اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?
APlacing hot water bottles directly on the skin
BPutting the patient in a very hot bath straight away
CGradual rewarming with blankets and warm surroundings
DGiving an alcoholic drink to warm them up
2.أساسيات التمريضصعبة
The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?
AAnticipatory grief
BDisenfranchised grief
CComplicated grief
DDelayed grief
3.التمريض السريريمتوسطة
Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?
ASweating, tremor and sudden hunger
BWeight gain, feeling cold and a slow pulse
CTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
DThirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.التمريض السريريصعبة
A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?
ASevere hypertension from anxiety
BA urinary tract infection
CRespiratory failure from a myasthenic crisis
DA sudden rise in blood glucose from the stress
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,38، و PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)، و HCO₃⁻ 19 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,38PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 30 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.
HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 23/min، وSpO₂ 94% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 70/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 37,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 23SpO₂ 94%الهواءSBP 130HR 70VT 37,4 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 93 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 24 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
93 kg30 kcal/kg/يوم1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1200 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و4% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1200 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 4%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
تطلب ممرضة من مساعد تمريض أن "يقيّم ألم المريض ويقرر ما إذا كان المريض يحتاج إلى مزيد من الدواء". أي حق من حقوق التفويض يُنتهك؟
Aالإشراف والتقويم الصحيحان
Bالمهمة الصحيحة
Cالظرف الصحيح
Dالشخص الصحيح
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?
ADroplet precautions
BAirborne precautions
CContact precautions only
DStandard precautions only
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?
AContact precautions in addition to standard precautions
BA protective environment with filtered air
CDroplet precautions with a surgical mask
DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?
ANo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
BThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
CThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
DHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?
AA positive HBsAg test
BA raised ALT level
CA positive IgM anti-HBc
DAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?
ASimple cystitis
BGlomerulonephritis
CAcute pyelonephritis
DNephrotic syndrome
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
لماذا هذه هي الإجابة
Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.
الإجابة
C · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Anticipatory grief
لماذا هذه هي الإجابة
Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.
الإجابة
A · Anticipatory grief
3.التمريض السريري
الإجابة: D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
لماذا هذه هي الإجابة
High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.
الإجابة
D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
لماذا هذه هي الإجابة
In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.
الإجابة
C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض كليًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,38: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 34,5–38,5 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 33 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.
معوّض كليًا
الإجابة
معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 42 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
0,7·30 + 21 = 42 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 42 mmHg
للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 17
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 1 + 4 + 4 + 4 + 1 + 3 = 17
الإجابة
B = 17
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: متوسط
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 23/min → 2
SpO₂ 94% → 1
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 37,4 °C → 0
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
متوسط
الإجابة
متوسط
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 116 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 30·93 = 2790 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2790/1 = 2790 mL/يوم
معدل المضخة
R = 2790/24 = 116,3 ≈ 116 mL/h
الإجابة
R = 116 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 236
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 20·1200/100 = 240 g
الأحماض الأمينية: 4·1200/100 = 48 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 240·3,4 = 816 kcal
الأحماض الأمينية: 48·4 = 192 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g
النسبة
NPC : N = 1816/7,68 = 236,5 ≈ 236 : 1
الإجابة
NPC : N = 236
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,377 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s
صيغة بازيت
QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s
الإجابة
QTc = 0,377 s
ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (377 ms)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: مدة QRS
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s، عريض (0,12 s أو أكثر).
أول خطوة غير طبيعية
مدة QRS → نظم جيبي مع QRS عريض
الإجابة
مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · المهمة الصحيحة
لماذا هذه هي الإجابة
يحتاج تقييم المريض وقرار العلاج إلى حكم تمريضي، لذلك لا يمكن تفويض المهمة نفسها إلى المساعدين. يمكن للمساعد أن ينقل ما يقوله المريض، لكن الممرضة المسجلة هي التي تقيّم وتقرر.
الإجابة
B · المهمة الصحيحة
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Droplet precautions
لماذا هذه هي الإجابة
Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.
الإجابة
A · Droplet precautions
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Contact precautions in addition to standard precautions
لماذا هذه هي الإجابة
Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.
الإجابة
A · Contact precautions in addition to standard precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
لماذا هذه هي الإجابة
There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.
الإجابة
B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
لماذا هذه هي الإجابة
An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.تم التحقق من خلال:Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
D · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Acute pyelonephritis
لماذا هذه هي الإجابة
White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.تم التحقق من خلال:Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)