اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
How should a nurse speak to a patient with hearing loss?
AFace the patient and speak clearly at a normal pace
BShout loudly from behind the patient so they can hear every word
CSpeak very fast to keep the message short
DCover the mouth to stop background noise
2.أساسيات التمريضصعبة
A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?
AGive a sedative without asking anyone
BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
DLock them in a side room until the morning for their own safety
3.التمريض السريريمتوسطة
أثناء تسريب وريدي تصبح المنطقة حول القنية متورمة وباردة وشاحبة، ويتباطأ التسريب. ما المرجح؟
Aفرط حمل الدوران بالسوائل
Bانصمام هوائي
Cتسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
Dالتهاب الوريد الناتج عن عدوى بكتيرية في جدار الوريد
4.التمريض السريريصعبة
A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?
ASitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
BStanding up and walking
CLying on the right side with the legs raised
DLying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 134 kg وطوله 179 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
134 kg179 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 51 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 25 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
51 kg25 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 182 cm ووزنه 139 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1رجفان أذيني
2بطء القلب الجيبي
3نظم جيبي طبيعي
4لانظمية جيبية
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?
A“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
B“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
C“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض لديه نزف في الجهاز الهضمي العلوي معدل نبضه 128/min وضغط دمه 84/50 mmHg. كل ما يلي موصوف. بماذا تبدأ الممرضة أولًا؟
Aحجز التنظير التشخيصي لصباح اليوم التالي
Bالسوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
Cأقراص الحديد الفموية
Dتسريب وريدي لمثبّط مضخة البروتون
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?
AWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
BWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
CTell the patient the result first and then call the provider
DRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AStop giving the patient any care until they agree to wear the band
BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
CAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
DForce the band onto the patient’s wrist
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
قبل إعطاء كلوريد البوتاسيوم الوريدي الموصوف، أي تقييم هو الأهم؟
Aمرونة الجلد على الساعد
Bحجم الحدقة واستجابتها للضوء
Cإدرار البول ووظائف الكلى
Dالسمع في كلتا الأذنين
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
يسأل مريض يتناول أبيكسابان لماذا لا يحتاج إلى فحوص INR منتظمة مثل جاره الذي يتناول الوارفارين. ما أفضل تفسير؟
Aأبيكسابان لا يُميّع الدم فعلًا
Bيُفحص INR سرًا مع فحوص الدم الروتينية الأخرى
Cيُراقب أبيكسابان بـ aPTT يوميًا بدلًا من ذلك
Dتأثيره متوقع، فلا حاجة إلى فحوص تخثر روتينية
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
لماذا هذه هي الإجابة
Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.
الإجابة
A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
لماذا هذه هي الإجابة
A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.
الإجابة
B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.التمريض السريري
الإجابة: C · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب التسرّب جلدًا باردًا متورمًا شاحبًا. أوقف التسريب وأزل القنية. وإذا كان السائل مادة منفطة فهذا انسكاب خارج الوعاء (extravasation) يحتاج إلى تدبير خاص.
الإجابة
C · تسرّب السائل إلى الأنسجة المحيطة
4.التمريض السريري
الإجابة: D · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
لماذا هذه هي الإجابة
A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.
الإجابة
D · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: AGc = 22,5 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 135 − (104 + 13) = 18
التصحيح للألبومين
18 + 0,25·(40 − 22) = 22,5 mmol/L
الإجابة
AGc = 22,5 mmol/L
أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 30
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30
الإجابة
MFS = 30
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 134/1,79² = 41,82
الفئة
السمنة من الدرجة الثالثة
الإجابة
السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 53 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 25·51 = 1275 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 1275/1,5 = 850 mL/يوم
معدل المضخة
R = 850/16 = 53,13 ≈ 53 mL/h
الإجابة
R = 53 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: P = 192 g/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 139/1,82² = 41,96 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
182 cm/2,54 = 71,65 in
IBW = 50 + 2,3·(71,65 − 60) = 76,8 kg
هدف البروتين
BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
P = 2,5·76,8 = 192 g/يوم
الإجابة
P = 192 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: لانظمية جيبية
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
خمس خطوات
1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,68 إلى 1,04 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
لانظمية جيبية
الإجابة
لانظمية جيبية
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: موجات P
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
الإجابة: C · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
لماذا هذه هي الإجابة
Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.
الإجابة
C · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
لماذا هذه هي الإجابة
يدل تسرع القلب وانخفاض الضغط على صدمة نقص الحجم، لذلك يأتي استعادة الحجم الدائر أولًا، بالسوائل أو مشتقات الدم حسب الوصفة مع مراقبة دقيقة. ويتبع كبح الحمض والتنظير بعد بدء الإنعاش، والحديد الفموي للتعافي لاحقًا.
الإجابة
B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
لماذا هذه هي الإجابة
Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.
الإجابة
A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
لماذا هذه هي الإجابة
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
الإجابة
B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · إدرار البول ووظائف الكلى
لماذا هذه هي الإجابة
تفرز الكليتان البوتاسيوم، لذلك قد يؤدي ضعف إدرار البول أو الفشل الكلوي إلى فرط بوتاسيوم الدم الخطير أثناء التعويض. يُخفَّف البوتاسيوم الوريدي دائمًا ويُعطى بمضخة تسريب، ولا يُعطى أبدًا حقنة وريدية سريعة.تم التحقق من خلال:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
C · إدرار البول ووظائف الكلى
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · تأثيره متوقع، فلا حاجة إلى فحوص تخثر روتينية
لماذا هذه هي الإجابة
لمضادات التخثر الفموية المباشرة مثل أبيكسابان تأثيرات متوقعة بجرعات ثابتة، لذلك لا حاجة إلى فحص INR الروتيني. وتُراقب وظائف الكلى والكبد والالتزام بالدواء وعلامات النزف، ولا يقيس INR تأثيرها بشكل موثوق.