أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. AAfter wetting it with alcohol rub
  2. BSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  3. CBy pulling it away from the wound as hard as possible
  4. DQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  2. BIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
  3. CHerbal remedies are always banned in hospital
  4. DIt has no effects, so it is a waste of time
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BStanding up and walking around
  3. CLying flat, with the legs raised
  4. DLying face down
4.التمريض السريريصعبة

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. AStanding up and walking
  2. BSitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
  3. CLying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  4. DLying on the right side with the legs raised
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222628الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,15، و PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)، و HCO₃⁻ 28 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,15PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,7 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 97%الهواءSBP 88HR 76AT 37,7 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,6 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 32SpO₂ 98%الهواءSBP 112HR 82AT 37,6 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/يوم? mL/h92 kg24 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 92 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 24 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

92 kg30 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 25%2400 mLالأحماض الأمينية 6%2400 mLالدهون 20%500 mL · 2 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 25% دكستروز و6% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2400 mLالدكستروز 25%الأحماض الأمينية 6%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىبطء القلب الجيبينظم وصلينظم جيبي طبيعي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3نظم وصلي
  4. 4نظم جيبي طبيعي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ARinse the hub with tap water and dry it
  2. BTouch the hub to check it is clean
  3. CBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  4. DScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ATurn her onto her left side
  2. BGive her a sugary drink and keep her flat
  3. CRaise her legs while she stays on her back
  4. DSit her upright with her head between her knees
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a mask and seat them apart from others
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DGive everyone else in the waiting room a mask instead
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to stand and pivot without help
  2. BHave two staff lift the patient by hand
  3. CUse the standard lift, because limits include a safety margin
  4. DUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?

  1. APhosphate
  2. BChloride
  3. CMagnesium
  4. DSodium
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute leukemia
  2. BAcute viral infection
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DPolycythemia vera

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

الإجابة

B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · It interacts with many medicines and can reduce their effect

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

الإجابة

A · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.التمريض السريري

الإجابة: C · Lying flat, with the legs raised

لماذا هذه هي الإجابة

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

الإجابة

C · Lying flat, with the legs raised
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

لماذا هذه هي الإجابة

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

الإجابة

C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الحادة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

قارن

المقيسة: 28 mmol/L → الحادة

الإجابة

الحادة
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,7 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,6 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 77 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 30·92 = 2760 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 2760/1,5 = 1840 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1840/24 = 76,67 ≈ 77 mL/h

الإجابة

R = 77 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 132

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 25·2400/100 = 600 g
الأحماض الأمينية: 6·2400/100 = 144 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 600·3,4 = 2040 kcal
الأحماض الأمينية: 144·4 = 576 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 2040 + 1000 = 3040 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g

النسبة

NPC : N = 3040/23,04 = 131,9 ≈ 132 : 1

الإجابة

NPC : N = 132

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم وصلي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 29 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 29 ≈ 52 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,16 s.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

نظم وصلي

الإجابة

نظم وصلي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، تأتي معقدات QRS في مجموعات يفصل بينها توقف (نبض مجموعات).
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,88 s، 68 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: تطول 0,18 → 0,32 → 0,40 s، ثم لا تُوصَل موجة P.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

لماذا هذه هي الإجابة

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

الإجابة

D · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Turn her onto her left side

لماذا هذه هي الإجابة

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

الإجابة

A · Turn her onto her left side
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Give the patient a mask and seat them apart from others

لماذا هذه هي الإجابة

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

الإجابة

A · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

لماذا هذه هي الإجابة

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

الإجابة

D · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term proton pump inhibitor use can cause hypomagnesemia by reducing its absorption in the gut. Low magnesium causes tremor, cramps, hyperreflexia and arrhythmias, and it can also cause low potassium and low calcium.تم التحقق من خلال: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

الإجابة

C · Magnesium
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Acute leukemia

لماذا هذه هي الإجابة

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.تم التحقق من خلال: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

A · Acute leukemia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals