اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?
AKeep clean
BKeep dry
CKeep moving
DKeep warm
2.أساسيات التمريضصعبة
ما التصرف الصحيح إذا اكتشفت خطأً دوائيًا وصل بالفعل إلى المريض؟
Aتقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث
Bتصحيح السجل حتى لا يظهر الخطأ
Cعدم قول شيء إذا بدا المريض بخير
Dالانتظار لمعرفة هل يحدث ضرر خلال المناوبة التالية، والإبلاغ فقط إذا تغيرت حالة المريض
3.التمريض السريريمتوسطة
Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?
ATo prevent urine flowing back into the bladder
BTo keep the urine warm
CTo stop the catheter from falling out
DTo make the bag easier for the nurse to empty
4.التمريض السريريصعبة
انخفض عدد الصفائح فجأة لدى مريض يتلقى تسريب الهيبارين بعد خمسة أيام من بدئه. بماذا يجب أن تشتبه؟
Aاستجابة طبيعية للهيبارين
Bقلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
Cنقص فيتامين K بسبب ضعف الاستهلاك
Dفقر الدم بعوز الحديد
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 8 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
قيم تدريبية: Na⁺ 144، و Cl⁻ 99، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.
Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,9 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 20SpO₂ 98%الهواءSBP 78HR 88AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 155/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 67 kg إلى 1,3 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 40 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 45 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
67 kg1,3 g/kg/يوم40 g/L45 mL/h · 24 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
2000 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 5%الدهون 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا مع نظم بطيني غير منتظم. استخدم طريقة 6 ثوانٍ لإيجاد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?
AA new bowel infection that has caused the diarrhea
BA side effect of drinking too much water
CFecal impaction with liquid stool passing around it
DThe constipation has fully resolved
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?
ANormal aging that needs no assessment
BBoredom from not having enough activities
CA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
DAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?
APick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
BRecap it with two hands before throwing it away
CLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
DFold it into the linen and send it to the laundry
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
يطلب مريض مصاب بالسل الرئوي النشط أن يدخل الزوار. ما أفضل ردّ؟
Aأن يُطلب من الزوار الوقوف في المدخل المفتوح بدل دخول الغرفة
Bمنع أي اتصال بشكل دائم، بما في ذلك المكالمات الهاتفية
Cشرح الخطر وتحديد الزيارات وتعليم الزوار استخدام الحماية المتوفرة
Dالسماح لأي زائر بالدخول دون احتياطات لدعم المريض
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?
ALow potassium and low bicarbonate
BHigh sodium and high calcium
CHigh potassium and high bicarbonate
DLow glucose and high magnesium
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض بقيء شديد بوتاسيومه 3,0 mEq/L وكلوريده 88 mEq/L وبيكربوناته مرتفعة. أي نمط يظهر ذلك؟
Aحماض كيتوني سكري مع فجوة شاردية عالية
Bفقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي
Cبوتاسيوم مرتفع مع حماض استقلابي ناجم عن الجفاف
Dنتائج طبيعية لا تحتاج إلى متابعة
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Keep moving
لماذا هذه هي الإجابة
SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.
الإجابة
C · Keep moving
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · تقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث
لماذا هذه هي الإجابة
قيّم المريض وراقبه، وأبلغ الطبيب المسؤول، وأبلغ عن الحادثة، وكن صريحًا مع المريض. ولا يجوز أبدًا تعديل السجلات لإخفاء خطأ.
الإجابة
A · تقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث
3.التمريض السريري
الإجابة: A · To prevent urine flowing back into the bladder
لماذا هذه هي الإجابة
Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.
الإجابة
A · To prevent urine flowing back into the bladder
4.التمريض السريري
الإجابة: B · قلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
لماذا هذه هي الإجابة
تظهر قلة الصفائح المحرضة بالهيبارين عادة بعد 5–10 أيام من بدء الهيبارين، مع انخفاض الصفائح بأكثر من 50% وخطر التخثر. يُوقف الهيبارين ويُستخدم مضاد تخثر غير هيباريني.
الإجابة
B · قلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 20 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
المدى: 18–22 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 20 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: نسبة دلتا = 1,818
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 144 − (99 + 13) = 32
نسبة دلتا
(32 − 12)/(24 − 13) = 20/11 = 1,818
الإجابة
نسبة دلتا = 1,818
بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 3
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,9 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
الإجابة
NEWS2 = 3
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: مطمئن
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 155/min → 2
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1
اجمع
APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8
التفسير
8 → مطمئن
الإجابة
مطمئن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: ΔP = 43,9 g/يوم
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,3·67 = 87,1 g/يوم
البروتين من التغذية
45·24 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·40 = 43,2 g/يوم
النقص
ΔP = 87,1 − 43,2 = 43,9 g/يوم
الإجابة
ΔP = 43,9 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 2090 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 17,5·2000/100 = 350 g
الأحماض الأمينية: 5·2000/100 = 100 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 350·3,4 = 1190 kcal
الأحماض الأمينية: 100·4 = 400 kcal
الدهون: 250·2 = 500 kcal
الطاقة الكلية
E = 1190 + 400 + 500 = 2090 kcal/يوم
الإجابة
E = 2090 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,436 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
صيغة بازيت
QTc = 0,40/√0,84 = 0,40/0,9165 = 0,436 s
الإجابة
QTc = 0,436 s
ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (436 ms)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: معدل البطينين = 40 bpm
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
معدل الأذينين
P–P = 20 مربعًا صغيرًا = 0,80 s ← 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 في الدقيقة
معدل البطينين
4 معقد QRS في 6 s × 10 = 40 في الدقيقة
الإجابة
معدل البطينين = 40 bpm
الإجابة
معدل البطينين = 40 bpm
الدرجة الثانية النمط II: 3 موجات P لكل 2 معقدات QRS، مع PR ثابت.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Fecal impaction with liquid stool passing around it
لماذا هذه هي الإجابة
In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.
الإجابة
C · Fecal impaction with liquid stool passing around it
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
لماذا هذه هي الإجابة
Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.
الإجابة
D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
لماذا هذه هي الإجابة
A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.
الإجابة
A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · شرح الخطر وتحديد الزيارات وتعليم الزوار استخدام الحماية المتوفرة
لماذا هذه هي الإجابة
تُحدَّد الزيارات وتُدعم بالتثقيف والحماية بحسب السياسة، بينما يبقى المريض في غرفة ذات ضغط سلبي مغلقة. والزيارة عند باب مفتوح تُبطل الضغط السلبي.
الإجابة
C · شرح الخطر وتحديد الزيارات وتعليم الزوار استخدام الحماية المتوفرة
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Low potassium and low bicarbonate
لماذا هذه هي الإجابة
Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.تم التحقق من خلال:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
A · Low potassium and low bicarbonate
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · فقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي
لماذا هذه هي الإجابة
يزيل القيء حمض الهيدروكلوريك، فينخفض الكلوريد ويرتفع البيكربونات (قلاء استقلابي). ثم تفقد الكليتان البوتاسيوم. وعادةً يشمل التعويض كلوريد الصوديوم 0,9% مع البوتاسيوم وفق الوصفة.تم التحقق من خلال:Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
الإجابة
B · فقد حمض المعدة: بوتاسيوم وكلوريد منخفضان، وقلاء استقلابي