أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir sense of thirst is often reduced
  2. BTheir kidneys hold on to more water
  3. CThey usually drink more than younger adults
  4. DThey lose less water through the skin
2.أساسيات التمريضصعبة

في صدمة نقص الحجم المبكرة لدى شاب بالغ، أي علامة تظهر عادةً قبل انخفاض ضغط الدم؟

  1. Aجلد دافئ متورد
  2. Bانخفاض شديد في ضغط الدم
  3. Cارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
  4. Dبطء القلب
3.التمريض السريريمتوسطة

مريض بقصور القلب لديه بلغم وردي رغوي وخراخر في كلتا الرئتين. ماذا يحدث؟

  1. Aاسترواح الصدر
  2. Bنوبة ربو
  3. Cوذمة رئوية حادة
  4. Dنزف في الجهاز الهضمي العلوي
4.التمريض السريريصعبة

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will follow the diet advice for my stone type."
  3. C"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  4. D"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 18 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 30% القيمتين PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) و PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)
الفرق A–a = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 86% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 100/60 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 86%O₂SBP 100HR 140AT 39,0 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
120?SBPDBPmmHgMAP = 70

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 70 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 120 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 70 mmHg؟

MAP 70 mmHgSBP 120 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
183 cmامرأةIBW = ? kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ امرأة طوله 183 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

183 cmامرأة1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
10,5 kgالدكستروز 7,5%30 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 10,5 kg دكستروز 7,5% بمعدل 30 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

10,5 kg7,5%30 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)تسرّع القلب الجيبيرجفان أذيني

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4رجفان أذيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم بطيني ذاتي (idioventricular)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)توقف الانقباض القلبي (Asystole)تسرّع القلب البطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  4. 4تسرّع القلب البطيني
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  2. BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  3. CAsk him to promise he will not harm himself
  4. DArrange a psychiatry appointment for next week
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض لديه قسطرة وريدية مركزية يصاب فجأة بضيق النفس وألم في الصدر وانخفاض في SpO₂ أثناء نزع الخط. ماذا تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aغسل القسطرة بمحلول ملحي لإزالة أي انسداد
  2. Bمطالبة المريض بأخذ أنفاس عميقة بطيئة والمتابعة
  3. Cإجلاس المريض منتصبًا وإنهاء نزع الخط بسرعة
  4. Dتغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions
  2. BDroplet precautions
  3. CAirborne precautions
  4. DContact precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy checking that the patient can still talk
  2. BBy listening over the stomach while injecting air
  3. CBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

متى ينبغي أخذ زروع الدم لمريض يُشتبه بإصابته بالإنتان؟

  1. Aقبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
  2. Bفقط إذا استمرت الحمّى أكثر من ثلاثة أيام
  3. Cبعد أول ثلاث جرعات من المضادات الحيوية
  4. Dفي أي وقت، لأن المضادات الحيوية لا تؤثر في النتيجة
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1,4 to 2,0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  2. BRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
  3. CReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  4. DIgnore it, because contrast never affects kidney function

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Their sense of thirst is often reduced

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

الإجابة

A · Their sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ التعويض بتسرّع القلب وتضيق الأوعية على ضغط الدم طبيعيًا في البداية، فيكون انخفاض الضغط علامة متأخرة. ويجب أن يدفع تسرّع القلب وبرودة الجلد وبطء إعادة امتلاء الشعيرات إلى التصرف.

الإجابة

C · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
3.التمريض السريري

الإجابة: C · وذمة رئوية حادة

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الوذمة الرئوية الحادة ضيق نفس شديدًا وخراخر وبلغمًا رغويًا. أجلس المريض، وأعطه الأكسجين، واطلب المساعدة الطبية فورًا؛ وكثيرًا ما تُعطى المدرّات.

الإجابة

C · وذمة رئوية حادة
4.التمريض السريري

الإجابة: C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

لماذا هذه هي الإجابة

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

الإجابة

C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 35 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
المدى: 33–37 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 35 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 87,4 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,3·713 − 46/0,8 = 213,9 − 57,5 = 156,4 mmHg

الفرق

A–a = 156,4 − 69 = 87,4 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 87,4 mmHg
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 11

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 39,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 3 + 0 + 1 = 11

الإجابة

NEWS2 = 11
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 45 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·70 − 120)/2 = 90/2 = 45 mmHg

الإجابة

DBP = 45 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: IBW = 73,2 kg

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطول بالبوصات

183 cm/2,54 = 72,05 in

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

الإجابة

IBW = 73,2 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,57 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

7,5% = 75 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

75·30/60 = 37,5 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 37,5/10,5 = 3,571 ≈ 3,57 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,57 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 51 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 51 ≈ 29 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 2,04 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,20 s، عريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل، والموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

الإجابة

نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

النظم البطيني الذاتي (idioventricular) نظم هروب: تتولى البطينان القيادة لأن أجهزة التنظيم التي فوقهما فشلت.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

لماذا هذه هي الإجابة

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

الإجابة

A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · تغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة

لماذا هذه هي الإجابة

توحي هذه العلامات أثناء نزع الخط بصمّة هوائية. تمنع التغطية بضمادة محكمة دخول مزيد من الهواء، ويساعد الوضع الجانبي الأيسر مع خفض الرأس على حبس الهواء في الجانب الأيمن من القلب بعيدًا عن الشريان الرئوي. ويتبع ذلك الأكسجين وطلب المساعدة العاجلة.

الإجابة

D · تغطية الموضع، وإدارة المريض على جنبه الأيسر مع خفض الرأس، وإعطاء الأكسجين، وطلب المساعدة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

الإجابة

A · Standard precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · By an x-ray reviewed by a competent clinician

لماذا هذه هي الإجابة

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

الإجابة

C · By an x-ray reviewed by a competent clinician
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا

لماذا هذه هي الإجابة

تؤخذ زروع الدم قبل المضادات الحيوية، لأن جرعة واحدة قد تمنع نمو الجراثيم وتخفي السبب. ومع ذلك ينبغي بدء المضادات الحيوية سريعًا، ويفضل خلال ساعة.

الإجابة

A · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

لماذا هذه هي الإجابة

A creatinine rise of 0,3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.

الإجابة

C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals