اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
متى يجب غسل اليدين بالماء والصابون بدلًا من المعقم الكحولي؟
Aفي بداية المناوبة فقط
Bعندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
Cقبل كل قياس روتيني للعلامات
Dأبدًا، لأن المعقم الكحولي أفضل دائمًا
2.أساسيات التمريضصعبة
A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?
AGive aspirin for any headaches
BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
CEncourage contact sports to raise the count
DUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.التمريض السريريمتوسطة
Which measure helps prevent delirium in older inpatients?
ARestricting fluids to avoid incontinence
BKeeping the lights on all night
CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
4.التمريض السريريصعبة
Why can sepsis be missed in older adults?
AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
BOlder adults always have a very high fever
CBlood tests are not useful in older people
DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,27، و PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)، و HCO₃⁻ 31 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.
pH 7,27PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1الحادة
2المزمنة
3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 58 kg وطوله 185 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
58 kg185 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول امرأة هو 168 cm ووزنه 73 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
168 cm73 kgامرأة
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 10% دكستروز و4% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1000 mLالدكستروز 10%الأحماض الأمينية 4%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
3رجفان أذيني
4تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
2نظم منظَّم، فشل الالتقاط
3نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?
ARecheck the temperature in four hours before telling anyone
BDocument the reading and mention it at the next handover
CReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
DGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?
AHemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
BPotassium 3,4 mEq/L in a patient on a diuretic
CCreatinine 1,3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
DGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?
AFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
BA sedative given every few hours as needed
CA vest restraint applied for the whole night
DA trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?
AResources go first to those most likely to survive with treatment
BThe most severely injured are never given comfort care
CPatients are treated in the order they arrive
DCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?
ASqueeze the finger very hard
BPrick the side of the fingertip
CPrick the center of the fingertip
DUse the same finger every time
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?
A4,500/µL
B360/µL
C450/µL
D1,800/µL
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
لماذا هذه هي الإجابة
يلزم الماء والصابون عندما تكون اليدان متسختين بشكل مرئي أو ملوثتين بسوائل الجسم. أما على اليدين النظيفتين ظاهريًا فالمعقم الكحولي سريع وفعال في معظم اللحظات الخمس.
الإجابة
B · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
2.أساسيات التمريض
الإجابة: D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
لماذا هذه هي الإجابة
A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.
الإجابة
D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.التمريض السريري
الإجابة: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
لماذا هذه هي الإجابة
Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.
الإجابة
C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
4.التمريض السريري
الإجابة: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
لماذا هذه هي الإجابة
Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.
الإجابة
A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 17 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حاد فوق مزمن
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
HCO₃⁻ المتوقع
الحادة: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L
قارن
المقيسة: 31 mmol/L → حاد فوق مزمن
الإجابة
حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 55
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55
الإجابة
MFS = 55
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: نقص الوزن
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 58/1,85² = 16,95
الفئة
نقص الوزن
الإجابة
نقص الوزن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: %IBW = 122 %
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
168 cm/2,54 = 66,14 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 kg
النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم
%IBW = 73/59,63·100 = 122,4 ≈ 122%
الإجابة
%IBW = 122%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 84
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 10·1000/100 = 100 g
الأحماض الأمينية: 4·1000/100 = 40 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 100·3,4 = 340 kcal
الأحماض الأمينية: 40·4 = 160 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 340 + 200 = 540 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g
النسبة
NPC : N = 540/6,4 = 84,38 ≈ 84 : 1
الإجابة
NPC : N = 84
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب الجيبي
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
تسرّع القلب الجيبي
الإجابة
تسرّع القلب الجيبي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم منظَّم، فشل الالتقاط
النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.
خمس خطوات
1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: شوك التنظيم منتظمة (كل 0,88 s)، لكن R–R غير منتظم، لأن QRS غائب بعد بعض الشوك.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,16 s وعريض بعد الشوك الملتقَطة؛ و2 شوك لا يتبعها QRS (لا التقاط).
التفسير
نظم منظَّم، فشل الالتقاط
الإجابة
نظم منظَّم، فشل الالتقاط
فشل الالتقاط: يطلق الجهاز نبضة لكن القلب لا يستجيب. تعدّه الكتب حالة عاجلة يجب الإبلاغ عنها، لأن المريض قد يعتمد على الجهاز.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
لماذا هذه هي الإجابة
Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.
الإجابة
C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
لماذا هذه هي الإجابة
A hemoglobin of 6,5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.
الإجابة
A · Hemoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
لماذا هذه هي الإجابة
Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.
الإجابة
D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Resources go first to those most likely to survive with treatment
لماذا هذه هي الإجابة
In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.
الإجابة
A · Resources go first to those most likely to survive with treatment
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · Prick the side of the fingertip
لماذا هذه هي الإجابة
The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.
الإجابة
B · Prick the side of the fingertip
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · 450/µL
لماذا هذه هي الإجابة
ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.تم التحقق من خلال:Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)