أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that the tablet is correct and give it
  2. BStop and recheck the prescription before giving it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DGive half the tablet until the doctor visits
2.أساسيات التمريضصعبة

لأي غرض يُستخدم مقياس برادن أو ووترلو؟

  1. Aلتقييم الحالة التغذوية فقط
  2. Bلتقييم مستوى الوعي
  3. Cلتقييم خطر قرح الضغط
  4. Dلتقييم خطر السقوط
3.التمريض السريريمتوسطة

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  2. BHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  3. CBlood glucose and cholesterol only
  4. DThe sense of smell and taste only, with no other effects
4.التمريض السريريصعبة

يصبح مريض COPD يتلقى أكسجينًا عالي التدفق نعسانًا مع نبض قافز وجلد متورد. ويُظهر غاز الدم ارتفاع PaCO2 وانخفاض pH. ما السبب الأرجح؟

  1. Aفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد
  2. Bقلاء استقلابي بسبب القيء
  3. Cنقص سكر الدم
  4. Dحساسية تجاه الأفيونات
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 58/min، وارتباك جديد، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 118HR 58CT 36,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/يوم? mL/h48 kg20 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 48 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,2 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

48 kg35 kcal/kg/يوم1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 12,5%2000 mLالأحماض الأمينية 4,25%2000 mLالدهون 10%500 mL · 1,1 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gE = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 12,5% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2000 mLالدكستروز 12,5%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية. كم يبلغ عدد موجات الرفرفة لكل QRS (قيمة n في توصيل n:1)؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات الرفرفة لكل QRS =
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AAsk him to promise he will not harm himself
  2. BEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  3. CReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  4. DArrange a psychiatry appointment for next week
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4,3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6,1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AA laboratory error that should be ignored
  2. BThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
  3. CThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  4. DRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تلقّت ممرضة أمرًا شفهيًا عبر الهاتف. ما الممارسة الأكثر أمانًا؟

  1. Aحفظه وكتابته في نهاية الوردية
  2. Bكتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء
  3. Cأن تطلب من زميل الاستماع وحفظه أيضًا
  4. Dتنفيذه دون تسجيله
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. ANo reporting is needed because the nurse is immune
  2. BThe nurse must stop all patient care for six months
  3. CHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  4. DNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

يتلقى مريض إينوكسابارين تحت الجلد (هيبارين منخفض الوزن الجزيئي). أي عبارة عن المراقبة صحيحة؟

  1. Aلا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
  2. Bيجب فحص aPTT كل 6 ساعات لضبط الجرعة
  3. Cلا حاجة أبدًا إلى أي فحوص دم من أي نوع
  4. Dيُستخدم INR لضبط كل جرعة كما في الوارفارين
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with blood pressure that is hard to control has a potassium of 2,9 mEq/L, a sodium of 144 mEq/L and a raised serum bicarbonate, without taking a diuretic. Which condition is most likely?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BSyndrome of inappropriate ADH
  3. CPrimary adrenal insufficiency
  4. DPrimary hyperaldosteronism

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Stop and recheck the prescription before giving it

لماذا هذه هي الإجابة

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

الإجابة

B · Stop and recheck the prescription before giving it
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · لتقييم خطر قرح الضغط

لماذا هذه هي الإجابة

يقدّر كلا المقياسين خطر إصابات الضغط ويوجّهان الوقاية مثل تغيير الوضعية والمراتب المخففة للضغط والدعم الغذائي.

الإجابة

C · لتقييم خطر قرح الضغط
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

الإجابة

A · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
4.التمريض السريري

الإجابة: A · فشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد

لماذا هذه هي الإجابة

قد يفاقم الأكسجين غير المضبوط لدى المرضى المحتبسين لـ CO2 فرط ثاني أكسيد الكربون والحماض التنفسي. ويجب معايرة الأكسجين إلى 88–92% وطلب مراجعة طبية، ربما للتهوية غير الباضعة.

الإجابة

A · فشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون، يعود جزئيًا إلى الأكسجين الزائد
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

قارن

المقيسة: 29 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 9

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9

الإجابة

B = 9
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
ارتباك جديد (C) → 3
T 36,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 70 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 35·48 = 1680 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 1680/1,2 = 1400 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1400/20 = 70 mL/h

الإجابة

R = 70 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 1740 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 12,5·2000/100 = 250 g
الأحماض الأمينية: 4,25·2000/100 = 85 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 250·3,4 = 850 kcal
الأحماض الأمينية: 85·4 = 340 kcal
الدهون: 500·1,1 = 550 kcal

الطاقة الكلية

E = 850 + 340 + 550 = 1740 kcal/يوم

الإجابة

E = 1740 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات الرفرفة لكل QRS = 3

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 15 مربعًا صغيرًا = 0,60 s ← 1500 ÷ 15 = 100 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 100 = 3:1

الإجابة

موجات الرفرفة لكل QRS = 3
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: موجات P منتظمة؛ وR–R منتظم باستثناء توقف طويل حيث ينقص معقد QRS.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,84 s، 71 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,16 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

لماذا هذه هي الإجابة

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

الإجابة

B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

الإجابة

D · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · كتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

تؤكد كتابة الأمر وقراءته مرة أخرى أنه سُمع بشكل صحيح. وتقتصر الأوامر الشفهية على الحالات العاجلة بحسب السياسة، ويوقّعها واصف الدواء لاحقًا.

الإجابة

B · كتابته وقراءته مرة أخرى على واصف الدواء
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

لماذا هذه هي الإجابة

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

الإجابة

D · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

تأثير الإينوكسابارين متوقع، لذلك لا يُستخدم aPTT لمراقبته. يساعد تعداد الصفائح في كشف نقص الصفائح المحدث بالهيبارين، وتهم وظائف الكلى لأن الدواء يُطرح عبر الكليتين. وقد تُستخدم مستويات anti-Xa في الحمل أو السمنة أو أمراض الكلى.

الإجابة

A · لا يُجرى aPTT روتينيًا؛ بل تُفحص الصفائح ووظائف الكلى
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Primary hyperaldosteronism

لماذا هذه هي الإجابة

Excess aldosterone causes sodium and water retention (hypertension), potassium loss (hypokalemia) and hydrogen ion loss (metabolic alkalosis). Adrenal insufficiency causes the opposite pattern, with low sodium and high potassium.تم التحقق من خلال: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

D · Primary hyperaldosteronism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals