أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

موضع قنية وريدية متورم وبارد وشاحب، وقد تباطأ التسريب. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aزيادة معدل التسريب لإزالة الانسداد
  2. Bوضع كمادة دافئة وإبقاء التسريب مستمرًا
  3. Cشطف القنية بقوة بالمحلول الملحي
  4. Dإيقاف التسريب ونزع القنية
2.أساسيات التمريضصعبة

يصبح مريض مسن بعد يومين من الجراحة مشوشًا وهائجًا فجأة في الليل. ما الأولوية؟

  1. Aافتراض أنه خرف جديد والتخطيط للنقل إلى دار رعاية
  2. Bالبحث عن الأسباب الكامنة وعلاجها، مثل العدوى أو الألم أو الاحتباس أو الإمساك أو الأدوية
  3. Cإعطاء مهدئ وإعادة الفحص في الصباح
  4. Dتقييد المريض إلى السرير
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أيّ إضاءة غرفة هي الأكثر أمانًا ليلًا لمريض شديد الخطورة للسقوط؟

  1. Aإضاءة ليلية خافتة تضيء الطريق إلى الحمّام
  2. Bضوء شاشة التلفاز فقط
  3. Cظلام تام لينام المريض بعمق أكبر
  4. Dأضواء علوية ساطعة تُترك مضاءة طوال الليل
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أثناء انقطاع الكهرباء في مستشفى أمريكي، يجب أن يبقى جهاز التنفس الاصطناعي مشغَّلًا. أين ينبغي توصيله؟

  1. Aبسلك تمديد من الممر
  2. Bبمقبس أحمر موصول بمولّد الطوارئ
  3. Cبأي مقبس أبيض في الغرفة
  4. Dبالمقبس الأقرب إلى السرير مهما كان لونه
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%
  2. Bمريض سكري سكر دمه قبل الإفطار 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
  3. Cمريض ذات رئة حرارته 38,2 °C تناول خافضًا للحرارة قبل 30 دقيقة
  4. Dمريض بعد يومين من استبدال الورك ألمه 5/10
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

رضيع مصاب بتضيق البواب لديه قيء قذفي متكرر. أي اختلال حمضي قاعدي هو الأرجح؟

  1. Aقلاء استقلابي
  2. Bقلاء تنفسي
  3. Cحماض تنفسي
  4. Dحماض استقلابي
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض يعاني التأق ولديه هبوط ضغط دون صعوبة في التنفس. كيف ينبغي وضعه؟

  1. Aجالسًا منتصبًا مع تدلي الساقين
  2. Bواقفًا ومتجولًا
  3. Cمستلقيًا على وجهه
  4. Dمستلقيًا مع رفع الساقين
8.التمريض السريريصعبة

لماذا يرجح أن يسبب المورفين سمّية لدى مريض يعاني اعتلالًا كلويًا شديدًا؟

  1. Aيجعل مرض الكلى المستقبلات الأفيونية تختفي
  2. Bيجعل الفشل الكلوي المعدة تمتص مزيدًا من المورفين
  3. Cتقوم الكليتان عادةً بتفعيل المورفين، فيصبح المزيد منه فعالًا
  4. Dتتراكم مستقلباته الفعالة لأن الكليتين تفرزانها
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أكملت ممرضة سلسلة لقاح التهاب الكبد B. أي نتيجة تدل على مناعة واقية؟

  1. AIgM anti-HBc إيجابي
  2. Bاختبار HBsAg إيجابي
  3. Canti-HBs بمقدار 10 mIU/mL أو أكثر
  4. Dمستوى ALT مرتفع
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

تثقّف الممرضة مريضًا حول فحص HbA1c. أي عبارة تدل على الحاجة إلى مزيد من التثقيف؟

  1. A«يجب ألا آكل أي شيء لمدة 12 ساعة قبل فحص HbA1c»
  2. B«النتيجة الأدنى تعني خطرًا أقل لتضرر عينيّ وكليتيّ»
  3. C«ما زالت قراءات وخز الإصبع اليومية مهمة بين الفحوص»
  4. D«يُظهر الفحص متوسط الغلوكوز لديّ خلال الأشهر الماضية»
11.علم الأدويةمتوسطة

مريض بدأ النياسين (حمض النيكوتينيك) يشكو احمرارًا ودفئًا بعد الجرعات. أي نصيحة قد تقلل ذلك؟

  1. Aتناول الأسبرين قبل النياسين بـ30 دقيقة إذا وافق الطبيب الواصف
  2. Bتناوله على معدة فارغة في حمام ساخن
  3. Cمضاعفة الجرعة لبناء التحمل أسرع
  4. Dتناول النياسين مع مشروب ساخن ليذوب ويعمل أسرع
12.علم الأدويةصعبة

قد يصاب حديثو الولادة الذين يُعطَون الكلورامفينيكول بـ«متلازمة الطفل الرمادي». ما السبب الرئيسي؟

  1. Aينتج حديثو الولادة أضدادًا ضد الدواء
  2. Bعدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء
  3. Cكلية الوليد تطرح الدواء بسرعة كبيرة، لذا تُعطى جرعات أعلى
  4. Dيتحول الكلورامفينيكول إلى فيتامين K لدى الولدان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ أثر جانبي شائع بوجه خاص مع فيراباميل؟

  1. Aالإمساك
  2. Bالإسهال
  3. Cالسعال الجاف
  4. Dتساقط الشعر
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

لدى مريض انصباب تاموري كبير ضغط انقباضي ينخفض بأكثر من 10 mmHg أثناء الشهيق. ماذا تسمى هذه الموجودة؟

  1. Aعجز النبض
  2. Bالنبض المنهار
  3. Cالنبض المتناقض (pulsus paradoxus)
  4. Dالنبض المتناوب (pulsus alternans)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

يتناول مريض الميتفورمين منذ سنوات طويلة وصار لديه الآن تنميل في القدمين وانخفاض في الهيموغلوبين. أيّ فحص دم هو الأكثر صلة؟

  1. Aأميلاز المصل
  2. Bالأضداد الدرقية
  3. Cمستوى الكحول في الدم
  4. Dمستوى فيتامين B12
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

يسأل مريض غسيل دموي لماذا يجب تحديد السوائل بين الجلسات. أيّ تفسير صحيح؟

  1. Aشرب الماء يجعل الغسيل يزيل بوتاسيوم أكثر من اللازم من الدم
  2. Bالسوائل الزائدة تُضعف جدار الناسور فيزداد احتمال انفجاره
  3. Cتتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل
  4. Dتقييد السوائل يهدف أساسًا إلى تقصير الوقت المقضي على الجهاز
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ عصب معرّض للخطر إذا كانت الذراع مبطنة بصورة سيئة عند المرفق أثناء الجراحة؟

  1. Aالعصب الوركي
  2. Bالعصب الوجهي
  3. Cالعصب الفخذي
  4. Dالعصب الزندي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

حُجز لمريض اختبار اليوريا التنفسي لكشف H. pylori. أيّ دواء ينبغي عادةً إيقافه قبل الاختبار بأسبوعين؟

  1. Aليفوثيروكسين
  2. Bأوميبرازول
  3. Cباراسيتامول (أسيتامينوفين)
  4. Dأملوديبين
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

يصاب خديج يتغذى بانتفاخ في البطن وبراز دموي وعدم تحمّل للرضاعة. أيّ حالة يُشتبه بها؟

  1. Aداء هيرشسبرونغ
  2. Bتحسس من بروتين حليب البقر
  3. Cتضيّق البواب لدى الرضّع
  4. Dالتهاب الأمعاء والقولون الناخر
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

تصاب امرأة في اليوم 2 بعد القيصرية فجأة بألم في الصدر وضيق نَفَس ومعدل نبض 120 في الدقيقة وإشباع أكسجين 90%. ما الأولوية؟

  1. Aإخبارها بأن ترتاح وإعادة التقييم بعد 4 ساعات
  2. Bمطالبتها بالمشي إلى الحمام
  3. Cطلب المساعدة وإجلاسها وإعطاؤها الأكسجين
  4. Dإعطاؤها مليّنًا لضغط البطن
21.تمريض الأطفالمتوسطة

كيف يُعالَج الغمش (العين الكسولة) عادةً لدى الأطفال الصغار؟

  1. Aالانتظار حتى سن الرشد حين تستطيع الجراحة تصحيحه
  2. Bلصق العين الأقوى أو تغشيتها لتعمل العين الأضعف بجهد أكبر
  3. Cلصق العين الأضعف لتستريح وتتعافى
  4. Dتمارين العين وحدها، دون نظارات أو قطرات أو لصقات
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 7 سنوات لديه حمّى وألم مفاصل ينتقل من مفصل إلى آخر ونفخة قلبية جديدة، بعد ثلاثة أسابيع من التهاب الحلق. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aالتهاب المفاصل مجهول السبب عند الأحداث دون صلة بالتهاب الحلق
  2. Bآلام النمو
  3. Cالحمّى الرثوية الحادة
  4. Dمرض كاواساكي
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

مريض يتناول مضادًا للذهان يتجول باستمرار ويقول إنه لا يستطيع الجلوس ساكنًا. ما اسم ذلك؟

  1. Aالتخشب (catatonia)
  2. Bخلل الحركة المتأخر
  3. Cالباركنسونية الكاذبة
  4. Dالأكاثيزيا (akathisia)
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

يسأل والد طفل شُخّصت إصابته بالتوحد حديثًا: "هل سببت لقاحاته هذا؟" ما الاستجابة الأدق؟

  1. A"نعم، لقاح MMR سبب مثبت للتوحد".
  2. B"لم تجد الدراسات الكبيرة أي صلة بين اللقاحات والتوحد".
  3. C"لا نعلم، لذا من الأفضل إيقاف جميع لقاحاته الأخرى".
  4. D"يسبب التوحد أسلوب تربية بارد ومتباعد في الطفولة المبكرة".
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
19,0293 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 19,0293 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

19,0293 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2,5 mcg/kg/min? mg/h105 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 2,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 105 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

2,5 mcg/kg/min105 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 1 g من مسحوق. يقول الملصق: أضف 3,4 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 4 mL. الوصفة 100 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

1 g+ 3,4 mL → 4 mL100 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
20%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 1000 mL من محلول 1% (w/v) من محلول مخزون 20% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة250 mLheparin? mL/h104 kg16 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 16 units/kg/h لمريض وزنه 104 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/250 mL16 وحدة/kg/h104 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine? mL/h83 kg5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 250 mg في 250 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 83 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء120 mLشاي240 mLحليب100 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول200 mLالبول225 mLمصرف الجرح80 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 49 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

49 kg12 hالبول: 200 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 80 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL125 mL/hالبدء 06:0011:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:00 ويجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:00؟

1000 mL125 mL/h06:00 → 11:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 92/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 28SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 92UT 37,6 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصلينظم منظَّم، فشل الالتقاطنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  3. 3نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
  4. 4نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · إيقاف التسريب ونزع القنية

لماذا هذه هي الإجابة

هذه علامات التسرّب. يُوقف التسريب وتُنزع القنية ويُرفع الطرف ويُوثَّق الحدث. وتوضع قنية جديدة في موضع آخر إذا بقيت الحاجة إليها.

الإجابة

D · إيقاف التسريب ونزع القنية
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · البحث عن الأسباب الكامنة وعلاجها، مثل العدوى أو الألم أو الاحتباس أو الإمساك أو الأدوية

لماذا هذه هي الإجابة

يجب معاملة التشوش الحاد على أنه هذيان حتى يثبت العكس. ومن الأسباب الشائعة العدوى ونقص الأكسجة والألم واحتباس البول والإمساك والجفاف والأدوية. وقد تزيد التهدئة والتقييد الحالة سوءًا.

الإجابة

B · البحث عن الأسباب الكامنة وعلاجها، مثل العدوى أو الألم أو الاحتباس أو الإمساك أو الأدوية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · إضاءة ليلية خافتة تضيء الطريق إلى الحمّام

لماذا هذه هي الإجابة

تتيح الإضاءة الليلية للمريض رؤية العوائق والطريق إلى الحمّام دون إزعاج النوم. وتحدث حالات سقوط كثيرة في الظلام في طريق المرحاض.

الإجابة

A · إضاءة ليلية خافتة تضيء الطريق إلى الحمّام
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · بمقبس أحمر موصول بمولّد الطوارئ

لماذا هذه هي الإجابة

في المستشفيات الأمريكية، تكون المقابس الحمراء عادةً موصولة بمولّد الطوارئ. وتُوصَّل بها معدات دعم الحياة، وتُفحَص البطاريات الاحتياطية ضمن تخطيط الطوارئ.

الإجابة

B · بمقبس أحمر موصول بمولّد الطوارئ
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · مريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%

لماذا هذه هي الإجابة

يدل استخدام العضلات المساعدة وانخفاض SpO₂ في الربو على ضائقة تنفسية حادة، وهي مشكلة تنفسية. ارتفاع الغلوكوز والألم المعتدل والحمّى التي تُعالَج بالفعل مشكلات حقيقية لكنها أقل استعجالًا.

الإجابة

A · مريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · قلاء استقلابي

لماذا هذه هي الإجابة

يؤدي القيء المتكرر لمحتويات المعدة إلى فقدان حمض الهيدروكلوريك، فيسبب قلاءً استقلابيًا، غالبًا مع انخفاض الكلوريد والبوتاسيوم. تُصحَّح السوائل والشوارد قبل الجراحة.

الإجابة

A · قلاء استقلابي
7.التمريض السريري

الإجابة: D · مستلقيًا مع رفع الساقين

لماذا هذه هي الإجابة

يدعم الاستلقاء مع رفع الساقين الدورة الدموية في صدمة التأق. وقد يفضل المرضى الذين يعانون صعوبة في التنفس الجلوس، لكن لا ينبغي أن يقفوا أو يمشوا لأن ذلك قد يسبب الانهيار.

الإجابة

D · مستلقيًا مع رفع الساقين
8.التمريض السريري

الإجابة: D · تتراكم مستقلباته الفعالة لأن الكليتين تفرزانها

لماذا هذه هي الإجابة

تُطرح مستقلبات المورفين، ومنها مورفين-6-غلوكورونيد، عبر الكليتين وتتراكم في القصور الكلوي، مما يسبب التسكين الزائد وتثبيط التنفس. وغالبًا تُختار أفيونات بديلة أو جرعات أقل.

الإجابة

D · تتراكم مستقلباته الفعالة لأن الكليتين تفرزانها
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · anti-HBs بمقدار 10 mIU/mL أو أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

يدل مستوى anti-HBs الذي لا يقل عن 10 mIU/mL بعد التلقيح على الحماية. أما HBsAg وIgM anti-HBc فيدلان على العدوى لا على المناعة. وكثيرًا ما يُفحص العاملون الصحيون بعد التلقيح.تم التحقق من خلال: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · anti-HBs بمقدار 10 mIU/mL أو أكثر
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · «يجب ألا آكل أي شيء لمدة 12 ساعة قبل فحص HbA1c»

لماذا هذه هي الإجابة

يعكس HbA1c الغلوكوز المرتبط بالهيموغلوبين على مدى نحو 2–3 أشهر، لذلك لا يلزم الصيام. ترتبط قيم HbA1c الأدنى بمضاعفات وعائية دقيقة أقل، ويظل رصد الغلوكوز المنزلي مفيدًا للقرارات اليومية.تم التحقق من خلال: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · «يجب ألا آكل أي شيء لمدة 12 ساعة قبل فحص HbA1c»
11.علم الأدوية

الإجابة: A · تناول الأسبرين قبل النياسين بـ30 دقيقة إذا وافق الطبيب الواصف

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب النياسين توسعًا وعائيًا واحمرارًا بوساطة البروستاغلاندينات. ويقلل هذا التأثير تناول الأسبرين قبله وتناوله مع الطعام وتجنب المشروبات الساخنة والكحول.

الإجابة

A · تناول الأسبرين قبل النياسين بـ30 دقيقة إذا وافق الطبيب الواصف
12.علم الأدوية

الإجابة: B · عدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

نشاط ناقلة الغلوكورونيل منخفض لدى الولدان، فلا يُقرن الكلورامفينيكول ويتراكم، وتسبب المستويات العالية انهيارًا دورانيًا مع جلد رمادي. وهذا يبيّن كيف يغيّر عدم نضج الأعضاء الحرائكَ الدوائية.

الإجابة

B · عدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · الإمساك

لماذا هذه هي الإجابة

الفيراباميل حاصر قنوات كالسيوم محدد للمعدل يبطّئ التوصيل الأذيني البطيني. والإمساك أشيع آثاره الجانبية. وقد يسبب بطء القلب، ولا ينبغي الجمع بينه وبين حاصرات بيتا دون عناية متخصصة بسبب خطر الحصار القلبي.

الإجابة

A · الإمساك
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · النبض المتناقض (pulsus paradoxus)

لماذا هذه هي الإجابة

النبض المتناقض هو انخفاض شهيقي مبالغ فيه في الضغط الانقباضي (أكثر من 10 mmHg). في السطام يمتلئ البطين الأيمن عند الشهيق ويدفع الحاجز إلى اليسار فيقلل نتاج البطين الأيسر. ويحدث أيضًا في الربو الشديد. أما النبض المنهار فيوحي بقلس الأبهر.

الإجابة

C · النبض المتناقض (pulsus paradoxus)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · مستوى فيتامين B12

لماذا هذه هي الإجابة

قد يخفض الميتفورمين طويل الأمد امتصاص فيتامين B12، مسببًا فقر دم واعتلالًا عصبيًا قد يُظنّ اعتلالًا عصبيًا سكريًا. تُفحص مستويات B12، خاصةً عند ظهور الأعراض.

الإجابة

D · مستوى فيتامين B12
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · تتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل

لماذا هذه هي الإجابة

يتراكم لدى المرضى ذوي إدرار البول المتبقي القليل السوائل بين الجلسات. وتسبب الزيادات الكبيرة ارتفاع الضغط ووذمة رئوية وإجهاد القلب، وتسبب إزالة الأحجام الكبيرة بسرعة أثناء الغسيل هبوط الضغط والتشنجات. ويجعل تقييد السوائل والملح (الذي يحرّك العطش) الزيادات قابلة للتدبير.

الإجابة

C · تتراكم السوائل الزائدة فتزيد الضغط وتسبب ضيق النفس والتشنجات أثناء الغسيل
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · العصب الزندي

لماذا هذه هي الإجابة

يسير العصب الزندي سطحيًا عند المرفق وهو موضع شائع لإصابات الوضعية. ويساعد التبطين الدقيق وتجنب الضغط على المرفق على منع التنميل وضعف اليد.

الإجابة

D · العصب الزندي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · أوميبرازول

لماذا هذه هي الإجابة

تثبّط مثبطات مضخة البروتون H. pylori وقد تعطي نتائج سلبية كاذبة لاختبار التنفس أو البراز، لذا تُوقف عادةً قبل أسبوعين. أما المضادات الحيوية فتُوقف عادةً قبل الاختبار بأربعة أسابيع.

الإجابة

B · أوميبرازول
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · التهاب الأمعاء والقولون الناخر

لماذا هذه هي الإجابة

يصيب التهاب الأمعاء والقولون الناخر الخدّج أساسًا. وتشمل علاماته انتفاخ البطن والرشافات الصفراوية والبراز الدموي وعدم الاستقرار. تُوقَف الرضعات ويُراجَع الطفل بصورة عاجلة. ويقلّل حليب الثدي الخطر.

الإجابة

D · التهاب الأمعاء والقولون الناخر
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · طلب المساعدة وإجلاسها وإعطاؤها الأكسجين

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ضيق النفس المفاجئ وألم الصدر وتسرّع القلب ونقص الأكسجة بانصمام رئوي، وهو سبب رئيسي لوفاة الأمهات. تطلب الممرضة مساعدة عاجلة وتضعها في وضع منتصب وتعطيها الأكسجين وتجهّز للفحوص ومضادات التخثّر.

الإجابة

C · طلب المساعدة وإجلاسها وإعطاؤها الأكسجين
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · لصق العين الأقوى أو تغشيتها لتعمل العين الأضعف بجهد أكبر

لماذا هذه هي الإجابة

يشمل العلاج النظارات إذا لزم ولصقة أو قطرات أتروبين في العين الأقوى، مما يجبر الدماغ على استخدام العين الأضعف. وهو يعمل بأفضل شكل عند بدئه مبكرًا، بينما ما زال الجهاز البصري ينمو.

الإجابة

B · لصق العين الأقوى أو تغشيتها لتعمل العين الأضعف بجهد أكبر
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الحمّى الرثوية الحادة

لماذا هذه هي الإجابة

تعقب الحمّى الرثوية الحادة التهاب البلعوم بالمكورات العقدية من المجموعة A وتسبب التهاب مفاصل متعدد مهاجرًا والتهاب القلب وطفحًا ورقصًا (chorea). وقد يؤدي التهاب القلب إلى مرض القلب الرثوي. ويمنعها علاج التهابات الحلق العقدية.

الإجابة

C · الحمّى الرثوية الحادة
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · الأكاثيزيا (akathisia)

لماذا هذه هي الإجابة

الأكاثيزيا تململ داخلي مع رغبة في الحركة. وهي مزعجة، وقد تُخلط بالهياج أو القلق، وترتبط بعدم الالتزام بالعلاج وزيادة خطر الانتحار.

الإجابة

D · الأكاثيزيا (akathisia)
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "لم تجد الدراسات الكبيرة أي صلة بين اللقاحات والتوحد".

لماذا هذه هي الإجابة

لم تجد الدراسات الكبيرة المحكمة أي صلة بين اللقاحات والتوحد، وقد سُحبت الورقة التي ادّعت وجود صلة أول مرة. التوحد حالة نمائية عصبية لها مساهمات وراثية قوية.

الإجابة

B · "لم تجد الدراسات الكبيرة أي صلة بين اللقاحات والتوحد".
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 19 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

19.0293 → 0

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

19,0293 → 2
2 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 0 كما هو.
الأرقام التي بعده (93) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 19 kg

الإجابة

x = 19 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 15,75 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 2,5 mcg/kg/min × 105 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 2,5·105·60/1000 = 15,75 mg/h

الإجابة

D = 15,75 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,4 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز بعد الخلط

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

الحجم

V = 100/250 = 0,4 mL

الإجابة

V = 0,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 50 mL

تراكيز المحاليل: التركيز المئوي هو غرامات لكل 100 mL، لذا 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. التركيز النسبي 1:1000 يعني 1 g في 1000 mL = 1 mg/mL؛ و 1:10 000 هو 0,1 mg/mL. في التخفيف تبقى كمية الدواء نفسها: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 1·1000/20 = 50 mL

الإجابة

V₁ = 50 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 28 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

الإجابة

R = 28 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 28 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4,5 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/100 = 4,5 h

الإجابة

t = 4,5 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 16,6 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

16·104 = 1 664 وحدة/h

التركيز

25 000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1664/100 = 16,64 ≈ 16,6 mL/h

الإجابة

R = 16,6 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 24,9 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

5·83 = 415 mcg/min
415·60 = 24900 mcg/h

معدل المضخة

R = 24900/1000 = 24,9 mL/h

الإجابة

R = 24,9 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,72 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 225 = 425 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 425/(49·12) = 0,7228 ≈ 0,72 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,72 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 375 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:00 → 11:00 = 5 h

الحجم المُسرَّب

125·5 = 625 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 625 = 375 mL

الإجابة

V = 375 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 92/min → 1
لا يستجيب (U) → 3
T 37,6 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 3 + 0 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|72 − 40| = 32 mmHg → 3,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

قارن

المقيسة: 34 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,48 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,48/∛1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

الإجابة

QTc = 0,48 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (480 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 23 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 23 ≈ 65 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,92 s.
3. الموجات P: تتبع كل موجة P شوكة التنظيم الخاصة بها (تنظيم أذيني).
4. الفاصل AV: تأتي الشوكة الثانية بعد 0,20 s من الأولى (التأخير AV المبرمج).
5. QRS: 0,14 s، عريض، مباشرة بعد الشوكة الثانية (تنظيم بطيني).

التفسير

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

الإجابة

نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions