أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt only protects if it seals closely to the wearer's face
  2. BFit-testing makes the mask reusable for a week
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DIt must be tested to check it is the right colour
2.أساسيات التمريضصعبة

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA pulmonary embolism
  2. BNormal recovery after hip surgery
  3. CAnxiety about going home
  4. DA chest infection developing slowly
3.التمريض السريريمتوسطة

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ADelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  2. BLate doses cause dangerous high potassium
  3. CEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  4. DThe drug only works if taken at midnight
4.التمريض السريريصعبة

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BType 2 respiratory failure
  3. CType 1 respiratory failure
  4. DNormal blood gas
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 133 mmol/L، وغلوكوز 23,4 mmol/L، و يوريا 21,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 133 mmol/Lالغلوكوز 23,4 mmol/Lاليوريا 21,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 146، و Cl⁻ 107، و HCO₃⁻ 22 mmol/L، وألبومين 18 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lالألبومين 18 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 76 kg وطوله 164 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

76 kg164 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
176 cmرجلIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 176 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

176 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
10,5 kgالدكستروز 12,5%38 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 10,5 kg دكستروز 12,5% بمعدل 38 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

10,5 kg12,5%38 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية بنسبة توصيل ثابتة. جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)بطء القلب الجيبيحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient on hemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which instruction should the nurse give the nursing assistant?

  1. AKeep the left arm wrapped tightly in a bandage at night
  2. BDo not measure blood pressure on the left arm
  3. CHelp the patient carry shopping bags on the left arm
  4. DMeasure blood pressure on the left arm only, every 4 hours
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. AActivate the rapid response team
  2. BAsk the patient’s family to call the provider
  3. CDocument the concern and continue routine care
  4. DWait another hour and call the provider again
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA toy with small magnets that come out easily
  2. BA bag of marbles to sort by color
  3. CA large toy with no small parts that can come off
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  2. BRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  3. CRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  4. DRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  2. BSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  3. CStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
  4. DContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the IV fluids and start oral fluids only
  2. BGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  3. CAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
  4. DStop the insulin infusion because the glucose is near normal

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · It only protects if it seals closely to the wearer's face

لماذا هذه هي الإجابة

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

الإجابة

A · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · A pulmonary embolism

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

الإجابة

A · A pulmonary embolism
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

لماذا هذه هي الإجابة

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

الإجابة

A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Type 1 respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

الإجابة

C · Type 1 respiratory failure
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 311 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·133 + 23,4 + 21,4 = 310,8 ≈ 311 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 311 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 22,5 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 146 − (107 + 22) = 17

التصحيح للألبومين

17 + 0,25·(40 − 18) = 22,5 mmol/L

الإجابة

AGc = 22,5 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 17

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 2 + 2 + 4 + 3 + 2 = 17

الإجابة

B = 17
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: زيادة الوزن

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 76/1,64² = 28,26

الفئة

زيادة الوزن

الإجابة

زيادة الوزن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 71,4 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

176 cm/2,54 = 69,29 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 50 + 2,3·(69,29 − 60) = 71,37 ≈ 71,4 kg

الإجابة

IBW = 71,4 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 7,54 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

12,5% = 125 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

125·38/60 = 79,17 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 79,17/10,5 = 7,54 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 7,54 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 100 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 15 مربعًا صغيرًا = 0,60 s ← 1500 ÷ 15 = 100 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 100 = 3:1

الإجابة

معدل البطينين = 100 bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: موجات P منتظمة؛ وR–R منتظم باستثناء توقف طويل حيث ينقص معقد QRS.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,80 s، 75 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,20 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Do not measure blood pressure on the left arm

لماذا هذه هي الإجابة

Blood pressure cuffs, tight bands and heavy loads can damage or block a fistula. The arm with the access is protected, and the nurse checks it for a thrill and bruit.

الإجابة

B · Do not measure blood pressure on the left arm
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Activate the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

الإجابة

A · Activate the rapid response team
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A large toy with no small parts that can come off

لماذا هذه هي الإجابة

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

الإجابة

C · A large toy with no small parts that can come off
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

الإجابة

C · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

لماذا هذه هي الإجابة

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

لماذا هذه هي الإجابة

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

الإجابة

C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals