أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should a rectal suppository be inserted?

  1. APast the internal sphincter, against the rectal wall
  2. BAfter the patient has stood up and bent forward
  3. CJust inside the anus, without passing the sphincter
  4. DInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ALet the family decide, as they know the patient best
  2. BSay nothing to avoid a conflict with the family
  3. CTell the patient to follow the family's advice
  4. DSupport the patient to tell the team their wishes
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  2. BPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  3. COnly people over 80 who have already had shingles themselves
  4. DNo one, because shingles cannot spread
4.التمريض السريريصعبة

أي مريض يجب أن تقيّمه ممرضة الجناح أولًا في بداية المناوبة؟

  1. Aمريض لديه ألم ظهر مزمن بدرجة 4/10
  2. Bمريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min
  3. Cمريض ينتظر الخروج وعلاماته مستقرة
  4. Dمريض يطلب ملينًا
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,63PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222639غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,63، و PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)، و HCO₃⁻ 39 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,63PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 133، و Cl⁻ 100، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 96 kg وطوله 184 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

96 kg184 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1 kcal/mL30 kcal/kg/يوم? mL/h63 kg20 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 63 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

63 kg30 kcal/kg/يوم1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 12,5%1000 mLالأحماض الأمينية 5%1000 mLالدهون 20%500 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 12,5% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mLالدكستروز 12,5%الأحماض الأمينية 5%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVلانظمية جيبيةرجفان أذينينظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)نظم وصلي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1لانظمية جيبية
  2. 2رجفان أذيني
  3. 3نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  4. 4نظم وصلي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An arterial blood gas shows pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) and HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). How should the nurse interpret it?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory alkalosis
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي طفل ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟

  1. Aطفل في سن المدرسة في ساقه جبيرة ويطلب شرابًا
  2. Bمراهق مصاب بالربو ذروة جريانه 90% من أفضل قيمة شخصية له
  3. Cرضيع مصاب بالفيروس المخلوي التنفسي (RSV) لديه توسع في المنخرين وانسحاب في الصدر وإشباع أكسجين SpO₂ 89%
  4. Dطفل دارج حرارته 38,4 °C ويلعب بالألعاب
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. ATwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  2. BOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  3. CA surgical mask and no gloves
  4. DA reusable cloth gown and one pair of gloves
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. AWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
  2. BDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  3. CBlow on the tip to remove any dust
  4. DGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with a potassium of 2,8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
  2. BIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
  3. CIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  4. DIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

وُصفت حقنة عضلية لمريض تعداد صفائحه 35 × 10³/µL. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aإعطاء الحقنة بإبرة أطول
  2. Bسؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر
  3. Cإعطاء الحقنة ووضع كمادة حارة
  4. Dإعطاء الحقنة كما وُصفت وتدليك الموضع بقوة

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall

لماذا هذه هي الإجابة

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

الإجابة

A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Support the patient to tell the team their wishes

لماذا هذه هي الإجابة

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

الإجابة

D · Support the patient to tell the team their wishes
3.التمريض السريري

الإجابة: B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

لماذا هذه هي الإجابة

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

الإجابة

B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.التمريض السريري

الإجابة: B · مريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min

لماذا هذه هي الإجابة

يشير التشوش الحديث مع تسرّع التنفس إلى تدهور حاد، مثل الإنتان أو نقص الأكسجة. أما المرضى ذوو المشكلات المزمنة المستقرة فيمكنهم الانتظار.

الإجابة

B · مريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,63: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 38 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 38 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,5

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 133 − (100 + 18) = 15

نسبة دلتا

(15 − 12)/(24 − 18) = 3/6 = 0,5

الإجابة

نسبة دلتا = 0,5

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

الشدة

GCS 8 → شديد

الإجابة

شديد
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: زيادة الوزن

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 96/1,84² = 28,36

الفئة

زيادة الوزن

الإجابة

زيادة الوزن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 95 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 30·63 = 1890 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 1890/1 = 1890 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1890/20 = 94,5 ≈ 95 mL/h

الإجابة

R = 95 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 1425 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 12,5·1000/100 = 125 g
الأحماض الأمينية: 5·1000/100 = 50 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 125·3,4 = 425 kcal
الأحماض الأمينية: 50·4 = 200 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 425 + 1000 = 1425 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 1425 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان أذيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 8 معقد QRS في 6 s، × 10 = 80 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,56 إلى 1,04 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رجفان أذيني

الإجابة

رجفان أذيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النظم

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,68 إلى 1,00 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

النظم → لانظمية جيبية

الإجابة

النظم
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Metabolic acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

The pH is low (acidosis), the PaCO₂ is normal and the bicarbonate is low, so the cause is metabolic. Causes include diabetic ketoacidosis, sepsis and kidney failure.

الإجابة

B · Metabolic acidosis
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · رضيع مصاب بالفيروس المخلوي التنفسي (RSV) لديه توسع في المنخرين وانسحاب في الصدر وإشباع أكسجين SpO₂ 89%

لماذا هذه هي الإجابة

يدل توسع المنخرين والانسحاب وانخفاض SpO₂ على ضائقة تنفسية، ويمكن أن يتدهور الرضع بسرعة كبيرة. الطفل اللاعب المحموم والطفل العطشان والمراهق ذو ذروة الجريان القريبة من الطبيعي مستقرون.

الإجابة

C · رضيع مصاب بالفيروس المخلوي التنفسي (RSV) لديه توسع في المنخرين وانسحاب في الصدر وإشباع أكسجين SpO₂ 89%
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

لماذا هذه هي الإجابة

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

الإجابة

A · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

لماذا هذه هي الإجابة

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

الإجابة

B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

لماذا هذه هي الإجابة

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

الإجابة

B · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب الحقن العضلية نزفًا داخل العضلة عند انخفاض الصفائح. تطلب الممرضة طريقًا آخر مثل الفموي أو الوريدي. وإذا كانت الحقنة لا مفر منها، يُطبَّق ضغط قوي بعد ذلك دون تدليك.تم التحقق من خلال: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

الإجابة

B · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals