أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ATake another dose at once without pausing
  2. BRinse the mouth before breathing in
  3. CHold their breath for about 10 seconds
  4. DBreathe out hard through the mouthpiece
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep walking to build strength
  2. BGive the patient a sugary drink while standing
  3. CHelp the patient sit or lie down safely
  4. DLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AUse latex gloves only for short procedures
  2. BGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
  3. CWrap latex items in plastic before use
  4. DUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. AGive the tablet, because the record shows none was given
  2. BCheck with the other nurse and the records before giving another dose
  3. CGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  4. DTell the patient they must be confused
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

بالغ مستقر بعلامات حيوية طبيعية لديه جرح في اليد يحتاج إلى خياطة ولا شيء غير ذلك. أي مستوى ESI يناسب؟

  1. Aالمستوى 2
  2. Bالمستوى 3
  3. Cالمستوى 4
  4. Dالمستوى 5
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AGive a large drink of water to calm the child
  2. BEncourage the child to keep crying to open the lungs
  3. CLay the child flat on their back
  4. DPlace the child in a knee-to-chest position
7.التمريض السريريمتوسطة

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. APress the canister and wait one minute before breathing in
  2. BBreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  3. CPress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  4. DBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.التمريض السريريصعبة

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AHypoglycaemia
  2. BA stroke
  3. CAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  4. DA urinary tract infection from lying in urine
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in blood glucose
  2. BA rise in serum potassium
  3. CA rise in serum uric acid
  4. DA fall in serum calcium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  2. B"I can take it with orange juice to help absorption"
  3. C"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  4. D"My stools may look darker while I take the tablets"
11.علم الأدويةمتوسطة

ما المستقبلات التي تحجبها حاصرات بيتا مثل الميتوبرولول أساسًا؟

  1. Aمستقبلات بيتا-1 الأدرينالية في القلب
  2. Bمستقبلات بيتا-3 في النسيج الدهني
  3. Cالمستقبلات المسكارينية في القلب
  4. Dمستقبلات ألفا-1 في الأوعية الدموية
12.علم الأدويةصعبة

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. AA very high creatine kinase
  2. BRapid onset with hyperreflexia and clonus
  3. CSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  4. DRecent start of an antipsychotic drug
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA loop diuretic such as furosemide
  3. CA non-selective beta-blocker such as propranolol
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient's blood gas shows pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AMetabolic acidosis with compensation
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic alkalosis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ مجموعة نتائج تدعم DKA أكثر من HHS؟

  1. Aكيتونات طبيعية وبيكربونات طبيعية
  2. Bكيتونات مرتفعة وpH أقل من 7,3 وبيكربونات منخفضة
  3. Cأسمولية مرتفعة جدًا مع أثر ضئيل من الكيتونات في الدم
  4. Dغلوكوز فوق 30 mmol/L مع pH طبيعي
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

يلاحظ مريض غسيل صفاقي أن السائل الخارج أقل مما أُدخل. لم يتبرز منذ أربعة أيام، والسائل المصرَّف صافٍ. ما السبب الأرجح؟

  1. Aامتصاص طبيعي لا يحتاج إلى إجراء
  2. Bالتهاب صفاق جرثومي
  3. Cسائل غسيل أُعطي باردًا جدًا
  4. Dإمساك يعيق التدفق الخارج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids prevent all wound infections after surgery
  2. BThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  3. CSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  4. DSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض وُضعت له دعامة تاجية قبل شهرين، يتناول الأسبرين والكلوبيدوغريل، ويأتي بملَن وهو الآن مستقر. ما النهج الأنسب تجاه مضادات الصفيحات؟

  1. Aالإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة
  2. Bمضاعفة جرعتي الدواءين لأن النزف يعني أن الدعامة في خطر أكبر للتخثر
  3. Cمواصلة الدواءين دون تغيير وعدم ذكر النزف للفريق
  4. Dإيقاف الدواءين نهائيًا لأن أي نزف يعني أنهما لم يعودا آمنين
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. AABO incompatibility
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CSuboptimal intake jaundice
  4. DBreast milk jaundice
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
  2. BIt is treated only to prevent bladder stones
  3. CTreatment is not needed because it will settle after birth
  4. DIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل يعاني ضائقة تنفسية أصبح بطيء القلب. ماذا يعني ذلك؟

  1. Aعرَض جانبي للعلاج بالأكسجين
  2. Bالطفل يتعافى ويهدأ
  3. Cاستجابة طبيعية للنوم
  4. Dعلامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك
22.تمريض الأطفالصعبة

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ALift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  2. BApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  3. CRemove the dressing to look at the wound more closely
  4. DRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

يتحول مريض من مثبّط MAOI إلى مثبّط SSRI. ما الضروري؟

  1. Aبدء SSRI في اليوم نفسه
  2. Bمضاعفة جرعة SSRI في البداية
  3. Cتناول الدواءين معًا لمدة شهر
  4. Dفترة تصفية نحو أسبوعين قبل بدء SSRI
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?

  1. ALet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
  2. BGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
  3. CTreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
  4. DReassure him that young people do not have heart problems
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111208:40?10:40 AM7:40 AM8:40 PM8:40 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 08:40 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

08:40
  1. 110:40 AM
  2. 27:40 AM
  3. 38:40 PM
  4. 48:40 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
¼ كوب? mL2 tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ¼ كوب من شاي, 2 tbsp من مكمّل سائل, 2 tsp من شراب السعال. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 22 kg دواء بجرعة 10 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

22 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 5700 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

5700 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 75 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

75 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
320 mLالمتبقي? mL/h7 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 12 ساعات. بعد 5 ساعات تجد أن 320 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 12 hبعد 5 h: 320 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL60 وحدة/kg · 61 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 60 units/kg لمريض وزنه 61 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

60 وحدة/kg61 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine14 mL/h99 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 800 mg في 500 mL يجري بمعدل 14 mL/h. وزن المريض 99 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL14 mL/h99 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLحليب100 mLشاي200 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول275 mLالبول275 mLالبول400 mLالبول225 mLالقيء200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

هلام: 100 mLحليب: 100 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 60 mL/hالبدء 07:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 07:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL75 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 96%الهواءSBP 88HR 82AT 37,6 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)رجفان بطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  4. 4رجفان بطيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Hold their breath for about 10 seconds

لماذا هذه هي الإجابة

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

الإجابة

C · Hold their breath for about 10 seconds
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Help the patient sit or lie down safely

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

الإجابة

C · Help the patient sit or lie down safely
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

لماذا هذه هي الإجابة

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

الإجابة

D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Check with the other nurse and the records before giving another dose

لماذا هذه هي الإجابة

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

الإجابة

B · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · المستوى 4

لماذا هذه هي الإجابة

للمريض المستقر تعتمد مستويات ESI من 3 إلى 5 على الموارد المتوقعة: موردان أو أكثر المستوى 3، وواحد المستوى 4، ولا مورد المستوى 5. تُعدّ الخياطة البسيطة موردًا واحدًا، فهذا هو المستوى 4.

الإجابة

C · المستوى 4
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Place the child in a knee-to-chest position

لماذا هذه هي الإجابة

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

الإجابة

D · Place the child in a knee-to-chest position
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

لماذا هذه هي الإجابة

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

الإجابة

D · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

الإجابة

C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A rise in serum uric acid

لماذا هذه هي الإجابة

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.

الإجابة

C · A rise in serum uric acid
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

لماذا هذه هي الإجابة

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.

الإجابة

A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
11.علم الأدوية

الإجابة: A · مستقبلات بيتا-1 الأدرينالية في القلب

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب حاصرات بيتا الانتقائية للقلب مستقبلات بيتا-1، فتخفض معدل القلب وقوة الانقباض وإطلاق الرينين.

الإجابة

A · مستقبلات بيتا-1 الأدرينالية في القلب
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

لماذا هذه هي الإجابة

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

الإجابة

B · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

لماذا هذه هي الإجابة

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

الإجابة

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Acute respiratory acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

الإجابة

B · Acute respiratory acidosis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · كيتونات مرتفعة وpH أقل من 7,3 وبيكربونات منخفضة

لماذا هذه هي الإجابة

يُعرَّف DKA بفرط سكر الدم (أو سكري معروف) وكيتونات الدم (مثلًا >3 mmol/L) والحماض الاستقلابي (pH < 7.3 أو بيكربونات < 15 mmol/L في معايير المملكة المتحدة). أما HHS ففيه غلوكوز مرتفع جدًا وأسمولية مرتفعة (غالبًا > 320 mOsm/kg) مع قليل من الكيتوزية ودون حماض مهم.

الإجابة

B · كيتونات مرتفعة وpH أقل من 7,3 وبيكربونات منخفضة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · إمساك يعيق التدفق الخارج

لماذا هذه هي الإجابة

كثيرًا ما يسبب الإمساك أو التواء القسطرة أو انزياحها ضعف التدفق الخارج. وغالبًا ما يفيد تغيير الوضعية وفحص المشابك والأنابيب وعلاج الإمساك؛ ويجب الإبلاغ عنه. فإذا استمر، يفحص التصوير موضع القسطرة. والسائل المصرَّف الصافي يجعل التهاب الصفاق أقل احتمالًا.

الإجابة

D · إمساك يعيق التدفق الخارج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

الإجابة

B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · الإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة

لماذا هذه هي الإجابة

في وقت مبكر بعد زرع الدعامة التاجية، يحمل إيقاف العلاج المضاد للصفيحات المزدوج خطرًا مرتفعًا لتخثر الدعامة والاحتشاء، بينما يزيد الاستمرار النزف. يتخذ الفريق الطبي القرار، ويُفضَّل بمشاركة طبيب القلب وطبيب الجهاز الهضمي؛ وغالبًا يُستمر على الأسبرين ويُوقف العامل الثاني لوقت قصير أو يُستمر عليه بحسب شدة النزف وموجودات التنظير.

الإجابة

A · الإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Suboptimal intake jaundice

لماذا هذه هي الإجابة

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

الإجابة

C · Suboptimal intake jaundice
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

لماذا هذه هي الإجابة

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

الإجابة

A · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · علامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك

لماذا هذه هي الإجابة

عند الأطفال يُعدّ بطء القلب الناجم عن نقص الأكسجة علامة منذرة تسبق توقف القلب. ويحتاج إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس وإلى نداء طوارئ.

الإجابة

D · علامة على نقص أكسجة شديد وربما توقف قلب وشيك
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

لماذا هذه هي الإجابة

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

الإجابة

B · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · فترة تصفية نحو أسبوعين قبل بدء SSRI

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب الجمع بين MAOI وSSRI متلازمة السيروتونين. وتكون فترة تصفية نحو أسبوعين معتادة بعد إيقاف MAOI، وتلزم فترة أطول (نحو 5 أسابيع) عند التحول من الفلوكسيتين إلى MAOI بسبب نصف عمره الطويل.

الإجابة

D · فترة تصفية نحو أسبوعين قبل بدء SSRI
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review

لماذا هذه هي الإجابة

Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.

الإجابة

C · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 8:40 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

08 → 8 AM

الإجابة

8:40 AM

الإجابة

8:40 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 100 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

¼ كوب = 0,25·240 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

اجمع

V = 60 + 30 + 10 = 100 mL

الإجابة

V = 100 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 10·22 = 220 mg

الحجم

V = 220/50 = 4,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,57 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 5700/10000 = 0,57 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,57 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 75 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

75/60 = 1,25 mL/min

معدل التنقيط

R = 1,25·60 = 75 gtt/min

الإجابة

R = 75 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 9,714 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/12 = 41,67 mL/h

المعدّل الجديد

R = 320/7 = 45,71 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (45,71 − 41,67)/41,67·100% = 9,714%

الإجابة

Δ = 9,714%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 3,7 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

60·61 = 3 660 وحدة

الحجم

V = 3660/1000 = 3,66 ≈ 3,7 mL

الإجابة

V = 3,7 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 3,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 000/500 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

14·1600 = 22400 mcg/h
22400/60 = 373,3 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 373,3/99 = 3,771 ≈ 3,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 3,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 930 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 100 + 100 + 200 = 400 mL
تسريب وريدي: 60·8 = 480 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 930 mL

الإجابة

I = 930 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL المتبقي

الجزء الثاني

275/60 = 4,583 h

الزمن الكلي

t = 3 + 4,583 = 7,583 ≈ 7,6 h

الإجابة

t = 7,6 h

هذا نحو 7 h 35 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 14:35.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,6 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 1 = 14

مستوى الخطر

14 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 52,23 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 34/0,8 = 149,7 − 42,5 = 107,2 mmHg

الفرق

A–a = 107,2 − 55 = 52,23 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 52,23 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,521 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

صيغة بازيت

QTc = 0,50/√0,92 = 0,50/0,9592 = 0,521 s

الإجابة

QTc = 0,521 s

فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (521 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الإجابة

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions