أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AChanging all the patient's medicines to hospital brands
  2. BCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  3. COrdering new stock from the pharmacy
  4. DGetting an accurate list of the medicines taken before admission
2.أساسيات التمريضصعبة

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. ATry to put out the fire with water
  2. BMove the patient away from immediate danger
  3. COpen the windows to let out the smoke
  4. DGo and find the fire safety officer to ask what should be done
3.التمريض السريريمتوسطة

لدى مريض تشوش جديد، ومعدل تنفس 24/min، وضغط انقباضي 95 mmHg. ماذا يجب أن تشتبه أولًا؟

  1. Aالقلق
  2. Bتسمم كحولي
  3. Cالإنتان
  4. Dتعافٍ طبيعي بعد الجراحة
4.التمريض السريريصعبة

A patient going home after chemotherapy is taught about infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wash my hands well before eating and after using the toilet."
  2. B"I will phone the helpline if I have a fever or shivering."
  3. C"If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
  4. D"I will check my temperature if I feel unwell or shivery at home."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222640غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)، و HCO₃⁻ 40 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,53PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222615تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,15، و PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,15PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 109 kg وطوله 198 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

109 kg198 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/يوم? mL/h58 kg24 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 58 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 24 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

58 kg30 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
119 kg167 cmرجلBMI = kg/m²P = ? g/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 167 cm ووزنه 119 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

167 cm119 kgرجلBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيتسرّع القلب الجيبيحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىنظم وصلي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2تسرّع القلب الجيبي
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4نظم وصلي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مريض هو الأنسب لإسناده إلى ممرضة عملية (LPN/LVN)؟

  1. Aمريض أُدخل قبل 30 دقيقة بألم صدري جديد
  2. Bمريض على وشك تلقي أول وحدة كريات حمراء
  3. Cمريض قادم من غرفة الإفاقة يحتاج إلى تقييم أولي
  4. Dمريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient in pain after surgery
  2. BWhichever patient’s room is closer to the station
  3. CThe patient whose call light went on first
  4. DThe confused patient climbing out of bed
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

لماذا يُستخدم التحقق المزدوج المستقل لبعض الأدوية، مثل تسريب الإنسولين والهيبارين؟

  1. Aلتقاسم المسؤولية بين ممرضتين إذا حدث خطأ
  2. Bلتسريع عملية التحضير
  3. Cلأن هدر هذه الأدوية مكلف جدًا
  4. Dلأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

مريض مشوَّش في وسائل تقييد المعصمين، أصابع إحدى يديه باردة وشاحبة والنبض الكعبري في ذلك الجانب ضعيف. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد
  2. Bإحكام وسيلة التقييد الأخرى لمنع المريض من السحب
  3. Cتوثيق النتائج بعناية وإعادة الفحص بعد ساعتين
  4. Dرفع اليد على وسادة مع ترك وسيلة التقييد كما هي
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. AUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  2. BTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  3. CCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  4. DTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بلا مشاكل كلوية وتخطيط قلب طبيعي، بوتاسيومه 6,2 mEq/L. يعلّق المختبر بأن العينة منحلّة (hemolyzed). ما أفضل تفسير؟

  1. Aالمعالجة فورًا بالإنسولين والغلوكوز دون مزيد من الفحوص
  2. Bالبوتاسيوم طبيعي بالتأكيد ولا يحتاج إلى متابعة
  3. Cالمريض مصاب بفشل كلوي
  4. Dقد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

لماذا هذه هي الإجابة

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

الإجابة

D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Move the patient away from immediate danger

لماذا هذه هي الإجابة

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

الإجابة

B · Move the patient away from immediate danger
3.التمريض السريري

الإجابة: C · الإنتان

لماذا هذه هي الإجابة

تشكّل هذه العلامات الثلاث معايير qSOFA وتشير إلى خطر مرتفع لسوء المآل من الإنتان. صعّد الحالة فورًا وابدأ مسار الإنتان.

الإجابة

C · الإنتان
4.التمريض السريري

الإجابة: C · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."

لماذا هذه هي الإجابة

A fever after chemotherapy may be neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics. Patients should call the oncology helpline straight away rather than masking the fever with paracetamol (acetaminophen).

الإجابة

C · "If I get a temperature, I'll take paracetamol and wait until my next clinic."
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

قارن

المقيسة: 45 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 10

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 10

الإجابة

B = 10
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: زيادة الوزن

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 109/1,98² = 27,8

الفئة

زيادة الوزن

الإجابة

زيادة الوزن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 48 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 30·58 = 1740 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 1740/1,5 = 1160 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1160/24 = 48,33 ≈ 48 mL/h

الإجابة

R = 48 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: P = 158 g/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 119/1,67² = 42,67 kg/m²

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 kg

هدف البروتين

BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.

P = 2,5·63,22 = 158,1 ≈ 158 g/يوم

الإجابة

P = 158 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: بطء القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 31 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 31 ≈ 48 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,24 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

بطء القلب الجيبي

الإجابة

بطء القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 45 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 19 مربعًا صغيرًا = 0,76 s ← 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 33 مربعًا صغيرًا = 1,32 s ← 1500 ÷ 33 = 45,45 ≈ 45 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 45 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 45 bpm

حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب وصلي ضيق المعقدات (عادةً 40–60 في الدقيقة).

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · مريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية

لماذا هذه هي الإجابة

قصور القلب المزمن المستقر مع أدوية فموية روتينية رعاية يمكن التنبؤ بها. أما الألم الصدري الجديد وبدء نقل الدم والتقييم الأول بعد الجراحة فتحتاج إلى تقييم من ممرضة مسجلة.

الإجابة

D · مريض قصور قلب مزمن مستقر يحتاج إلى أدوية فموية
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · The confused patient climbing out of bed

لماذا هذه هي الإجابة

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

الإجابة

D · The confused patient climbing out of bed
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · لأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة

لماذا هذه هي الإجابة

في التحقق المزدوج المستقل يفحص شخص ثانٍ مؤهل الأمر الدوائي والدواء والجرعة والحساب وإعدادات المضخة بمفرده. وهذا يكشف أخطاء قد تسبب ضررًا جسيمًا مع الأدوية عالية الخطورة.

الإجابة

D · لأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · إرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب علامات ضعف الدورة الدموية بعد وسيلة التقييد فكَّها وتقييمها فورًا. ثم تُعاد وسيلة التقييد بالشكل الصحيح فقط إذا ظلت الحاجة قائمة، مع فحص الإصبعين، ويُبلَّغ عن النتائج وتُوثَّق.

الإجابة

A · إرخاء وسيلة التقييد تلك وتقييم الدورة الدموية في اليد
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

لماذا هذه هي الإجابة

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.تم التحقق من خلال: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · قد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة

لماذا هذه هي الإجابة

الكريات الحمراء غنية بالبوتاسيوم. وعندما تتحطم في الأنبوب (بسبب عاصبة مشدودة أو قبض اليد أو إبرة صغيرة) يتسرب البوتاسيوم وتصبح النتيجة مرتفعة كاذبًا. وتظل الممرضة تقيّم المريض وتعيد الفحص، لأنه يجب ألا يفوت فرط البوتاسيوم الحقيقي.تم التحقق من خلال: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · قد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals