أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. APalpation, inspection, auscultation, percussion
  2. BInspection, palpation, percussion, auscultation
  3. CAuscultation, palpation, inspection, percussion
  4. DInspection, auscultation, percussion, palpation
2.أساسيات التمريضصعبة

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AInsert the catheter further into the airway
  2. BContinue until all the secretions have been removed from the airway
  3. CIncrease the suction pressure to finish faster
  4. DStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.التمريض السريريمتوسطة

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  2. BTake it with an antacid to protect the stomach
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
4.التمريض السريريصعبة

Why are early surgery and early mobilisation recommended for older patients with a hip fracture?

  1. AThey make physiotherapy and rehabilitation unnecessary after discharge
  2. BThey allow the bone to heal fully without any need for pain relief
  3. CThey reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
  4. DThey mainly reduce the cost of the operation
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222614غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,19، و PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,19PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 136، و Cl⁻ 104، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، وألبومين 35 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lالألبومين 35 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 137 kg وطوله 167 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

137 kg167 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
68 g/L1,2 g/kg/يوم65 mL/h82 kg16 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 82 kg إلى 1,2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 68 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 65 mL/h لمدة 16 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

82 kg1,2 g/kg/يوم68 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
102 kg173 cmرجلBMI = kg/m²E = ? kcal/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 173 cm ووزنه 102 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 11 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و24 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

173 cm102 kgرجلBMI 30–50: 11 kcal/kg الفعليBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AThiamine (vitamin B1)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DVitamin D (calciferol)
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will avoid tap beer and red wine.”
  2. B“A sudden severe headache is a warning sign.”
  3. C“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  4. D“I can still eat aged cheese and cured salami.”
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt always passes through the gut without harm
  4. DIt is only harmful if several batteries are swallowed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. ATurn the infant upside down and shake gently
  2. BDo a blind finger sweep of the mouth
  3. CGive abdominal thrusts as for an adult
  4. DGive back blows and chest thrusts in turn
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum chloride
  2. BSerum sodium
  3. CSerum calcium
  4. DSerum amylase
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AWBC 11,5 × 10³/µL, potassium 4,2 mEq/L, albumin 3,8 g/dL
  2. BCalcium 9,4 mg/dL, phosphate 3,5 mg/dL, magnesium 1,9 mEq/L
  3. CPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
  4. DHemoglobin 12,5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation

لماذا هذه هي الإجابة

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

الإجابة

D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

لماذا هذه هي الإجابة

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

الإجابة

D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

الإجابة

A · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.التمريض السريري

الإجابة: C · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium

لماذا هذه هي الإجابة

Delayed surgery and immobility increase the risk of chest infection, VTE, pressure ulcers, delirium and loss of independence. Guidelines recommend surgery within about 24–48 hours of admission (UK guidance: the day of or day after) and mobilisation soon after.

الإجابة

C · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,19: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 27–31 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 38 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 19,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (104 + 14) = 18

التصحيح للألبومين

18 + 0,25·(40 − 35) = 19,25 mmol/L

الإجابة

AGc = 19,25 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 4 + 1 + 4 + 3 = 15

الإجابة

B = 15
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 137/1,67² = 49,12

الفئة

السمنة من الدرجة الثالثة

الإجابة

السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 27,7 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,2·82 = 98,4 g/يوم

البروتين من التغذية

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·68 = 70,72 g/يوم

النقص

ΔP = 98,4 − 70,72 = 27,68 ≈ 27,7 g/يوم

الإجابة

ΔP = 27,7 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 1122 kcal/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 102/1,73² = 34,08 kg/m²

هدف الطاقة

BMI بين 30 و50: kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي.

E = 11·102 = 1122 kcal/يوم

الإجابة

E = 1122 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,424 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,44/∛1,12 = 0,44/1,038 = 0,424 s

الإجابة

QTc = 0,424 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (424 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 31 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 19 مربعًا صغيرًا = 0,76 s ← 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 48 مربعًا صغيرًا = 1,92 s ← 1500 ÷ 48 = 31,25 ≈ 31 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 31 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 31 bpm

حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب بطيني عريض المعقدات (عادةً 20–40 في الدقيقة).

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Thiamine (vitamin B1)

لماذا هذه هي الإجابة

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

الإجابة

A · Thiamine (vitamin B1)
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

لماذا هذه هي الإجابة

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

الإجابة

D · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

لماذا هذه هي الإجابة

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

الإجابة

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Give back blows and chest thrusts in turn

لماذا هذه هي الإجابة

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

الإجابة

D · Give back blows and chest thrusts in turn
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Serum calcium

لماذا هذه هي الإجابة

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.

الإجابة

C · Serum calcium
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

لماذا هذه هي الإجابة

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.

الإجابة

C · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals