أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  2. BLeaving the skin wet so it does not dry out
  3. CGentle cleansing after each episode and a barrier product
  4. DApplying talcum powder thickly after each episode
2.أساسيات التمريضصعبة

ارتفعت درجة NEWS2 لمريض فجأة من 1 إلى 7. ما الاستجابة المناسبة؟

  1. Aتوثيقها وإعادة القياسات وإبلاغ الطبيب في جولة الجناح التالية
  2. Bاستجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
  3. Cالاستمرار في القياس كل أربع ساعات
  4. Dإعادة فحص العلامات صباح الغد
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ASodium, because both drugs raise it sharply
  2. BGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  3. CPotassium, because both drugs can raise it
  4. DCalcium, because both drugs lower it
4.التمريض السريريصعبة

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADementia always causes visual hallucinations
  2. BDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 131 mmol/L، وغلوكوز 21,7 mmol/L، و يوريا 22,6 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 131 mmol/Lالغلوكوز 21,7 mmol/Lاليوريا 22,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)، و HCO₃⁻ 35 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 100/60 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 9SpO₂ 93%O₂SBP 100HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
119?SBPDBPmmHgMAP = 65

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 65 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 119 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 65 mmHg؟

MAP 65 mmHgSBP 119 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
161 cmرجلIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 161 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

161 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
18 hالدكستروز 15%1500 mLالأحماض الأمينية 4%1500 mL52 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى بالغ وزنه 52 kg مقدار 1500 mL من التغذية الوريدية تحتوي على دكستروز 15%، تُسرَّب على مدى 18 ساعة. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

52 kg1500 mLالدكستروز 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىنظم وصلي

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4نظم وصلي
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  4. D“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. AAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
  2. BCheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
  3. CGive thickened fluids without checking the swallow
  4. DGive the water through a straw so it goes down slowly
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  2. BTo wake the patient every hour to check orientation
  3. CTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  4. DTo replace the need for a call light
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. AContact precautions only
  2. BDroplet precautions
  3. CAirborne precautions
  4. DStandard precautions only
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أي علاج يخفض بوتاسيوم المصل بنقله إلى داخل الخلايا؟

  1. Aتسريب كلوريد الصوديوم الوريدي 0,45%
  2. Bغلوكونات الكالسيوم الوريدي على مدى 10 دقائق
  3. Cالإنسولين العادي الوريدي مع الغلوكوز
  4. Dمكملات كلوريد البوتاسيوم الفموية
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. AFerritin and transferrin saturation
  2. BAmylase and lipase levels
  3. CTSH and the free T3 level
  4. DTroponin and creatine kinase

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

الإجابة

C · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب درجة NEWS2 البالغة 7 فأكثر استجابة طارئة: مراقبة مستمرة وتقييمًا فوريًا من سريري ذي كفاءة في الرعاية الحرجة.

الإجابة

B · استجابة عاجلة أو طارئة مع تقييم سريري فوري من طبيب متمرس
3.التمريض السريري

الإجابة: C · Potassium, because both drugs can raise it

لماذا هذه هي الإجابة

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

الإجابة

C · Potassium, because both drugs can raise it
4.التمريض السريري

الإجابة: B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

الإجابة

B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 306 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·131 + 21,7 + 22,6 = 306,3 ≈ 306 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 306 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

قارن

المقيسة: 35 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 7

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7

الإجابة

NEWS2 = 7
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 38 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·65 − 119)/2 = 76/2 = 38 mmHg

الإجابة

DBP = 38 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 57,8 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

161 cm/2,54 = 63,39 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 ≈ 57,8 kg

الإجابة

IBW = 57,8 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 4,01 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الدكستروز في الكيس

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

دقائق التسريب

18·60 = 1080 min

معدل تسريب الغلوكوز

GIR = 225 000/(52·1080) = 4,006 ≈ 4,01 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 4,01 mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,475 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√0,64 = 0,38/0,8 = 0,475 s

الإجابة

QTc = 0,475 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (475 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 50 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 50 ≈ 30 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (2,00 s) وP–P منتظم (0,84 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 71 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

لماذا هذه هي الإجابة

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

الإجابة

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

لماذا هذه هي الإجابة

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

الإجابة

B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

لماذا هذه هي الإجابة

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

الإجابة

A · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Droplet precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

الإجابة

B · Droplet precautions
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · الإنسولين العادي الوريدي مع الغلوكوز

لماذا هذه هي الإجابة

ينشّط الإنسولين مضخة الصوديوم–البوتاسيوم وينقل البوتاسيوم إلى الخلايا؛ ويُعطى الغلوكوز معه لمنع نقص سكر الدم. أما غلوكونات الكالسيوم فتحمي القلب لكنها لا تخفض مستوى البوتاسيوم.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · الإنسولين العادي الوريدي مع الغلوكوز
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Ferritin and transferrin saturation

لماذا هذه هي الإجابة

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.تم التحقق من خلال: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

A · Ferritin and transferrin saturation

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals