أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AIntravenous fluids
  2. BVomit
  3. CUrine output from a catheter
  4. DWound drainage
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. A"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  2. B"Please come and review him within the next 10 minutes."
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AAnywhere on the chest where the skin is clear
  2. BIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  3. CIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  4. DOn both shoulders and both hips only
4.التمريض السريريصعبة

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  2. BOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  3. CBlood tests are not useful in older people
  4. DOlder adults always have a very high fever
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 151 mmol/L، وغلوكوز 24 mmol/L، و يوريا 16,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 151 mmol/Lالغلوكوز 24 mmol/Lاليوريا 16,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 141، و Cl⁻ 98، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 50/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 9SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 50AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
55 g/L1,5 g/kg/يوم60 mL/h75 kg18 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 75 kg إلى 1,5 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 55 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 60 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

75 kg1,5 g/kg/يوم55 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 20%1500 mLالأحماض الأمينية 5%1500 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gE = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1500 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 5%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)بطء القلب الجيبيرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. قِس فترة P–P وجِد معدل الأذينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل الأذينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe in slowly through my nose.”
  2. B“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  3. C“I will breathe out slowly through pursed lips.”
  4. D“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AWeighing the pads to estimate blood loss
  2. BMeasuring the blood pressure and pulse
  3. CA vaginal examination
  4. DMonitoring the fetal heart rate
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AWithin about 60 minutes before the incision
  2. BOne week before surgery
  3. COnly if a fever develops after surgery
  4. DThe day after surgery, once the wound is closed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. AThe most severely injured are never given comfort care
  2. BResources go first to those most likely to survive with treatment
  3. CCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
  4. DPatients are treated in the order they arrive
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. ASalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
  2. BMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
  3. CSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
  4. DSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AHELLP syndrome
  2. BAcute cholecystitis
  3. CPhysiologic anemia of pregnancy
  4. DGestational diabetes

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Intravenous fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

الإجابة

A · Intravenous fluids
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

الإجابة

D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.التمريض السريري

الإجابة: B · In standard numbered positions across the front and left of the chest

لماذا هذه هي الإجابة

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

الإجابة

B · In standard numbered positions across the front and left of the chest
4.التمريض السريري

الإجابة: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

لماذا هذه هي الإجابة

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

الإجابة

A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 343 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·151 + 24 + 16,8 = 342,8 ≈ 343 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 343 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 1,7

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 141 − (98 + 14) = 29

نسبة دلتا

(29 − 12)/(24 − 14) = 17/10 = 1,7

الإجابة

نسبة دلتا = 1,7

بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 8

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 50/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8

الإجابة

NEWS2 = 8
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 1 + 1 + 3 + 1 = 9

مستوى الخطر

9 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 53,1 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,5·75 = 112,5 g/يوم

البروتين من التغذية

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·55 = 59,4 g/يوم

النقص

ΔP = 112,5 − 59,4 = 53,1 g/يوم

الإجابة

ΔP = 53,1 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 1595 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 20·1500/100 = 300 g
الأحماض الأمينية: 5·1500/100 = 75 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 300·3,4 = 1020 kcal
الأحماض الأمينية: 75·4 = 300 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

الطاقة الكلية

E = 1020 + 300 + 275 = 1595 kcal/يوم

الإجابة

E = 1595 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل الأذينين = 75 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 33 مربعًا صغيرًا = 1,32 s ← 1500 ÷ 33 = 45,45 ≈ 45 في الدقيقة

الإجابة

معدل الأذينين = 75 bpm

الإجابة

معدل الأذينين = 75 bpm

حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب وصلي ضيق المعقدات (عادةً 40–60 في الدقيقة).

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

لماذا هذه هي الإجابة

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

الإجابة

D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · A vaginal examination

لماذا هذه هي الإجابة

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

الإجابة

C · A vaginal examination
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Within about 60 minutes before the incision

لماذا هذه هي الإجابة

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

الإجابة

A · Within about 60 minutes before the incision
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Resources go first to those most likely to survive with treatment

لماذا هذه هي الإجابة

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

الإجابة

B · Resources go first to those most likely to survive with treatment
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

لماذا هذه هي الإجابة

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.تم التحقق من خلال: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · HELLP syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.تم التحقق من خلال: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · HELLP syndrome

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals