أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  2. BClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  3. CAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  4. DGive large drinks of water every hour
2.أساسيات التمريضصعبة

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  3. C"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  4. D"I'll clean my hands as I leave the room."
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AUse the fistula arm for routine IV cannulas
  2. BKeep the arm raised and still at all times
  3. CApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
  4. DAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
4.التمريض السريريصعبة

مريض لديه نزف هضمي حاد ومعدل قلبه 120/min وضغطه 90/60 mmHg. ما الأولوية التمريضية بعد طلب المساعدة؟

  1. Aتأجيل أي إجراء حتى يُتحقق من لون البراز
  2. Bإعطاء وجبة كبيرة لاستعادة الطاقة
  3. Cتأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم
  4. Dتشجيع المريض على المشي وحده إلى الحمام
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,29، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه تلقائيًا، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
8.درجات التقييم السريريصعبة
121?SBPDBPmmHgMAP = 65

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 65 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 121 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 65 mmHg؟

MAP 65 mmHgSBP 121 mmHg
DBP = mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
57 kg159 cmامرأةIBW (Devine)%IBW = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول امرأة هو 159 cm ووزنه 57 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

159 cm57 kgامرأة
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
18 hالدكستروز 15%2000 mLالأحماض الأمينية 6%2000 mL97 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى بالغ وزنه 97 kg مقدار 2000 mL من التغذية الوريدية تحتوي على دكستروز 15%، تُسرَّب على مدى 18 ساعة. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

97 kg2000 mLالدكستروز 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). بكم تزداد فترة PR من النبضة الأولى إلى الثانية في المجموعة (ΔPR)، بالثواني؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
ΔPR = s
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is receiving opioids after surgery. Which finding usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AA sudden rise in pain scores
  2. BIncreasing sleepiness that is hard to rouse
  3. CIncreased appetite and thirst
  4. DA rise in blood pressure with flushed cheeks
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. AAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  2. BPain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  3. CSudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
  4. DA small amount of dried blood on the dressing
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AGiving a sedative every few hours
  2. BTying both arms to the bed frame
  3. CUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  4. DCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يحتاج مريض يُشتبه في إصابته بالسعال الديكي إلى البقاء في جناح مشترك لعدم توافر غرفة فردية. ما الترتيب الأنسب ريثما يُتصل بمكافحة العدوى؟

  1. Aوضع المريض بجانب مريض ناقص المناعة
  2. Bعدم استخدام أي احتياطات إطلاقًا حتى تتوافر غرفة فردية
  3. Cاستخدام احتياطات الانتقال عبر الهواء مع كمامة N95 للجميع
  4. Dإسدال الستائر، ومسافة تزيد على متر واحد (3 أقدام)، وكمامات للتماس القريب
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AAn unformed (liquid or soft) stool
  2. BAny stool after a laxative dose
  3. CA formed, hard stool sample
  4. DA rectal swab from a patient with constipation
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BHemolysis caused by the gallstones
  3. CGilbert syndrome triggered by pain
  4. DA stone blocking the common bile duct

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

لماذا هذه هي الإجابة

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

الإجابة

A · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

لماذا هذه هي الإجابة

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

الإجابة

C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.التمريض السريري

الإجابة: D · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

لماذا هذه هي الإجابة

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

الإجابة

D · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
4.التمريض السريري

الإجابة: C · تأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم

لماذا هذه هي الإجابة

يشير تسرّع القلب وانخفاض الضغط إلى فقد دم كبير. ويأتي أولًا تقييم ABCDE، والوصول الوريدي الواسع، وسحب الدم بما في ذلك اختبار التوافق، والإنعاش، ثم التنظير.

الإجابة

C · تأمين خط وريدي واسع القطر والاستعداد لتعويض السوائل أو الدم
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

قارن

المقيسة: 28 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه تلقائيًا → 4
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يحرّك يدًا إلى موضع الضغط (يحدّد الموضع) → 5

اجمع

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

الشدة

GCS 14 → خفيف

الإجابة

خفيف
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: DBP = 37 mmHg

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

أعد الترتيب

DBP = (3·MAP − SBP)/2

عوّض

DBP = (3·65 − 121)/2 = 74/2 = 37 mmHg

الإجابة

DBP = 37 mmHg
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: %IBW = 111 %

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

159 cm/2,54 = 62,6 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,6 − 60) = 51,48 kg

النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم

%IBW = 57/51,48·100 = 110,7 ≈ 111%

الإجابة

%IBW = 111%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 2,86 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الدكستروز في الكيس

15·2000/100 = 300 g = 300 000 mg

دقائق التسريب

18·60 = 1080 min

معدل تسريب الغلوكوز

GIR = 300 000/(97·1080) = 2,864 ≈ 2,86 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 2,86 mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,3 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

7,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 7,5 × 0,04 s = 0,3 s

الإجابة

QT = 0,3 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,60 s).

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: ΔPR = 0,12 s

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,38 s

الإجابة

ΔPR = 0,12 s

أكبر خطوة في PR تقع بين النبضتين الأولى والثانية في المجموعة؛ والخطوات اللاحقة أصغر، ولهذا تقصر فترات R–R قبل التوقف.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Increasing sleepiness that is hard to rouse

لماذا هذه هي الإجابة

Sedation usually increases before breathing slows. Regular sedation checks let the nurse hold the opioid and act before respiratory depression occurs.

الإجابة

B · Increasing sleepiness that is hard to rouse
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

لماذا هذه هي الإجابة

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

الإجابة

C · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

لماذا هذه هي الإجابة

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

الإجابة

D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · إسدال الستائر، ومسافة تزيد على متر واحد (3 أقدام)، وكمامات للتماس القريب

لماذا هذه هي الإجابة

تركز احتياطات الرذاذ على المسافة والكمامات والحواجز. وتُفضَّل الغرفة الفردية، لذا يُتصل بمكافحة العدوى. أما وضع المريض قرب مريض هش فسيكون خطرًا.

الإجابة

D · إسدال الستائر، ومسافة تزيد على متر واحد (3 أقدام)، وكمامات للتماس القريب
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · An unformed (liquid or soft) stool

لماذا هذه هي الإجابة

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.تم التحقق من خلال: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · An unformed (liquid or soft) stool
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A stone blocking the common bile duct

لماذا هذه هي الإجابة

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.تم التحقق من خلال: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals