أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟

  1. Aكلما طلبها أحد الأقارب
  2. Bعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
  3. Cعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
  4. Dعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض COPD تشبعه المستهدف 88–92% يتلقى الأكسجين، وأصبح SpO₂ لديه 97%. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتركه كما هو، لأن التشبع الأعلى أفضل دائمًا لمريض COPD
  2. Bخفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
  3. Cزيادة الأكسجين لإبقاء المستوى مرتفعًا
  4. Dإزالة الأكسجين كليًا وإيقاف المراقبة
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo catch any stone so that it can be analysed
  2. BTo make passing urine less painful
  3. CTo remove bacteria from the urine
  4. DTo measure the urine's pH and specific gravity
4.التمريض السريريصعبة

A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. AGive IV insulin and glucose straight away
  2. BIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  3. CStart a potassium supplement
  4. DRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 140 mmol/L، وغلوكوز 13,4 mmol/L، و يوريا 3,3 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 140 mmol/Lالغلوكوز 13,4 mmol/Lاليوريا 3,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
الفرق A–a = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
109 kg174 cmرجلIBW (Devine)%IBW = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول رجل هو 174 cm ووزنه 109 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

174 cm109 kgرجل
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 12,5%2400 mLالأحماض الأمينية 4,25%2400 mLالدهون 20%500 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gE = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 12,5% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2400 mLالدكستروز 12,5%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبينظم جيبي طبيعيبطء القلب الجيبيحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2نظم جيبي طبيعي
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  2. BLay the patient flat for an hour after each bag is hung
  3. CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  4. DTurn the feed off only while the patient is asleep at night
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. ADocument the concern and continue routine care
  2. BWait another hour and call the provider again
  3. CActivate the rapid response team
  4. DAsk the patient’s family to call the provider
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما مدى إحكام وسيلة تقييد المعصم؟

  1. Aمرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
  2. Bمرخية بما يكفي ليُفلت منها كف المريض
  3. Cمحكمة بما يكفي لإبطاء النبض عند المعصم
  4. Dمحكمة قدر الإمكان كي لا يستطيع المريض تحريك ذراعه
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I roll the gown inward as I take it off.”
  2. B“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  3. C“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
  4. D“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتصل المختبر بالجناح بنتيجة بوتاسيوم حرجة 6,9 mEq/L. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aطلب إعادة الفحص من المختبر قبل إخبار أي أحد
  2. Bإعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
  3. Cانتظار وصول التقرير المكتوب قبل اتخاذ أي إجراء إطلاقًا
  4. Dتسجيل القيمة وتسليمها إلى الوردية التالية
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  4. DHemophilia A (factor VIII deficiency)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.

الإجابة

C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف

لماذا هذه هي الإجابة

لدى المرضى المعرضين لفرط ثاني أكسيد الكربون قد يرفع التشبع الأعلى من الهدف مستويات CO₂. ويجب خفض الأكسجين تدريجيًا إلى النطاق الموصوف مع استمرار المراقبة.

الإجابة

B · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
3.التمريض السريري

الإجابة: A · To catch any stone so that it can be analysed

لماذا هذه هي الإجابة

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

الإجابة

A · To catch any stone so that it can be analysed
4.التمريض السريري

الإجابة: D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

لماذا هذه هي الإجابة

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

الإجابة

D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 297 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·140 + 13,4 + 3,3 = 296,7 ≈ 297 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 297 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 27,73 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,21·713 − 48/0,8 = 149,7 − 60 = 89,73 mmHg

الفرق

A–a = 89,73 − 62 = 27,73 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 27,73 mmHg
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 1 + 2 + 3 + 2 = 14

الإجابة

B = 14
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

مستوى الخطر

40 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: %IBW = 157 %

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 50 + 2,3·(68,5 − 60) = 69,56 kg

النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم

%IBW = 109/69,56·100 = 156,7 ≈ 157%

الإجابة

%IBW = 157%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 2428 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 12,5·2400/100 = 300 g
الأحماض الأمينية: 4,25·2400/100 = 102 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 300·3,4 = 1020 kcal
الأحماض الأمينية: 102·4 = 408 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal

الطاقة الكلية

E = 1020 + 408 + 1000 = 2428 kcal/يوم

الإجابة

E = 2428 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,34 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 43 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 43 ≈ 35 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,72 s) وP–P منتظم (0,72 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 83 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

لماذا هذه هي الإجابة

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

الإجابة

A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Activate the rapid response team

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

الإجابة

C · Activate the rapid response team
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد

لماذا هذه هي الإجابة

إمكان إدخال إصبعين تحت وسيلة التقييد يحافظ على ثباتها دون قطع الدورة الدموية أو إتلاف الجلد. وتُفحص الدورة الدموية والإحساس والجلد باستمرار.

الإجابة

A · مرخية بما يكفي لإدخال إصبعين بينها وبين الجلد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

لماذا هذه هي الإجابة

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

الإجابة

D · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع إعادة قراءة النتيجة الشفهية الأخطاء. تُبلَّغ القيمة الحرجة إلى مقدّم الرعاية دون تأخير، وتقيّم الممرضة المريض بما في ذلك نظم القلب. قد تلزم عينة جديدة، لكن يجب ألا تؤخر الاستجابة.

الإجابة

B · إعادة قراءة القيمة، وتقييم المريض، وإبلاغ مقدّم الرعاية
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.تم التحقق من خلال: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals