اللقاح مانع استعمال. أما الاحمرار الموضعي والحمّى الخفيفة فتفاعلات شائعة ومتوقعة.

الإجابة

D · التأق (anaphylaxis) بعد جرعة سابقة من ذلك اللقاح
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · توقفات في التنفس (انقطاع النفس) وإشباع أكسجين 88%

لماذا هذه هي الإجابة

انقطاع النفس وانخفاض إشباع الأكسجين علامتان لالتهاب قصيبات شديد وتحتاجان إلى تقييم ودعم عاجلين. أما العلامات الأخرى فنموذجية لالتهاب القصيبات الخفيف.

الإجابة

C · توقفات في التنفس (انقطاع النفس) وإشباع أكسجين 88%
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

لماذا هذه هي الإجابة

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

الإجابة

A · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

لماذا هذه هي الإجابة

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

الإجابة

A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 11,1 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

11.1247 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

11,1247 → 2
2 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 1 كما هو.
الأرقام التي بعده (47) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 11,1 mL

الإجابة

x = 11,1 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 2,92 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

23:25 → 24:00 = 35 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 02:20 = 140 min

المجموع

35 + 140 = 175 min
t = 175/60 = 2,917 ≈ 2,92 h

الإجابة

t = 2,92 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·30 = 60 mg

الحجم

V = 60/50 = 1,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/1000 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/40 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 64 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/10 = 50 mL/h

المعدّل الجديد

R = 320/5 = 64 mL/h

الإجابة

R = 64 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 12,8 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

400/250 = 1,6 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1,6·8 = 12,8 mg/h

الإجابة

D = 12,8 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 27,6 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

15·92 = 1 380 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1380/50 = 27,6 mL/h

الإجابة

R = 27,6 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 8,2 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

27·1000 = 27000 mcg/h
27000/60 = 450 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 450/55 = 8,182 ≈ 8,2 mcg/kg/min

الإجابة

D = 8,2 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2020 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 100 + 120 = 420 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 2020 mL

الإجابة

I = 2020 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

الإجابة

t = 3,3 h

هذا نحو 3 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:20.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 4

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,2 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

الإجابة

NEWS2 = 4
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,43: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

قارن

المقيسة: 26 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 8 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 8 ≈ 188 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,32 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل الأذينين = 65 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 23 مربعًا صغيرًا = 0,92 s ← 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 في الدقيقة

معدل البطينين

5 معقد QRS في 6 s × 10 = 50 في الدقيقة

الإجابة

معدل الأذينين = 65 bpm

الإجابة

معدل الأذينين = 65 bpm

الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ): 4 موجات P لكل 3 معقدات QRS.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions