اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?
ATo test whether the patient is allergic to the fluid
BTo check the speed of the pump
CTo remove air from the line
DTo warm the fluid to body temperature
2.أساسيات التمريضصعبة
لدى مريض مسن كدمات غير مفسرة بأعمار مختلفة، ومقدّم الرعاية يجيب دائمًا عن الأسئلة نيابة عنه. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟
Aتوثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي
Bتجاهل الأمر لأن كبار السن يُصابون بالكدمات بسهولة ولأن مقدّم الرعاية يبدو مهتمًا
Cمواجهة مقدّم الرعاية واتهامه بالإساءة
Dمناقشة الأمر مع جيران المريض فقط
3.التمريض السريريمتوسطة
Which side effects are common after high doses of salbutamol (albuterol)?
ABradycardia and drowsiness
BConstipation and urinary retention
CTremor and a fast heart rate
DHair loss and weight gain
4.التمريض السريريصعبة
يصبح مريض COPD يتلقى أكسجينًا عالي التدفق نعسانًا مع نبض قافز وجلد متورد. ويُظهر غاز الدم ارتفاع PaCO2 وانخفاض pH. ما السبب الأرجح؟
Aنقص سكر الدم
Bفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد
Cقلاء استقلابي بسبب القيء
Dحساسية تجاه الأفيونات
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,43، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,22، و PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)، و HCO₃⁻ 8 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.
1لا خطر
2خطر خفيف
3خطر متوسط
4خطر مرتفع
5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 63 kg إلى 1,8 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 44 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 80 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 7 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.
63 kg1,8 g/kg/يوم44 g/L80 mL/h · 18 h7 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 179 cm ووزنه 143 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 12 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1رجفان أذيني
2نظم جيبي طبيعي
3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
4تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient taking warfarin has an INR of 5,2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?
AEncourage the patient to take aspirin for pain
BGive a double dose to correct the result
CHold the warfarin dose and inform the provider
DGive the usual dose and recheck the INR next month
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 24 مرة في الدقيقة، ولديه نبض كعبري، لكنه لا يستطيع اتباع الأوامر البسيطة. أي فئة يُعطاها؟
Aأحمر (فوري)
Bأصفر (مؤجَّل)
Cأخضر (طفيف)
Dأسود (متوقَّع)
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?
AWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
BWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
CCover it with a clean sheet and keep working
DLeave it until housekeeping arrives the next morning
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?
AGet medical assessment and report the assault according to policy
BRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
CPunch the patient back in self-defense
DSay nothing, because violence is part of the job
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?
ANo action if there are no symptoms
BStart an iron supplement only
CReferral for colonoscopy
DRepeat the test in 10 years
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?
AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
BThe patient has primary hypothyroidism instead
CCortisol is being produced without normal feedback control
DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: C · To remove air from the line
لماذا هذه هي الإجابة
Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.
الإجابة
C · To remove air from the line
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · توثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي
لماذا هذه هي الإجابة
قد تكون الكدمات بأعمار مختلفة ومقدّم الرعاية المسيطر علامات على الإساءة. ويجب أن تتحدث الممرضة مع المريض منفردًا إن أمكن، وتوثق الحقائق بدقة، وتبلّغ عبر إجراءات الحماية.
الإجابة
A · توثيق الموجودات واتباع إجراء الحماية (safeguarding) المحلي
3.التمريض السريري
الإجابة: C · Tremor and a fast heart rate
لماذا هذه هي الإجابة
Salbutamol is a beta2-agonist and can cause tremor, tachycardia and palpitations. High doses can also lower serum potassium.
الإجابة
C · Tremor and a fast heart rate
4.التمريض السريري
الإجابة: B · فشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد
لماذا هذه هي الإجابة
قد يفاقم الأكسجين غير المضبوط لدى المرضى المحتبسين لـ CO2 فرط ثاني أكسيد الكربون والحماض التنفسي. ويجب معايرة الأكسجين إلى 88–92% وطلب مراجعة طبية، ربما للتهوية غير الباضعة.
الإجابة
B · فشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض كليًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,43: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
معوّض كليًا
الإجابة
معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: تعويض مناسب
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg
قارن
المقيسة: 20 mmHg → تعويض مناسب
الإجابة
تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 15
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 4 + 1 + 3 + 3 + 3 + 1 = 15
الإجابة
B = 15
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر مرتفع
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2
اجمع
مجموع برادن = 3 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12
مستوى الخطر
12 → خطر مرتفع
الإجابة
خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: n = 8
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,8·63 = 113,4 g/يوم
البروتين من التغذية
80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·44 = 63,36 g/يوم
النقص
ΔP = 113,4 − 63,36 = 50,04 g
المغارف
50,04/7 = 7,149 → n = 8
الإجابة
n = 8
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 1716 kcal/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 143/1,79² = 44,63 kg/m²
هدف الطاقة
BMI بين 30 و50: kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي.
E = 12·143 = 1716 kcal/يوم
الإجابة
E = 1716 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب الجيبي
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
تسرّع القلب الجيبي
الإجابة
تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: معدل البطينين = 33 bpm
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
معدل الأذينين
P–P = 16 مربعًا صغيرًا = 0,64 s ← 1500 ÷ 16 = 93,75 ≈ 94 في الدقيقة
معدل البطينين
R–R = 45 مربعًا صغيرًا = 1,80 s ← 1500 ÷ 45 = 33,33 ≈ 33 في الدقيقة
الإجابة
معدل البطينين = 33 bpm
الإجابة
معدل البطينين = 33 bpm
حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب بطيني عريض المعقدات (عادةً 20–40 في الدقيقة).
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Hold the warfarin dose and inform the provider
لماذا هذه هي الإجابة
An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.
الإجابة
C · Hold the warfarin dose and inform the provider
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · أحمر (فوري)
لماذا هذه هي الإجابة
الضحية الذي يخفق في فحص الحالة العقلية (لا يستطيع اتباع الأوامر البسيطة) فوري، حتى لو كان التنفس والإرواء مقبولين. وقد يدل ذلك على إصابة في الرأس أو صدمة.
الإجابة
A · أحمر (فوري)
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
لماذا هذه هي الإجابة
Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.
الإجابة
B · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Get medical assessment and report the assault according to policy
لماذا هذه هي الإجابة
Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.
الإجابة
A · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Referral for colonoscopy
لماذا هذه هي الإجابة
A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.تم التحقق من خلال:Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
C · Referral for colonoscopy
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Cortisol is being produced without normal feedback control
لماذا هذه هي الإجابة
Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.
الإجابة
C · Cortisol is being produced without normal feedback control